Эндопротеза хватит на всю жизнь

Почему требуется замена коленного сустава

На коленные суставы приходится большая нагрузка. Они должны выдерживать не только вес человека, но и постоянно быть в движении. Функциональные возможности коленных суставов достаточно высокие. Однако при частых травмах или поражении оргазма серьезными инфекциями могут возникнуть нарушения состояния, ведущие к различным осложнениям.

Эндопротезирование коленного сустава рекомендуется производить при следующих проблемах:

  • ревматоидный полиартрит, протекающий с осложнениями и приводящий к изменению состояния колена;
  • травмы коленного сустава или прилегающих зон, вызывающие нарушение функции и целостности;
  • врожденные аномалии развития сустава, приводящие к нарушению нормального функционирования;
  • поражение болезнью Бехтерева;
  • гнойное (асептическое) разрушение коленного сустава;
  • системные заболевания, вызывающие изменение состояния колена;
  • осложнения после септических состояний;
  • онкологические изменения тканей, позволяющие произвести замену сустава;
  • перенесенные инфекционные заболевания, осложнением которых стало изменение состояния коленных суставов и нарушение их адекватного функционирования.

Остеопороз как причина ненадежной фиксации протеза

Срок службы эндопротеза в большой степени определяется прочностью его фиксации в полости кости. Для этого необходима плотная костная ткань, с которой у большинства пациентов проблемы из-за различных болезней типа остеопороза.

Остеопороз – это потеря механической прочности и нарушение структуры всей костной ткани вследствие дисбаланса в процессе обновления клеток. Из-за повышенной хрупкости костей при остеопорозе часты переломы, в том числе и шейки бедра.

В норме у человека в возрасте 30-50 лет количество разрушенных клеток кости замещается равным объемом новых. После 50-ти лет теряется примерно 1% костных клеток в год. После 65-ти возникает старческий остеопороз, связанный с естественным ослаблением и износом скелета.

Особенно трудно приходится женщинам – в первый год после наступления климакса потеря составляет 10%, далее 2-3%. Это связано с изменением гормонального фона, поэтому в некоторых странах популярна гормонозаместительная терапия, позволяющая избежать потерь мышечной и костной массы.

ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротез тазобедренного сустава рентген - Все про суставы

эндопротеза хватит на всю жизнь

Но недуг может начать развиваться задолго до положенного срока по следующим причинам:

  • курение;
  • злоупотребление кофе и алкоголем;
  • преобладание в рационе мяса;
  • недостаток кальция и витамина D3;
  • на фоне ревматоидного артрита;
  • малоподвижный образ жизни.

Если у пациента остеопороз, то при протезировании шейки бедра возможен перелом кости, трещины или перфорации. Тогда в ход идут дополнительные приспособления фиксации: винты и пластины. Но они также могут ломаться из-за медленного послеоперационного заживления, не имея естественной поддержки в виде плотной костной ткани.

Боязнь развития осложнений

Основные осложнения эндопротезирования я уже рассматривал в этой статье. Повторяться не буду. Да, их частота очень мала, но они реальны. И время от времени кто-то из пациентов попадает в этот ничтожный процент. Нужно четко понимать, что никто не может быть абсолютно защищен от развития осложнений. Если это для Вас неприемлемо, то не соглашайтесь эндопротезирование.

Противопоказания к операции

Подготовку пациента к предстоящей реабилитации начинают за несколько дней до операции. Цель такой подготовки – научить человека правильно вести себя в послеоперационный период. Пациент учится ходить при помощи костылей или специальных ходунков, учится выполнять некоторые упражнения, которые потребуются для восстановления функции протезированной ноги. Кроме того, пациент привыкает к мысли, что это начало долгого этапа в его жизни – этапа послеоперационной реабилитации.

Пациента перед операцией обследует не только хирург-ортопед, но и специалисты смежных специальностей, чтобы наиболее подробно определить состояние больного и выработать наилучший план операции и послеоперационной реабилитации. Врач-анестезиолог подбирает наиболее подходящий вид анестезии.

Первый период восстановления проходит в клинике, где пациенту помогают справиться с отёком, обучают его, как будет проходить реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава в домашних условиях, какие упражнения нужно делать для быстрого восстановления.

ПОДРОБНОСТИ:   Отторжение эндопротеза тазобедренного сустава симптомы

Далее человек отправляется домой, где соблюдает назначения врача и восстанавливается. Первое время ему должны помогать близкие люди или сиделка, но уже спустя 2-3 месяца пациент может обслуживать себя самостоятельно полностью.

Физические нагрузки после эндопротезирования тазобедренного сустава должны быть регулярными. Специалист назначает упражнения, которые разрабатывают ноги, помогают восстановить двигательную активность и разгоняют кровь.

Большой выбор современных медицинских материалов позволяет осуществлять замену больного сустава практически всем пациентам. Однако существую определенные противопоказания к выполнению эндопротезирования:

  • тотальные разрушения коленного сустава и прилегающих тканей, не позволяющие выполнить операцию по замене сустава;
  • нагноительные процессы внутри суставной сумки (в случае операции могут спровоцировать септическое состояние организма);
  • ожирение высоких степеней или общая масса тела, не соответствующая параметрам, заявленным производителем;
  • онкологические новообразования в области замены сустава или в другом органе, влияющие на качество оперативного вмешательства;
  • заболевания эндокринной системы, сопровождающиеся нарушением целостности костной и хрящевой ткани (гипертиреоз, остеопороз);
  • осложненные состояния легких, мочевыделительной системы, печени, сердца;
  • атрофическое состояние сосудов нижних конечностей, приводящее к недостаточному питанию коленного сустава;
  • аллергические реакции на материалы для протезирования и медикаментозные препараты для наркоза и последующего лечения;
  • острые инфекционные болезни, сопровождающиеся повышением температуры;
  • нарушение свертываемости крови в тяжелой форме;
  • возраст окончательного развития костной системы (до 25 лет);
  • психические отклонения в состояния пациентов (эмоциональные двигательные всплески с повышенной двигательной активностью);
  • травмы конечности, не совместимые с протезированием.

В каждом индивидуальном случае подбирается терапевтическое заместительное лечение для облегчения состояния, а хирургическое лечение является последним этапом при отсутствии  положительной динамики.

Постоперационный период играет ключевую роль для продолжительности срока службы протеза тбс. Очень важно постоянно следить за прооперированным бедром, соблюдая его правильное положение:

  • спать первые дни только на спине, сохраняя полуотведенное положение ноги;
  • поворачиваться на здоровый бок можно, но только слегка отведя протезированную ногу. Для страховки лучше подложить под нее валик или подушку;
  • постоянно спать на здоровом боку допустимо не ранее, чем через 2 недели;
  • первую неделю не двигать больным бедром с большой амплитудой, не совершать резких и вращательных движений;
  • ни при каких обстоятельствах не сгибать бедро под углом менее 90 градусов (стулья должны быть высокими или подложить подушку);
  • нельзя скрещивать ноги или закладывать одну на другую;
  • очень важно регулярно выполнять специальные упражнения.

Через три месяца по рентгенограмме врач оценит состояние сустава.

В среднем современный тазобедренный протез служит не меньше 15 лет, а большинство из них (70%) спокойно «доживают» до 20-25 лет. Но все же приходит время, когда дальнейшее ношение имплантата становится не комфортным, появляются боли, которые многие терпят до предела. Этого делать ни в коем случае нельзя.

ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезы коленного сустава виды — Суставы

Первый пункт наиболее типичен и наиболее беспочвенен. Здравомыслящий хирург никогда не предложит пациенту плановую операцию, если тот ее не в состоянии «перенести». Даже если предположить, что Вы встретили нездравомыслящего хирурга, то есть еще и анестезиолог — человек, отвечающий за жизнь больного во время наркоза и операции. И этот человек уж точно не пустит в операционную неподготовленного к операции пациента.

Второй момент, который нужно учитывать, это развитие современной медицины (как бы пафосно это не звучало). Сегодня существует не так уж  много заболеваний, при которых человек не может перенести операцию под спинальной анестезией (а именно такой наркоз применяют у  большинства пациентов перед эндопротезированием тазобедренного и коленного сустава).

Ссылка на основную публикацию