Эндопротезирование тазобедренного сустава: протез, коксартроз, операция, противопоказания

Возможные причины послеоперационных осложнений

Механизм функционирования опорно-двигательного и соединительного аппарата на сегодняшний день достаточно изучен. И успешных операций по замене суставного импланта бедра проведено несчетное количество. И, тем не менее, риск послеоперационных осложнений полностью не исключен. Но это скорее не из-за качества материалов суставных эндопротезов или профессионализма хирурга ортопедического отделения. А по причине индивидуальных особенностей организма и потенциала здоровья каждого человека.

Все возможные неблагоприятные последствия условно можно разделить на 3 класса:

  1. В ходе оперативного вмешательства.
  2. В период реабилитации.
  3. Косвенные.

Во время операции может развиться аллергическая реакция на анестезию или медикаментозное сопровождение процедуры. Бывает, хирургическое вмешательство сильно осложняется внезапно открывшимся кровотечением. Могут быть осложнения со стороны сердечно-сосудистой или легочной системы. При установке штифта из-за хрупкости костей в старческом возрасте или ввиду патологии, у пациента может произойти перелом.

Внутреннее воспаление с нагноением или кровотечение. Суставной имплант может не прижиться, бывает, что организм его принимает за инородное тело. Соединительный эндопротез может сместиться в результате неправильной установки или механического воздействия на него. Косвенные отклонения обнаруживаются уже после выписки пациента из стационара. Выражены они в рубцевании тканей или разболтанности суставного импланта.

Срок службы эндопротеза в большой степени определяется прочностью его фиксации в полости кости. Для этого необходима плотная костная ткань, с которой у большинства пациентов проблемы из-за различных болезней типа остеопороза.

Остеопороз – это потеря механической прочности и нарушение структуры всей костной ткани вследствие дисбаланса в процессе обновления клеток. Из-за повышенной хрупкости костей при остеопорозе часты переломы, в том числе и шейки бедра.

В норме у человека в возрасте 30-50 лет количество разрушенных клеток кости замещается равным объемом новых. После 50-ти лет теряется примерно 1% костных клеток в год. После 65-ти возникает старческий остеопороз, связанный с естественным ослаблением и износом скелета.

Особенно трудно приходится женщинам – в первый год после наступления климакса потеря составляет 10%, далее 2-3%. Это связано с изменением гормонального фона, поэтому в некоторых странах популярна гормонозаместительная терапия, позволяющая избежать потерь мышечной и костной массы.

Но недуг может начать развиваться задолго до положенного срока по следующим причинам:

  • курение;
  • злоупотребление кофе и алкоголем;
  • преобладание в рационе мяса;
  • недостаток кальция и витамина D3;
  • на фоне ревматоидного артрита;
  • малоподвижный образ жизни.

Если у пациента остеопороз, то при протезировании шейки бедра возможен перелом кости, трещины или перфорации. Тогда в ход идут дополнительные приспособления фиксации: винты и пластины. Но они также могут ломаться из-за медленного послеоперационного заживления, не имея естественной поддержки в виде плотной костной ткани.

Классификация эндопротезирования

Чтобы разобраться, какие эндопротезы тазобедренного сустава лучше при коксартрозе и иных суставных патологиях, нужно рассмотреть их характеристики и классификацию. На искусственный суставной имплант приходится повышенная нагрузка.

В медицинской практике применяются несколько видов протезов тазового сустава при диспластическом коксартрозе и других деформациях связочного аппарата.

Протезы тазобедренного сустава бывают:

  1. Керамическими.
  2. Керамика в сочетании с деталями из пластика.
  3. Из крепких полимерных материалов.
  4. Из металлических сплавов.
  5. Метал в соединении с пластиком.
  6. Биполярными.
  7. Титановыми.
  8. Жидкими.

Эндопротезирование тазобедренного сустава: протез, коксартроз, операция, противопоказания

Какой лучше эндопротез тазобедренного сустава при третьей стадии коксартроза или любой другой дисплазии тазобедренных сочленений механического либо патологического характера? Самой прочной принято считать металлическую конструкцию. Хотя есть и минус такого модуля — это его вес. Наиболее облегченный вариант эндопротезирования крупных суставов из полимерных материалов.

Срок службы эндопротеза тазобедренного сустава длительней всего у металлического модуля, он составляет около 20 лет. В качествах металла сложно усомниться, но пациенту нужно привыкнуть к некоторым особенностям такого суставного импланта. Металлический эндопротез имеет большой вес ― от 400 до 500 грамм.

ПОДРОБНОСТИ:   Упражнения и массаж после эндопротезирования коленного сустава в домашних условиях

Строение эндопротеза:

  • Вертлужную впадину заменяет искусственная чаша, она может производиться как из металла, так и из керамического или полимерного материала.
  • В качестве головки бедра служит шарообразная деталь с напылением из полимера, которое обеспечивает лучшее скольжение при передвижении.
  • Ножка приспособления заменяет верхнюю треть и головку бедренной кости. Ножка для замены сустава изготавливается чаще всего из металла, потому как именно на эту деталь приходится максимальная нагрузка.

По типу эндопротезирования импланты классифицируют:

  1. Однополюсные модули представляют собой головку и ножку для замены, соответствующего участка сустава. Притом, что вертлужная полость не затронута дегенеративным процессом.
  2. Двухполюсные устройства применяются, когда производится тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава при четвертой и третьей стадии коксартроза или прочих патологиях тазовых суставов. При ТЭТС осуществляется замена не только головки с ножкой бедра, но вертлужная впадина, на место которой вставляется специальная чаша. Этот модуль отличается универсальностью и большей надежностью в сравнении с однополюсным эндопротезом.

Суставы искусственные тазобедренные должны обладать такими свойствами:

  • Надежность конструкции.
  • Прочность механизма фиксации.
  • Безупречные функциональные показатели.
  • Биологическая совместимость с околосуставными тканями.

В настоящий период в медицинской практике используется три разновидности операции по эндопротезированию тазобедренного сустава:

  1. Замена поверхностей тазового сочленения (ТС). Этот вид хирургии подразумевает минимальные вмешательства в строение связочного органа. Из вертлужного углубления удаляется хрящевая прослойка, а на ее место ставят специальное суставное ложе. Бедренную головку кости обтачивают под особый металлический колпак. Протезированный по такой технологии в один этап сустав, обеспечивает достаточное скольжение.
  2. Установка частичного приспособления для замены сочленения. Эндопротезирование тазобедренного сустава однополюсное являет собой более сложное хирургическое вмешательство, в сравнении с предыдущим вариантом. Однополюсное эндопротезирование направлено на замену не только вертлужного, но также головки и ножки бедренной кости. В кости делают отверстие штифтом для устойчивости всей конструкции, которая состоит из головки и шейки бедренной кости.
  3. Полная замена тазобедренного сочленения (тотальный эндопротез). Предполагает замещение всего устройства тазового сочленения вертлужное цито и элементы верхней трети бедра.

Ревизионное эндопротезирование тазобедренного сустава при коксартрозе, а также других деструктивных нарушениях в суставах, может понадобиться в случае смены изношенного или поврежденного приспособления. Хирургическая ревизия, в свою очередь, подразделяется на три предыдущих разновидности операции: поверхностное, частичное или полное протезирование тазового сочленения.

Ревизионная операция

Предоперационное планирование эндопротезирования тазобедренного сустава при коксартрозе или иных деструктивных патологиях суставов подразумевает полное обследование пациента. Изучается история болезни, производится сбор анамнеза и последующее принятие решения о целесообразности операции осуществляется ортопедом. Диагностические меры крупнейших тазобедренных сочленений обязательно должны включать лабораторные и аппаратные методы исследования.

Эндопротезирование тазобедренного сустава: протез, коксартроз, операция, противопоказания

Для того, чтобы основательно подготовиться при коксартрозе тазобедренного сустава 3 степени операции потребуется лечь в хирургическое отделение ортопедии за несколько дней до предполагаемого вмешательства. Чтобы подготовка к операции осуществилась успешно пациенту надо сдать кровь, вдобавок к биохимическому анализу, наблюдение за состоянием оперируемого до и после при коксартрозе операции, определяется дополнительно по моче. Пациент, который прошел необходимое обследование, допускается к процедуре по замещению тазобедренного сочленения.

Пациентов часто интересует вопрос, сколько длится операция. Процесс по протезированию продолжается от 45 минут до 3-ех часов.

Как проходит эндопротезирование? Больного кладут на спину либо на бок. Сустав хирург открывает сквозь ягодичный или боковой «проход». Мышцы распахивают зажимом и доктор разрезает капсулу сустава и ее резецирует. Головку бедренной кости врач удаляет.

Если протез крепится, используя цемент, то раствор кладется на вертлужную впадину. Чашечка протеза может закрепляться специальными винтами. Дальше врач проводит предварительное размещение дистальной области протеза.

Если протез подходит чашечке, доктор «выделяет» костномозговой канал. В него встраивается ножка протеза, головка — в вертлужную впадину или чашечку. Разрез шьется слоями, одновременно фиксируются подкожные и субфасциальные дренажи. В финале процесса проводится обездвиживание конечности.

После замены сустава доктор разрабатывает индивидуальный план оздоровления, состоящий из разных этапов. Во время восстановления больной приспосабливается к протезу, учиться с ним двигаться.

ПОДРОБНОСТИ:   Валик универсальный ортопедический после эндопротезирования — Сайт о лечении заболеваний суставов

Реабилитация обычно занимает пару месяцев. У людей зрелого возраста реабилитационное время может проходить до полугода. Двигаться с костылями разрешается в первую неделю после внешнего вмешательства.

Часть важных правил, которые следует соблюдать в послеоперационный период:

  1. В целях защиты сустава от вывиха, сгибать ноги лучше только под углом 90 градусов. Не следует перекрещивать ноги и присаживаться на корточки.
  2. Лежа в кровати, не рекомендуется тянутся вниз, к ногам, за одеялом. Лучше попросить помощь у других.
  3. Обуваясь, рекомендуется использовать специальную ложечку.

После вмешательства в течении 2-3-х недель может повышаться температура тела. Как правило, данное явление не является отклонением.

Постоперационный период играет ключевую роль для продолжительности срока службы протеза тбс. Очень важно постоянно следить за прооперированным бедром, соблюдая его правильное положение:

  • спать первые дни только на спине, сохраняя полуотведенное положение ноги;
  • поворачиваться на здоровый бок можно, но только слегка отведя протезированную ногу. Для страховки лучше подложить под нее валик или подушку;
  • постоянно спать на здоровом боку допустимо не ранее, чем через 2 недели;
  • первую неделю не двигать больным бедром с большой амплитудой, не совершать резких и вращательных движений;
  • ни при каких обстоятельствах не сгибать бедро под углом менее 90 градусов (стулья должны быть высокими или подложить подушку);
  • нельзя скрещивать ноги или закладывать одну на другую;
  • очень важно регулярно выполнять специальные упражнения.

Через три месяца по рентгенограмме врач оценит состояние сустава.

В среднем современный тазобедренный протез служит не меньше 15 лет, а большинство из них (70%) спокойно «доживают» до 20-25 лет. Но все же приходит время, когда дальнейшее ношение имплантата становится не комфортным, появляются боли, которые многие терпят до предела. Этого делать ни в коем случае нельзя.

Американцы совершенствуют процедуру установки коленного эндопротеза

Остеоартритом коленного сустава страдает большая часть совершеннолетнего населения США. Этот диагноз означает, что в будущем больным может понадобиться операция по установке импланта коленного сустава. Эта операция позволяет восстановить полноценную работу ноги, но сопровождается значительной болью для оперируемого.

С 1993 по 2009 годы в несколько раз повысилось количество операций по установке коленных имплантов. Все чаще развитие артрита приводит к сильным болевым ощущениям и невозможности вести полноценную жизнь. Эта проблема особенно актуальна для США и других развитых стран, поскольку отмечена связь между развитием артрита и избыточным весом.

Медики из больницы Генри Форда решили сосредоточиться на решении этой проблемы. Врачи представили результаты исследования по использованию нового обезболивающего средства. Результаты экспериментов показали, что введение препарата длительного действия в ткани вокруг суглоба во время операции обеспечивает более комфортный восстановительный период.

При использовании липосомального бупивакаина болевые ощущения сохранялись не дольше 2-х дней после операции. Кроме того, повышалась и функциональность суглоба.

Исследование проводилось в больнице Генри Форда и в нем приняли участие 216 пациентов. Половина из них получала обезбаливающие по традиционной схеме, а вторая половина – липосомальный бупивакаин по новой схеме. Традиционно препараты вводят в паховую область, блокируя нерв. При этом возникали проблемы с ходьбой у пациента. По новой схеме препарат вводят в мягкие ткани вокруг колена, что исключает проблемы с ходьбой.

Сама операция по установке коленного импланта длится около 2-х часов. Сначала хирург удаляет хрящ, а затем устанавливает эндопротез. В большинстве случаев эти протезы эффективно работают на протяжении 15-ти лет.

Авторы исследования во время симпозиума Американской ассоциации хирургов выразили надежду, что в будущем им удастся сделать процедуру установки коленного импланта еще более эффективной и комфортной для пациента.

ПОДРОБНОСТИ:   Лфк при тазобедренных эндопротезах

Показания к замене тазобедренного сустава

В каких случаях тазобедренного сустава операция не проводится:

  • С осторожностью у лиц пожилого возраста. В старости костная ткань утрачивает свои функции, то есть постепенно истончается, в результате чего становится хрупкой и ломкой.
  • Слишком большая масса тела пациента. При избыточном весе происходит выраженное давление на суставной имплант, что препятствует нормальному адаптационному периоду эндопротеза. И вдобавок способствует его быстрому изнашиванию.
  • Паралич либо порез нижней конечности, на которой предположительно должна делаться операция по замене атрофированного сочленения.
  • Тяжелый остеопороз, выраженный хрупкостью костной ткани.
  • Перекрестная аллергическая реакция на анестезию и иные медикаментозные средства.
  • В момент течения воспалительного процесса соединительных или околосуставных тканей.
  • Операция на тазобедренный сустав противопоказана пациентам с ВИЧ и другой тяжелой инфекцией. С ВИЧ суставной имплант может просто не прижиться или соединительные ткани начнут его отторгать как инородное тело. Людям с ВИЧ-инфекцией возможно в исключительных случаях операция лишь поверхностная или частичная по замещению тазового сочленения.
  • Септические заболевания служат препятствием для тазобедренных суставов эндопротезирования.
  • Любая хроническая инфекция в организме является противопоказанием для эндопротезирования.
  • Сердечные, легочные и церебральные патологии в хронической и тем более острой форме не допускают делать оперативное вмешательство.
  • Почечная либо печеночная недостаточность тоже не позволяет проведение хирургических манипуляций. Синдром ХПН является препятствием для анестезии при эндопротезировании тазобедренного сустава при артрозах и любых деструктивных нарушениях связочного аппарата. А также при почечной или печеночной недостаточности невозможно любое медикаментозное сопровождение оперативного вмешательства.

Инвалидность пациента с ограничением подвижности — это обстоятельство также выступает в качестве противопоказания к операции по протезированию суставов при коксартрозе или прочих заболеваниях связок. Остальные противопоказания к эндопротезированию тазобедренного сустава могут носить индивидуальный характер. И принимаются во внимание лечащим врачом или хирургом при анализе собранного анамнеза о пациенте.

Хоть операция по замене сустава (эндопротезирование) не является простой и требует некоторой подготовки, не нужно ее бояться. Иногда только эндопротезирование сможет помочь избавится от боли и вернуть человеку двигательную активность.

Когда требуется операция:

  1. Полученные повреждения (перелом шейки бедра, врожденный вывих)
  2. Износившийся сустав, ближе к зрелому возрасту
  3. Артроз, артрит
  4. Наличие новообразований в суставе
  5. Болезнь Бехтерева

Противопоказания к проведению операции:

  1. Острые воспаления сустава
  2. Наличие острых инфекционных болезней
  3. Присутствие невылеченных инфекционных очагов (фурункулы, гнойные процессы)
  4. Болезнь внутренних органов в стадии декомпенсации

Узнать сколько стоит операция по установке эндопротеза, можно непосредственно в клинике. Примерная цена – от 40 до 60тыс.

Иногда после эндопротезирования даётся инвалидность. Зависит это от тяжести и специфики заболевания.

Последствия и осложнения

Какие осложнения могут быть после эндопротезирования:

  1. Образование сгустков крови и блокировка сосудов. Случается единично, фактором является низкая подвижность оперируемого после операции. В качестве профилактики доктор может назначить противосвертывающие препараты.
  2. Попадание инфекции в место разреза. Может потребоваться ревизионное протезирование. Специалист назначает специальные процедуры, чтобы минимизировать риск развития инфекции.
  3. Вывих тазобедренного сустава.
  4. Износ протеза. В этом случае ощущается боль, наступает двигательная ограниченность. Требуется ревизионное протезирование.
  5. Боль в паху – такое явление случается достаточно часто у больных, кто перенес подобную операцию. Причина – поясничный остеохондроз, требуется консультация невролога.
  6. Отек ног. Отечность происходит из-за долгого нахождения ног в покое. Поможет гимнастика и компрессы.

Замена тазобедренного сустава – непростая операция, требующая серьезной подготовки и долгого реабилитационного периода.

Ссылка на основную публикацию