Эндопротезирование тазобедренного сустава: показания, операция

Что такое эндопротезирование тазобедренного сустава

Эндопротезирование тазобедренного сустава – это хирургическая операция по замене суставных поверхностей на искусственные.

Подробнее об анатомии тазобедренного сустава можно познакомиться здесь.

Так же Вы можете ознакомиться с ценами на операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава

Показания к эндопротезированию тазобедренного сустава:

  •  деформирующий артроз тазобедренного сустава (коксартроз).
  •  диспластический коксартроз.
  •  посттравматический коксартроз.
  •  асептический некроз головки бедренной кости.
  •  перелом шейки бедренной кости.
  •  ревматоидный полиатрит с поражением тазобедренного сустава.

Постоянный болевой синдром, хромота, нарушение функции сустава значительно снижают качество жизни пациента. На ранних стадиях как правило эффективна консервативная терапия, при прогрессировании патологического процесса – она не эффективна, пациенту показана операция – эндопротезирование тазобедренного сустава.

эндопротезирование тазобедренного сустава что это такое и реабилитации

Для постановки диагноза врачу достаточно осмотра пациента и обычных рентгенограмм тазобедренного сустава в 2-х проекциях. Если у врача есть сомнения, он может Вас направить на магнитно-резонансную томографию (МРТ) или компьютерную томографию (КТ). Самостоятельно выполнять эти дорогостоящие исследования порой нецелесообразно, для определения дальнейшей тактики лечения зачастую достаточно рентгенограмм.

Например, Вам постален диагноз коксартроза (деформирующего артроза тазобедренного сустава). Необходимо с врачом обсудить  все тонкости лечения, возможность консервативной терапии или целесообразность эндопротезирования тазобедренного сустава в данный момент.

Как правило, показания к эндопротезированию формирует сам пациент, когда таблетки, уколы, физиотерапевтическое лечение не помогают и боль мешает жить и работать.

Виды эндопротезов

Имплантат тазобедренного сустава состоит из головки круглой формы и вогнутой внутрь впадины. Протез по виду подобен к настоящему суставу.

Производятся имплантаты из керамики, металла либо сплава металлов, а также пластмассы, отличающейся большой прочностью. К надежности и эксплуатационным характеристикам этих материалов предъявляются высокие требования. Они должны выдерживать сильные нагрузки.

эндопротезирование тазобедренного сустава

При создании протезов используются разные комбинации материалов. Каждый из вариантов имеет явные преимущества и определенные недостатки. Рассмотрим наиболее распространенные виды сочетания.

Виды материалов Преимущества Недостатки
«Пластик-металл» Высокая механическая прочность Относительно быстрый износ пластика
«Керамика-керамика» Долговечность Сложность изготовления, недостаточная механическая прочность
«Металл-металл» Долговечность, прочность надежность Высокая стоимость

В современной медицине применяется более 60 моделей эндопротезов тазобедренного сустава. Каждый вид имеет свои особенности. Основные разновидности эндопротезов:

  • двухполосные – предназначены для тотальной замены сустава: головки и вертлужной впадины;
  • однополосные – заменяют только головку сустава.

Зависимо от способа закрепления имплантаты делятся на:

  • эндопротезы с бесцементным способом закрепления;
  • эндопротез с цементной фиксацией;
  • гибридный эндопротез (ножка фиксируется с применением костного цемента, чашка –без него).

Конкретный вид имплантата подбирается для каждого пациента индивидуально.

Эндопротезирование тазобедренного сустава разделяется на два вида:

  1. тотальное замещение тазобедренного сустава.
  2. однополюстное замещение (гемиартропластика).

При тотальном эндопротезировании тазобедренного сустава происходит замена всех компонентов сустава на искусственые. На рисунке представлена рентгенограмма после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава (пара трения металл-металл, но об этом чуть ниже в статье).

При гемиартропластике выполняется замена бедренного компонента, а вертлужная впадина не замещается. То есть имплантируется ножка эндопротеза, а посредством головки однополюстного эндопротеза и вертлужной впадины формируется новый сустав. Ножка эндопротеза фиксируется в кости при помощи специального костного цемента или посредством плотной посадки без применения цемента. Но поскольку гемиартропластика выполняется у пациентов с ослабленной костью (на фоне остеопороза), чаще применяется цементная фиксация.

ПОДРОБНОСТИ:   Восстановление после эндопротезирования и реабилитация после замены коленного и тазобедренного сустава

Внешний вид однополюстного эндопротеза Мура-Цито, отечественного производства.

На следующем рисунке предствлена рентгенограмма после гемиартропластики тазобедренного сустава.

В настоящее время эндопротез Мура-Цито практически не используется.

На данной рентгенограмме слева – до операции, справа – состояние после гемиартроплатики. Вмешательства на вертлужной впадине не проводилось.

О фирмах с мировым именем, занимающихся производством эндопротезов, поговорим чуть ниже.

Однополюстное эндопротезирование тазобедренного сустава применяется редко, как правило, при переломах шейки бедренной кости в пожилом, старческом возрасте и у долгожителей с целью как можно ранней активизации пациента. Опора передается с бедренной кости на эндопротез, а в дальнейшем через головку эндопротеза на кость вертлужной впадины.

Искусственный сустав, которым замещают патологический измененный ТБС, должен обладать следующими характеристиками:

  1. достаточная прочность;
  2. надежность фиксации;
  3. высокие функциональные способности;
  4. инертность (биосовместимость) к тканям организма.

На искусственный сустав нагрузка значительнее, чем на свой собственный ввиду отсутствия хрящей и синовиальной жидкости, которые снижают нагрузку и трение. Поэтому для изготовления эндопротезов используют высококачественные металлические сплавы, полимеры (очень прочный пластик) и керамику. Обычно в одном эндопротезе сочетаются все перечисленные материалы, чаще сочетание металла и пластика – комбинированные искусственные суставы.

Самыми прочными и стойкими в износе являются эндопротезы из металла, срок службы их составляет 20 лет, тогда как остальные не более 15 лет.

Искусственный сустав состоит из:

  • чашки эндопротеза, которая замещает вертлужную впадину костей таза, изготавливается из керамики или металла (но есть и из пластика);
  • головки эндопротеза в виде шарообразной металлической детали с полимерным напылением, что обеспечивает мягкое скольжение эндопротеза при движениях ноги;
  • ножки протеза, на которую приходится максимальная нагрузка, поэтому выполняется только из металла (ножка эндопротеза заменяет шейку и верхнюю треть кости бедра).

Послеоперационный период

Перед проведением операции пациент проходит все необходимые исследования по определению состояния оперируемого сустава. Для этого используют инструментальные методы: УЗИ, МРТ, рентгенографию. Кроме того, пациентам назначается комплексное обследование, необходимое для исключения возможных противопоказаний. Оно включает в себя следующие исследования крови:

  • общий анализ;
  • определение количества электролитов (кальций, натрий, магний, калий, хлор);
  • анализ на уровень глюкозы (для людей с сахарным диабетом – гликемического профиля);
  • биохимический анализ;
  • исследование свертывающей способности (протромбиновый индекс, коагулограмма, время свертывания и длительность кровотечения);
  • анализ на австралийский антиген (частицы вируса, вызывающего гепатит B);
  • определение группы крови и резус-фактора.

Другие диагностические мероприятия:

  • ЭКГ;
  • анализ мочи;
  • рентгенография легких;
  • исследование функций внешнего дыхания;
  • консультация у узконаправленных специалистов на наличие соответствующей хронической патологии.

Специальные подготовительные мероприятия перед операцией не проводятся. Если комплексное обследование не выявляет наличие противопоказаний, то назначается дата.

Накануне вечером пациенту разрешается легкий ужин, но не ранее, чем за 8 часов до хирургического вмешательства. Утром в день операции проводится удаление волосистого покрова в области тазобедренного сустава и бедра. Прием пищи и употребление воды запрещены. До доставки пациента в операционную проводят эластичное бинтование голеней, вводят антибиотик в профилактических дозах и производят премедикацию – подготовку к общей анестезии.

ПОДРОБНОСТИ:   Компрессионные чулки после операции на тазобедренном суставе

Метод определяется врачом-анестезиологом, но так как операция требует от 1,5 до 3,5 часов, то оптимальный вариант – спинальная методика либо полноценный комбинированный наркоз с управляемым дыханием и полным расслаблением мускулатуры. Первый метод является менее вредным, потому применяется в случае с пожилыми пациентами.

Ход операции:

  1. 1. После введения обезболивающего препарата хирург обрабатывает операционную область и осуществляет доступ к оперируемому суставу. Для этого выполняется разрез, размеры которого составляют около 20 см, проходящий через центральную часть сочленения.
  2. 2. После этого вскрывается капсула сустава и выводится в рану головка бедренной кости. Ее иссекают по чрезвертельной линии до обнажения костномозгового канала.
  1. 3. Кость моделируют в соответствии с формой эндопротеза, фиксируемого одним из способов. Чаще всего используют цементирование.
  2. 4. После этого дрель со специальной насадкой применяют для обработки вертлюжной впадины, чтобы полностью удалить из ее поверхности суставной хрящ. Подготовив воронку, в нее устанавливают и фиксируют чашку.
  3. 5. После установки протеза поверхности сопоставляют и укрепляют путем сшивания рассеченных тканей. В ране устанавливается аспирационный дренаж для отведения жидкости и накладывается повязка.

Несмотря на вид эндопротеза (однополюсный или двухполюсный) в условиях стационара после операции пациент пребывает 10-12 суток. В это время ему вводят антибиотики и обезболивающие препараты, проводят симптоматическое лечение.

Для обеспечения успешной реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава пациенту необходимо соблюдать ряд правил. Прежде всего, они касаются правильного положения для прооперированной конечности. Для этого в лежачем положении между ног укладывают валик. Причем протезированный сустав нельзя сгибать более чем на 90 градусов.

В течение первых дней пребывания в стационаре после хирургического вмешательства пациенту разрешается:

  • двигать здоровой конечностью;
  • вставать с кровати с опорой на здоровую ногу, но только молодым людям без сопутствующих заболеваний;
  • поднимать оперированную выпрямленную ногу, отрывая ее от постели, насколько это возможно;
  • шевелить пальцами и выполнять незначительное сгибание оперированной ноги в колене;
  • выполнять движения в любом объеме верхними конечностями.

В первые сутки не рекомендуется ходить и укладываться на бок. Разрешается лежать полубоком, подложив между коленями подушку или большой валик. Со вторых суток пациенту разрешают садиться, выполнять статические упражнения для мышц ног и дыхательную гимнастику. При отсутствии осложнений на третьи сутки больному разрешают ходить с дозированными нагрузками и с использованием дополнительной опоры (костыли, манеж).

Устанавливаются определенные правила перехода в вертикальное положение. Больная конечность должна перемещаться по кровати при помощи рук или здоровой ноги, затем свешиваться с нее. Вставать можно только с опорой на здоровую ногу и костыли или другую опору. Причем больная нога должна оставаться в подвешенном состоянии, поскольку любые попытки опоры на нее запрещены в течение одного месяца. Костыли при ходьбе нужно использовать не менее трех месяцев.

ПОДРОБНОСТИ:   Послеоперационные осложнения после эндопротезирования

Обычно послеоперационные швы снимают спустя 9-10 дней, а дренажная трубка удаляется после прекращения выделений (через 2-3 дня).

Накануне операции

В клинике накануне операции пациент осматривается врачом – анестезиологом для решения вопроса о типе анестезии. В большинстве случаев при эндопротезировании тазобедренного, коленного сустава и других операциях на нижних конечностях выполняется проводниковая анестезия (спино-мозговая, перидуральная), при которой лекарственное вещество подводится к нервам, идущим к нижним конечностям.

В некоторых случаях выполняется эндотрахеальный наркоз (общая анестезия).

Вечером накануне операции выполняется очистительная клизма, дается успокоительная таблетка.

Перед операцией устанавливается мочевой катетер для контроля диуреза, количества и цвета мочи.

После операции эндопротезирования тазобедренного сустава в большинстве случаев восстановление проходит в палате, редко до завтра – наблюдается в отделении реанимации. После операции Вы будете получать профилактику инфекционных, тромбоэмболических осложнений, обезболивание. Обязательно эластичное бинтование обеих нижних конечностей с целью уменьшения застоя крови в венах ног.

На следующий день выполняется перевязка, убирается мочевой катетер, извлекается послеоперационный дренаж (если устанавливался).

В первые сутки Вам будут выполнены рентгенограммы оперированного сустава с целью рентгенологического контроля установки компонентов эндопротеза. 

После выполнения рентгенограмм лечащий врач Вам разрешит поворот на здоровый бок с валиком между коленок. В первые сутки желательно выполнить вертикализацию путем усаживания в кровати и ходьбы при помощи костылей под контролем врача – реабилитолога. 

Несколько дней Вам продолжают делать уколы, перевязки. Как правило, после операции нахождение в стационаре длится 8-10 дней, в течение которых Вы научитесь самостоятельно вставать с кровати, ходить по прямой и по лестнице.

Возможные осложнения – инфекционные осложнения, тромбоэмболические осложнения, вывих головки эндопротеза. Частота данных осложнений невелика. В клинике используются все возможности для их предотвращения. Нужно обязательно внимательно слушать лечащего врача и заведующего отделением, только таким образом можно добиться желаемого результата.

Если какой-то хирург говорит, что у него не бывает осложнений, значит, он нагло врет. Осложнения есть у любого хирурга независимо от возраста, опыта работы, клиники и страны, в которой он работает.

Каналы финансирования операции эндопротезирования тазобедренного сустава.

Операции эндопротезирования тазобедренного сустава выполняются по двум каналам финансирования:

  1.  Высоко-технологичная медицинская помощь (так называемая квота) – это когда государство адресно для человека покупает эндопротез. Для пациента эта операция выполняется бесплатно. Для получения квоты нужно собрать необходимый пакет документов и встать в очередь в департаменте здравоохранения по месту жительства. С момента оформления протокола на оказание высоко-технологичной помощи проходит, как правило, полгода – год.
  2.  За счет личных средств – пациент в данном случае оплачивает операцию эндопротезирования тазобедренного сустава, консервативную терапию, стоимость самого эндопротеза. 

Более подробную информацию предоставит Ваш лечащий врач.

Фирмы эндопротезов

В своей практике мы применяем эндопротезы фирм с мировым именем, таких как DePuy (Johnson

Ссылка на основную публикацию