Эндопротезирование суставов в Москве – Операции по замене суставов – Ортопедический центр Клиника № 1

Почему нужно готовиться к операции

Чтобы минимизировать риск, требуется:

  • исключить попадание инфекции в организм, в т. ч. полное медицинское обследование и лечение зубов как потенциальных источников;
  • обеспечить хорошее состояние иммунитета, что может потребовать приема дополнительных препаратов, усиливающих его;
  • подготовить организм к будущей реабилитации с помощью физических нагрузок;
  • снизить потенциальную нагрузку на новый сустав, что требует нормализации веса и правильного выполнения упражнений.

В зависимости от состояния пациента и степени его активности в выполнении рекомендаций врача подготовка к операции по эндопротезированию тазобедренного сустава может занимать от  1 до 5–6 месяцев.

Строение ТБС и причины болевого симптома

Тазобедренный сустав (ТБС) – самый большой, на него идет колоссальная нагрузка. Он состоит из округлой головки бедренной кости, соединяющейся с вертлужной впадиной, связками и мышечными фасциями (они обеспечивают движение).

Внутри полости тазобедренного сустава присутствует сосудистый пучок (питает кровью головку кости) и синовиальная жидкость – ее роль очень велика: она создает скольжение (для препятствия трения), также обеспечивает снижение удара (например, при прыжке) и способствует передачи некоторых питательных элементов (смотрите наглядное видео в этой статье о строении опорно-двигательного аппарата).

Согласно статистике, основная категория больных, нуждающихся в эндопротезировании – это люди старше 55-60 лет. Как правило, у таких пациентов происходят естественные (возрастные) изменения, которые негативно отражаются на общем здоровье.

Существует ряд заболеваний, при диагностировании которых не выполняют операцию на суставе.

Чтобы выявить какое-либо противопоказание, больному предстоит пройти ряд обследований. Это необходимо для того, чтобы врач смог увидеть полную картину заболевания и понять, как нужно действовать в конкретном случае.

ПОДРОБНОСТИ:   Восстановление после эндопротезирования и реабилитация после замены коленного и тазобедренного сустава

Если к диагностике отнестись халатно, то слишком высок риск появления того или иного осложнения после эндопротезирования. Некоторые состояния можно привести практически в норму, и тогда появляется возможность провести операцию.

В другом же случае, если такой возможности нет, то специалистом будет изыскиваться альтернатива эндопротезированию тазобедренного сустава. Какой она будет? Все решается в индивидуальном порядке, исходя из имеющихся противопоказаний.

Виды операций по замене сустава

В зависимости от степени поражения сустава и общеклинической картины специалист решает, какой протез применить в конкретном случае.

Выделяют четыре основных вида экспозиции т/б сустава:

  1. Частичная замена тазобедренного сустава (обычно используют однополюсное эндопротезирование). Во время операции удаляется головка, а также шейка бедренной кости. Таким образом, часть ТБС полностью меняется на искусственный аналог. С остатком суставной впадины проводят реконструкцию с помощью керамики или металла (материал крепится на специальный клей или стержень). Головка бедра и бедренная кость соединяются с помощью штифта.

Если у пациента увеличенная масса тела, то в этом случае решается вопрос о проведении тотального эндопротезирования. Дело в том, что частично замененный сустав может не выдержать большой нагрузки и выйти из строя.

  1. Тотальное эндопротезирование – это объемное хирургическое вмешательство, заключающееся в полной замене т/б сустава и вертлужной впадины (как правило, применяется биполярный эндопротез — смотрите выше фото), состоящего из специальной ножки, головки, вкладыша и искусственной вертлужной вогнутости. Это довольно непростая операция, требующая длительного реабилитационного периода.
  2. Замена (коррекция) поверхностных элементов. Операция проводится в случае повреждения поверхности суставной впадины и/или головки т/б кости. Хирургическое вмешательство направлено на укрепление эрозивных участков с помощью искусственных материалов.
  3. Ревизионное эндопротезирование — заключается в замене вставленного протеза, то есть удалении «старого» и постановки «нового» искусственного «двигательного элемента». Хирургическое вмешательство назначается, когда эндопротез вышел из строя по причине истечения его срока службы или повреждения (например, в случае падения или серьезной травмы).
ПОДРОБНОСТИ:   Тотальное эндопротезирование локтевого сустава

Повторное оперирование– это риск для пациента. Согласно статистике, после проведения ревизионного эндопротезирования (в сравнении с первичной ортооперацией) чаще возникает гнойно-воспалительное инфицирование внедренного имплантата, а в некоторых случаях отмечаются вывихи головки протеза, перипротезные переломы. Кроме того, возможно нарушение нервной иннервации (в области таза) и венозные тромбоэмболические осложнения.

Во время подготовки к хирургическому вмешательству специалисты планируют ход его проведения, оговаривая с пациентом детальные нюансы, такие как использование различных материалов и металлических конструкций.К вашему вниманию видео эндопротезирования тазобедренного сустава.

Доверьтесь опытным хирургам-ортопедам госпиталя при выборе импланта, ведь качество операции во многом зависит от их мастерства, а не только от эндопротеза. В Клиническом госпитале на Яузе постоянно оперирующие хирурги используют импланты лучших производителей США и Европы:

  • DePuy;
  • Zimmer;
  • Smith
Ссылка на основную публикацию