Из чего изготавливают эндопротезы коленные суставы

Виды эндопротезов

Существует несколько разновидностей изделий, которые могут использоваться в качестве имплантата. Это протезы:

  • с цементной фиксацией;
  • с бесцементной фиксацией;
  • для повторных операций;
  • парные.

Ортопедия как раздел медицинской науки включает в себя протезирование. Чаще всего такая операция предполагает установку цементного фиксатора. Артропластика выполняется для поддержания естественной формы сустава и восстановления его функций.

В случае цементного эндопротезирования колена весь сустав пациента заменяется и заливается смолой, которая за определенное количество времени твердеет. Такая фиксация очень надежная, действенная и помогает правильно распределить нагрузку в пораженной области. Аппарат изготавливается из двух материалов: стали и полиэтилена.

Существует также бесцементная замена тазобедренного или коленного сустава. Этот вариант подразумевает хирургическое вмешательство, при котором имплантат просто устанавливается на место. Эндопротез крепится благодаря отрастанию костной ткани. Дополнительная фиксация не используется. Полностью весь имплантат покрыт керамическим раствором, который благотворно влияет на процесс срастания кости.

Для эндопротезирования колена используются также изделия, предназначенные для повторных хирургических вмешательств. Такая операция подразумевает не только артропластику, но и замену старого имплантата. Такое хирургическое вмешательство возможно в некоторых случаях. Если у пациента старый протез был поврежден, то оставлять его нельзя.

Замена коленного сустава в Германии предполагает использование парных изделий. Это значит, что имплантат будет сделан по типу гибридного протеза. Подобные изделия чаще всего используются для устранения дефектов у людей преклонного возраста. В этом случае чашка протеза будет установлена бесцементным способом, а ножка — цементным.

Зачастую у пациента разрушено не все колено, а лишь его часть – это не приводит к полному обездвиживанию ноги, но вызывает снижение активности сустава и постоянный болевой синдром. Zimmer предлагает современную технологию частичного протезирования High-Flex, которая позволяет существенно увеличить безопасную амплитуду движений после операции по сравнению с аналогами.

Преимущества эндопротеза High-Flex:

  • его установка позволяет сгибать ногу в пределах 155° — пациент сможет вернуться к полноценной активной жизни, протез гарантированно будет выдерживать достаточно высокую нагрузку;
  • возможна установка с применением малоинвазивной техники, если соблюдены условия для проведения такой операции – у нас вы можете получить такую услугу по доступным ценам;
  • высокая степень успеха однополюсных протезов – у 98% пациентов не была диагностирована асептическая нестабильность эндопротеза в десятилетний срок после проведения операции.

из чего изготавливают эндопротезы коленные суставы

Использование коленного протеза High-Flex позволяет быстро реабилитироваться после операции и вернуться к полноценной жизни. Характеристики материала обеспечивают сохранность природной анатомии коленного сустава; использование продукта будет полностью естественным.

knee-1Zimmer NexGen

Эндопротез некс джен фирмы Зиммер – это материал для тотального протезирования коленного сустава, оснащенный ротационным вкладышем повышенной мобильности. Установка протеза позволяет не только безопасно сгибать колено, но и совершать вращательные движения.

Протез состоит из трех частей:

  • искусственная часть бедренной кости из металла;
  • металлическая пластина, заменяющая верхнюю часть большеберцовой кости;
  • полимерный искусственный хрящ, заменяющий коленный сустав.

Прикрепление протеза к живой ткани производится при помощи костного цемента. Ротационный вкладыш обеспечивает плавное скольжение бедренной части протеза по пластиковому суставу, что приводит к сгибанию колена с минимальным трением компонентов. Основное отличие NexGen от аналогов – возможность вращения полимерного компонента на большеберцовой пластине, что увеличивает диапазон возможных движений.

Благодаря особенностям конструкции протеза – смещению оси вращения ближе к его анатомическому центру – снижается нагрузка на соединение надколенника с бедренной костью, что снижает вероятность травмирования,

ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирование коленного сустава - цены от 1100 руб. в Москве

. Максимальная амплитуда вращения — 25°. Сгибание возможно до 155°.

В зависимости от выраженности патологических изменений протезирование коленного сустава бывает частичным (когда замене подлежит только часть сустава) и полным, или тотальным (когда меняют колено полностью).

Полная реконструкция сустава колена

В связи с этим выделяют и основные виды коленных эндопротезов.

Применяют, когда в колене разрушен только один мыщелок (внутренний или боковой) и сохранена задняя крестообразная связка. Данный вид протезирования считается более физиологическим, так как во время операции сохраняется как можно больше собственной ткани пациента. Реабилитация проходит быстрее, а стоимость эндопротезирования гораздо меньше.

Этот протез состоит из 3 компонентов – большеберцового, бедренного и подвижного полиэтиленового вкладыша внутри большеберцового компонента. Такая конструкция обеспечивает возможность вращения в коленном суставе, что значительно увеличивает амплитуду движений. Но данный протез имеет и негативные стороны – он быстро изнашивается, кроме того, для его полноценного функционирования необходимо хорошее развитие поддерживающего аппарата коленного сустава (мышц и связок).

Это самый распространенный вид эндопротеза колена. При этом центральный полиэтиленовый компонент закреплен на большеберцовом металлическом, а бедренный скользит по этой неподвижной амортизирующей платформе. Если пациент не соблюдает рекомендации специалиста по использованию протеза (чрезмерные нагрузки, избыточный вес), то конструкция быстро расшатывается и появляется боль. А это требует повторного эндопротезирования.

Операция и возможные осложнения

Показания к эндопротезированию коленного сустава включают в себя список заболеваний, которые провоцируют разрушение суставной сумки, хрящевой и костной ткани. Чаще всего такое хирургическое вмешательство необходимо при артрозе. Эта болезнь сопровождается не только сильными болями в суставах, но и ограниченностью в движениях, воспалительными процессами и разрушением тканей. При деформирующем артрозе, помимо основных симптомов заболевания, у пациента наблюдается сильное изменение формы суставного аппарата.

Тотальное эндопротезирование коленного аппарата часто назначается при ревматоидном артрите либо при других болезнях, которые имеют аутоиммунную природу. При артрозе или артрите повреждение возможно не только вследствие травмы или наличия воспалительной инфекции, но и при врожденном неправильном положении сустава. Делают операцию также при развитии остеонекроза. Такая болезнь провоцирует отмирание костной ткани.

Тотальное эндопротезирование коленного сустава подразумевает полную замену поврежденного аппарата. В этом случае весь сустав хирургическим путем извлекается, а на его место устанавливают имплантат. Он позволяет предотвратить разрушение тканей и дает пациенту возможность нормально передвигаться.

Противопоказания к эндопротезированию практически отсутствуют, но существуют некоторые исключения. Иногда у пациента возможно отторжение материалов, из которых изготовлен имплантат. В этом случае полная замена аппарата невозможна. Вместо этого, для того чтобы сохранить подвижность сустава, врач обычно назначает специальные уколы. Их делают для того, чтобы заполнить пораженную область, предотвратить разрушительный процесс и восстановить поврежденные ткани.

Нередко при остеонекрозе 2 степени не всегда можно сразу заменить разрушенный сустав, перед этим необходимо реабилитировать костную ткань вокруг суставной сумки. Отзывы гласят, что при проведении полной замены аппарата у пациента могут быть осложнения. Поэтому чаще всего врачи стараются не прибегать к такому методу оперирования.

Для того чтобы быть готовым к операции, необходимо пройти специальный курс. Он обычно начинается за 2 недели до протезирования. Первым этапом подготовки является обследование. Его нужно сделать, чтобы подтвердить диагноз, определиться с видом операции и протезом, который будут помещать в аппарат. При артрозе необходимо разобраться с тем, какую применять анестезию и как скоро необходимо будет лечь в больницу.

ПОДРОБНОСТИ:   Как залезть в ванну и помыться после эндопротезирования тазобедренного сустава

Если у больного помимо основного заболевания есть и другие, то необходимо о них сообщить врачу и определить риск развития осложнений. Иногда операцию не делают из-за того, что вторичные болезни могут развиться сильнее на почве хирургического вмешательства. В реабилитационный период организм пациента будет достаточно слаб, а это может стать благодатной почвой для прогрессирования некоторых заболеваний. Если пациент нуждается в дополнительной диагностике, то ему назначают визит к нужному врачу.

Особенно важно обратить внимание на артериальное давление пациента. Если оно сильно завышено, то больному необходимо принимать соответствующие препараты, которые снизят риск обострения гипертонии в процессе операции и во время реабилитационного периода. Подготовка пациентов с сахарным диабетом тоже требует внимательного подбора медикаментов.

Для того чтобы операция прошла максимально успешно, пациенту необходимо пройти курс лечебной гимнастики до протезирования. Больной должен быть в хорошей физической форме. Это необходимо для того, чтобы мышечная ткань была достаточно крепкой. Если она будет слабой, то не сможет держать протез и укреплять конструкцию. Это может затянуть надолго реабилитационный период и спровоцировать отторжение имплантата.

До того как будет сделана операция, необходимо потренироваться ходить на костылях. Это значительно ускорит процесс реабилитации. Помимо этого, пациенту необходимо отказаться от приема некоторых медикаментов.

Операция по замене коленного сустава проводится под общим наркозом, так как она достаточно длительная и сложная. В среднем длится такая операция от 1 до 3 часов, иногда и дольше, все зависит от состояния сустава, чем сильнее хрящ разрушен, тем дольше будет длиться процедура.

Эндопротезирование коленного сустава – методика:

  • Сначала пациента направляют в гигиенический душ и переодевают в чистую сорочку.
  • Начинается операция с введения анестезии.
  • Следующим этапом кожу обрабатывают, обезжиривают и смазывают раствором йода, это необходимо для удаления всех микроорганизмов и предупреждения инфекции.
  • Следующим этапом врач делает надрез на передней части колена и открывает внутрисуставные структуры, при этом очень важно не повредить связки.
  • Под контролем компьютера, при помощи специального микроинструмента, врач удаляет все поврежденные костные и хрящевые ткани.
  • Затем место воздействия обрабатывают антисептиком.
  • Следующим этапом устанавливают протез. Пожилым пациентам его прикрепляют при помощи костного цемента, у молодых пациентов такой необходимости нет, так как протез сам прирастает к ости.
  • На последнем этапе из раны удаляют костные обломки и кровь, промывают антиспетиком, ушивают ее и устанавливают дренаж.

Протезирование, или эндопротезирование, коленного сустава – это операция по замене разрушенного патологическим процессом коленного сустава или отдельных его структурных элементов искусственным эндопротезом (внутренним), который владеет всеми анатомическими характеристиками здорового сустава и позволит вновь вернуть колену свою двигательную функцию.

Современные протезы для коленного сустава изготавливают из полностью биосовместимых, гипоаллергенных и высокопрочных материалов, к которым изготовители предъявляют целый ряд жестких требований, среди которых:

  • биоинертность – материал не должен вступать во взаимодействие с организмом;
  • минимальный риск развития аллергических реакций;
  • высокая прочность;
  • длительный срок службы протеза (15-30 лет).
ПОДРОБНОСТИ:   Набор инструментов для эндопротеза

Для изготовления современных конструкций с целью протезирования коленного сустава применяют такие материалы, как металлы и их сплавы (в основном благородные – кобальт, титан, хром), керамику, полиэтилен, костный цемент (полиметилметакрилат), а также комплексные изделия из этих материалов.

Изготовление протеза – это очень сложная процедура, во время которой будущий эндопротез поддают детальному тестированию и контролю. Все изделия изготавливаются индивидуально и имеют сертификат качества и гарантийный срок. В случае если пациенту установят бракованный протез, то его заменят абсолютно бесплатно.

Конечно, искусственный коленный сустав не может полностью заменить природного, даже, если его стоимость колоссальная, а операцию проводил самый блестящий хирург-ортопед в мире. Критериями успешного эндопротезирования выступает избавление пациента от хронической боли и возможность двигаться самостоятельно, пусть и с дополнительной опорой.

Как правило, сама операция длится 1-3 часа, иногда и дольше, проводится только под общим наркозом. Хирург выполняет большой разрез по передней поверхности колена и высвобождает сустав, после чего проводит его детальную ревизию. Только после осмотра врач делает окончательный выбор вида протеза и метода его установки.

Все патологические ткани удаляются, кости подготавливаются к установке элементов протеза. Сначала ортопед ставит пробный протез, который идет в комплекте с оригинальным. Он пробует работоспособность конструкции. Если все в порядке, хирург устанавливает постоянный эндопротез.

После этого рана ушивается, устанавливаются дренажные трубки и повязка. Оперированная нога временно иммобилилизируется.

Среди возможных осложнений эндопротезирования чаще всего встречаются:

  • кровотечение;
  • ТЭЛА;
  • жировая эмболия;
  • патологическая реакция на анестезию;
  • инфицирование послеоперационной раны;
  • повреждение сосудисто-нервного пучка;
  • плохая установка протеза.

Показания

Точно о возможности проведения эндопротезирования в конкретном случае может говорить только лечащий врач, поэтому не стоит делать выводы на основании общих данных. Как правило, специалист учитывает возраст пациента, тяжесть заболеваний, которые были обнаружены во время обследования. Возможно, после курса лечения у другого специалиста, операция будет все же проведена.

К протезированию коленного сустава приступают в случае последней стадии хронических заболеваний колена, травм, врожденных аномалий, когда функция колена почти или полностью утрачена.

Список заболеваний, которые приводят к операции:

  • деформирующий остеоартроз колена (гонартроз);
  • артриты коленного сустава;
  • болезнь Бехтерева;
  • асептический некроз костей, которые формируют сустав;
  • врожденное недоразвитие или деформация колена;
  • травмы (ложный сустав, внутрисуставной перелом);
  • гнойное расплавление сустава.

Противопоказания к эндопротезированию колена:

  • повышенная температура и острое инфекционное заболевание;
  • аллергия на материал протеза;
  • тяжелая стадия соматической патологии, например, сердечная, почечная, легочная недостаточность;
  • возраст до 25 лет;
  • ожирение 3 и 4 стадии;
  • патологии свертывания крови;
  • злокачественные новообразования любой стадии;
  • эндокринные заболевания, которые сопровождаются нарушением метаболизма костной ткани (остеопороз, гиперпаратиреоз).

Осложнения

Возможны следующие осложнения после эндопротезирования коленного сустава:

  • Осложнения от анестезии;
  • Инфекции;
  • Кровотечение;
  • Нарушение нервной проводимости;
  • Слабость связок из-за повреждения во время операции;
  • Тромбоз сосудов нижних конечностей (чаще у пожилых пациентов);
  • Отторжение эндопротеза;
  • Аллергические реакции на материалы протеза;
  • Остеолиз;
  • Смещение протеза.

Как правило, при соблюдении всех правил в период подготовки к протезированию коленного сустава, самой операции и реабилитации, осложнения возникают редко. Чаще всего они связаны с редкой особенностью организма или неверными действиями врача, или самого пациента. Если проходить лечение в специализированных клиниках и выполнять все предписания специалиста, то исход будет благоприятным.

Ссылка на основную публикацию