Эндопротезирование тазобедренного сустава. Реальная история.

История о том, как я познакомился с коксартрозом, некрозом и эндопротезированием.

Пока я лежал в больнице, я видел, насколько много людей сталкивается с этой проблемой (Эндопротезирование). У врачей эта операция, можно сказать, на потоке. Захотелось поделится тем, как это происходило со мной. Может кому-то это поможет и он сможет ответить на некоторые свои вопросы, связанные с эндопротезированием.

Началось все с того, что я почувствовал дискомфорт в области поясницы и таза. Подумал, ну опять неправильно дернулся, что-то сместилось, ерунда, пройдет. Но, время шло, дискомфорт усиливался, начались боли.Что я только не делал: и гимнастику и пилатес, старался потянуть мышцы.   Мне казалось что я смогу сам вправить, все встанет на место и боли пройдут. Я, даже вставал на стул, свешивал больную ногу, а жена на ней висела как обезьянка.) Ну, чем черт не шутит. )

Ничего не помогало, и я решил сделать МРТ. Заплатил порядка шести тысяч, было это в 2013 году, сделал снимок и записался на прием к неврологу. Сходил на прием, мне невролог написал кучу болезней, и артроз и остеохондроз и что-то еще, я уже не помню. Выписал мне болеутоляющие таблетки и лечебную гимнастику.

Я пропил весь курс таблеток, делал эту гимнастику, но как вы, наверное, уже догадались, ничего не прошло.

Я решил обратиться к остеопату или костолому, что крайне не советую делать вам, мне тогда деваться было не куда. Ходил к нему пол месяца, он меня там гнул, ломал, но опять все зря.Затем, я решил обратиться в платную, разрекламированную клинику, «Мастерская здоровья».Заплатил я им 60000 рублей, и это все в 2013 году.

Все это, к вопросу квалификации врачей, которые даже на снимке мрт, который является одним из самых точных видов диагностики, не смогли определить , что у меня разрушается ткань сустава.

Как в России заведено, пришло время обращаться к знакомым, благо, такие знакомые были. Направили меня в госпиталь Ветеранов Войн на Дальневосточном проспекте в Санкт-Петербурге.

эндопротезирование и дальнейшая жизнь

Там я опять показал свои снимки, мне сделали дополнительно рентген и отдали результаты профессорам, которые, к счастью, в Госпитале работали.

Опять же, через знакомых, «выбили» квоту на операцию, в то время, такая платная операция в Госпитале стоила порядка 80000 и, сам протез, еще тысяч 200.В то время я весил 135 килограмм, и мне решено было ставить пару трения полиэтиленовую. Сам протез из титана.

  • Керамические- самые надежные и долговечные,
  • Металлические- самые крепкие, обычно ставят спортсменам, так как они способны выдерживать высокие нагрузки. У них есть один, существенный минус, в процессе трения, образуются мини опилки, которые могут раздражать костную и мышечную ткань.
  • Полиэтиленовые – они самые дешевые и простые, срок службы у них короче всех остальных. Зато они не вызывают раздражения и более доступны.
ПОДРОБНОСТИ:   Конструкции коленных суставов для эндопротезирования

Все это рассказал мне врач.Металлические, отмели сразу, так как в Госпиталь их не поставляли. Керамический мне было ставить опасно именно из-за моего веса. Как сказал доктор, от такой нагрузки, керамика может расколоться, или скрипеть при ходьбе. Не знаю, на сколько, это правда.

Я был уже на все согласен. Боли были постоянные и невыносимые, я уже забыл, когда нормально спал.

Чего нельзя делать со швом

Прежде чем приступить к перечислению обозначенных рекомендаций, для начала стоит четко выделить перечень видов спорта, которые редко подразумевают успешную реабилитацию после операции. Так, в их число входят:

  • бег;
  • горнолыжный спорт;
  • верховая езда;
  • различные единоборства;
  • контактные виды спорта (футбол, хоккей, баскетбол, гандбол);
  • фигурное катание;
  • акробатика;
  • тяжелая атлетика;
  • прыжки (в том числе с парашютом).

Эти ограничения связаны с биомеханикой искусственного сустава и роли сустава в организме в целом. Поскольку занятия перечисленными дисциплинами после эндопротезирования создают частую и тяжелую динамическую нагрузку на суставы, они могут привести к расшатыванию имплантата на его границе с костью, его изнашиванию, или даже разрушению и смещению. В результате это может привести к необходимости ревизионного эндопротезирования – то есть замене уже установленного имплантата на новый.

Впрочем, фразой «не рекомендуется» мы подразумеваем наличие возможности заниматься некоторыми из указанных видов спорта в случае, если они не оказывают физического воздействия на замененный сустав. Однако футбол, хоккей, гандбол и контактные виды борьбы все же остаются в категории абсолютных противопоказаний.

А вот можно и даже нужно заниматься таким спортом, как езда на велосипеде, плавание, гольф, теннис. Без ограничений также может выполняться спортивная или обычная активная ходьба. Стоит обратить внимание, что история насчитывает немалое количество спортсменов, которые и после эндопротезирования продолжили заниматься этими видами спорта, добиваясь при этом высоких спортивных успехов.

До того, как с послеоперационной раны снимут швы, ее нельзя мочить и мыть проточной водой. Поэтому в первые 10-14 дней после хирургического вмешательства не рекомендуется подолгу принимать душ и ванну. А мыться следует так, чтобы вода не попадала на повязку. Если же та намокла, ее нужно немедленно сменить. Помните, что мокрая повязка может стать источником инфекции и вызвать нагноение раны.

Купаться в душе можно начинать только через два-три дня после снятия швов. А принимать ванну – по истечении еще нескольких недель. Прежде чем приступать к водным процедурам, следует уточнить у лечащего врача, можно ли делать это.

ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирование коленного сустава в москве иваньковское шоссе

Отметим, что послеоперационный рубец нельзя тереть мочалкой до тех пор, пока он полностью не заживет. Ведь кожа здесь очень тонкая и чувствительная, а травмировать ее нежелательно.

Запрещенные движения

Первые 8-10 дней после хирургического вмешательства разрешается спать исключительно на спине.

В это время категорически запрещено:

  • сводить ноги вместе или перекрещивать их;
  • ложиться на живот и оперированный бок;
  • сгибать ноги в тазобедренных суставах более чем на 90 градусов;
  • выворачивать ступни (вовнутрь или наружу) более чем на 30 градусов.

Чтобы не допустить чрезмерного сведения и выворачивания ног, в послеоперационном периоде нужно спать со специальным валиком. Его следует помещать между коленями. Валик будет удерживать нижние конечности в нужном положении, что позволит избежать смещения компонентов эндопротеза.

Поворачиваться на живот и оперированный бок обычно разрешают через 3-4 недели после операции. В это же время больному разрешают и спать в данных позах. Однако при этом он должен держать между ног валик.

В послеоперационном периоде категорически запрещено бегать, прыгать, резко двигаться, спотыкаться, поскальзываться и делать любые движения, которые могут спровоцировать вывих бедра.

А именно:

  • становиться на колени;
  • перекрещивать ноги;
  • забрасывать ногу на ногу;
  • «разваливаться» на диване или в кресле;
  • залазить на стулья или другие предметы мебели;
  • приседать или садиться на корточки;
  • наклоняться (чтобы одеться или поднять что-либо с пола, следует использовать специальные щипцы или другие приспособления).

После эндопротезирования ни в коем случае нельзя спотыкаться и падать. Поэтому ходить нужно медленно и аккуратно (первые 4-12 недель – с костылями). Особенно большая осторожность требуется в ванной и на улице в зимнюю пору, где поскользнуться проще всего.

Предосторожности при сидении и ходьбе

Садясь на кровать или стул, необходимо помнить о главном: больная нога не должна сгибаться в тазобедренном суставе более чем на 90 градусов. Иначе существует высокий риск вывиха эндопротеза.

Поэтому на протяжении 8-12 недель после эндопротезирования специалисты рекомендуют сидеть на высоких стульях по типу барных. Если дома нет подобной мебели, то можно использовать и обычные табуретки. Однако до этого на них следует положить высокие твердые подушки. Крайне важно, чтобы во время сидения таз находился выше уровня коленей хотя бы на 10 сантиметров.

Вместе с тем больному запрещено садиться на:

  • мягкие диваны;
  • низкие стулья;
  • кресла;
  • «проваливающиеся» матрасы.

Что касается унитаза, к его сидению нужно прикрепить специальное возвышение. Садиться на него можно будет только после этого.

Чтобы не поскользнуться в ванной комнате, на ее пол следует положить резиновые коврики. Ими же следует заслать и дно ванны. А чтобы прооперированный человек мог без труда залазить в нее, рядом нужно установить специальные ступеньки. Их, а также поручни, кресло и другие приспособления для ванной, можно найти в специализированных магазинах или интернет-магазинах.

ПОДРОБНОСТИ:   Где записался на эндопротезирование коленного сустава

Реабилитация после эндопротезирования

Я в этот же день встал на учет к хирургу в районной поликлинике(мне нужен был больничный).Хирург, сначала, назначил мне кварцевание, что бы подсушить и обеззаразить шов.Потом, я на протяжение двух месяцев, периодически ходил к нему на осмотр и продление больничного. После того, как шов зажил, мне назначили семь сеансов массажа.

Это все процедуры, которые мне назначали.Все зависит от общего физического состояния, возраста и тонуса мышц конкретного пациента. Могут назначать и ЛФК и препараты и дополнительные физио. процедуры. У меня, процесс выздоровления протекал хорошо, без осложнений.Я выполнял все рекомендации врача, делал упражнения, для укрепления мышц, без них, процесс выздоровления может затянуться очень на долго, я бы сказал, что это основа и самое главное правило для успешной реабилитации.

Примерно, через полтора месяца, я перешел с костылей на один (локтевой) костыль-канадку, проходил с ним еще месяц и встал на обе ноги. Это можно сделать и быстрее, но мне мешал, опять же, мой большой вес, я опасался.Через три месяца, меня выписали. Я себя чувствовал уверенно на ногах, дискомфорта не ощущал, все было отлично.

Возвращение к привычным активностям

С течением периода реабилитации больной постепенно возвращается к привычному образу жизни. Через полтора-два месяца ему разрешают возобновить половую жизнь, а через два-три месяца – заниматься некоторыми видами спорта. В частности, ходьбой, плаванием, ездой на велосипеде, спокойными прогулками на лыжах, некоторыми танцами и т.д.

Подведем итоги:

  1. Пока не снимут швы, послеоперационную рану нельзя мыть проточной водой. В это же время нужно следить, чтобы повязка оставалась чистой и не намокала во время мытья.
  2. Спать после операции необходимо на спине, не сводя и не перекрещивая ноги. Поворачиваться на живот и оперированный бок можно не ранее, чем через 3-4 недели. При этом между ног следует класть специальный валик.
  3. Сидеть после эндопротезирования нужно на высоких стульях. Таз обязательно должен находиться выше уровне коленей как минимум на 10 см. Садиться на мягкие диваны и низкие кресла категорически запрещено.
  4. В послеоперационном периоде нельзя приседать, становиться на колени, скрещивать ноги, закидывать ногу на ногу, наклоняться. Запрещено также делать резкие движения, спотыкаться и падать.
  5. С водными процедурами нужно быть предельно осторожными, поскольку в ванной, душе и бассейне особенно легко поскользнуться и упасть. Поэтому ванную комнату и туалет нужно оборудовать особым образом, чтобы больной мог свободно пользоваться ими.
  6. Через некоторое время после эндопротезирования прооперированному человеку можно будет вернуться к занятию некоторыми видами спорта, половой жизни и другим активностям.
Ссылка на основную публикацию