Эндопротезирование голеностопного где делают

Каковы причины возникновения артроза голеностопного сустава?

  • Травма костного хряща.
  • Растяжение связок.
  • Искривленное положение оси ног.
  • Ассимметрия опорной ноги в “вилке” голеностопного сустава.
  • Вальгусное плоскостопие
  • Ревматизм.
  • Нарушения свертываемости крови (гемофилия).
  • Нарушения обмена веществ (диабет, подагра).
  • Неустойчивая “вилка” после перелома большеберцовой кости.
  • Разрывы синдесмоза голеностопного сустава.

Зачастую причиной развивающегося артроза голеностопного сустава является вальгусное плоскостопие или деформация вследствие травм.

Виды протезов

Перед тем как провести непосредственную имплантацию, доктор определится с выбором протеза. В процессе имплантации врачи пробовали различные конструкции. Первые протезы были довольно примитивными по устройству и фиксировались на цемент. Поскольку цемент мог выходить за границы костной ткани, то саму кость частично удаляли. В процессе усовершенствования протезов начали использовать эти же конструкции, но уже крепились они без цемента.

Импланты могут состоять как из двух, так и из трех частей для обеспечения большей мобильности в голеностопе. Фиксируются протезы голеностопа бесцементным методом при помощи ножек различной величины, а также при помощи ребер. Что касается материала, то наилучшими считаются протезы керамические или изготовленные из сплава кобальта и хрома. Они имеют специальное напыление для наилучшей фиксации конструкции в суставе.

Импланты, производимые сегодня, легкие и комфортные в использовании. Они стабильны и устойчивы, дают возможность пациенту не только передвигаться без проблем, но и заниматься спортом, водить автомобиль.

Каждый сустав имеет такие элементы:

  • закругленную головку, которая устанавливается в таранную кость;
  • металлическую пластину, которая будет закрывать торец большеберцовой кости;
  • ядра, позволяющие двигаться элементам, но в то же время надежно удерживать голеностоп.

Благодаря такой универсальной конструкции, протез прочно защищен от внешнего воздействия, все линии соприкосновения устойчивы, а взаимодействие искусственных суставных элементов происходит слаженно.

Артродез (обездвиживание) может спровоцировать дополнительные артрозы

эндопротезирование голеностопного где делают

После проведения операции по обездвиживанию, пациент зачастую сталкивается с последствиями, затрагивающими соседние суставы. В них также начинает развиваться заболевание, связанное со слишком большой нагрузкой, вызванной неестественным ее распределением. Чем ближе соседние суставы к голеностопному, тем больше последствий возникает вследствие артродеза, поэтому чаще всего страдают именно голеностопные суставы.

Какие варианты лечения существуют при артрозе голеностопного сустава?

  • Протез голеностопного сустава: протез изготавливается из титана с подвижной сердцевиной из полиэтилена и сохраняет подвижность голеностопного сустава надолго, даже в том случае, если суставной хрящ полностью истерся.
  • Артродез голеностопного сустава: терапевтическое обездвиживание сустава способствует безболезненной нагрузке на голеностоп.
  • Остеотомия с сохранением суставов для улучшения атипичного распределения нагрузок: за счет изменения таранной и пяточной костей здоровые хрящи перемещаются в область главной нагрузки, сустав сохраняется.
    Если сохранить сустав не удается даже после коррекции оси, ее проведение все равно не было напрасным. Коррекция оси – необходимое условие устойчивого протеза голеностопоного сустава.

Часто из-за сопроводительных артрозных заболеваниях соседних суставов сложно оценить успех эндопротезирования. Редко когда присутствует артроз одного сустава. Очень часто артроз прогрессирует и распространяется также на нижнюю часть голеностопного сустава.

При артродезе верхней части голеностопного сустава большая часть нагрузки переходит на его нижнюю часть. Суставы компенсируют подвижность в той части, где она пропала.
Благодаря эндопротезированию, способствующему улучшению ходьбы, артрозные заболевания в других суставах можно устранить.

ПОДРОБНОСТИ:   Замена, эндопротезирование коленного сустава

Есть случаи, когда при протезировании верхней части голеностопного сустава подвижность в нижней части терялась. Имплантация протеза зависит от того, насколько артроз влияет на подвижность нижней части голеностопного сустава пациента.

Проведение оперативного вмешательства

При запущенном артрозе голеностопного сустава многие врачи-ортопеды в первую очередь все еще советуют проведение операции по обездвиживанию (артродез).

Артродез всегда связан с существенной потерей подвижности голеностопного сустава, а естественную походку после обездвиживания сохранить не удается.

Подобное нарушение походки представляет собой один из главных недостатков этого вмешательства, однако до сих пор имеет репутацию “золотого стандарта” (лечение высшего разряда) при артрозе голеностопного сустава.

Изменение последовательности движений приводит к чрезмерной нагрузке соседних суставов, например бедренных, а также верхней и нижней частей голеностопного сустава. Поэтому, прежде чем проводить обездвиживание, необходимо взвесить все варианты, в том числе и протез голеностопа.

Эндопротезирование голеностопного сустава является сложным оперативным вмешательством, и проводят его в специализированных центрах. Весь процесс можно условно разделить на два этапа – подготовка к операции и непосредственное проведение протезирования. Замена голеностопного сустава – это серьезная нагрузка на организм человека, поэтому к ней нужно готовиться как минимум за четыре недели до проведения.

Основные этапы подготовки заключаются в следующем:

  • пациенту необходимо отказаться от вредных привычек;
  • перевести хронические заболевания в стадию ремиссии;
  • устранить инфекционные патологии и очаги инфекции;
  • отказ от некоторых лекарственных препаратов (на это укажет доктор).

ВАЖНО! Более предметная подготовка начинается за сутки перед операцией. Больному нельзя кушать за двенадцать часов до вмешательства, пить алкоголь и курить.

Обычно оперативное вмешательство проводится анестезией в спинной мозг, при которой не чувствуется нижняя половина туловища. На конечности делается надрез в районе лодыжки с двух сторон. Через полученные разрезы врач имеет возможность удалить разрушенные элементы сустава. Раневая поверхность обрабатывается, устраняется кровотечение, убираются осколки костной ткани, остатки хряща.

В полностью вычищенную зону устанавливается эндопротез голеностопного сустава. Когда установка закончена, рану ушивают, сверху накладывается повязка, а конечность туго бинтуется. Весь процесс замены суставного сочленения занимает около четырех часов.

Исход операции в большинстве случаев положительный. Имплант будет выполнять ту же самую функцию, что и собственная кость, поэтому пациентам не стоит тревожиться о том, какой же будет жизнь с новым голеностопом. В зависимости от материала, из которого изготовлен, искусственный сустав может прослужить вплоть до пятидесяти лет без необходимости замены.

Это повторная хирургия, основной задачей которой является снятие эндопротеза, пришедшего в нерабочее состояние, с последующей заменой его на новую конструкцию. Поводом для проведения ревизионного эндопротезирования служат:

  • вывих в искусственном сочленении;
  • износ материалов узла трения;
  • расшатывание шарнирной конструкции;
  • перипротезный перелом;
  • изначально некорректная установка;
  • иммунный ответ в виде аллергии на материалы;
  • поломка или разрушение любой детали и пр.

В отдельных ситуациях, когда нельзя произвести переустановку, имплантат извлекается, а новый не устанавливается. Это бывает при инфицировании близлежащих структур, сильном разрушении твердых тканей в месте фиксации неродного органа или ввиду некоторых противопоказаний.

Противопоказания

Эндопротезирование голеностопного сустава показано тем пациентам, у которых заявленные патологии прогрессируют на протяжении нескольких лет. При этом особое значение имеет эффективность консервативной терапии. Если она низкая, и ремиссии быстро сменяются фазами обострения заболевания, тогда без процедуры замены сустава не обойтись.

ПОДРОБНОСТИ:   Субмускулярное эндопротезирование что это

Основными показаниями считаются:

  1. Артрит ревматоидной формы;
  2. Анкилоз или контрактура сочленения, сопровождающаяся сильными болевыми ощущениями;
  3. Дегенеративно-деструктивные процессы, в том числе и возникшие после травмы, негативно сказывающиеся на состоянии костных и хрящевых тканей (разрастание костных структур, кистовидные образования, склероз субхондрального вида).

Дело в том, что при таких заболеваниях все изменения в костных элементах и суставах являются необратимыми. Если пациент желает полностью восстановить функцию голеностопного сустава, то без эндопротезирования не обойтись.

Важно понимать, что эндопротезирование голеностопного сустава – это достаточно сложная операция. Поэтому в медицине существует ряд противопоказаний, при которых пациенту в проведении процедуры будет отказано.

Операцию не проводят если:

  • голеностопный сустав полностью разрушен;
  • в области предполагаемого вмешательства имеется остеопороз;
  • развился патологический процесс воспалительного характера;
  • трофические изменения;
  • у пациента на момент вмешательства имеются инфекционные болезни;
  • наличие тяжелых деформаций сустава, включая врожденные аномалии;
  • есть псевдоартроз.

Кроме этого ни один врач не возьмется проводить процедуру пациентам детского и подросткового возраста. Необходимо дождаться момента, когда развитие костей скелета будет полностью завершено. Еще одним противопоказанием к эндопротезированию будет несоответствующая плотность костных структур. Все дело в том, что при таком состоянии нельзя однозначно убеждать, что эндопротез будет надежно зафиксирован.

Если во время ходьбы кость разрушится полностью, то пациент столкнется с еще большими осложнениями. Перед вмешательством хирург обязательно выполнит оценку состояния связок и сухожилий. При наличии излишней массы тела и желании сделать эндопротезирование, вес придется снизить.

Замена голеностопного сустава и эндопротезирование необходимо в тех случаях, когда болезнь активно прогрессирует несколько лет подряд, а консервативная терапия не оказывает должного результата в течение последних 12 месяцев. Кроме этого, операция требуется в таких ситуациях:

  • дегенеративные и посттравматические деструктивные процессы в костях и структурах (разрастание костной ткани, субхондральный склероз, кистовидные перестройки);
  • ревматоидный артрит;
  • контрактура, анкилоз с явным болевым синдромом.

Названные заболевания характеризуются необратимыми изменениями в анатомии голеностопа. Для восстановления его работоспособности требуется только эндопротезирование голеностопного сустава.

К сожалению, далеко не каждому пациенту можно лечиться таким образом. Существуют четкие противопоказания, например: воспалительный процесс, полная деструкция, остеопороз, псевдоартроз, трофические изменения, врожденные и иные тяжелые суставные деформации, инфекционные заболевания.

Хирургическое вмешательство не проводят у маленьких детей и подростков до того момента, пока не произойдет полное формирование скелета. Кроме этого, если у больного выявлена недостаточность костной ткани, то ему также нельзя внедрять протез.

Доктор не сможет дать гарантию, что с течением времени не произойдет смещение крепления протеза. Кость в процессе эксплуатации может еще больше разрушиться, а общая картина заболевания только усугубиться.

Основное показание к протезированию голеностопного сустава – это невозможность сочленения выполнять свою функцию. Привести к недееспособности сустава могут следующие обстоятельства:

  • деформирующий остеоартроз – патология, при которой суставные поверхности сильно разрушены. Он может быть посттравматическим или первичным;
  • артриты различного типа – псориатический, ревматоидный;
  • остеомиелит – воспалительное заболевание костной ткани;
  • травмы голеностопа – раздробление сустава;
  • некроз таранной кости.
ПОДРОБНОСТИ:   Что делать после эндопротезирования коленного сустава?

В ряде случаев эти заболевания требуют немедленного протезирования, если пациент обратился в клинику на последнем этапе их развития. Бывает так, что больные откладывают протезирование, терпят боли и дискомфорт, а через некоторое время сталкиваются с таким диагнозом, как анкилоз – полное сращение сустава и прекращение движений в нем. В этом случае больным также будет необходим имплант в голеностопный сустав.

Как и любое оперативное вмешательство, эндопротезирование голеностопа имеет противопоказания. Врачи откажут в операции пациентам, которые имеют тяжелые сердечно-сосудистые патологии, протекающие в стадии декомпенсации – в этом случае больные могут не перенести наркотизации.

Также противопоказанием является печеночная и почечная недостаточность, патологии крови (анемия, нарушение свертываемости). Противопоказанием является и тяжелая травма, где разрушены не только мягкие ткани и суставные поверхности, но и кость. В таком случае врачам просто некуда поставить протез.

СПРАВКА! К относительным противопоказаниям относят острые инфекционные патологии в организме, воспаление в зоне голени. Как только удается устранить эти заболевания, пациенты могут рассматривать вопрос постановки импланта.

Отзывы

Протезирование голеностопа – не такая уже редкая операция, ее перенесли многие пациенты, а другим она еще предстоит. Чтобы составить свое мнение о вмешательстве, можно прочитать отзывы пациентов, живущих с искусственным голеностопным суставом.

Елена, 42 года:«В позапрошлом году я пережила травму, попала в ДТП, были очень сложные прогнозы по нижним конечностям, и я очень боялась, что не смогу больше ходить. Доктора не только помогли мне буквально по частям собрать стопу, но и установили протез голеностопа, поскольку мои собственные кости были раздроблены.

В моем случае это было единственно возможным решением, и я очень переживала, что имплант не приживется. Я выполняла все рекомендации доктора. Реабилитация была довольно тягостной, но сегодня я уже забыла о том, что перенесла в то время. Мой новый протез, по словам докторов, отлично прижился. Я не ощущаю боли в голеностопе или другого дискомфорта, а на прошлой неделе я даже снова села за руль. Надеюсь, что с моим имплантом и дальше все будет хорошо».

Евгений Николаевич, 72 года:«Я долгое время страдал артрозом. В больницу почти не ходил, все таблетки пил, а как совсем плохо стало, то врачи сказали, что кости уже срослись, движений в суставе практически нет. Предложили мне операцию, но я долго думал. В моем возрасте уже приготовился к худшему, думал, что не восстановлюсь.

Мария Петровна, 60 лет:«Я долго болела ревматоидным артритом и как-то не заметила, что больше всего страдал голеностоп. Когда обратилась к доктору, он предложил протезирование. Меня долго уговаривали, поскольку я боялась отторжения, но, к счастью, все прошло хорошо. С протезом я хожу почти год, никакого дискомфорта нет, но я все равно не нагружаю ногу. Регулярно хожу к врачу на осмотр, беру направление на физиотерапию, планирую в санаторий поехать».

Эндопротезирование голеностопа – сложная, но жизненно необходимая для пациентов операция. При появлении проблем с голеностопом не нужно думать, что они уйдут сами собой. Если у пациента развились признаки последней стадии артрита или артроза, то лучше поставить эндопротез, чем ждать полной утраты двигательной активности в нижней конечности.

Ссылка на основную публикацию