Эндопротезирование суставов в Клиническом госпитале на Яузе

Можно ли обойтись без эндопротезирования в случае патологий суставов?

Следует помнить, что разрушение суставной ткани происходит постепенно (за редким исключением). Нельзя однажды проснуться и узнать, что хрящ перестал выполнять свои функции. Регулярный медицинский осмотр у опытного специалиста способен выявить заболевание на ранних стадиях. В большинстве случаев ситуацию можно стабилизировать и обойтись «малой кровью» без радикальных мер.

Правда, терапевтическое лечение не повернет процесс вспять, разрушенная область не восстановится. При грамотном лечении просто замедлятся процессы истончения суставной ткани, полного выздоровления не наступит. Если вы не поклонник активной жизнедеятельности, достаточно пройти курс медикаментозного лечения. Ходить без боли, трудиться и ухаживать за собой самостоятельно вы сможете.

Людям, которые любят спорт (даже если это не профессиональные спортсмены) лучше рассмотреть вариант с заменой больного сустава на индивидуальный имплантат. Противопоказан быстрый бег после эндопротезирования? Устаревшее мнение! Сегодня ортопеды гарантируют полное восстановление активной двигательности при соблюдении нескольких правил. И осторожности, разумеется.

На что меняем?

Современные технологии позволяют сконструировать адекватные физиологическим потребностям протезы тазобедренных и коленных суставов. Они различаются по материалу изготовления (металл, керамика, пластик), по способу крепления в участках сохраненной кости (цементирование, бесцементная фиксация), но все удовлетворяют ряду самых актуальных требований, таких как:

  • Биологическая инертность, то есть протез не отторгается организмом, нередко отчасти «врастая» в скелет пациента.
  • Обеспечение полного объема движений, подобные операции проводят даже для профессиональных спортсменов.
  • Продолжительный срок службы. Обычно он составляет около 15 лет.

В том случае, если сустав необратимо изменен травмой (например, сложным внутрисуставным переломом), заболеванием (ревматоидным артритом, деформирующим артрозом и др.) или врожденной аномалией (дисплазией, чаще тазобедренного сустава), а консервативное лечение не дает эффекта.

Как подготовиться?

Необходима консультация специалиста — травматолога — ортопеда.

Врач назначит ряд обследований:

  • специальных (рентген, КТ, МРТ)
  • общих (исследования крови, ЭКГ, флюорография, консультации, например, кардиолога и пр.).

Нередко одним из условий подготовки к протезированию сустава является снижение веса. Это необходимо и для успешной операции, и для скорейшей реабилитации. После замены сустава необходимы занятия лечебной физкультурой, а далее объем движения необходимо поддерживать регулярными физическими нагрузками.

Реабилитационный период после эндопротезирования

Одной из главных причин эндопротезирования коленных суставов считается артроз, который приводит к повреждению суставного хряща. Это заболевание сопровождается болями, сниженной амплитудой движений и тугоподвижностью. Чаще других встречается деформирующий остеоартроз у людей пожилого возраста.

Суть эндопротезирования заключается в том, чтобы заменить поврежденный болезнью коленный сустав на специально изготовленную биосовместимую конструкцию, обеспечивающую нормальное движение суставов. Таким образом, функция сустава максимально приближается к естественной.

После операции по замене тазобедренного, коленного или голеностопного сустава противопоказан не только быстрый бег, а и вообще любая активная двигательность. Первые две недели рекомендован режим покоя. Далее с 14 до 60 дней необходимо делать упражнения на укрепление мышц и разработку нового сустава.

ПОДРОБНОСТИ:   Видео. Отзыв. Эндопротезирование голеностопного сустава

Окончательное восстановление, как правило, наступает по истечение года. В этот период можно начинать активные тренировки и занятия спортом. Сегодня эндопротез делают индивидуально, согласно особенностям каждого пациента. Точная установка и отсутствие аллергической реакции позволяют ощущать имплантат как продолжение собственного организма и не вызывает дискомфорта.

Заглянув в интернет, вы узнаете, что клиник, которые специализируются на замене суставов и послеоперационной реабилитации великое множество. Считается, что лучшее лечение предоставляют в Германии или Израиле. Действительно, уровень медицины в этих государствах выше всяческих похвал. Правда, есть один недостаток.

За лечение придется заплатить немалую сумму. Интересно, что при такой же результативности лечения суставных патологий в Корее или Чехии, вам потребуется меньше денег. Особенности менеджмента. Дополнительная реабилитация в «продвинутых» клиниках тоже не бесплатная. Израильские и немецкие клиники берут от 150 долларов в сутки за каждый день пребывания в больнице свыше оговоренного в договоре срока.

N мероприятия Цель и задачи
1 Лекарственная терапия Поддержка ослабленного организма
2 Лечебная физкультура Направлена на повышения тонуса мускулатуры и улучшение двигательных функций особенно в зоне имплантированного сустава
3 Психологическая помощь Страх сделать что-то не так, страх вывиха сустава и другие опасения испытывает каждый пациент. Задача медиков контролировать объяснять очень каждый шаг восстановления.
4 Режим труда и отдыха Очень важно во время восстановления отдыхать, это нужно для восстановления работающих на пределе возможностей мышц.

Лекарственная терапия почти всегда включает такие компоненты:

  • Болеутоляющие средства
  • Антибиотики для предупреждения инфекционных и бактериальных угроз
  • Общеукрепляющие средства – витамины и прочее
  • Целевое воздействие на отдельные проявления, ослабляющие организм – лечение сопутствующих заболеваний.

Применение лекарственных и аналогичных им средств воздействия и процедур имеет свою индивидуальную методику, которая полностью определяется состоянием пациента. Методика корректируется в зависимости от результативности и других факторов. Спустя месяц после протезирования коленного сустава после травмы у мужчины средних лет.

Новое колено обретает значительную степень свободы. Применение болеутоляющих средств также носит индивидуальный характер – выздоравливающие воспринимают боль по-разному. Важно, чтобы врач знал о наличии болевых ощущений вне зависимости от их интенсивности и от того, может пациент их переносить или нет.

Это – обязательное условие, независимо от того, что является причиной боли — гимнастика после эндопротезирования плечевого сустава или нормальная реакция организма на оперативное вмешательство в месте протезирования. Выздоравливающий должен немедленно прекратить делать те упражнения или действия, которые вызывают чувство боли и проинформировать об этом врача.

Лечебная физкультура (ЛФК) практикуется как самостоятельное лечебно- профилактическое средство и в качестве вспомогательного элемента оздоровления, в комплексе с другими процедурами.

ПОДРОБНОСТИ:   Вывих эндопротеза тазобедренного сустава: симптомы, лечение

В ортопедическом деле так же – лечебная физкультура может быть достаточным средством для избавления от ряда недугов, а может быть частью общей стратегии восстановления функциональных возможностей организма.

Нужно отметить, что в тяжелых и запущенных случаях, когда пораженный и замененный протезом сустав длительное время не работал, почти всегда наблюдается значительное уменьшение возможностей мускулатуры, вплоть до существенной атрофии некоторых мышц.

В этих случаях роль лечебной физкультуры невозможно переоценить – она становится решающим фактором исцеления. На нее должен быть сделан основной упор в разработке стратегии восстановления.

Применение лечебной физкультуры (гимнастики) в восстановительный период имеет такие характерные черты:

  1. Постепенность нарастания интенсивности упражнений
  2. Исключение движений, противопоказанных при проведенном типе протезирования
  3. Постоянное и регулярное применение
  4. Общий характер, затрагивающий не только восстанавливаемый орган, а весь организм.

Восстановительная гимнастика после замены тазобедренного сустава, других операций протезирования не может выполняться пациентом по своему усмотрению. Это сильное воздействие на организм, которое начинается буквально через несколько часов после операции и с самого начала оно должно оказывать только положительное влияние на пациента.

Одним из основных критериев для разработки индивидуальной стратегии для каждого выздоравливающего является его исходное состояние. Пациенты, перенесшие протезирование важных суставов после – к примеру — их травматического разрушения сохранили полноценную работоспособную мускулатуру, у других после длительной болезни едва ли не дистрофия.

Естественно, что стратегия оздоровления этих двух типов пациентов должна быть разной – по методике, интенсивности и прочим показателям.

Основной фактор, определяющий тип и характер лечебной физкультуры при тотальном протезировании тазобедренного сустава – состояние мышечной системы этого узла организма. Длительное оставление суставов без эффективного лечения ведет к деградации мышц. Это характерно как для травм, так и для заболеваний – артритов, артрозов.

Методика восстановления с помощью лечебной физкультуры разрабатывается на основе этого решающего фактора. Когда общее направление понятно, можно разбить курс восстановления на фазы – такой прием используют все специалисты для более четкого разграничения мер и результатов. Вот как делится на части курс гимнастики после эндопротезирования тазобедренного сустава — видео, которые есть на сайтах профильных клиник, только подтверждают эту политику.

  1. Нулевая фаза
  2. Первая фаза
  3. Вторая, третья и последующие фазы

Нулевая фаза – первая проба сил в момент, когда действие местной анестезии прекращается, и пациент способен управлять своими движениями. Смысл этих простейших движений нулевой фазы – стимулировать кровообращение и работу мышечной системы. Женщине в пожилом возрасте сделано эндопротезирование коленного сустава несмотря на относительное противопоказание.

Теперь — почти ежедневный медицинский контроль до окончания первого этапа реабилитации. Первая фаза гимнастики после эндопротезирования тазобедренного сустава уже включает в себя первые настоящие упражнения – сгибание ног, их движение, движения стоп и голеней. Движения – самые простые, рассчитанные на минимальные усилия.

ПОДРОБНОСТИ:   Противопоказания для эндопротезирования суставов

Такие упражнения чередуются с такими же регулярными занятиями ходьбой:

  •   С помощью ходунков
  •   На костылях
  •   С палкой

Когда и как переходить от фазы к фазе показывает только достижение практических результатов. В этом принципе кроется вся эффективность восстановительной физкультуры – задачи и цели ставятся индивидуально, темп достижения результатов также индивидуален. Разумеется, такая гимнастика не ограничивается работой нижних конечностей.

Отличным признаком качества лечебной гимнастики является отчетливый план получения результатов, основанный на статистике излечений и восстановлений после эндопротезирования. Вот несколько типичных целей – этапов, которые необходимо достигать по мере улучшения самочувствия и восстановления здоровья:

  1. Возможность самостоятельно ложиться в постель и вставать
  2. Самостоятельная, без помощи, ходьба с подлоктевыми костылями
  3. Возможность уверенно вставать со стула и садиться на стул
  4. Самостоятельные гигиенические процедуры

Каждое такое привычное и необходимое в быту действие – упражнение должно быть выполнено, по мере того, как организм и мышечная система крепнут, можно переходить от простого к сложному. Со временем, когда пациент будет в состоянии анализировать работу собственной мускулатуры и суставов, можно перейти к целевой тренировке групп мышц, работа которых связана с определенным типом движений – мышцы бедра, спины, брюшной группы можно тренировать отдельно от остальных.

Как это происходит?

Операция эндопротезирования проходит под спинальной анестезией. Мышцы в процессе операции не разрезаются, а раздвигаются, что ускоряет восстановление движений. Как правило, разрез на коже не превышает 10-15 см. Продолжительность операции от часа до двух.

В зависимости от ситуации в момент операции (состояния костей, сохранности суставной сумки и пр.), протез, исходно запланированный на замену, хирург может заменить на более надежный по типу крепления или подходящий материалу.

Пребывание в стационаре после замены и тазобедренного и коленного сустава составляет от 5 до 7 суток. В первые сутки после вмешательства пациенты выполняют сначала изометрические, затем обычные упражнения. При выписке они могут самостоятельно передвигаться, а через 2 недели обычно снимают кожные швы.

Делаем выводы

Противопоказан быстрый бег после эндопротезирования? При грамотных тренировках и выполнении врачебных назначений можно бегать уже через 3-4 месяца после операции. Задумайтесь, делали бы футболисты протезы, если б им после этого грозила дисквалификация? Нет! Значит и вы сможете бегать, прыгать и танцевать. Нет ничего невозможного для человека, сильного духом.

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.

Ссылка на основную публикацию