Эндопротезирование после удаления груди

Описание

Повторное эндопротезирование груди. Это корректирующая операция по увеличивающей маммопластике, выполняемая после предыдущих неудачных или осложненных вмешательств на молочных железах. В целом операция по увеличению груди дает хорошие эстетические результаты, однако риск развития осложнений, требующих проведения повторного вмешательства, все же существует.

Во избежание негативных отдаленных последствий маммопластики требуется внимательное наблюдение за пациенткой в первые часы и сутки после операции.  Повторное эндопротезирование груди. Это корректирующая операция по увеличивающей маммопластике, выполняемая после предыдущих неудачных или осложненных вмешательств на молочных железах.

Виды мастэктомии

Существует несколько типов мастэктомии. Лечащий врач выбирает вид процедуры в зависимости от заболевания и общего состояния пациентки. Выделяют три вида операции по удалению молочной железы:

  1. Частичная. Удаляют только пораженную область молочной железы и часть окружающих тканей. Этот способ выбирают, если опухоль небольшого размера и отсутствуют метастазы.
  2. Простая. Молочную железу удаляют полностью. Этот вид операции используют, если опухоль достигла большого размера, но нет признаков метастазирования.Простая мастэктомия
  3. Радикальная. Грудная железа удаляется полностью вместе с капсулой. Устранению также подлежат лимфатические узлы в подмышечных впадинах и под ключицами. В редких случаях вместе с молочной железой удаляют часть грудных мышц. К этой процедуре прибегают, если врач диагностирует метастазирование и распространение опухоли на прилегающие к очагу болезни ткани.

После удаления молочной железы многие женщины предпочитают провести реконструкцию груди. Эта процедура позволяет им продолжать чувствовать себя женственными и не терять уверенности в себе.

Если верить «проверенным домашним рецептам», сделать грудь больше проще простого. Для этого, как утверждает народная мудрость, нужно всего-то есть побольше белокочанной капусты в любом её виде. Насколько реальным становится увеличение груди таким «естественным» методом – вопрос спорный. При желании его можно опробовать, так как вреда от капусты точно никакого не будет. Как и эффекта, который, возможно, придется ждать долгие годы.

Гораздо практичнее и надежнее воспользоваться современными медицинскими технологиями, а именно эстетической маммопластикой – методикой эндопротезирования молочных желез. Сегодня увеличение груди с помощью силиконовых имплантатов едва ли не самая востребованная операция в пластической хирургии, основными показаниями к которой являются не только недостаточно большие размеры груди, но и асимметрия молочных желез (врожденная или приобретенная), а также изменение формы и объема груди после родов и кормления ребенка.

Принципы проведения операции по увеличению груди понятны всем: в области молочной железы делается хирургический разрез, производится эндопротезирование, т. е. вживление имплантата, разрез зашивается. В результате женщина становится обладательницей роскошного бюста идеальной формы.

Однако, гораздо меньше люди, далекие от медицины, осведомлены о том, какие разновидности имплантатов используются сегодня для эндопротезирования молочных желез. Рассмотрим этот вопрос детальнее.

Протез молочной железы, с помощью которого выполняется увеличение размера груди и коррекция её контуров, представляет собой герметичную силиконовую оболочку (гладкую или текстурированную), наполненную физиологическим раствором, силиконовым или «биосовместимым» гелем.

Имплантаты с наполнителем из биогеля для организма, по мнению специалистов, являются наиболее безопасными. Связано это с тем, что биогель – это природный полимер, специальный 3,7-процентный раствор карбоксиметилцеллюлозы, который обладает способностью рассасываться, проникая в живые ткани. Если оболочка грудного имплантата будет повреждена, «биосовместимый» гель распадется на углекислый газ, глюкозу и воду, которые в дальнейшем выводятся из организма естественным путем.

Преимущества имплантатов, заполненных неекучим, высококогезивным силиконовым гелем, заключаются в том, что даже при «аварийном» разрыве оболочки гель сохраняет свою первоначальную форму и остается на месте вживления протеза. Такие протезы молочных тоже абсолютно безопасны как для молочных желез, так и для общего здоровья женщины.

Так называемые салиновые имплантаты молочных желез заполняются физиологическим водным раствором поваренной соли (0,9%). Технология увеличения груди с помощью имплантатов с физраствором несколько отличается от методики эндопротезирования гелевых протезов. Физиологический раствор вводится в оболочку имплантата уже после размещения его в молочной железе. Это позволяет осуществлять вживления имплантата через меньший разрез, благодаря чему снижается риск возникновения послеоперационных осложнений.

ПОДРОБНОСТИ:   Можно ли бегать после эндопротезирования тазобедренного сустава

Однако, имплантаты, наполненные физиологическим раствором, намного больше растягиваются и истончают кожу. Вдобавок медленная диффузия физраствора через силиконовую оболочку протеза со временем приводит к тому, что имплантат теряет объем и форму, вследствие чего подлежит замене.

Выбор места разреза

Увеличение груди методом эндопротезирования предусматривает обязательное выполнение разрезов кожи. Хирургический доступ может быть выполнен несколькими способами:

  • Инфрамаммарным — разрез делается в складке под грудью.
  • Периареолярным – разрез вокруг соска. Применяется при проведении операции по увеличению груди рожавших женщин, поскольку может стать причиной нарушения функций лактации.
  • Трансаксилярным – разрез выполняется в подмышечной впадине.
  • Трансумбиликальным. Этот способ (через пупок) применяется только в случае установки имплантатов с физиологическим раствором.
  • Трансабдоминальный хирургический доступ для увеличения груди применяется крайне редко и только при сочетанном выполнении абдоминопластики (пластики живота).

Независимо от формы, объема, типа наполнителя имплантата, способа его расположения и выбора места разреза хирургическое увеличение груди проводится только под общим наркозом. Продолжительность операции 1-2 часа. Время пребывания пациентки в стационаре – 1-3 дня.

Швы снимают через 5-10 дней в зависимости от способа хирургического доступа. Компрессионное белье, которое надевается непосредственно после завершения операции, необходимо носить в течение 4-6 недель.

Как определить подходящий размер

Чтобы добиться максимально возможной эстетичности, и сделать отсутствие груди практически незаметным, нужно правильно подобрать размер импланта. Чтобы узнать его, следует провести простые измерения. Возьмите сантиметровую ленту и сначала выясните обхват груди в самой объёмной и выпуклой части, то есть примерно на уровне сосков.

Размерная сетка может отличаться от рассмотренной выше. Так, некоторые производители обозначают размер Е как ДД, а F как ДДД.

Меры поддержания здоровья груди после операции

Спустя две недели после операции пациентке рекомендуется начать заниматься легкими физическими упражнениями, лечебной физкультурой, плаванием, занятиями на специальных тренажерах. Спорт поможет улучшить самочувствие и наладить подвижность плечевых суставов.

1. с установкой имплантанта под железу. Пластика груди данным способом оптимальна, когда грудь небольшого объема, и мягкие ткани при этом хорошо выражены. Используются эластичные и мягкие эндопротезы. Недостаток данного способа заключается в том, что со временем вполне вероятно, что имплантанты опустятся.

2. с установкой имплантанта под грудную мышцу. Прощупывание при данном способе имплантанта минимальна, он не смещается. Единственное, что необходимо учесть, так это сдвижение протеза вверх во время сокращение грудной мышцы.

Выбирая же имплант, его размер при этом не самое главное. Со временем даже самая красивая грудь иногда будет нуждаться в коррекции. К примеру, во время лактации или после резкого похудения бюст становится менее привлекательным и упругим. Пластическая хирургия исправит и этот недостаток. Подтяжка груди даст Вам в этом случае желаемый результат без длительной реабилитации.

Кроме того, подтяжка груди переносится хорошо независимо от возраста пациенток. Она представляет собой операцию удаления лоскута растянутой кожи и формирования контура груди со смещением сосков на нормальный уровень. Именно поэтому, на консультации, пластический хирург очень часто отговаривает женщин, желающих увеличить грудь на несколько размеров сразу.

В каждой операции учитывается не только желание пациентов, но и рекомендации хирурга. Именно поэтому 100% пациентов уходят из нашей клиники довольными, а результат сохраняется на долгие годы, не требуя переделок и коррекций. Очень ответственно нужно относиться и к выбору самого импланта.

Импланты различаются по форме, размеру, текстуре оболочки и наполнителю. Материал, из которого сделана оболочка импланта, чрезвычайно плотный на разрыв и давление, а специальный гель-наполнитель обеспечивает длительное сохранение формы и создает ощущение естественной ткани. Такие протезы могут находиться в организме более 15 лет, после чего возможна их замена на новые. Операционный разрез может локализоваться либо под грудью в складке, либо вокруг соска, либо в подмышечной впадине.

В результате многолетних исследований подтверждено, что имплантация качественных протезов не влияет на чувствительность желез, не провоцирует онкологические и иные заболевания и не является препятствием для последующей беременности, лактации и кормления (через 12 месяцев после операции).

ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирование тазобедренного сустава

Операции по маммопластике проводятся под общей анестезией и продолжается в зависимости от вида операции колеблется от 1,5 до 4 часов. Обычно домой пациентку выписывают через сутки стационара после операции по пластике груди. В первые несколько дней после маммопластики может возникнуть ощущение натяжения кожи в месте операции, возникающее вследствие послеоперационного отека.

2—3 дня нормально возникновение умеренных болей в области операции, которые успокаиваются приемом лекарств. Как правило, кровоподтеков не остается, отек спадает в течение недели. В течение 1 месяца необходимо носить специальное послеоперационное компрессионное белье. Уже через неделю можно возвращаться к нормальной жизни и выходить на работу, избегая тяжелых нагрузок.

Все вышеперечисленное относится к операциям по увеличению груди по эстетическим показаниям. Женщина желает красивую грудь, и она ее получает. Но существует другой мотив для принятия решения о эндопротезировании. Когда грудь удаляется вследствие проведенной хирургической операции, назначенной по общемедицинским показателям. Например, при лечении рака груди.

Рак груди является одним из наиболее значимых заболеваний у женщин не только из-за высокой частоты и серьезности, но также и из-за особого отношения женщин к молочным железам даже при отсутствии каких-либо заболеваний. Красота женщины прежде всего в материнстве, а материнство заключается во вскармливании молоком матери.

Благодаря многочисленным публикациям в газетах, журналах, обсуждениям проблемы на телевидении и радио многие женщины знают о существовании рака груди. Однако значительная часть дам не осведомлена об основных фактах, касающихся этого заболевания: как часто и почему оно возникает, каковы ранние признаки и симптомы рака груди, какие методы лечения применяются и насколько они эффективны.

К вашему сведению, максимальные уровни показателей зарегистрированы в США, Новой Зеландии, Канаде, странах Западной Европы, минимальные – в Японии. Наиболее резкий контраст заболеваемости раком груди при сравнении показателей в США и Японии – 6:1 соответственно. На многих территориях бывшего СССР рак груди широко распространен уже в течение ряда лет.

1) изменение положения соска; сосок в большей или меньшей мере отклоняется в сторону опухоли, может быть утолщен или втянут; иногда сосок и ареола изъязвляются или, наоборот, покрываются сухими корочками, под которыми выявляется эрозия или язва с валикообразными краями;

2) деформация ареолы за счет укорочения одного из ее радиусов;

3) различной степени втяжение кожи;

4) более развитая подкожная сосудистая сеть.

После предварительного осмотра делается биопсия, позволяющая подтвердить наличие заболевания. Она сводится к введению тонкой иглы в толщу уплотнения и аспирации через шприц частиц ткани. В настоящее время при опухолях, не превышающих 2.5 см в диаметре как правило выполняются органосохраняющие операции.

Как происходит процедура?

За несколько недель до процедуры рекомендуется прекратить прием гормоносодержащих препаратов и медикаментозных средств, которые разжижают кровь, за неделю — отказаться от курения и употребления алкогольных напитков.

Перед проведением эндопротезирования женщина подвергается комплексному обследованию организма, сдает общие анализы крови и мочи, получает консультацию маммолога по поводу ее пожеланий, оптимального размера груди и выбора имплантов.

Импланты, которые вставляют под мышцу в ходе операции, могут быть солевыми или силиконовыми. Согласно отзывам, силиконовые импланты выглядят более натурально, но солевые считаются более безопасными для организма.

Протезы груди помогают женщине вернуться к прежней жизни после операции

Операция проводится под общей анестезией и продолжается 1-2 часа. Зону хирургического вмешательства обрабатывают антисептиками, после чего хирург формирует своеобразный «карман» для установки импланта. Место, где будет находиться разрез, зависит от строения молочных желез женщины и рекомендаций маммолога:

  • в естественной складке под грудью;
  • в районе подмышки;
  • вокруг соска;
  • возле пупка.
ПОДРОБНОСТИ:   Какой эндопротез тазобедренного сустава самый лучший? Как выбрать эндопротез тазобедренного сустава?

Каждая из методик проведения операции имеет свои преимущества и недостатки. Чаще всего хирурги выполняют разрез под грудью, так как он позволяет установить импланты максимально точно. Если доступ к груди осуществляется через подмышечную впадину или брюшную область, правильно сориентировать имплант будет не так просто.

Восстановительный период длится около 4-6 недель — в течение этого времени нужно ограничить физические нагрузки, не посещать сауну и пляж, носить специальный бюстгальтер, который рекомендуется приобрести заранее. Кроме того, на протяжении полугода после проведения операции женщине не стоит планировать беременность.

Противопоказания

Основное показание для проведения операции — маленькая от природы грудь, которая доставляет своей обладательнице серьезный дискомфорт. Кроме того, эндопротезирование выполняется в следующих случаях:

  • при уменьшении размера молочных желез или изменении их формы вследствие грудного вскармливания, резкой потери веса;
  • выраженная асимметрия молочных желез;
  • после операции по удалению опухолевых образований.

Размер и форма молочных желез после операции зависит не от пожеланий женщины, а от состояния ее организма, толщины подкожно-жирового слоя, наличия рубцов и особенностей строения груди — например, асимметрию сосков и ареол эндопротезирование не исправит.

В число противопоказаний к проведению операции по увеличению груди входят:

  • онкологические заболевания организма, как злокачественные, так и доброкачественные;
  • инфекционные процессы или хронические болезни в стадии обострения;
  • некоторые патологии груди;
  • тяжелые нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • период беременности и лактации;
  • нарушения свертываемости крови;
  • острые болезни позвоночника;
  • сахарный диабет;
  • туберкулез;
  • серьезные психические заболевания.

Так как женская грудь растет и развивается до 17-18 лет, эндопротезирование не проводят тем, кто не достиг двадцатилетнего возраста (в некоторых клиниках ограничение по возрасту достигает 25 лет).

Относительными противопоказаниями являются аутоиммунные нарушения, плохая работа иммунной системы и недостаточное снабжение тканей груди кровью — в данном случае очень трудно предсказать последствия операции и влияние инородных тел на организм.

Возможные осложнения

После эндопротезирования у женщин наблюдается боль при движении или механическом воздействии на молочные железы, снижение чувствительности некоторых участков кожных покровов, отеки и легкая асимметрия. Как правило, данные ощущения проходят по мере того, как ткани восстанавливаются, а организм привыкает к имплантам. В некоторых случаях наблюдаются следующие осложнения:

  • Увеличение объема и уплотнение груди. Проявляется не менее чем через полгода после операции из-за сжатия рубцовых тканей вокруг импланта. Осложнение не несет угрозы для здоровья, но эстетический эффект значительно ухудшается, причем иногда для коррекции требуется хирургическое вмешательство. Риск развития данного состояния можно снизить, если выбрать для установки импланты нового поколения с текстурированной поверхностью.
  • Кровотечение или инфицирование тканей. Если в послеоперационный период наблюдается кровотечение из мест разрезов, выделения из сосков, лихорадка или ухудшение общего состояния, следует немедленно обратиться к врачу.
  • Серома и гематома. В зоне хирургического вмешательства могут возникнуть возвышающиеся над кожей уплотнения, заполненные кровью или серозной жидкостью. Это достаточно редкое осложнение, которое поддается лечению консервативными методами.

Вопреки распространенному мнению, эндопротезирование и установка грудных имплантов не способны спровоцировать рост злокачественных опухолей. Медицине известны случаи развития доброкачественных образований, но процент такого осложнения крайне мал.

Эндопротезирование — практически безопасная операция, которая позволяет значительно улучшить внешний вид груди. Если уделить достаточно внимания выбору пластического хирурга и выполнять все врачебные рекомендации, результат хирургического вмешательства будет радовать женщину на протяжении всей жизни.

Ссылка на основную публикацию