Эндопротезирование суставов квота

Что такое эндопротезирование?

  • Хирургом выполняется разрез на передней части колена для получения доступа к коленной чашечке. При традиционном вмешательстве его размер составляет 20-25 см в длину, при малоинвазивном – 10-15 см;
  • после открытия доступа к колену хирург отодвигает надколенник, что позволяет ему осмотреть всю площадь выполнения инвазивной процедуры;
  • сустав подвергается тщательному осмотру и измерению для выполнения точных разрезов при помощи специальных инструментов. Вырезаются поврежденные кости и хрящи. Конец бедренной кости разрезается и выпиливается для соответствия бедренному компоненту устанавливаемого имплантата;
  • установка бедренного компонента, его закрепление при помощи костного цемента;
  • далее хирург удаляет поврежденный участок и хрящ большеберцовой кости, выпиливает ее для придания соответствия устанавливаемым металлическим и пластиковым компонентам протеза;
  • нижняя часть имплантата, называемая большеберцовым лотком, закрепляется на кости при помощи костного цемента. Далее хирургом устанавливается пластиковая прокладка (слайсер), служащая своеобразным буфером между большеберцовым и бедренным компонентами. Она поможет сгибать и разгибать колено;
  • перед возвратом надколенника в исходное состояние, возможно, потребуется его шлифовка, установка дополнительных пластмассовых компонентов для обеспечения идеальной подгонки к остальным элементам имплантата. Пластмассовая вставка закрепляется при помощи костного цемента;
  • для гарантии правильного функционирование протеза хирург сгибает/разгибает колено, выполняет его калибровку, позиционирование. Разрез закрывается, зашивается или закрепляется скобами, перевязывается, а пациента готовят к переводу в послеоперационную палату.

Упрощенная схема имплантации.

По статистике каждый третий пациент старше 40-ка лет страдает патологией тазобедренного сустава. В 60% случаев это вывихи шейки бедра или разрушение внутрисуставного хряща – артроз. С возрастом наиболее частой проблемой становится внутрисуставной перелом шейки бедра.

Учитывая, что консервативное лечение, как правило, малоэффективно, был разработан современный хирургический метод помощи больным – тазобедренное эндопротезирование.

Эндопротезирование тазобедренного сустава – операция по замене поврежденного сочленения с целью восстановления опорной и двигательной функций. Данное хирургическое вмешательство позволяет избавиться от болевого синдрома, значительно повысив качество жизни пациента.

Так, операция сводится к установке искусственного имплантата, который полностью повторяет форму сустава и позволяет выполнять весь объем движений в нем.

Протез выполнен из биоинертных и высокопрочных полимерных и металлических частей, иногда из керамики. В человеческом суставе трение наблюдается между хрящами сустава, а в искусственном трущиеся поверхности изготавливаются в следующих вариантах пар трения:

  • — металл-пластик;
  • — металл-металл;
  • — керамика-керамика.

Наибольшее применение получила пара металл-пластик, которая при эндопротезировании суставов гарантирует долгий срок службы протезов. А наиболее совершенной является пара металл-металл, в которой прочность обуславливает максимально возможный срок службы. 95 % эндопротезов успешно функционируют от 15 до 20 лет.

Индивидуальная программа реабилитации

На текущий момент распространение получили четыре основных типа замены коленного сустава:

  • тотальное эндопротезирование. Самая распространенная процедура, применяемая в 90% случаев. Хирург меняет на искусственный имплантат поверхности бедренной кости и голени, соединяющиеся с коленом;
  • частичное протезирование. Становится возможным, если артритом поражено не все колено, а лишь одна его сторона. Приемлема при наличии сильных связок в области колена. Выполняется при помощи меньшего разреза, чем при полной замене, однако не является панацеей от нее;
  • замена коленной чашечки. Подразумевает выполнение замены исключительно поверхности надколенника, однако некоторые хирурги не рекомендуют данную процедуру из-за ее малой эффективности по сравнению с тотальным эндопротезированием;
  • ревизионная замена. Может потребоваться при тяжелых формах артрита либо при перенесенных ранее 2-3 процедур замены коленного сустава.
ПОДРОБНОСТИ:   Отек после эндопротезирования тазобедренного сустава

Для наглядности: слева — частичная замена сустава, справа — тотальная.

А это — ревизионная операция, причина неизвестна. Видно, насколько больше импланты для повторной операции. Дело в том, что с каждой операцией их все сложнее закрепить, потому они такие громоздкие.

Анатомически нормальный тазобедренный сустав образован тазовыми костями (так называемая вертлужная впадина) и головкой бедра. Подобное сочленение во многом напоминает шарнир, где таз выступает неподвижной частью, а бедро – активно вращающейся.

В различных клинических случаях может потребоваться как полное замещение сустава, так и частичное. С этой целью были разработаны эндопротезы, способные заменить все компоненты тазобедренного сочленения:

  1. Тотальные протезы, замещающие вертлужную впадину, а также головку и шейку бедренной кости. Считается одним из лучших вариантов, который максимально адаптирован к организму. Подобный вариант подходит людям как с низкой (старики), так и с высокой (молодые люди) физической активностью.
  2. Однополюсные, которые представляют собой искусственную головку и шейку бедра. При этом вертлужная впадина не замещается – остается «природной». Данный тип протезов сегодня применяют мало из-за высоких рисков разрушения костей таза.
  3. Биполярные протезы являются неким «средним вариантом» между тотальными и однополюсными. Так, механизм представлен искусственной головкой и шейкой, устанавливаемыми в «родную» вертлужную впадину. Однако протез имеет дополнительную сферу, которая не только выполняет функции искусственной вертлужной впадины, но и замедляет разрушение «природной». Рекомендуется подобную замену людям с малой физической активностью, т.е. пожилым пациентам.

Как это ни удивительно, с помощью ИПР можно поставить хороший, качественный протез. Поставить этот эндопротез в одной из ведущих Московских клиник, в отличных условиях и в кратчайшие сроки. И все это за счет бюджетных средств.

Как это происходит? Как говориться — все гениальное просто.

Консультация у доктора, затем оформление первичных документов для ИПР и госпитализация в клинику. Далее, операция и, на момент выписки из больницы, оформление документов для возврата денежных средств. Единственным недостатком данной схемы является то, что изначально перед госпитализацией, вы этот сустав самостоятельно покупаете по безналичному расчету у одной из компаний производителей. Но затем вам эти деньги возвращаются!

ПОДРОБНОСТИ:   Лечебная гимнастика при эндопротезировании коленного сустава

Среднее время от первичного обращения до операции составляет примерно 3–4 недели. Деньги возвращаются, как правило, в течение трех недель после выписки из стационара.

Существует еще один метод, благодаря которому можно бесплатно получить качественный протез. Речь идет об индивидуальной программе реабилитации. Такие операции даже в ведущих клиниках столицы осуществляются за счет государственного бюджета. Для этого гражданин должен проконсультироваться у врача, после чего необходимо оформить соответствующие документы.

После операции, во время выписки, оформляется еще один документ для возврата денежных средств. То есть данная система предполагает изначальную оплату стоимости эндопротеза. Однако после окончания операции средства будут возвращены гражданину. При этом сроки ожидания операции занимают гораздо меньшие промежутки времени, чем в случае обращения в МЗ для получения квоты.

Среднее время от обращения человека в больницу до операции составляет три недели. В течение такого же периода после выписки гражданину будут возвращены деньги. При этом данная программа использует только высококачественные протезы для замены. Все используемые искусственные суставы поступают только от ведущих производителей.

А есть ли альтернативные пути замены сустава?

Удивительно, но такой путь есть! Быстро, в высококвалифицированных клиниках, причем именно постановки дорогих суставов и в хороших условиях пребывания и, самое главное — абсолютно бесплатно.

Обратитесь в компанию «Врачи Большого Города» по телефону, либо отправьте заявку и мы расскажем о законодательных актах РФ, которые позволяют бесплатно заменить сустав за 2-3 недели. 

Будьте здоровы!

Подготовка к операции

После операции уже на второй день пациенту необходимо понемногу двигаться, используя костыли с разумной нагрузкой на протезированную конечность и заниматься ЛФК. Кроме того, прооперированный сустав нужно активно и пассивно разрабатывать, используя специальные аппараты.

К моменту выписки количество движений коленного сустава должно быть не меньше 100. При этом человек должен самостоятельно себя обслуживаться и уметь подыматься либо спускаться по ступенькам.

Если проводилось тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава, то в периоде реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава есть временное ограничение в подвижности сочленения. Это необходимо в профилактических целях, чтобы исключить вывих.

Для оценки эффективности эндопротезирования суставов используют как методы инструментальной диагностики (главным образом, рентгенографию), так и многочисленные шкалы и опросники. По рентгеновским изображениям можно оценить и динамике стабильность эндопротеза, правильность расположения его элементов, степень их миграции, появление и выраженность остеолиза.

Интенсивность боли оценивает как сам пациент по визуальной аналоговой шкале, так и врач при проверке работы оперированного сустава, по возможности нагружать оперированную конечность, необходимости дополнительной опоры, при ходьбе по лестнице и на дальние расстояния. Только учитывая совокупность факторов, можно дать объективную оценку эффективности проведённой операции.

ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирование коленного сустава – цены, норма, расшифровка, подготовка, противопоказания

После эндопротезирования суставов у пациентов с ревматологическими заболеваниями многие исследователи отмечают хорошие отдалённые результаты: повышение функциональной активности и уменьшение боли. Было показано, что через 10 лет после эндопротезирования суставов большинство пациентов не испытывали боли или боли были незначительными.

Однако считают, что боль у пациентов с ревматическими болезнями – наиболее вариабельный симптом, а восстановление функциональной активности происходит значительно хуже, чем у пациентов с другой патологией, что обусловлено полиартикулярным характером поражения и системной природой ревматологического заболевания. В этой ситуации не всегда можно объективно оценить функциональное состояние одного конкретного сустава.

Протезирование колена – серьезная операция. Рекомендуется, если такие методы лечения, как физиотерапия, стероидные инъекции, не помогают уменьшить боль, улучшить подвижность.

Ортопеды предлагают пойти на хирургию колена, если:

  • у пациента присутствует сильный болевой синдром, отечность, тугоподвижность;
  • болезненность колена настолько сильна, что снижает качество жизни и сна;
  • повседневные задачи — такие как покупки, прием ванны — становятся невозможны без посторонней помощи;
  • из-за непрекращающейся боли появляется ощущение подавленности, боязнь подвижности;
  • больной не может работать, вести социальную жизнь

Суставная щель практически отсутствует. Разные люди по-разному ощущают боль от таких разрушений, но в целом это показание к операции.

Организм пациента должен быть способен справиться с тяжелой операцией и реабилитационным периодом после нее. Стать преградой для процедуры могут:

  • активные фазы местных или общих инфекционных заражений организма;
  • прочие медицинские показания, увеличивающие риск возникновения осложнений, смерти во время проведения операции или после нее;
  • некоторые хирурги отказывают в установке протеза при наличии у пациента заболеваний, влияющих на периферические кровеносные сосуды и нервы.

Решение о проведение замены коленного сустава принимается пациентом совместно с хирургом-ортопедом. Разумно учесть мнение близких больного, ведь на них ляжет часть финансовой, моральной и физической нагрузки.

Продолжительность и сложность общей операции по эндопротезированию колена зависит от того, один или оба сустава будут оперироваться. Остеоартрит обычно затрагивает обе ноги, и многие пациенты предпочитают выполнить инвазивное вмешательство единожды, не подвергая себя повторным испытаниям через некоторое время.

Операционная: сейчас начнется самое интересное.

Двустороннее эндопротезирование подходит для пациентов с одинаковым поражением коленей. В противном случае врачи рекомендуют вначале подвергнуть протезированию более травмированный сустав. Недостатком подобной процедуры является более продолжительные периоды пребывания под анестезией, нахождения в стационаре, восстановления дома, повышенный риск кровопотери и прочих осложнений.

Пациентке заменили частично сразу два сустава.

Если предполагается операция только на одном колене, ее продолжительность обычно составляет 2-4 часа. Пациенту предлагается выбор между общей, спинальной или эпидуральной анестезией.

“Врачи скрывают правду!”

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector