Эндопротезирование через сколько можно встать

Основные причины эндопротезирования тазобедренного сустава

Артроз

Артроз – это когда поражается хрящ тазобедренного сустава. Чаще всего встречается деформирующий остеоартроз – болезнь людей пожилого возраста, у которых попросту изнашивается хрящ. Как результат, у больного появляются боли, снижается подвижность сустава и т.д. Другими причинами проявления артроза тазобедренного сустава могут быть неправильное его развитие и плохо сросшиеся кости после переломов в области сустава.

Перелом шейки бедра

Для людей преклонного возраста подобная травма может стать приговором, т.к. такой перелом у них, чаще всего, не срастается. Единственным способом поставить человека на ноги и не только – это провести операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава.

Артрит

Артрит – суставы также подвержены всевозможным воспалительным заболеваниям (например, ревматоидный артрит).

Что касается реабилитации после проведения эндопротезирования тазобедренного сустава, то какой-то единой методики здесь не существует.

Послеоперационное восстановление во многом зависит от первопричин, вызвавших необходимость проведения самой операции. Возьмём, к примеру, перелом шейки бедра. Оперативное вмешательство в скором времени после травмы – залог более быстрого восстановления пациента, т.к. окружающие тазобедренный сустав мышцы не успели потерять своих функций и тонуса.

Другое дело, если человек продолжительный отрезок времени полноценно не ступал на больную ногу, мучился и страдал от боли, и лишь через несколько лет ему делается операция по эндопротезированию. В этом случае реабилитация займёт гораздо больше времени, т.к. пациент долгий промежуток не мог полноценно опираться на больную ногу, в результате чего произошла атрофия мышц.

Эти же правила применимы и к ситуации с артрозом: незапущенная болезнь и вовремя проведённое эндопротезирование поможет гораздо быстрее восстановиться, нежели долго откладывать проведение операции – из-за этого страдают не только костные ткани, но и мышцы.

В любом случае, каковы бы причины ни вызвали необходимость проведения операции, комплекс реабилитационных упражнений практически одинаков для всех ситуаций, и начинается весь процесс восстановления сразу же после операции.

ПОДРОБНОСТИ:   Восстановление после эндопротезирования и реабилитация после замены коленного и тазобедренного сустава

Рекомендации в послеоперационном периоде

Послеоперационный период очень длительный и сложный.

Поэтому давайте рассмотрим основные рекомендации, которые дают медики:

  • Необходимо запастись терпением и упорством. Восстановление – это преодоление новых испытаний каждый день.
  • Обязательно следует выполнять рекомендации врача. Многие хотят быстрее восстановиться и пытаются преждевременно перейти на новый этап. Делать этого без консультации лечащего врача не стоит, ведь сустав приживается долго, а сильные нагрузки могут ему повредить.
  • Необходимо разрабатывать ногу каждый день. Помимо упражнений начиная уже со второй стадии восстановления необходимо ежедневно выходить на прогулки. Время их стоит постепенно увеличивать.
  • Стоит соблюдать меры предосторожности. Даже если болей не ощущается, не стоит давать сильные нагрузки на новый сустав.

На следующий день после хирургического вмешательства пациенту разрешают лежать исключительно на спине. Прооперированная конечность при этом должна оставаться совершенно прямой. Сгибать больную ногу, а также подкладывать под колени подушку, категорически запрещено. Также нельзя делать резкие движения, переворачиваться на бок или на живот.

Если операция прошла без осложнений и состояние больного удовлетворительное, в первый день ему разрешают садиться на кровати и даже ходить. Естественно, делает он это только под контролем медперсонала. Подъем с кровати всегда начинают со здоровой конечности, а во время ходьбы используют высокие ходунки или костыли.

Прежде чем выписаться из стационара и уехать домой, пациент должен научиться правильно ходить по ровной поверхности и по лестнице. Этому его обучает медицинский персонал. 

Из-за риска инфицирования первые две недели послеоперационную рану нельзя мочить проточной водой. Поэтому мыться следует с особой осторожностью, а ванны и душа лучше вовсе избегать. Во время мытья необходимо следить за тем, чтобы повязка не намокла. Если же это случилось, то ее следует заменить. В противном случае повысится риск нагноения послеоперационной раны.

ПОДРОБНОСТИ:   Что такое эндопротезы молочной железы

Пока послеоперационный рубец не заживет, его нельзя тереть мочалкой. Ведь кожа там очень тонкая и нежная, а травмировать ее крайне легко. Ухаживать за швом после операции следует согласно рекомендациям специалиста. 

Подготовку пациента к предстоящей реабилитации начинают за несколько дней до операции. Цель такой подготовки – научить человека правильно вести себя в послеоперационный период. Пациент учится ходить при помощи костылей или специальных ходунков, учится выполнять некоторые упражнения, которые потребуются для восстановления функции протезированной ноги. Кроме того, пациент привыкает к мысли, что это начало долгого этапа в его жизни – этапа послеоперационной реабилитации.

Пациента перед операцией обследует не только хирург-ортопед, но и специалисты смежных специальностей, чтобы наиболее подробно определить состояние больного и выработать наилучший план операции и послеоперационной реабилитации. Врач-анестезиолог подбирает наиболее подходящий вид анестезии.

В чем суть реабилитационных процедур

Замена тазобедренного сустава — сложная операция, требующая высокого мастерства от хирурга. Но за успех отвечает и сам пациент, от которого зависит, насколько быстро он сможет вернуться к нормальной жизни. В послеоперационный период задачами лечащего врача и больного становятся:

  • ускорение процесса заживления;
  • предотвращение внутренних и внешних отеков;
  • предупреждение деформации здоровых суставов;
  • нормализация образования синовиальной жидкости;
  • восстановление тонуса мышц;
  • возвращение нормальной двигательной активности.

Процесс реабилитации делится на этапы. Первый длится 4 недели и помогает пациенту начать постепенное возвращение к нормальной жизни. В это время необходимо тщательно дозировать нагрузку на суставы, не допуская перенапряжений. Пациент должен научиться жить с эндопротезом, не испытывая постоянного дискомфорта.

Необходимы щадящая диета и умеренные физические нагрузки с постепенным увеличением интенсивности тренировок. Весь процесс проходит под наблюдением врача.

Через месяц после операции больному нужно постепенно увеличить нагрузку на мышцы и суставы. Поздняя реабилитация подразумевает постоянный контроль врача, но все процедуры проводятся в домашних условиях. Больной учится ходить на костылях, подниматься и спускаться по лестнице.

ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирование коленного сустава человека

Восстановлению мышечного тонуса и укреплению суставов помогают занятия на велотренажере. Часто больные задают вопрос, сколько длится реабилитация. Однозначный ответ дать трудно, точный срок зависит от индивидуальных возможностей организма. Обычно поздний восстановительный период длится 3–4 месяца.

Эндопротезирование через сколько можно встать

Завершающий этап продолжается не менее полугода, иногда реабилитационный период удлиняется. В это время пациент готовится к более интенсивным нагрузкам и учится воспринимать новый сустав адекватно. Больной должен больше двигаться, физические нагрузки увеличиваются. К лечебной гимнастике добавляется массаж, повышающий тонус мышц.

Показано интенсивное физиолечение:

  • грязевые и парафиновые обертывания;
  • лазеротерапия;
  • бальнеотерапия.

В этот период рекомендовано санаторно-курортное лечение, но при выборе направления необходимо учитывать и другие хронические заболевания. Например, грязелечение может быть противопоказано при различных патологиях сердца.

Гимнастика и ежедневные прогулки помогут поддерживать тонус мышц и суставов, предотвращая возможные рецидивы.

Принимать душ разрешается через 2-3 дня после снятия швов (их снимают на 10-14 день после операции). Купаться в ванной, посещать сауны-бани и бассейны можно по истечению еще одной-двух недель. Во время водных процедур нужно следить за тем, чтобы не поскользнуться, не упасть и не травмировать прооперированную ногу.

Борьба с возможными осложнениями

Самое сложное осложнение это отторжение организмом нового сустава. Такое происходит редко и чаще всего становится заметно в первый дни после операции.

Лучший способ борьбы с осложнениями – это выполнение рекомендаций медиков, а также постоянная борьба за здоровую жизнь. Полностью восстановиться после операции для человека должно стать главной целью, к которой он должен идти, не смотря ни на что.

Стоит сказать, что осложнения чаще всего происходят из-за самих пациентов. Они, почувствовав улучшение, хотят все и сразу. Но сустав еще не успел полностью прижиться, а значит, серьезные нагрузки могут вызвать серьезные травмы, которые могут привести даже к повторным операциям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector