Эндопротез молочной железы при раке

Предоперационное обследование

Консультация в предоперационном периоде позволяет пациентке встретиться с пластическим хирургом, обсудить различные методы реконструкции и изучить по фотографиям исходы операций.

Хирургу следует выслушать пациентку и осведомиться о ее пожеланиях. Обязательно следует объяснить пациентке, что реконструкция молочной железы не является безупречной заменой молочной железы. Для реконструкции молочной железы требуется несколько этапов, хотя первая операция является самой длительной и требует также длительного восстановления.

Предоперационный визит к врачу также позволяет хирургу решить, следует ли выполнить одномоментную или отсроченную реконструкцию. Окончательный результат после одномоментной реконструкции эстетически обычно лучше, однако существуют причины для отсроченной реконструкции, а именно: лучевая терапия, распространенный рак молочной железы и предпочтения пациентки.

После принятия решения о выполнении реконструкции молочной железы, а также определения ее характера — одномоментная или отсроченная — следующим решением является выбор типа реконструктивного вмешательства.

Важные факторы включают общее состояние пациентки, курение в анамнезе, размер молочных желез, ожирение и желания пациентки. Существует множество типов реконструктивных операций; они перечислены в табл. 8.1.

Таблица 8.1. Варианты реконструкции молочной железы

Реконструкция только с помощью протеза
1. Силиконовый имплантат или имплантат, заполненный физиологическим раствором
Аутологичная и протезная реконструкция
2. Торако-эпигастральный лоскут (ТДЛ) с имплантатом
3. Кожно-мышечный лоскут широчайшей мышцы спины с имплантатом (ТДЛ, торако-дорзальный лоскут)

Аутологичная реконструкция

4. Поперечный кожно-мышечный лоскут на прямой мышце живота (TRAM)
5. Широкий кожно-мышечный лоскут широчайшей мышцы спины
6. Свободный TRAM-лоскут
7. Лоскут, перфорированный глубокой нижней эпигастральной артерией (DIEP)
8. Лоскут, перфорированный поверхностной нижней эпигастральной артерией (SIEP)
9. Лоскут, перфорированный верхней ягодичной артерией (SGAP)
10. Лоскут, перфорированный нижней ягодичной артерией (IGAP)

Наиболее простые методики — как для выполнения хирургом, так и для переносимости пациенткой — подразумевают применение только аллопластических материалов. В настоящее время существует два типа имплантатов молочной железы: наполненные физиологическим раствором имплантаты с силиконовой оболочкой и силиконовые имплантаты, наполненные гелем (рис. 8.1).

Рис. 8.1. Имплантатная и расширительная реконструкция: для обоих типов реконструкции рекомендуется помещать приспособление для формирования объема молочной железы в подмышечный карман. К сожалению, большая грудная мышца не покрывает нижнюю треть имплантата, даже при использовании передней зубчатой мышцы

• меньшее время проведения операции;• меньшая длительность госпитализации;• более быстрое восстановление;• отсутствие дополнительных рубцов на теле.

Недостатками являются менее естественное ощущение и менее идеальный косметический результат. Чрезмерное уплотнение молочной железы при развитии фиброзной капсулы и контрактуры вокруг имплантата. Сокращение капсулы — это наличие плотной рубцовой ткани вокруг имплантата, которая может вызывать уплотнение, деформацию железы и интенсивную боль.

При промежуточной форме реконструкции молочной железы используют как имплантаты для формирования объема, так и мышцы для прикрытия имплантата так, чтобы последний нельзя было пропальпировать через кожу. Наиболее часто используют широчайшую мышцу спины (рис. 8.2).

ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротез тазобедренного сустава: что подойдет именно вам?

Рис. 8.2. Лоскут широчайшей мышцы спины может использоваться изолированно для реконструкции молочных желез малого объема, и часто для формирования более объемной молочной железы требуется имплантат. Островок кожи можно сформировать на спине поперечно, косо или более вертикально. Когда используется имплантат, его следует полностью покрыть мышцами, иногда требуется использовать большую грудную мышцу.

Эта операция менее объемна, чем аутологичная реконструкция молочной железы. Также при этом формируется маленький рубец за пределами кожи молочной железы, получается более натуральный результат, чем при реконструкции с использованием только имплантата, а также наблюдается наименьшая частота осложнений со стороны донорского места.

Существует множество методов реконструкции молочной железы аутологичными тканями.

• реконструкция лоскутом на ножке;• реконструкция свободным лоскутом (требуется микрососудистое хирургическое вмешательство).

Рис. 8.3. Классические зоны перфузии TRAM-лоскута: I зона (расположена над мышцей, которая используется для того, чтобы приподнять лоскут); II зона (расположена над противоположной мышцей); III зона (расположена латеральнее I зоны); IV зона (расположена латеральнее II зоны). I зона лучше остальных, а IV зона хуже всего васкуляризирована. Поэтому центральные части лоскута — участки, которые следует использовать для безопасной и надежной реконструкции

Реконструкция аутологичными тканями приводит к наилучшей в эстетическом отношении и по части натуральности ощущений реконструкции молочной железы. Операция занимает больше времени, более технически сложна и требует большего времени для выздоровления.

Наиболее распространенная форма реконструкции аутологичными тканями — реконструкция поперечным кожно-мышечным лоскутом на прямой мышце живота (TRAM). Эта процедура подразумевает перемещение кожи живота и подкожно-жировой клетчатки на стенку грудной клетки для формирования объема молочной железы. Кровоснабжение тканей можно обеспечить несколькими путями.

Перфорирующие кровеносные сосуды берут начало от системы надчревной артерии, проходят через прямую мышцу живота и кровоснабжают кожу и мягкие ткани живота. При TRAM на ножке место прикрепления прямой мышцы живота разделяется, а мышца используется как источник кровоснабжения лоскута.

При попытке сохранить прямую мышцу живота лоскут можно поднять на нижних надчревных сосудах, преобладающих источниках кровоснабжения, и переместить на грудную клетку. При этой методике могут брать часть прямой мышцы, использовать свободный TRAM-лоскут или ничего из этого (лоскут, перфорированный нижней надчревной артерией). Операция TRAM занимает 3-8 ч в зависимости от методики.

ПОДРОБНОСТИ:   Опухшее колено после эндопротезирования

Как происходит процедура?

За несколько недель до процедуры рекомендуется прекратить прием гормоносодержащих препаратов и медикаментозных средств, которые разжижают кровь, за неделю — отказаться от курения и употребления алкогольных напитков.

Перед проведением эндопротезирования женщина подвергается комплексному обследованию организма, сдает общие анализы крови и мочи, получает консультацию маммолога по поводу ее пожеланий, оптимального размера груди и выбора имплантов.

Импланты, которые вставляют под мышцу в ходе операции, могут быть солевыми или силиконовыми. Согласно отзывам, силиконовые импланты выглядят более натурально, но солевые считаются более безопасными для организма.

Операция проводится под общей анестезией и продолжается 1-2 часа. Зону хирургического вмешательства обрабатывают антисептиками, после чего хирург формирует своеобразный «карман» для установки импланта. Место, где будет находиться разрез, зависит от строения молочных желез женщины и рекомендаций маммолога:

  • в естественной складке под грудью;
  • в районе подмышки;
  • вокруг соска;
  • возле пупка.

Каждая из методик проведения операции имеет свои преимущества и недостатки. Чаще всего хирурги выполняют разрез под грудью, так как он позволяет установить импланты максимально точно. Если доступ к груди осуществляется через подмышечную впадину или брюшную область, правильно сориентировать имплант будет не так просто.

Восстановительный период длится около 4-6 недель — в течение этого времени нужно ограничить физические нагрузки, не посещать сауну и пляж, носить специальный бюстгальтер, который рекомендуется приобрести заранее. Кроме того, на протяжении полугода после проведения операции женщине не стоит планировать беременность.

Противопоказания

Основное показание для проведения операции — маленькая от природы грудь, которая доставляет своей обладательнице серьезный дискомфорт. Кроме того, эндопротезирование выполняется в следующих случаях:

  • при уменьшении размера молочных желез или изменении их формы вследствие грудного вскармливания, резкой потери веса;
  • выраженная асимметрия молочных желез;
  • после операции по удалению опухолевых образований.

Размер и форма молочных желез после операции зависит не от пожеланий женщины, а от состояния ее организма, толщины подкожно-жирового слоя, наличия рубцов и особенностей строения груди — например, асимметрию сосков и ареол эндопротезирование не исправит.

В число противопоказаний к проведению операции по увеличению груди входят:

  • онкологические заболевания организма, как злокачественные, так и доброкачественные;
  • инфекционные процессы или хронические болезни в стадии обострения;
  • некоторые патологии груди;
  • тяжелые нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • период беременности и лактации;
  • нарушения свертываемости крови;
  • острые болезни позвоночника;
  • сахарный диабет;
  • туберкулез;
  • серьезные психические заболевания.

Так как женская грудь растет и развивается до 17-18 лет, эндопротезирование не проводят тем, кто не достиг двадцатилетнего возраста (в некоторых клиниках ограничение по возрасту достигает 25 лет).

Относительными противопоказаниями являются аутоиммунные нарушения, плохая работа иммунной системы и недостаточное снабжение тканей груди кровью — в данном случае очень трудно предсказать последствия операции и влияние инородных тел на организм.

ПОДРОБНОСТИ:   Показания и противопоказания к эндопротезированию

Осложнения


Послеоперационные осложнения, специфичные для реконструктивных операций, включают некроз лоскута, некроз донорского места и неблагоприятный эстетический результат. Как и при любых других хирургических вмешательствах, всегда возможны некроз кожи, расхождение краев раны и гематома.

Реконструкция молочной железы является интегральной частью лечения рака молочной железы, у большинства пациенток существуют показания к вмешательству. Обязанностью пластического хирурга является обсуждение вариантов реконструкции молочной железы с пациенткой и определение ее оптимального варианта.

К.И. Бленда, М.У. Бухлера, А. Ксендес, М.Г. Сарра, О.Д. Гардена, Д. Уонга

После эндопротезирования у женщин наблюдается боль при движении или механическом воздействии на молочные железы, снижение чувствительности некоторых участков кожных покровов, отеки и легкая асимметрия. Как правило, данные ощущения проходят по мере того, как ткани восстанавливаются, а организм привыкает к имплантам. В некоторых случаях наблюдаются следующие осложнения:

  • Увеличение объема и уплотнение груди. Проявляется не менее чем через полгода после операции из-за сжатия рубцовых тканей вокруг импланта. Осложнение не несет угрозы для здоровья, но эстетический эффект значительно ухудшается, причем иногда для коррекции требуется хирургическое вмешательство. Риск развития данного состояния можно снизить, если выбрать для установки импланты нового поколения с текстурированной поверхностью.
  • Кровотечение или инфицирование тканей. Если в послеоперационный период наблюдается кровотечение из мест разрезов, выделения из сосков, лихорадка или ухудшение общего состояния, следует немедленно обратиться к врачу.
  • Серома и гематома. В зоне хирургического вмешательства могут возникнуть возвышающиеся над кожей уплотнения, заполненные кровью или серозной жидкостью. Это достаточно редкое осложнение, которое поддается лечению консервативными методами.

Вопреки распространенному мнению, эндопротезирование и установка грудных имплантов не способны спровоцировать рост злокачественных опухолей. Медицине известны случаи развития доброкачественных образований, но процент такого осложнения крайне мал.

Эндопротезирование — практически безопасная операция, которая позволяет значительно улучшить внешний вид груди. Если уделить достаточно внимания выбору пластического хирурга и выполнять все врачебные рекомендации, результат хирургического вмешательства будет радовать женщину на протяжении всей жизни.

Ссылка на основную публикацию