Эндопротезирование суставов при артрите

Что такое эндопротезирование

Эндопротезирование – это оперативная замена естественного сустава на конструкцию из керамики, металла или особо прочной пластмассы. С помощью искусственного импланта преследуют одну цель – смоделировать и заменить нерабочий сустав. Если все сделано правильно, эндопротез обеспечивает 10-20 лет нормальной двигательной активности.

В эндопротезировании суставов используют такие материалы:

  • нержавеющие стальные сплавы;
  • специальный цемент из акриловой смолы, сплавов кобальта и хрома – для фиксации эндопротезов;
  • сплавы титана – в качестве основы скользящих компонентов;
  • сверхпрочный полиэтилен и алюмооксидная керамика – для обработки поверхностей скольжения.

Каждый эндопротез проходит несколько уровней контроля и имеет сертификацию

Если сустав пострадал полностью, выполняют его тотальную замену. В остальных случаях заменяют только изношенные части, например суставную впадину или головку кости. В случае с заменой тазобедренного сустава возможны такие варианты:

  • тотальная замена – резекция всех компонентов сустава, посадка полного эндопротеза (бедренная головка плюс вертлужный элемент);
  • однополюсная замена – установка сферического элемента бедренной кости, который будет взаимодействовать с натуральным хрящем костей таза;
  • биполярная замена – один из видов однополюсного протезирования, который сегодня применяют все реже;
  • поверхностная замена – предполагает только шлифовку головки/вертлужной впадины и их покрытие гладким колпачковым имплантом.

Наиболее эффективна тотальная замена: положительный прогноз составляет 15-30 лет

Показания к эндопротезированию и его виды

Эндопротезирование суставов рекомендуется при дегенеративно-дистрофических артрозах и артритах, посттравматических состояниях, ревматизме, болезни Бехтерева. Кроме того, к показаниям относятся асептический некроз бедренной головки, дисплазия, ложные суставы и неправильно сросшиеся переломы.

По способу крепления бывает цементируемое, комбинированное и бесцементное эндопротезирование.Возможна как тотальная замена соединительной поверхности, так и частичная, а компоненты имплантанта изготавливаются из стали либо титана. Для каждого человека его тип и комплектация подбирается индивидуально. В любом случае, большинство современных протезов отличается высокой приживаемостью.

Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава у детей

Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава (ЭПТБС) — одна из наиболее эффективных ортопедических операций при ЮА. Данные многих исследований показывают, что даже на фоне высокой активности и поздней стадии коксита у пациентов удается добиться хороших отдаленных результатов: купирования болевого синдрома, увеличения объема движений, улучшения общего состояния и функционального статуса.

 При планировании хирургического лечения необходимо принимать во внимание ряд особенностей, присущих больным ЮА. Одна из наиболее частых особенностей — это недоразвитие крыши вертлужной впадины (ВВ) и протрузия ВВ.

 При этом ведущим методом диагностики является рентгенография в стандартной передне-задней проекции. Для диагностики протрузионного дефекта ВВ имеются следующие рентгенологические ориентиры и признаки:

  • Угол между вертикальной линией, проходящей через центр ротации головки бедренной кости, и линией, соединяющей центр ротации с наиболее латеральной точкой крыши ВВ, впервые описанный Wiberg. G. Значение этого угла более 40°указывает на протрузию ВВ.
  • Sotelo-Garza А. и Charnley J. используют подвздошно-седалищную линию на рентгенограмме в передне-задней проекции как референсную линию, относительно которой определяется положение ВВ. Протрузия считается легкой, если расстояние от медиальной стенки ВВ до этой линии составляет от 1 до 5 мм, средней — при расстоянии от 6 до 15 мм и тяжелой — при расстоянии, превышающем 15 мм. Из-за развития протрузии происходит смещение центра ротации головки бедренной кости и перераспределение сил, действующих на ТБС. Эти силы можно рассмотреть на примере двухплоскостной модели Пауэлса. Здесь на ТБС действует масса тела (L) с плечом (La), соединяющим центр тяжести с центром ротации, и в противовес ей — сила отводящих мышц (M) с плечом (Ma), направленным к центру ротации. Для удержания равновесия моменты этих сил должны быть равны по величине. Плечо отводящих мышц в 2 раза короче плеча массы тела, поэтому сила, необходимая для удержания равновесия, должна как минимум в 2 раза превышать массу тела.

При протрузионных дефектах ВВ происходит проксимальное смещение и медиализация центра ротации головки бедренной кости. Проксимальное смещение приводит к уменьшению расстояния между точками прикрепления подвздошной и отводящих мышц, что, в свою очередь, способствует их относительному удлинению и уменьшению максимально возможной силы этих мышц.

Эндопротезирование суставов при артрите

Таким образом, у пациентов с протрузией происходит снижение силы отводящих мышц на фоне возрастания противодействующей им силы, что совместно с укорочением нижней конечности ведет к выраженному нарушению походки и, как следствие, к усилению болевого синдрома и искривлению поясничного отдела позвоночника.

ПОДРОБНОСТИ:   Какими видами спорта можно заниматься после замены тазобедренного сустава

 Если при ЭПТБС центр ротации не будет восстановлен, эти проблемы останутся нерешенными. Кроме того, слабость мышечного аппарата повышает риск вывиха эндопротеза.

Симптомы заболеваний суставов

Рекомендуем обратиться к специалисту при наличии следующих симптомов:

  • появление красноты и припухлости в области сустава;
  • отек и боль в одном или нескольких суставах;
  • скованность в суставах по утрам или постоянные утренние боли;
  • ограничение в движении шейного, локтевого, коленного и поясничного суставов;
  • сложность в выполнении даже простых действий (завязывание шнурков, застегивание пуговиц).

Это общие признаки, характерные для целого ряда заболеваний суставов. Установить диагноз и назначить адекватное лечение может только врач.  

Клиника «МедикСити» располагает всеми современными видами диагностики: МРТ, рентген, УЗИ,лабораторные исследования. У нас вы сможете в комфортных условиях пройти диагностику и лечение системных заболеваний, болезней позвоночника и суставов.

Современные методы лечения суставов

Для предотвращения прогрессирования и осложнений болезней суставов применяются внутрисуставные инъекции  гиалуроновой кислоты, препаратов-хондропротекторов (которые на время заменяют собой суставную жидкость, блокируя разрушение хряща и обеспечивая безболезненность движений).

Системное применение внутрисуставных инъекций препаратами-хондропротекторами (ферматрон, дьюралан и др.) обеспечивает наибольшую эффективность лечения. Курс лечения и препарат-хондропротектор всегда подбираются индивидуально.

В сочетании с нестероидными противовоспалительными препаратами (пациенты называют их «уколы от боли в суставах») и глюкокортикоидными средствами (например, Дипроспан) хондропротекторы позволяют продлить ремиссию заболевания до 5-6 месяцев.

Существуют также хондропротекторы в виде гелей и мазей, которые втираются непосредственно в кожу (они частично снимают боль и отек, но в кровь почти не всасываются), и в виде таблеток и капсул. Кроме того, возможно введение хондропротекторов внутримышечно. Однако внутрисуставные инъекции признаны наиболее эффективными.

Одним из перспективных методов лечения суставов является эндопротезирование. Эндопротезирование сустава представляет собой замену больного или травмированного сустава на искусственный. Ежегодно выполняется около 400 тысяч операций по эндопротезированию.

Изготовленный из высокопрочных материалов протез повторяет форму и структуру обычного сустава, благодаря чему поврежденная конечность может выполнять все движения, как и здоровая рука или нога.

Эндопротезирование плечевого сустава – вид хирургического вмешательства, при котором дефектные компоненты плечевого сустава заменяются на искусственные. К эндопротезированию плечевого сустава прибегают в следующих случаях:

  • тяжелые переломы, не поддающиеся другому лечению;
  • некроз костной ткани головки плеча;
  • врожденные пороки развития;
  • деформирующий артроз в поздней стадии;
  • ревматоидный артрит в тяжелой стадии.
ПОДРОБНОСТИ:   Какой эндопротез тазобедренного сустава самый лучший? Как выбрать эндопротез тазобедренного сустава?

Эндопротезирование тазобедренного сустава может быть рекомендовано при деформации после артритов и артрозов, переломе шейки бедра, дисплазии сочленения, оскольчатых травмах бедра и т.д. При переломе шейки бедра в пожилом возрасте восстановление подвижности пациента нередко может быть достигнуто только с помощью эндопротезирования тазобедренного сустава.

Эндопротезирование коленного сустава показано при тяжелых, осложненных переломах, обширном переломе менисков колена и связок, осложненном ревматоидном артрите, дегенеративном заболевании колена.

Более редкой операцией является эндопротезирование голеностопного сустава.

Есть ли противопоказания к операции

Эндопротезирование – серьезное вмешательство в работу организма, поэтому к нему есть много противопоказаний. В числе абсолютных – такие:

  • заболевания дыхательной, сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации;
  • очаг гнойной инфекции в организме, будь то отит, гайморит, тонзиллит, кариес и др.;
  • нейромышечные и психические расстройства;
  • полиаллергия;
  • инфекция в суставе (активная или латентная) сроком меньше трех месяцев;
  • тромбофлебит, тромбоэмболия и другие заболевания сосудов нижних конечностей;
  • незрелость скелета и др.

При некоторых диагнозах целесообразность проведения операции определяет врач. Иногда она противопоказана при онкозаболеваниях, печеночной недостаточности, гормональной остеопатии, хронических соматических заболеваниях, ожирении третьей степени.

Эндопротезирование имеет широкий список противопоказаний

Тем, кому показано лечение артроза или остеоартроза путем оперирования, некоторые ревматологи и ортопеды предлагают более безопасную альтернативу – вископротез синовиальной жидкости «Нолтрекс». Препарат представляет собой жидкий эндопротез, который вводится в суставную полость и восполняет дефицит суставной жидкости. Почему это эффективно?

Noltrex покрывает собой суставные поверхности и синовиальную оболочку, создавая амортизирующий эффект. За счет этого прекращается механическое трение сустава и приостанавливается дальнейшее разрушение хряща. С появлением искусственной синовиальной жидкости суставная щель расширяется – исчезают боль и раздражение.

Одного курса инъекций «Нолтрекс», состоящего из 2-5 уколов, достаточно на 1-2 года – в зависимости от степени поражения сустава. Эффект наступает уже спустя одну-две недели и сохраняется надолго. Человеку нет необходимости проводить несколько недель в стационаре, подвергать свой организм общей или спинальной анестезии, рисковать осложнениями и ограничивать себя в течение нескольких месяцев. Именно поэтому прогрессивные специалисты все чаще рекомендуют внутрисуставные инъекции как достойную альтернативу операции по замене сустава.

В предоперационном периоде каждый пациент находился под наблюдением ревматолога, который контролировал проведение базисной терапии и течение заболевания. 20 (84,6%) пациентов ранее получали глюкокортикоиды. Все пациенты прекращали прием иммуносупрессивных препаратов за 2 недели до и возобновляли через 6 недель после операции. Антибиотики вводились однократно внутривенно в дооперационном периоде и применялись в течение 48 часов после операции.

 Также все пациенты получали препараты низкомолекулярных гепаринов для профилактики тромбоэмболических осложнений (курс состоял из однократного подкожного введения на ночь перед операцией и продолжался еще 5 недель после операции). До операции у 55% больных был II, а у 45% — III ФК.

 При физикальном обследовании у всех больных было выявлено ограничение движений в ТБС: сгибание в среднем составило 62°, ротация отсутствовала у 100% больных.

 В одном случае был фиброзно-костный анкилоз ТБС. У 3 пациентов было выраженное укорочение конечности (до 4 см) за счет протрузии ВВ.

ПОДРОБНОСТИ:   Лфк после эндопротезирования тазобедренного сустава

Выраженные нарушения функции суставов до операции отмечались у всех больных. Значение индекса HAQ перед хирургическим лечением составляло в среднем около 2 баллов, что свидетельствовало о существенных ограничениях или невозможности выполнения большинства действий в повседневной жизни и являлось предиктором потери трудоспособности, инвалидизации больных и необходимости ЭПТБС.

В предоперационном периоде EQ5D варьировал от –0,349 до 0,69 и в среднем составлял 0,15±0,35. Отрицательные значения этого показателя свидетельствовали о том, что состояние здоровья пациентами оценивалось даже «хуже смерти» из-за невозможности самостоятельно передвигаться и наличия выраженной боли и депрессии.

Есть ли противопоказания к операции

Хирургическая замена коленного сустава при артрите осуществляется в том случае, если человека беспокоит выраженный болевой синдром, а также скованность при движениях в поражённом суставе. При этом учитывается степень эффективности медикаментозной терапии. При лечении коленной области выполняется несколько небольших разрезов, через которые врач сможет осуществлять хирургические манипуляции.

Хирургическое лечение тазобедренного сустава предусматривает замену поражённого сустава на искусственный имплант (эндопротез). Данная методика предпочтительна при неэффективности консервативного лечения. Для внедрения эндопротеза может быть использована малоинвазивная или классическая методика. При малоинвазивном вмешательстве выполняются малые разрезы, позволяющие избежать большой кровопотери во время операции, а также сократить время нахождения в хирургическом стационаре.

Кроме протезирования коленного и тазобедренного сустава, при ревматоидном артрите выполняются такие виды хирургических вмешательств:

  • Фиксация сустава оперативным путём. Синонимом этой манипуляции является артродез. Целью данного процедуры является устранение болевого синдрома в запястных, голеностопных, тазобедренных и межпозвонковых суставах.
  • Вмешательство на запястном канале. Наибольшая эффективность данной манипуляции отмечается при лечении ущемления запястного нерва (туннельного синдрома).
  • Синовэктомия. Операция предусматривает удаление синовиальной оболочки с целью недопущения прогрессирования эрозивных изменений. Синовиальная оболочка склонна к повторному нарастанию, поэтому человеку может потребоваться ещё одна операция.

Необходимость и перспективность оперативного вмешательства при ревматоидном артрите, определяется медицинским специалистом в индивидуальном порядке. Человеку предварительно назначают комплексное обследование, на основании которого выноситься решение.

К противопоказаниям для данного хирургического вмешательства относят острый и хронический остеомиелит, кожные инфекции. А также туберкулез, тяжелые формы сердечно-сосудистых и бронхиально-легочных болезней, психо-неврологические патологии. Надлежит предупредить врача и о наличии гнойных очагов – тонзиллитов, кариеса, гайморитов и отитов.

Эндопротезирование суставов – эффективная мера лечения заболеваний опорно-двигательной системы. Делается оно на все группы соединений, а перед этим пациент  тщательно обследуется и ему индивидуально подбирается протез. Чаще всего оперативное воздействие не вызывает серьезных последствий и позволяет восстановить двигательную активность пациента, избавившись от многолетней боли.

Операция показана пациентам с полной или практически полной потерей двигательных функций сустава. Такая симптоматика возможна при:

  • всех видах остеоартроза, артроза и артрита;
  • внутрисуставных переломах;
  • дисплазии суставов;
  • переломе шейки бедра;
  • болезни Бехтерева;
  • ложных суставах и некоторых других диагнозах.

Одно из показаний к эндопротезированию – третья стадия артроза

Какие бывают осложнения

Как и любое другое оперативное вмешательство, эндопротезирование может закончиться осложнениями, среди которых:

  • наружная или внутренняя инфекция (при недостаточном уходе за операционной раной или наличии любой инфекции в организме);
  • тромбоэмболия легочной артерии (чтобы предупредить такой исход, назначают противосвертывающие препараты и ЛФК);
  • повреждение эндопротеза вследствие травмы;
  • вывихи и подвывихи головки импланта из-за неправильного двигательного режима.

При развитии инфекционного процесса назначают интенсивное противоинфекционное лечение. Если ситуация осложнилась, возможно повторное эндопротезирование.

Ссылка на основную публикацию