Препарат изготавливается в растворе и таблетках. Супрастин предназначен для подавления признаков аллергии, блокады рецепторов гистамина в организме.
Показания и противопоказания к лечению Супрастином
Инструкция к лекарству указывает на отдельные заболевания, с которыми борются таблетки:
- крапивная лихорадка, алиментарная аллергия или реакция на укусы насекомых;
- поллиноз, сывороточная болезнь, аллергическая ринопатия;
- дермографизм, конъюнктивит;
- отек Квинке, анафилаксия (в роли дополнительного медикамента);
- отечность носа, среднего уха – при синуситах, отитах.
Раствор Супрастина применяется при аналогичных показаниях, что и таблетированная форма.
Медикамент противопоказан пациентам:
- с бронхиальной астмой, язвой желудка;
- закрытоугольной глаукомой, аритмическими отклонениями;
- задержкой мочи, индивидуальной непереносимостью компонентного состава.
Супрастин не используется при гиперплазии предстательной железы.
Особенности терапии Супрастином
Подробнее об особенностях препаратов на https://aptstore.ru/. Таблетки принимаются вместе с пищей, с достаточным количеством жидкости. Совершеннолетним прописываются дозы от 75 до 100 мг в день, последняя цифра является максимально допустимым суточным объемом препарата. После исчезновения клинической симптоматики лечение останавливается.
При сложных состояниях используется внутривенное введение раствора, затем назначаются внутримышечные инъекции или таблетки. Продолжительность терапии зависит от общего состояния, выраженности клинической картины. При использовании уколов стандартная доза равна 1-2 мл ежедневно.
Корректировка лечения проводится для больных с нарушением функциональности печени. Изменения в скорости обмена веществ требует снижения стандартного объема Супрастина в меньшую сторону. Аналогичный подход используется при расчете терапевтической схемы с поражением почек – из-за непосредственного участия органа в выведении активных компонентов препарата из организма.
Препарат употребляется коротким курсами, не превышающими одну календарную неделю. При тяжелых патологиях лечение рассчитывается в индивидуальном порядке. Аннотация предупреждает, что нарушения рекомендованных дозировок способны вызвать привыкание к медикаментозному средству и снижение его эффективности против вышеуказанных болезней.