Эндопротез на мочевой пузырь

Введение

Лечение опущения мочевого пузыря и матки (урогенитального пролапса) является важной проблемой общественного здравоохранения в странах с высоким уровнем дохода из-за старения населения. Olsen и соавт. подсчитали, что 11 % женщин в возрасте 70-79 лет перенесли хирургическое лечение по поводу пролапса (опущения) тазовых органов или стрессового недержания мочи.

Чрезвлагалищная хирургия набирает популярность особенно у возрастных пациенток или у пациенток, которые уже ранее перенесли различные подобные вмешательства. Создано несколько трансвагинальных хирургических методик корректирующих цистоцеле (опущение мочевого пузыря). Лечение цистоцеле с использованием собственных фасций сопровождается частотой рецидива в 43% по сравнению с использованием нерассасывающихся имплантатов (сетки) – 25%.

Удержание тазовых органов с помощью фасциальных структур и связок было описано основоположниками влагалищной хирургии опущения половых органов Wei, De Lancey и Petros. Органы могут удерживаться в обоих передне-заднем и латеральном направлениях. Если использовать только 4 рукава, то сетка не в состоянии оказать надежную поддержку всему основанию мочевого пузыря.

Детальные анатомические исследования свидетельствовали о необходимости создания 6-ти рукавной сетку с передне-задней и латеральной поддержкой, в которой каждый рукав будет расположендруг напротив друга и вероятности выпадения мочевого пузыря из подобного надежного «гамака» практически не останется.

На сколько нам известно, в настоящее время нет ни одного клинического исследования применения 6-ти рукавной сетки с передне-задней и латеральной поддержкой. Поэтому целью настоящего исследования было выяснить возможность применения и эффективность данного типа сетки в лечении опущения мочевого пузыря и матки, а также оценить интраоперационные и послеоперационные осложнения в период наблюдения до 3 лет.

Установка мочевого пузыря и показания к ней

После осуществления операции по установке мочевого пузыря во избежание разрыва послеоперационных швов нужно избегать его переполнения. Для равномерного оттока мочи используется катетер, введенный через мочеиспускательный канал в искусственный пузырь. Катетер необходимо присоединить к зафиксированному на ноге пакету для сбора урины.

ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирование тазобедренного сустава

Чтобы избежать образования камней в искусственном пузыре необходимо периодически промывать физраствором пузырь и катетер.

Перед и после промывки катетера необходимо соблюдать ряд правил:

  • Физраствор должен быть комнатной температуры.
  • Перед промывкой катетера необходимо промыть наружные половые органы и руки.
  • Чтобы катетер хорошо вводился его необходимо протереть вазелиновым маслом.

Удаление катетера производится спустя две недели после операции.

В течение года после установки мочевого пузыря человек постоянно будет чувствовать его переполненность, а также недержание урины. Но это явление поправимо, нужно просто укрепить тазовые мышцы.

Необходимо также пить много воды. Физические нагрузки разрешаются только спустя год после проведения операции.

Мужчины, после установки искусственного мочевого пузыря первоначально могут испытывать проблемы в интимной жизни.

Материалы и методы

Настоящее проспективное исследование включило пациенток, подвергшихся лечению опущения мочевого пузыря и матки протезом OPUR (производство Abiss, Saint Etienne, France) с 1 февраля 2008г по 30 июня 2011 г в госпитале Sainte Marie, Chalon sur Saone, Франция. Исследуемые пациентки имели как минимум опущение мочевого пузыря (цистоцеле) 2 стадии с или без наличия опущения матки (гистероцеле).

У всех больных была выяснена степень их сексуальной активности. Предоперационная оценка симптомов мочеиспускания оценивалась с использованием опросника MHU (Mesure du Handicap Urinaire). Влагалищный комфорт определялся как отсутствие спонтанной вагинальной боли или боли во время клинического исследования (введение и движение вагинальным зеркалом), отсутствие боли во время непосредственного полового акта и пальпируемого вагинального сжатия. Пролапс (опущение мочевого пузыря и матки) классифицировали согласно системе POP-Q.

Все операции выполненыпо единому принципу опытным хирургом (Эммануэль Делорм). (Эммануэль Делорм является основоположником хирургического лечения недержания мочи путем установки специальной петли под мочеиспускательный канал через запирательные отверстия таза).

ПОДРОБНОСТИ:   Жизнь после эндопротезирования обоих тазобедренных суставов

Интраоперационные и постоперационные осложнения, а также анатомические результаты согласно системе POP-Q регистрировались в течение 6 недель, 6 месяцев, а затем ежегодно. Клиническое послеоперационное обследование проводилось при каждом визите пациентки к врачу и включало исследование промежности, наличие рецидива опущения органов малого таза, оценку расположения сетки, функциональных симптомов мочеиспускания и расстройств кишечника. Неудачи в лечении были расценены как рецидив опущения мочевого пузыря и матки 2 стадии или выше.

Статистический анализ выполнялся с помощью SAS версии 9.2 (SAS Institute, Cary, NY, USA). В исследование были включены только пациентки с периодом наблюдения 3 года и более.

Результаты

Средний возраст женщин в настоящем исследовании составил 68 лет. Среди 74 пациенток с опущением мочевого пузыря у 68 (92%) диагностирована 3-4 стадия; 23(31%) женщины имели 3-4 стадию опущения матки.

У троих пациенток возникли тазовые гематомы, одна из которых составляла 8 см в диаметре и была дренирована сквозь влагалище. Две другие гематомы возникли среди пациенток ранее перенесших операции по поводу пролапса и гистерэктомию, и обе были дренированы через разрез передней стенки влагалища. Среди 30 пациенток с предоперационным стрессовым недержанием мочи 10(33%) полностью от него избавились после коррекции пролапса протезом OPUR.

Протрузия сетки (эрозия передней стенки влагалища как результат установки сетки) произошла у 2 (3%) из 74 пациенток и в одном случае возникла после спонтанного дренирования гематомы, в другом – ассоциирована с вагинальным рубцеванием. Обе пациентки перенесли удаление части имплантата и ушивание вагины.

У одной пациентки развился рецидив опущения матки 3 стадии через 1 год после установки протеза OPUR, который был вылечен проведением дополнительной операции.

Всесторонний анатомо-функциональный анализ был проведен спустя 3-и года после операции. Почти у всех пациенток не было опущения мочевого пузыря и маточного пролапса или опущения стенки влагалища (P

ПОДРОБНОСТИ:   Артроз коленного сустава эндопротезирование
Ссылка на основную публикацию