Боль в паху после эндопротезирования тазобедренного сустава

Почему болит колено после эндопротезирования тазобедренного сустава

​Для того чтобы после операции не возникли серьезные осложнения, после выписки домой больной должен соблюдать ряд рекомендаций:​

​В среднем операция по замене эндопротезом тазобедренного сустава занимает 1,5-2 часа, при этом пациент находится под воздействием спинальной анестезии или наркоза. Для того чтобы исключить инфекционные осложнения, необходимо внутривенное введение антибиотика.​

После каждой операции человеку приходится определенное время выдерживать боль.

Это обусловлено индивидуальностью организма, общим самочувствием, соматическим состоянием, предполагаемым и реальным уровнем сложности операционного процесса.

Болевые ощущения после эндопротезирования тазобедренного сустава являются неизбежными. Однако следует отличать естественные процессы от осложнения и новой патологии.

Хромота после эндопротезирования тазобедренного и коленного суставов: причины и что делать

Хромота — патологическое изменение походки, возникающее вследствие поражения костей, мышц или суставов нижних конечностей. При данном нарушении человек старается как можно меньше наступать на больную ногу и стремится побыстрее перенести вес на здоровую. Походка больного становится резко асимметричной.

Любопытно! После эндопротезирования у пациентов развивается «падающая хромота». Человек резко переносит весь свой вес на прооперированную конечность. Подобное явление обычно говорит об удлинении ноги.

Хромота в первые недели после хирургического вмешательства – это нормально. Основная причина — незажившая послеоперационная рана, неполная адаптация к установленному эндопротезу и рефлекторные попытки «защитить» ногу от чрезмерной нагрузки.

При наличии качественной полноценной реабилитации хромота полностью проходит в течение 4-6 месяцев.

Перекос таза во время ходьбы.

Таблица 1. Основные причины хромоты и методы ее коррекции.

Из-за контрактур после эндопротезирования кажется, что прооперированная нога короче здоровой. Чтобы выяснить, так ли это, необходимо измерить длину конечностей и проанализировать результаты рентгенографии. Ориентиром при измерении ног должны служить исключительно костные структуры.

Факт! Для выявления инфекционных и неинфекционных осложнений необходимы дополнительные лабораторные и инструментальные методы исследования. Больному назначают сдачу анализов, рентгенографию, рентгенофистулограцию, денситометрию, микробиологические исследования.

Разновидности осложнений

Осложнения после замены тазобедренного сустава могут возникать в связи с различными факторами. Пациент может придерживаться всех рекомендаций врача и определенного послеоперационного образа жизни, но проблемы с новым протезом все равно не заставят себя ждать. Причину развития осложнений крайне сложно определить. Но есть факторы, влияние которых может привезти к проблематичной приживаемости протеза:

  • преклонный возраст;
  • невылеченные заболевания сустава и его элементов;
  • перенесенные до протезирования операции на тазобедренный сустав;
  • острая травматизация проксимального отдела бедренной кости.

Осложнения могут возникать в разные этапы послеоперационного периода. По времени возникновения их различают по таким видам:

  1. Осложнения, которые развиваются во время протезирования. Чаще всего это связанно с состоянием пациента, его персональными аллергическими реакциями на препараты, используемые в период протезирования.
  2. В послеоперационный период происходят такие осложнения, как кровотечение или нагноение швов.
  3. Отдаленные последствия формируются уже в реабилитационный период и могут обозначаться вывихом или расшатыванием суставного протеза.

Также все осложнения при и после проведения операции можно разделить на несколько групп:

  • реакции на чужеродный имплантат;
  • аллергические реакции на материал протеза;
  • инфицирование суставной полости во время операции.

Последствия после протезирования негативно сказываются не только на самом прооперированном участке, но и на всем организме в целом, а также на психологическом состоянии пациента.

Стоит не забывать, что боли после эндопротезирования тазобедренного сустава – это нормальное явление, они не считаются осложнением. Пациенту стоит обсудить с лечащим врачом прием нестероидных противовоспалительных средств для уменьшения боли.

ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротез коленного сустава противопоказания

Развитие инфекционных или неинфекционных осложнений

Боль в паху после эндопротезирования тазобедренного сустава

Появление хромоты, сильных болей, гиперемии и других признаков воспаления в раннем послеоперационном периоде указывает на инфекционные осложнения. Отметим, что парапротезная инфекция чаще всего развивается в первый год после хирургического вмешательства. Она очень опасна и требует немедленного лечения.

В более поздние сроки развивается асептическое расшатывание компонентов эндопротеза. Патология вызывает нестабильность сустава, что нередко ведет к хромоте и трудностям при ходьбе. Осложнение возникает как минимум через 5-10 лет после операции. Причина — системный остеопороз или остеолиз.

Лечение боли после эндопротезирования

Назначаемая терапия напрямую зависит от разновидности осложнения. При проявлении симптоматики инфицирования и образовании свища используются антибиотики, обезболивающие медикаменты и НПВП.

Невропатические нарушения лечатся посредством физиотерапии и ЛФК.

  1. Статистика эндопротезирования
  2. Данные зарубежных авторов
  3. Иные факторы боли

Лечение и реабилитация ортопедических больных с дегенеративно дистрофическими поражениями тазобедренного сустава являются важными медицинской, социальной и экономической проблемами.

Боль в паху после эндопротезирования тазобедренного сустава

Патология тазобедренного сустава остается наиболее частой причиной временной нетрудоспособности, а инвалидность, по данным разных авторов, составляет от 7 до 37,6 % от числа всех инвалидов с поражениями опорно двигательной системы.

В последние десятилетия тотальное эндопротезирование становится одним из основных методов лечения тяжелых патологических изменений тазобедренного сустава, позволяющих восстановить опороспособность бедра, добиться достаточной амплитуды движений, избавить пациента от боли, хромоты, возвратить его к активному образу жизни.

Ежегодно в мире выполняется до 1500000 тотальных замещений тазобедренного сустава.

При разрушении костных тканей, расшатывании конструкции и вывихах подвижного тазобедренного сочленения показано ревизионное протезирование. Если нижняя конечность опухла, в месте резекции образовался свищ и долго держится температура после эндопротезирования тазобедренного сустава, назначается курс антибактериальной терапии, вспомогательные процедуры.

Снять отек после эндопротезирования помогут холодные компрессы.

ЛФК способствует нормализации питания тканей, устранению неприятных симптомов.

ЛФК нормализует кровоснабжение и питание прооперированного участка, что ускорит выздоровление. Во время упражнений поочередно напрягается стопа, затем разрабатываются колени, потом нагрузку нужно увеличивать на тазобедренный сустав. Немаловажной в успешном лечении считается диета. Питание должно быть сбалансированным, полноценным, обогащенным витаминами, микро-и макроэлементами.

Избежать развития хромоты после замены сустава можно путем адекватного планирования и проведения операции. Во всем этом большую роль играет квалификация врача и медперсонала, занимающегося лечением пациента. Значение имеет и количество средств, которые человек планирует потратить на операцию и реабилитацию.

боль в паху после эндопротезирования тазобедренного сустава

Основные меры, помогающие избежать хромоты:

  • Проведение предоперационной подготовки. Еще до операции пациента должны обучать специальным упражнениям, которые понадобятся ему после эндопротезирования. Важной частью подготовки является укрепление мышц рук с целью их адаптации к ходьбе с костылями.
  • Правильный подбор и установка эндопротеза. Выбор наиболее подходящего импланта и способа его фиксации позволяет избежать многих неприятных осложнений (например, разницы в длине ног). В ходе хирургического вмешательства врач обязан несколько раз перепроверить длину нижней конечности.
  • Адекватная реабилитация в раннем послеоперационном периоде. В это время большое значение имеет ранняя активизация. Медперсонал должен старательно учить больного вставать, ходить и выполнять гимнастические упражнения.
  • Помощь специалиста в позднем послеоперационном периоде. Пациент должен выполнять упражнения под контролем специалиста. Только врач может выявить совершаемые ошибки и вовремя их устранить.

Вывод: если имплант установлен корректно и не диагностировано других осложнений, то вероятнее всего, хромота является приобретенным стереотипом, избавится от которого можно путем ежедневных тренировок ровной симметричной походки. Это можно сравнить с тренировкой походки топ-моделей, когда внимание полностью сосредоточено на симметричности движений.

Артроз – это обобщенное название болезней суставов, в результате которых начинается дегенерация хрящей в суставах, что приводит к их истончению и расслоению, что оголяет подлежащие кости. Как правило, деформируются коленные и тазобедренные суставы, поскольку на нижние конечности происходит самая большая нагрузка.

  • Течение и симптомы коксартроза
    • Этапы артроза тазобедренного сустава
  • Лечение артроза тазобедренного сустава
    • ЛФК при лечении артроза тазобедренного сустава
  • Гимнастика профессора Бубновского
    • Рекомендации доктора Бубновского по упражнениям при коксартрозе тазобедренных суставов
    • Упражнения для лечения тазобедренного сустава
  • Подводя итог
ПОДРОБНОСТИ:   Срок службы коленного эндопротеза

Сегодня есть множество способов лечения артроза тазобедренного сустава. При этом лечение коксартроза по Бубновскому считается медиками самым эффективным способом борьбы с данной болезнью. Коксартрозом называется деформирующий артроз суставов тазобедренного отдела.

Как избавиться от болей после эндопротезирования тазобедренного сустава?

​Порой эндопротезирование – это единственный выход при серьезном поражении тазобедренного сустава. И современные медицинские технологии позволяют относительно быстро и безболезненно провести замену естественного сустава искусственным протезом. При этом уже через полтора месяца к пациенту возвращается двигательная активность, и он может нормально передвигаться без костылей.

​Пока мышцы не срослись, протез находится в чересчур свободном положении. Поэтому на первом этапе реабилитации движение ограничено, чтобы не спровоцировать вывих сустава. За этим нужно следить и больному и наблюдающему врачу. Вывих, если происходит, сопровождается болью, острой и резкой, блокирующей всякое движение.​

Тренировки после операции

​Возможно, от многих рекомендаций со временем можно будет отказаться. Как правило, это зависит от того, как быстро пациент идет на поправку. Часто на реабилитацию бывает достаточно 7-10 месяцев.​

MoyaSpina.ru

Эндопротезирование тазобедренных суставов – это операционное вмешательство, целью которого является замена пораженного сустава на специальный протез. Операция считается довольно сложной, и нередко могут возникать различные осложнения после выполнения эндопротезирования. Они могут характеризоваться болевыми ощущениями в области тазобедренного сустава.

Боли практически всегда возникают после операции. Это объясняется особенностями эндопротезирования.

Профилактические меры после операции

Для предотвращения тромбоза назначаются антикоагулянты, и используется специальное компрессионное белье или повязки из эластичного бинта. Очень важно постоянно выполнять физические упражнения, предписанные лечащим врачом.

Оперирует хирург

Одним из важных компонентов реабилитации является правильное питание пациента. В рацион необходимо включить кисломолочные продукты, морепродукты, холодец, нежирное мясо и рыбу, каши. Сбалансированное питание не только позволит организму  быстрее восстановиться, но и поможет контролировать общий вес.

Лечение осложнений после эндопротезирования тазобедренного сустава

Конечно же, существует множество патологий, возникших после хирургического вмешательства. Определить их должен врач, проводя различные виды исследования, в том числе и рентгенологические. Пациенту важно знать симптомы самых распространенных из них, чтобы вовремя обратиться за квалифицированной помощью.

Неблагоприятные последствия хирургического вмешательства, в зависимости от сроков возникновения, можно условно разделить на 3 группы:

  1. Осложнения в ходе операции. К ним относятся кровотечения, инфицирование раны, аллергические реакции, нарушения сердечной деятельности.
  2. Осложнения после операции. Ранний послеоперационный период опасен развитием кровотечения, нагноения ран, анемии и вывихами бедренного сочленения.
  3. Поздние осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава проявляются уже после выписки пациента. Наиболее часто встречаются расшатывание частей протеза, вывихи.

Операция по замене тазобедренного сустава пациентов на искусственный проводится уже более тридцати лет очень успешно. Особенно востребовано такое вмешательство после переломов бедра (шейки), повреждения опорно-двигательной системы, когда изнашивается чашка из-за возрастных изменений. Независимо от стоимости операции эндопротезирования тазобедренного сустава, осложнения встречаются нечасто.

Условно все причины последствий и сложностей постоперационнного периода после проведения такого протезирования делятся на несколько групп:

  • вызванные не восприятием организмом имплантата;
  • негативная реакция на чужеродное тело;
  • аллергия на материал протеза или проведенную анестезию;
  • занесение инфекции во время операции.

Осложнения после протезирования негативно влияют не только на область бедра, но сказываются и на общем физическом, психологическом состоянии, физической активности и способности к ходьбе. Чтобы вернуть прежнее здоровье, необходимо пройти ряд реабилитационных мероприятий, которые назначаются исходя из развившихся патологий и проблем. Для быстрого и эффективного восстановления необходимо установить причины развития осложнений и ограничений после операции.

Боль в бедре, отек, инфекционное воспаление, расшатывание протеза, нарушенная ходьба и хромота — это еще не все осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава (ТБС). Операция по замене сустава на искусственный помогает человеку избавиться от многих проблем, уменьшить болевой синдром, вернуться к прежней жизни. Но не всегда послеоперационный период проходит без осложнений.

Важно правильно пережить этапы восстановления, выполняя рекомендации врача, так удастся уменьшить риски развития негативных последствий.

ПОДРОБНОСТИ:   Лучшие хирурги по эндопротезированию в москве

Чтобы предотвратить послеоперационные и отдаленные осложнения, важно соблюдать рекомендации доктора, постепенно и умеренно увеличивать нагрузку на конечность, контролировать амплитуду движений прооперированной ноги. Посещая туалет, садясь на стул и кровать, важно следить, чтобы эндопротез не сильно сгибался, иначе случится вывих.

Без предварительного согласования копирование материалов сайта возможно в случае установки активной индексируемой ссылки на сайт.

Информация на сайте представлена исключительно для ознакомления. Рекомендуем обратиться к специалисту за дальнейшей консультацией и лечением.

Новые медицинские открытия сделали возможным восстановление деятельности нижних конечностей за счет протезирования тазобедренного сустава. Такая процедура помогает избавиться от изнурительных болей и дискомфорта, восстанавливает функционирование ног и помогает избежать инвалидности. Но иногда возникают разного рода осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава. Развиваться патологии могут из-за врачебной ошибки, занесения инфекции, неприживания протеза, неправильного проведения процедур восстановления.

Осложнения после протезирования тазобедренного сустава негативно влияют не только на область бедра, но сказываются и на общем физическом, психологическом состоянии, физической активности и способности к ходьбе. Чтобы вернуть прежнее здоровье, необходимо пройти ряд реабилитационных мероприятий, которые назначаются исходя из развившихся патологий и проблем.

Факторы риска

Осложнения после замены тазобедренного сустава чаще всего провоцируют:

  • пожилой возраст пациентов;
  • применение гормональных препаратов;
  • наличие сопутствующих системных и аутоиммунных заболеваний;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • онкологические заболевания;
  • ранее перенесенные операции;
  • инфекционные болезни бедренного сочленения;
  • острые травмы проксимального отдела бедренной кости.

Рентгенограмма таза

Вероятность развития осложнений напрямую связана с возрастом пациента. Чем моложе больной, тем скорее его организм полностью восстановится после проведенной операции. При этом вид протеза и производитель не влияют на повышение риска возникновения неприятных последствий.

Центры реабилитации и стоимость

Для реабилитации и избавления от осложнений после эндопротезирования люди часто выбирают клиники за рубежом, отдавая предпочтение санаториям или лечебницам, к примеру, в Германии, Израиле. Но на территории России тоже есть медицинские центры, где возможно пройти восстановление после хирургического вмешательства, излечить патологии, возникшие после него.

Стоимость восстановительных мероприятий после эндопротезирования тазобедренного сустава в разных санаториях может отличаться в зависимости от многих факторов:

  • Месторасположения лечебницы. В санаториях, расположенных в живописных уголках, цена за сутки будет гораздо выше, чем в клиниках, находящихся на окраине города.
  • Услуг, предоставляемых в клинике. Чем больше перечень процедур, тем выше стоимость. Особенно актуальными являются массаж, ЛФК, занятия на специальных тренажерах (к примеру, велотренажере).
  • Комфорт палат или номеров прямо влияет на цену проживания в реабилитационных центрах.

Название санатория, клиники

Адрес лечебницы

Стоимость проживания 1 чел./сутки, в рублях

Лечебно-Реабилитационный центр

Москва, шоссе Иваньковское, 3

От 3800

Клиника «К 31»

Москва, ул. Лобачевского, 42 корп. 4

От 4000

Центральный институт травматологии и ортопедии им. Н. Н. Пирогова, ФГУП

Москва, ул. Приорова, 10

От 2500

Санаторий «Дюны»

Приморское ш., 38 км,

Санкт-Петербург

От 3700

Центр реабилитационный для инвалидов «Преодоление»

Москва, ул. 8 Марта, дом 6А

От 3500

Название санатория, клиники

Стоимость проживания 1 чел./сутки, в рублях

Москва, шоссе Иваньковское, 3

Москва, ул. Лобачевского, 42 корп. 4

Центральный институт травматологии и ортопедии им. Н. Н. Пирогова, ФГУП

Москва, ул. Приорова, 10

Приморское ш., 38 км,

Центр реабилитационный для инвалидов «Преодоление»

Москва, ул. 8 Марта, дом 6А

Ссылка на основную публикацию