Эндопротезирование голени и удлинение ног

Что такое эндопротезирование

Человеческий организм ─ уникальная система. Если какие-то ее элементы выходят из строя, организм приспосабливается к новому состоянию, включает приспособительные механизмы для коррекции нарушенной функции. Но в итоге наступает такой момент, когда компенсаторные механизмы перестают работать и происходит нарушение адаптации. Как следствие, у человека значительно ухудшаются качество жизни и способность к самообслуживанию.

Но современные высокотехнологичные протезы способны стать альтернативой и практически полностью компенсировать утраченную функцию, а главное — вернуть пациенту качество жизни.

Внедрение искусственных материалов во внутреннюю среду организма — это и есть эндопротезирование. Протезы, которые закрепляются снаружи, — это, соответственно, экзопротезы. В более узком смысле под эндопротезированием подразумевают замену травмированного или больного сустава на искусственный.

В клинике АО «Медицина» мы проводим протезирование крупных суставов: тазобедренного и коленного. Именно они больше всего уязвимы и подвержены различным травмам и патологиям.

Виды эндопротезирования голеностопа

В современной хирургии зачастую используют два известных способа проведения операции по замене голеностопа:

  1. Артродез – это вид эндопротезирования, использующийся, как правило, при наличии деформирующего артроза, во время которого в суставе голеностопа создается неподвижность. Данный метод позволяет значительно уменьшить болевой синдром, однако сустав уже не способен нормально функционировать, что весомо снижает качество жизни человека, перенесшего операцию. После артродеза последует продолжительный курс физиотерапии с использованием ортопедической обуви.
  2. Тотальное эндопротезирование (полная замена суставных фрагментов). Этот вид операции позволит сохранить природные функции сустава, и за сравнительно короткие строки восстановиться.

Эндопротезирование голени и удлинение ног

Искусственный эндопротез создается максимально приближенно к строению человеческого сустава и обладает следующими характеристиками:

  • Высокое качество прочности;
  • Устойчивость к статическим и динамическим нагрузкам;
  • Способность сращиваться с костными фрагментами;
  • Выполнение движений аналогичных родному суставу человека.

Как избежать разницы в длине ног после операции

Чтобы застраховать себя от неудачных исходов операции обращайтесь в хорошую клинику на коммерческой основе.

Меры предосторожности:

  • Дооперационное обследование и прогноз результатов эндопротезирования. Проведение электромиографии, анализ рентгенограмм, оценка биомеханической модели ТБС позволяет заранее спрогнозировать исход операции.
  • Тщательный подбор импланта и способа его фиксации. Нужно учитывать гендерные и индивидуальные особенности строения тазобедренного сустава. Ошибки на этом этапе наиболее частые причины разности в длине ног после операции.
  • Установка качественного протеза. Доказано, что лучшей является установка импортных эндопротезов с модульными шейками и ножками цементной фиксации. Большое значение имеет и подбор формы и размера бедренного компонента.
  • Тщательный интраоперационный контроль. Если больному имплантируют протез с модульной шейкой, хирург должен правильно определить применяемый бедренный модуль. В ходе оперативного вмешательства он должен несколько раз проверить длину нижних конечностей.
  • Реабилитация после операции. В реабилитационном периоде человек должен выполнять упражнения для укрепления мышц и восстановление функциональной активности ТБС.
ПОДРОБНОСТИ:   Какой эндопротез тазобедренного сустава самый лучший? Как выбрать эндопротез тазобедренного сустава?

Показаниями для операции являются:

  • дегенеративные дистрофические заболевания суставов;
  • врожденные патологии (нарушения развития сустава);
  • посттравматические деформации (внутрисуставная травма, которая привела к неправильному сращению и развитию дегенеративных изменений в суставе);
  • ложный сустав шейки бедра, перелом шейки бедра у пациентов старшей возрастной группы (старше 60 лет);
  • болезнь Бехтерева (тазобедренный сустав теряет подвижность из-за формирования фиброзного анкилоза, у пациента может не быть болевых ощущений, но он может испытывать сложности при самообслуживании);
  • асептический некроз головки бедренной кости;
  • опухолевые процессы внутри сустава.

Специалисты АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) к каждому случаю подходят индивидуально. 

Снимки (рентген, КТ или МРТ) лишь показывают наличие проблемы, а реальные показания к протезированию во многом зависят от ощущений пациента и могут определиться только после осмотра его врачом-специалистом. Если человек готов приспособиться к тому, что, например, больше не сможет бегать, но сможет спокойно ходить, операция не нужна.

Если пациент не испытывает боли, вмешательство тоже не нужно. Если при консервативной терапии (противовоспалительные препараты, физиотерапия, ЛФК) пациенту становится легче, пусть даже на 3-6 месяцев, и он готов несколько раз в год проходить курсы лечения, об операции речь идти не будет. Но если человек испытывает дискомфорт, с трудом себя обслуживает, хочет вести активный образ жизни, то даже для пациента с артрозом средней степени тяжести это показания к операции.

Именно поэтому наши врачи-травматологи, помимо проведения всех необходимых диагностических процедур, подробно беседуют с пациентом, узнают его образ жизни. И только на основе полных сведений о жизни и состоянии здоровья пациента принимают решение о целесообразности проведения операции.

Операцию выполняет травматолог-ортопед. А направляют к нему те специалисты, которые обнаружили проблему. Патологии, при которых показана операция, отслеживают хирурги, терапевты, реабилитологи и др. Если они видят, что необходимо протезирование, то направляют на консультацию к травматологу, который уже принимает решение об операции.

В клинике АО «Медицина» все специалисты находятся под одной крышей. Поэтому и при подготовке к операции, и при лечении, и в период реабилитации мы обеспечиваем комплексный подход: взаимодействие врачей различных специальностей, консультации узкопрофильных специалистов, возможность пройти необходимые дополнительные исследования.

ПОДРОБНОСТИ:   Стоимость операции по эндопротезированию бедра

До операции пациенту необходимо укрепить мышцы настолько, насколько позволяет его состояние. Нужно обучиться использованию средств дополнительной опоры, отработать навык ходьбы с ними, спускаться и подниматься по лестнице, имитируя состояние после операции, чтобы организм привык и сформировалась мышечная память. Тогда поздняя реабилитация пройдет значительно легче.

В каждом конкретном случае (исходя из анамнеза, осмотра, оценки рентгенологических снимков) определяется план операции. Помимо обычного набора предоперационных исследований, проводится денситометрия: диагностика плотности костной ткани, позволяющая понять, нужна ли будет в послеоперационный период терапия остеопороза.

При наличии сопутствующих патологий обязательны консультации профильных специалистов.

Всю предоперационную подготовку можно провести на базе нашей клиники. У нас для этого есть технические возможности и необходимые специалисты.

Оперативное лечение длится от 1 до 2 часов. Задача травматолога — не просто установить протез, но сделать это минимально травматично, чтобы максимально сохранить мышцы-стабилизаторы сустава (тазобедренного). При малоинвазивной технике процесс реабилитации значительно сокращается.

Работа клиники осуществляется по международным стандартам JCI. Это гарантии безопасности и качества медицинской помощи, позволяющие избежать ошибок и свести риски к нулю:

  • идентификация пациента;
  • видеосъемка операций;
  • СМС-оповещение родственников о начале и окончании операции, а также многое другое.

Реабилитационный период занимает около года и разделяется на несколько этапов. 

Первый — нахождение в стационаре, занятия с инструктором ЛФК (5-14 дней). На следующий день после операции на тазобедренном суставе пациент уже может вствать, передвигаться самостоятельно с дополнительной опорой на ходунки. Если у пациента слабость или повысилась температура, реабилитация происходит в постельном режиме.

Второй — после выписки — длится 2 месяца. Проходит под наблюдением врача-реабилитолога в условиях реабилитационного центра. Пациент пользуется костылями, ходунками, пока не сможет передвигаться без опоры, не боясь упасть.

Третий — восстановление функционала мышц (от 2-3 до 6-12 месяцев).

Травматолога необходимо будет посетить через 3 месяца после оперативного лечения, потом — через год, 5, 10 лет (для динамического осмотра и рентгенологического контроля состояния эндопротеза).

Даже если возникает острая необходимость в проведении эндопротезирования голеностопного сустава, пациенту могут отказать в оказании хирургической помощи, если присущи следующие факторы:

  • Полное разрушение голеностопа;
  • Поражение остеопорозом суставных фрагментов;
  • Очаги воспаления в области пораженного места или других органах и системах организма;
  • Трофические изменения;
  • Инфекционное заражение;
  • Сложные деформации костей (врожденные или вследствие ранее полученной травмы);
  • Псевдоартроз.

Цена на эндопротезирование голеностопного сустава включает в себя следующее:

  1. Предоперационная диагностика и обследование от 5 до 10 тысяч рублей;
  2. Пребывание в хирургическом стационаре от 5 тысяч рублей (стоимость зависит от количества дней);
  3. Анестезия от 6 тысяч рублей;
  4. Работа квалифицированных хирургов от 40 тысяч рублей;
  5. Стоимость эндопротеза от 50 до 200 тысяч рублей (в зависимости от выбора производителя, качества материалов).

Лечащий специалист должен предварительно собрать полный анамнез пациента, осмотреть больную конечность и произвести измерения, что поможет максимально точно подобрать размеры имплантата.

Пациенту необходимо честно сообщить врачу о наличии аллергических реакций, чтобы предупредить возможные осложнения в ходе операции. Пациент должен сдать все необходимые анализы и пройти электрокардиографию, действительную на протяжении 10 дней.

ПОДРОБНОСТИ:   Можно ли бегать после эндопротезирования тазобедренного сустава

Чтобы подобрать наиболее точный размер искусственного эндопротеза, специалисты проводят следующие действия:

  • Контрастное ангиографическое изучение строение костей и суставов;
  • Рентгенографические снимки в нескольких проекциях;
  • УЗИ конечностей;
  • Компьютерную томографию;
  • Артроскопическую диагностику;
  • Биохимический анализ крови, мочи.

Как правило, эндопротезирование голеностопного сустава проводится с использованием спинальной анестезии, когда препарат вводится в спинномозговое вещество, при этом чувствительность исчезает на несколько часов, чего достаточно для проведения операции. Операция без осложнений длится от 1 до 4 часов.

В ходе хирургического вмешательства врач работает следующим образом:

  1. Наносится разрез вдоль голеностопа;
  2. Проводится открытие суставной коробки, мягкие ткани, сосуды и сухожилия отодвигаются;
  3. Суставная чашечка вскрывается специальными инструментами;
  4. Поврежденные фрагменты кости и хрящей удаляются, очищается поверхность таранной и двух концов берцовой кости;
  5. Ставится искусственный имплантат, одна часть которого крепится к большеберцовой кости, а вторая к таранной;
  6. Фиксация эндопротеза осуществляется при помощи металлических пластин либо шурупов;
  7. Мягкие ткани смещаются на свое природное место, на коже накладывают шов;
  8. Оперируемое место закрывают повязкой.

Кому показана такая операция

Врачи рекомендуют провести операцию по замене голеностопного сустава в следующих случаях:

  • Ревматоидный артрит;
  • Анкилоз;
  • Дегенеративные поражающие костную материю процессы (субхондральный склероз);
  • Прогрессирующий артроз;
  • Перелом лодыжки;
  • Перелом плюсневой кости;
  • Деформация стопы.

Замена поврежденного сустава механическим эндопротезом может гарантировать восстановление его подвижности, а также прочих преимущественных функций.

К данной операции прибегают, если имеются следующие показатели:

  • Необходимо выровнять симметрию голеней;
  • Удалить видимые изъяны, появившиеся вследствие полиомиелита;
  • Корректировать форму атрофировавшейся мышечной материи.

Эндопротезирование голеней невозможно в следующих случаях:

  1. Не сформировавшийся костный скелет (дети и подростки до 18 лет);
  2. Варикоз вен;
  3. Очаги воспаления в области конечностей;
  4. Опухоли и отеки ног;
  5. Низкая свертываемость крови;
  6. Инфекции в организме;
  7. Сахарный диабет.
Ссылка на основную публикацию