Эндопротезирование аорты при аневризмах

Стоимость операции

Основной принцип операций при аневризме аорты – это замещение участка аорты, пораженного аневризмой, искусственным протезом. Это может быть достигнуто как удалением такого участка и сшиванием аорты с протезом по типу «конец в конец» (это принцип открытых операций), так и помещением искусственного шунта внутри сосуда без удаления аневризматического расширения (это принцип внутрисосудистых малоинвазивных операций).

Реже практикуются операции резекции мешотчатой аневризмы с ушиванием стенок аорты без установления шунта, а также паллиативные операции (например, окутывание аорты синтетической тканью для профилактики дальнейшего расширения).

При подозрении на аневризму аорты пациента в первую очередь направляют на УЗИ (часто аневризма обнаруживается случайно при проведении УЗИ забрюшинного пространства по другим поводам или при скриннинговом обследовании).

Далее для подтверждения диагноза и для получения детальной картины, размеров проводятся:

  • Внутрисосудистое УЗ-исследование.
  • Рентгеноконтрастная ангиография.
  • КТ-ангиография с контрастированием.
  • Магнитно-резонансная томография.

Операция при аневризме аорты очень сложная, сопряжена с высоким риском осложнений. Поэтому для нее кроме обычного предоперационного обследования необходимо пройти ряд функциональных тестов, в которых оценивается степень недостаточности той или иной системы организма.

  1. Пациентам с ХОБЛ с неудовлетворительным резервом дыхательной функции необходим адекватный подбор бронходилататоров. Настоятельно рекомендуется отказ от курения за 1-1,5 месяца до планируемой операции.
  2. Пациены с ишемической болезнью сердца должны быть особенно хорошо обследованы. При планировании открытой операции рекомендовано проведение КАГ и при необходимости – реваскуляризация миокарда (стентирование коронарных сосудов или АКШ).
  3. Всем пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы назначаются бета-блокаторы, антиагреганты, статины не менее чем за месяц до операции. Необходим тщательный подбор гипотензивных препаратов для максимального контроля гипертонии.
  4. При количестве тромбоцитов в крови менее 130000 проводится дополнительное гематологическое обследование.
  5. При повышении уровня креатинина в крови и снижения скорости клубочковой фильтрации пациенты направляются к нефрологу.
  6. Наличие гемодинамически значимого стеноза сонных артерий подлежит коррекции в первую очередь.
  7. При выявлении на ФГДС язвенных и эрозивных изменений слизистой проводится их консервативное лечение до полного заживления.
  8. После компенсации основных функций организма за 10 дней до операции еще раз назначаются все основные стандартные анализы, рентгенография органов грудной клетки, осмотр специалистов.
  9. За 30 минут до операции однократно вводится парентерально суточная доза антибиотика широкого спектра действия.
ПОДРОБНОСТИ:   Комплекс упражнений после эндопротезирования коленного сустава видео

Операции при аневризме аорты проводятся только в специализированных сердечно-сосудистых центрах после тщательной подготовки пациента, коррекции его факторов риска и компенсации хронических заболеваний.

В зависимости от локализации аневризмы проводится соответствующий широкий доступ к ней.

  • При аневризме восходящего отдела и дуги аорты – стернотомия (рассечение грудины).
  • При аневризме грудного отдела – торакотомия (разрез по межреберьям левой половины грудной клетки).
  • При локализации поражения в торакоабдоминальном отделе аорты –торакофренолюмботомия.
  • При аневризме брюшного отдела аорты – срединная лапаротомия от мечевидного отростка до лона или забрюшинный доступ (разрез производится в поясничной области).

Операция проводится под общим эндотрахеальным наркозом. При операциях на восходящем отделе и дуге аорты необходимо применение аппарата искусственного кровообращения и управляемой гипотермии. Возможно также с целью выключения этого участка аорты из кровообращения наложение временных обходных шунтов.

Принцип операции: аорта пережимается зажимом выше и ниже аневризмы в пределах неизмененной стенки. Участок с аневризмой иссекается и накладывается анастомоз с протезом.

При необходимости создаются анастомозы с артериями, отходящими от аорты в месте удаленного участка.

Существуют различные виды протезов. В настоящее время применяются в основном дакроновый вязаный и тканный протезы, а также протезы из политетрафторэтилена (ПТФЭ). Отдаленные результаты их применения сравнимы между собой, выбор определяется предпочтением хирурга. Конфигурация протеза может быть как линейной, так и сложной (с бифуркациями, с отхождением соответствующих ответвлений). Часто требуется изготовление индивидуального протеза по размерам и форме для конкретного пациента.

Операции при аневризмах аорты относятся к высокотехнологичным видам медпомощи. На проведение этой операции можно получить квоту в региональном министерстве здравоохранения и провести ее бесплатно в любом сердечно-сосудистом центре, специализирующемся на проведении таких операций.

Однако необходимо раскрыть некоторые нюансы. Во-первых, квоты на лечение ограничены. Их можно не дождаться. Во-вторых, квоты не покрывают стоимость эндопротезирования аорты, в частности стоимость стент-графта. Эндопротез, как правило, все равно оплачивает сам пациент.

Цены на операцию зависят от вида вмешательства, ранга клиники, необходимости искусственного кровообращения и, конечно, стоимости самого протеза.

Само хирургическое пособие при открытой операции стоит около 250000 рублей. Стоимость эндопротезирования без учета стент-графта разнятся от 150000 до 500000 рублей. Стоимость эндопротеза начинается от 450000 рублей.

ПОДРОБНОСТИ:   После эндопротезирования тазобедренного сустава отекает колено что это

За рубежом такие операции стоят от 7 тыс. до 35 тыс. долларов.

Осложнения после открытых резекций аневризмы аорты

Как уже говорилось, открытая операция сопряжена с большим риском послеоперационных осложнений. Основные осложнения:

  1. Инфаркт миокарда.
  2. Аритмии.
  3. Инсульт.
  4. Сердечная недостаточность.
  5. Пневмонии.
  6. Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА).
  7. Почечная недостаточность.
  8. Ишемический парез кишечника и кишечная непроходимость.
  9. Кровотечение.
  10. Инфекционно-нагноительные осложнения (перитонит, медиастинит, менингит, нагноение операционной раны, сепсис).
  11. Тромбоз глубоких вен нижних конечностей.

Операция протезирования аорты длится 3-4 часа. После операции пациент переводится в отделение интенсивной терапии, где находится под постоянным мониторингом функций несколько суток. Назначаются обезболивающие препараты, антибиотики. Налаживается парентеральное питание и инфузия физиологических растворов. Мобилизация рекомендована на следующий день после операции. Реабилитационный период длится до 3-х месяцев.

Ссылка на основную публикацию