Как выполняется эндопротезирование суставов

Что такое эндопротезирование тазобедренного сустава

Эндопротезирование тазобедренного сустава – это хирургическая операция по замене суставных поверхностей на искусственные.

Подробнее об анатомии тазобедренного сустава можно познакомиться здесь.

Так же Вы можете ознакомиться с ценами на операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава

Показания к эндопротезированию тазобедренного сустава:

  •  деформирующий артроз тазобедренного сустава (коксартроз).
  •  диспластический коксартроз.
  •  посттравматический коксартроз.
  •  асептический некроз головки бедренной кости.
  •  перелом шейки бедренной кости.
  •  ревматоидный полиатрит с поражением тазобедренного сустава.

Постоянный болевой синдром, хромота, нарушение функции сустава значительно снижают качество жизни пациента. На ранних стадиях как правило эффективна консервативная терапия, при прогрессировании патологического процесса – она не эффективна, пациенту показана операция – эндопротезирование тазобедренного сустава.

Для постановки диагноза врачу достаточно осмотра пациента и обычных рентгенограмм тазобедренного сустава в 2-х проекциях. Если у врача есть сомнения, он может Вас направить на магнитно-резонансную томографию (МРТ) или компьютерную томографию (КТ). Самостоятельно выполнять эти дорогостоящие исследования порой нецелесообразно, для определения дальнейшей тактики лечения зачастую достаточно рентгенограмм.

Например, Вам постален диагноз коксартроза (деформирующего артроза тазобедренного сустава). Необходимо с врачом обсудить  все тонкости лечения, возможность консервативной терапии или целесообразность эндопротезирования тазобедренного сустава в данный момент.

Как правило, показания к эндопротезированию формирует сам пациент, когда таблетки, уколы, физиотерапевтическое лечение не помогают и боль мешает жить и работать.

Причины протезирования

Самыми распространенными причинами, по которым могут потребоваться эндопротезы, являются:

  1. Запущенные и тяжелые стадии ревматоидного артрита.
  2. Травмы шейки бедра (чаще всего переломы).
  3. Развитие дисплазии тазобедренного сустава.
  4. Наличие асептического некроза головки, что называется аваскулярным некрозом.
  5. Тяжелые стадии коксартроза.

Необходимость в эндопротезе может возникнуть в связи с посттравматическими последствиями (например, артроз).

Жизнь пациента после эндопротезирования, как правило, меняется: появляется ряд рекомендаций, которые больной должен строго соблюдать. После эндопротезирования возникают некоторые ограничения, пациенту необходима специальная лечебная гимнастика.

Первое время больной вынужден ходить на костылях. Сколько времени потребуется на восстановление?

Послеоперационный период и полное восстановление зависят от возраста пациента, его общего состояния и множества других факторов. Для того чтобы не возникли осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава, необходимо соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Как выполняется эндопротезирование суставов

Упражнения после операции по восстановлению тазобедренного сустава должны выполняться строго под наблюдением квалифицированного специалиста. Жизнь с новым режимом позволит ускорить процесс восстановления. Ходить без помощи костылей пациент сможет гораздо быстрее.

Виды эндопротезирования тазобедренного сустава

Эндопротезирование тазобедренного сустава разделяется на два вида:

  1. тотальное замещение тазобедренного сустава.
  2. однополюстное замещение (гемиартропластика).

При тотальном эндопротезировании тазобедренного сустава происходит замена всех компонентов сустава на искусственые. На рисунке представлена рентгенограмма после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава (пара трения металл-металл, но об этом чуть ниже в статье).

При гемиартропластике выполняется замена бедренного компонента, а вертлужная впадина не замещается. То есть имплантируется ножка эндопротеза, а посредством головки однополюстного эндопротеза и вертлужной впадины формируется новый сустав. Ножка эндопротеза фиксируется в кости при помощи специального костного цемента или посредством плотной посадки без применения цемента. Но поскольку гемиартропластика выполняется у пациентов с ослабленной костью (на фоне остеопороза), чаще применяется цементная фиксация.

ПОДРОБНОСТИ:   Осложнения при эндопротезировании

Внешний вид однополюстного эндопротеза Мура-Цито, отечественного производства.

На следующем рисунке предствлена рентгенограмма после гемиартропластики тазобедренного сустава.

В настоящее время эндопротез Мура-Цито практически не используется.

На данной рентгенограмме слева – до операции, справа – состояние после гемиартроплатики. Вмешательства на вертлужной впадине не проводилось.

О фирмах с мировым именем, занимающихся производством эндопротезов, поговорим чуть ниже.

Однополюстное эндопротезирование тазобедренного сустава применяется редко, как правило, при переломах шейки бедренной кости в пожилом, старческом возрасте и у долгожителей с целью как можно ранней активизации пациента. Опора передается с бедренной кости на эндопротез, а в дальнейшем через головку эндопротеза на кость вертлужной впадины.

Операция по эндопротезирования тазобедренного сустава

Операция по замене тазобедренного сустава проводится двумя бригадами (операционной и анестезиологической). Операционная бригада действует под руководством высококвалифицированного оперирующего хирурга.

В среднем операция по замене эндопротезом тазобедренного сустава занимает 1,5-2 часа, при этом пациент находится под воздействием спинальной анестезии или наркоза. Для того чтобы исключить инфекционные осложнения, необходимо внутривенное введение антибиотика.

Некоторые люди, страдающие заболеваниями тазобедренных суставов нуждаются в хирургическом вмешательстве. Однако, вместо того, чтобы сделать замену сустава, пациенты долгие годы терпят сильные боли, всячески ограничивая свою жизнь. Это часто происходит по двум причинам – недостаточной информированности больного или из-за страха операции. Между тем, некоторые виды хирургического вмешательства позволяют при минимальном воздействии сохранить головку бедра.

Показания к операции по протезированию тазобедренного сустава:

  • Перелом шейки бедра в пожилом возрасте.
  • Тяжелая форма артроза тазобедренного сустава.
  • Невозможность восстановить суставную впадину после перелома.
  • Артрит.
  • Определенные виды переломов головки или шейки бедра, вследствие которых происходит недостаточное кровоснабжение отломков, ведущее к некрозу.
  • Опухоль в любой части сустава, требующая резекции.
  • Патологические переломы, возникающие из-за таких дефектов костной ткани, как остеопороз и другие.
  • Болезнь Бехтерева.
  • Остеонекроз головки бедра или ложный сустав его шейки.

За несколько недель перед операцией начинается подготовка, которая заключается в обследовании и получении медицинского разрешения на эндопротезирование тазобедренного сустава. При обследовании вас осмотрит врач, после чего вы сдадите ряд анализов и пройдете рентгенографию. Когда вас госпитализируют, предстоит решить с анестезиологом, какой вид наркоза будет использован.

Перед эндопротезированием тазобедренного сустава необходимо выявить все другие существующие у вас болезни. Это обследование проводится параллельно с обследованием перед госпитализацией – только имея полную информацию о здоровье пациента, врачи смогут повлиять на ход протезирования и процесс выздоровления.

Замена тазобедренного сустава подразумевает особую подготовку, в которую входят:

  • Проведение специальных тренировок под присмотром врача. Хорошая физическая форма облегчит реабилитационный период после замены сустава. Так, укрепление мышц рук и торса упростит использование костылей, а укрепляющие упражнения для ног сократят время, нужное на восстановление после эндопротезирования тазобедренного сустава.
  • Контроль веса. При наличии лишних жировых отложений, необходимо будет уменьшить массу тела – это сократит нагрузку, оказываемую на протез тазобедренного сустава, а значит он прослужит дольше.
  • Тренировки ходьбы на костылях. Этот навык поможет быстрее восстановиться и раньше начать вставать, ходить.
  • Посещение дантиста. Невзирая на то, что инфекционные осложнения после замены ТБС (тазобедренного сустава) случаются редко, риск все же есть. Если в любой части тела есть очаг инфекции, есть вероятность, что бактерии попадут в кровеносное русло. Обезопасьте себя, сделав все стоматологические процедуры (вылечите кариес, запломбируйте зубы).
  • Перед протезированием тазобедренного сустава сдайте кровь, если врач предполагает, что вам потребуется переливание крови в ходе операции.
  • Бросьте курить. Это снизит риск возникновения послеоперационных проблем с органами дыхания, улучшит процесс заживления, снизит возможность осложнений.
  • Остановите прием определенных лечебных препаратов. Ваш врач скажет, какие препараты нельзя принимать перед эндопротезированием тазобедренного сустава. Назовите хирургу все средства, включая безрецептурные, которые вы принимаете. Определенные средства могут вызвать лимфатическое осложнение.
ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирование коленного сустава

После выписки из больницы, врач разрабатывает для пациента программу реабилитации, которая включает несколько этапов. Во время восстановительного периода пациент привыкает к новому суставу, учится ходить, двигаться и постепенно восстанавливает нагрузки на ноги. Когда можно ходить после замены ТБС? Реабилитационный период длится пару месяцев.

В вену ставится катетер, с помощью которого вводится наркоз. Хирургическое вмешательство проводится под общей или эпидуральной анестезией. В последнем случае ставится укол в поясницу, делающий нижние конечности нечувствительными.

Сколько длится эндопротезирование? Длительность операции по замене коленного сустава не превышает 2 часов. Видеоконтроль позволяет осуществить точную установку протеза и исключить возможность развития осложнений.

Хирургическое вмешательство выполняется в несколько этапов:

  1. В области колена делается разрез, после чего послойно рассекаются мягкие ткани, сустав отделяется от синовиальной оболочки.
  2. Поврежденные ткани удаляются с помощью специальных инструментов.
  3. Костные поверхности зачищают и обрабатывают антисептиком.
  4. После установки импланта сустав дренируют, связки сшивают.
  5. Завершается операция наложением швов.

Правильность установки протеза оценивается при помощи рентгенографии. Первые часы после операции пациент проводит в палате интенсивной терапии. Лежать необходимо только на спине. Нижние конечности фиксируют валиками. Для устранения неприятных ощущений применяются обезболивающие препараты. При использовании эпидуральной анестезии ноги в течение 2–3 часов остаются нечувствительными и неподвижными.

Накануне операции

В клинике накануне операции пациент осматривается врачом – анестезиологом для решения вопроса о типе анестезии. В большинстве случаев при эндопротезировании тазобедренного, коленного сустава и других операциях на нижних конечностях выполняется проводниковая анестезия (спино-мозговая, перидуральная), при которой лекарственное вещество подводится к нервам, идущим к нижним конечностям.

В некоторых случаях выполняется эндотрахеальный наркоз (общая анестезия).

Вечером накануне операции выполняется очистительная клизма, дается успокоительная таблетка.

Перед операцией устанавливается мочевой катетер для контроля диуреза, количества и цвета мочи.

ПОДРОБНОСТИ:   Что такое одномыщелковое эндопротезирование

После операции эндопротезирования тазобедренного сустава в большинстве случаев восстановление проходит в палате, редко до завтра – наблюдается в отделении реанимации. После операции Вы будете получать профилактику инфекционных, тромбоэмболических осложнений, обезболивание. Обязательно эластичное бинтование обеих нижних конечностей с целью уменьшения застоя крови в венах ног.

На следующий день выполняется перевязка, убирается мочевой катетер, извлекается послеоперационный дренаж (если устанавливался).

В первые сутки Вам будут выполнены рентгенограммы оперированного сустава с целью рентгенологического контроля установки компонентов эндопротеза. 

После выполнения рентгенограмм лечащий врач Вам разрешит поворот на здоровый бок с валиком между коленок. В первые сутки желательно выполнить вертикализацию путем усаживания в кровати и ходьбы при помощи костылей под контролем врача – реабилитолога. 

Несколько дней Вам продолжают делать уколы, перевязки. Как правило, после операции нахождение в стационаре длится 8-10 дней, в течение которых Вы научитесь самостоятельно вставать с кровати, ходить по прямой и по лестнице.

с чего начать эндопротезирование

Возможные осложнения – инфекционные осложнения, тромбоэмболические осложнения, вывих головки эндопротеза. Частота данных осложнений невелика. В клинике используются все возможности для их предотвращения. Нужно обязательно внимательно слушать лечащего врача и заведующего отделением, только таким образом можно добиться желаемого результата.

Если какой-то хирург говорит, что у него не бывает осложнений, значит, он нагло врет. Осложнения есть у любого хирурга независимо от возраста, опыта работы, клиники и страны, в которой он работает.

Каналы финансирования операции эндопротезирования тазобедренного сустава.

Операции эндопротезирования тазобедренного сустава выполняются по двум каналам финансирования:

  1.  Высоко-технологичная медицинская помощь (так называемая квота) – это когда государство адресно для человека покупает эндопротез. Для пациента эта операция выполняется бесплатно. Для получения квоты нужно собрать необходимый пакет документов и встать в очередь в департаменте здравоохранения по месту жительства. С момента оформления протокола на оказание высоко-технологичной помощи проходит, как правило, полгода – год.
  2.  За счет личных средств – пациент в данном случае оплачивает операцию эндопротезирования тазобедренного сустава, консервативную терапию, стоимость самого эндопротеза. 

Более подробную информацию предоставит Ваш лечащий врач.

Фирмы эндопротезов

В своей практике мы применяем эндопротезы фирм с мировым именем, таких как DePuy (Johnson

Ссылка на основную публикацию