Эндопротезирование сосудов нижних конечностей

Поражение различных артерий и виды операций на сосудах

Наиболее крупный сосуд, несущий кровь к ногам – это брюшная аорта. Она находится в животе, позади всех внутренних органов и впереди позвоночника. Аорта отдает ветви к почкам, желудку, печени и кишечнику и разделяется на 2 подвздошных артерии, которые продолжаются к ногам, отдавая ветви к прямой кишке, половым органам.

При закупорке аорты, подвздошных артерий развивается перемежающаяся хромота (ходьба с остановками из за болей в голенях, бедрах или ягодицах) возможна импотенция, почечная гипертония, а со временем гангрена наиболее пораженной ноги. Это состояние называется синдромом Лериша. В нашей клинике в последнее время реже применяется аорто-бедренное шунтирование (“штаны”), так как операция достаточно опасна у пожилых пациентов с серьезными сопутствующими заболеваниями.

В верхней трети бедра, бедренные артерии делятся на глубокие и поверхностные.  Атеросклероз бедренной артерии – наиболее частое атеросклероической поражение. При закупорке поверхностных бедренных артерий развивается перемежающаяся хромота, которая хорошо поддается лекарственному лечению.  Если бляшки развиваются и в глубокой бедренной артерии, то развивается критическая ишемия с постоянными болями в голени и стопе и устранить ее можно лишь убрав бляшки из глубокой артерии (профундопластика).

Закупорка подколенной артерии тромбом обязательно приводит к критической ишемии или гангрене ноги. При поражении подколенной артерии мы применяем бедренно-берцовое шунтирование, либо ангиопластику с применением специального рассасывающегося стента. Оставлять металлический стент в подколенной артерии нежелательно, так как сгибание в коленном суставе может привести к повреждению стенки артерии. На сегодняшний день аутовенозное шунтирование – метод выбора в Клинике инновационной хирургии.

В области колена поверхностная бедренная артерия переходит в подколенную. От последней отходят 3 артерии голени, которые кровоснабжают мышцы, голень и стопу. Закупорка подколенной артерии вызывает тяжелую критическую ишемию или гангрену и подлежит хирургическому лечению. Закупорка одной из 3-х артерий голени протекает малозаметно, но если закрыты все 3 артерии, то это самый тяжелый случай.

ПОДРОБНОСТИ:   Боль в паху после эндопротезирования тазобедренного сустава

Показания к хирургическому лечению сосудистых заболеваний ног

1. Признаки угрожающей гангрены конечности (омертвение пальцев, язвы на стопе). Если не выполнить восстановление кровотока, то очень скоро дело закончится ампутацией.

2. Постоянные боли в стопе в состоянии покоя. Облегчение возможно при постоянно опущенной ноге. Пациенты могут месяцами спать сидя, это состояние называется критической ишемией и приводит к пункту 1.

3. Патологическое расширение (аневризмы) артерий ног, которые могут приводить к разрыву с внутренним кровотечением, к тромбозу с развитием острой ишемии.

4. Травмы артерий, которые приводят к кровопотере или острой ишемии. Операции в отдаленном периоде проводятся при развитии критической ишемии.

5. Врожденные заболевания (мальформации)

Показания к операции

Постоянная нагрузка на коленные суставы и присоединение инфекционного начала либо частые травмы сустава и прилегающих тканей в конечном итоге сказываются на работе коленей. Первыми симптомами могут незначительные болевые ощущения, хруст в коленях или затрудненное движение после длительного пребывания в одной позе.

Показаниями к замене коленного сустава искусственным имплантатом являются достаточное количество патологических состояний:

  • травмы коленных суставов или окружающих тканей по различным причинам, приведшие к его деформации и нарушению функции;
  • артрозы, артриты различной этиологии, протекающие с осложнением воспалительного процесса;
  • постоянные переохлаждения или пребывание в условиях повышенной влажности;
  • инфекционные заболевания, вызвавшие патологические изменения в коленях;
  • занятия спортом с повышенными нагрузками на коленные суставы и неправильное распределение нагрузки на них;
  • тяжелые условия труда без возможности отдыха для ног;
  • наполнение суставной сумки жидкостью, к которой присоединяются инфекционные возбудители, вызывающие процессы гниения;
  • разрушение хрящевой и костной ткани, как следствие эндокринных или системных заболеваний;
  • болезни, сопровождающиеся онкологическими процессами, в области коленей;
  • аномалии развития коленных суставов;
  • не специфические состояния коленных суставов.

Для постановки точного диагноза и определения возможности хирургического лечения проводится комплексное обследование пациента в условиях стационара. Одними из самых информативных методов исследований являются артроскопия и МРТ.

ПОДРОБНОСТИ:   Деформация большого пальца стопы. Причины, симптомы и лечение деформации большого пальца стопы

Противопоказания к артроскопии коленного сустава определяются лечащим травматологом. Манипуляция не проводиться в следующих случаях:

  • просвет между суставными поверхностями очень деформирован и не позволяет провести манипуляцию;
  • внутри сустава находится гнойное содержимое;
  • нарушение целостности суставной капсулы (при проведении манипуляции газ может попасть в мышцы вызвать нежелательные реакции);
  • разрывы крупных сосудов внутри сустава и прилегающих тканях (исследование может вызвать эмболию сосудов газом);
  • воспаление тканей вокруг колена, вызвавшее отек;
  • переломы и трещины костной ткани;
  • повреждения кожи и мышц в области коленного сустава.

Кроме артроскопии назначаются определенные виды обследований:

  • антропометрический осмотр колена для определения его подвижности и функционирования;
  • рентгенография коленного сустава в нескольких проекциях;
  • ультразвуковое исследование;
  • ангиография сосудов конечности, нуждающейся в протезировании, для исключения тромбоза;
  • ядерная магнитно резонансная томография коленных и прилегающих суставов;
  • компьютерная томография;
  • клинические, биохимические, бактериологические исследования крови и мочи;
  • лабораторные исследования выработки определенных гормонов.

Выявляются сопутствующие заболевания, которые могут повлиять на качество проведения операции и реабилитационный период.

1. Для устранения критической ишемии необходимо доставить артериальную кровь в ткани. Подобная процедура называется шунтированием – созданием искусственных сосудов, в обход пораженных. Кровь берется из хорошей артерии с пульсом – это артерия-донор. Если по этой артерии кровоток слабый, то шунт закроется.

2. Кровь проводится по созданному сосуду – это шунт. Шунт искусственный сосуд, который создается из собственных тканей организма (вена) или из специального искусственного материала. Собственная вена в качестве шунта лучше, но не всегда подходит. Любой шунт проходим только тогда, когда кровь, которая вливается в него так же хорошо выливается.

Без соблюдения этого правила шунт закроется в течение ближайших часов. 3. Кровь доставляется в хорошую артерию, но без пульса, ниже места закупорки – это артерия реципиент. Эта артерия должна воспринимать весь объем поступающей по шунту крови и   передавать его в ткани с недостаточным кровообращением.4.

При закупорке артерии тромбом необходимо его удаление. Свежий тромб возможно удалить специальным баллончиком. Однако обычно пациенты обращаются достаточно поздно, а тромб образуется на атеросклеротической бляшке (атеротромбоз). В подобном случае удаление тромба не решает проблемы. Старые тромбы лучше всего удалить по технологии Rotarex, а атеросклеротические бляшки устранить ангиопластикой и стентированием. Если тромб удалить невозможно – выполняется шунт.

Показания к операции

Эндопротезирование сосудов нижних конечностей

Противопоказания к операции определяются после полного диагностического обследования и выявляются все риски и возможные последствия. Существуют определенные противопоказания к установке искусственного имплантата:

  • заболевания сердца с нарушением работы сократительной деятельности и проводящей системы;
  • септические состояния организма или перенесенные в недавнем времени;
  • обширные поражения коленного сустава и прилегающих тканей, при которых невозможно произвести замену новым искусственным суставом;
  • нарушение мочевыделительной системы;
  • поражение печени, не позволяющее проводить наркоз для операции;
  • гнойное содержимое внутри суставной сумки колена, распространение которого может вызвать осложнения при выполнении оперативного вмешательства;
  • хрупкость костей, не позволяющая установить имплантаты(остеопороз);
  • недостаточная эффективность операции;
  • отклонения психики пациента, приводящие к эмоциональным всплескам и беспорядочной двигательной активности;
  • юный возраст, когда еще не сформирована полностью костно-суставная система;
  • различные заболевания бронхо-легочной системы, не обеспечивающие адекватную вентиляцию;
  • заболевания сосудов нижних конечностей, способствующие образованию тромбов;
  • ожирение и вес пациента более 120 кг (производители протезов устанавливают ограничения по весу пациента);
  • очаги инфекции в организме и вирусные заболевания.
ПОДРОБНОСТИ:   Этапы реабилитации после эндопротезирования суставов

Осложнения и побочные эффекты

Некоторые врачи приводят случаи возникновения в эксперименте злокачественных опухолей в окружности пластмассы, говорят о фрагментации и разрушении отдельных видов пластмассы и других отрицательных моментах протезирования сосудов. У человека достоверных случаев опухолевого роста при протезировании сосудов не описано, также нет сведений о разрушении дакроновых протезов, хотя такую возможность отрицать нельзя.

Во всяком случае следует учитывать, что и гомотрансплантат, и протез сосуда являются по существу каркасом, вокруг которого и изнутри возникают новообразованные слои сосудистой стенки из тканей самого организма больного. Поэтому протезирование сосуда на уровне развития современной хирургии следует считать вполне научно обоснованным методом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector