Эндопротезирование тазобедренного сустава в витебске

Боли после эндопротезирования тазобедренного сустава: причины и лечение

Эндопротезирование тазобедренного сустава – это замена поврежденного элемента сочленения искусственным имплантатом.

Такая операция назначается по разным причинам, это могут быть сложные заболевания тазобедренного сустава или его травмы.

После эндопротезирования пациент обязан соблюдать определенные рекомендации.

Чаще всего операцию по эндопротезированию назначают в следующих ситуациях:

  1. Травмы шейки бедра (обычно переломы).
  2. Тяжелые, запущенные стадии ревматоидного артрита.
  3. Наличие асептического некроза головки (аваскулярный некроз).
  4. Развитие дисплазии тазобедренного сустава.
  5. Тяжелые стадии коксартроза.

Необходимость в имплантате может появиться в результате посттравматических осложнений, например, при артрозе. Жизнь пациента после эндопротезирования меняется, поскольку появляется целый ряд рекомендаций, которые необходимо неукоснительно соблюдать.

Существуют некоторые ограничения, больной должен выполнять комплекс специальной лечебной физкультуры. Первое время пациент вынужден пользоваться костылями.

Длительность послеоперационного периода и полное восстановление целиком зависят от общего состояния пациента, его возраста и других многочисленных факторов. Для того чтобы избежать возможных осложнений от эндопротезирования тазобедренного сустава, больной должен дисциплинированно относиться к рекомендациям лечащего врача.

Комплекс лечебной гимнастики, который необходим для восстановления тазобедренного сустава, должен выполняться под наблюдением инструктора, имеющего медицинскую квалификацию. Жизнь в новом режиме значительно приблизит момент полного восстановления, благодаря чему пациент сможет гораздо быстрее начать ходить без помощи костылей. Можно еще отметить, что реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава может продолжаться и в домашних условиях.

После эндопротезирования боли, как правило, носят ярко выраженный характер. Принимать какие-либо меры самостоятельно категорически запрещено, в противном случае можно получить серьезные осложнения.

Основными показаниями к операции по эндопротезированию являются симптомы, которыми сопровождается заболевание и результаты клинико-рентгенологических исследований. Симптомы, на которые указывает больной – это самый значительный фактор, являющийся показанием к операции.

Современная ортопедия в своем развитии значительно преуспела. Особенностью сегодняшнего эндопротеза является сложное техническое строение. Протез, который фиксируется в кости без цемента, состоит из следующих элементов:

  • ножка;
  • чашка;
  • головка;
  • вкладыш.

Каждая составляющая имплантата имеет свои параметры, поэтому врач должен определить размер, который идеально подойдет конкретному пациенту.

Эндопротезы один от другого отличаются и по способу фиксации. Существует:

  1. Фиксация цементная.
  2. Фиксация бесцементная.
  3. Комбинированная фиксация (гибрид первых двух).

Поскольку отзывы о разных видах эндопротеза неоднозначные, перед операцией по замене тазобедренного сустава необходимо собрать об имплантате как можно больше информации.

Эндопротез может быть однополюсным или тотальным. Использование того или иного искусственного сочленения зависит от количества элементов, требующих замены. Осуществление взаимодействия в эндопротезе носит название «пара трения».

Процесс замены тазобедренного сустава выполняется двумя бригадами – анестезиологической и операционной. Бригадой операционной руководит практикующий хирург высокой квалификации. На фото можно видеть место, где врач делает разрез для выемки и замены сустава.

Длительность операции эндопротезирования тазобедренного сустава в среднем длится 1,5-2 часа. Пациент в это время находится под действием наркоза или спинальной анестезии, поэтому боли он не чувствует. Для исключения инфекционных осложнений требуется внутривенное введение антибиотиков.

После эндопротезирования пациент еще какое-то время находится в отделении реанимации, под постоянным наблюдением медиков. В течение последующих семи дней больному продолжают вводить препараты, предотвращающие свертываемость крови и антибиотики.

Для того чтобы между ногами сохранялось определенное расстояние, между ними кладут подушку. Ноги пациента должны находиться в отведенном положении.

Температура тела после эндопротезирования тазобедренного сустава зачастую бывает нестабильной. Некоторое время пациент чувствует боль, поэтому ему дают анестетики.

Невозможно заранее предугадать, сколько времени займет восстановительный период после эндопротезирования. Для того чтобы процесс реабилитации проходил намного быстрее, пациент должен быть дисциплинированным и обязан соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Рекомендации, которые требуется выполнять до конца жизниНачинать двигаться пациент должен уже на следующий день. Причем делается это, не вставая с постели. Прямо на кровати больной может двигаться и выполнять упражнения лечебной гимнастики.

Курс ЛФК, рекомендованный после операции по замене сочленения, является максимально простым и не вызывает боль. Такие упражнения делаются в течение первого месяца, следующего за эндопротезированием.

ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротез биомед коленного сустава

Для полного восстановления подвижности в тазобедренном суставе над его разработкой необходимо постоянно трудиться. Помимо курса лечебной физкультуры пациенту показана дыхательная гимнастика.

Чаще всего пациент может ходить уже на третий день реабилитации, но при этом он должен пользоваться костылями. Через несколько дней медики снимут швы. После операции по вживлению искусственного имплантата швы снимают на 10-й, 15-й день. Все зависит от того, как скоро больной идет на поправку.

Многие пациенты задаются вопросом: по приезду домой, как жить дальше? Ведь в больнице они находились под неусыпным наблюдением врачей и персонала, и весь процесс восстановления находился под контролем.

Действительно жизнь с эндопротезом несколько отличается от той жизни, которая предшествовала эндопротезированию. Выше уже было сказано, что над искусственным тазобедренным суставом нужно постоянно работать.

Пациент должен как можно больше двигаться, но при этом нельзя допускать переутомления и возникновения боли в бедре. Огромную роль в процессе восстановления играет лечебная гимнастика, но комплекс упражнений должен составить врач, ведущий историю болезни пациента.

По выписке из больницы больному рекомендовано посещение специальных центров, где с ним будут заниматься инструкторы по ЛФК.

Если больной не хочет, чтобы после операции возникли серьезные осложнения и возобновились боли, вернувшись домой, он должен соблюдать ряд рекомендаций.

  1. Нельзя допускать полного сгибания искусственного сочленения.
  2. В положении «сидя» нельзя чтобы колени находились в одной плоскости с бедрами, они должны располагаться ниже. Поэтому на стул рекомендуется класть подушку.
  3. В каком бы положении больной не находился, ему не следует скрещивать ноги.
  4. При вставании со стула спина должна оставаться ровной, наклоняться вперед нельзя.
  5. Пользоваться костылями нужно до тех пор, пока врач их не отменит.
  6. Ходить в первые дни после эндопротезирования можно только с помощью медперсонала.
  7. Обувь должна быть максимально удобной, поэтому каблуки противопоказаны.
  8. При посещении другого врача его необходимо ставить в известность о том, что тазобедренный сустав искусственный.

Замена тазобедренного сустава требует работы не только над самим суставом, пациент должен всегда и везде заботиться об общем состоянии своего здоровья. Если в области бедра, в которое был вживлен искусственный имплантат, возникла боль, сопровождающаяся повышением температуры тела, нужно срочно обратиться к своему лечащему врачу.

Вероятнее всего, что, в конце концов, от многих этих рекомендаций можно будет отказаться. Это будет зависеть от того, сколько времени пациенту потребуется для полного восстановления. Обычно для реабилитации хватает семи-восьми месяцев.

Пациент должен быть проинформирован, что искусственный тазобедренный имплантат, как и любой механизм, имеет свой срок эксплуатации. Поэтому с течением времени эндопротез изнашивается. В среднем срок его действия длится 10-15 лет и зависит от некоторых условий и особенностей.

Если эндопротез быстро выходит из строя, скорее всего, его неправильно эксплуатировали. Пациенту с искусственным тазобедренным протезом противопоказаны любые активные виды спорта.

Занимаясь в домашних условиях лечебной физкультурой, больной должен осознавать, что игнорирование рекомендаций врача может спровоцировать серьезные осложнения. Упражнения ЛФК не должны быть сложными и вызывать боль. Нельзя допускать на искусственный сустав больших нагрузок.

ПРЕИМУЩЕСТВА ЛЕЧЕНИЯ В БЕЛАРУСИ

Индивидуальный подход к каждому пациенту – это то, чем характеризуются клиника Республиканский научно-практический центр травматологии и ортопедии в Беларуси. Но не только это привлекает многочисленных пациентов из разных стран мира. На протезирование тазобедренного сустава в Беларуси цена в разы раз ниже, чем в европейских странах.

ПОДРОБНОСТИ:   Коленный эндопротез 4 го поколения

Также в перечень наших услуг входит встреча в Белоруссии, организация трансфера в клинику, поиск и аренда жилья на период лечения, подключение к местному мобильному оператору, покупка продуктов питания, лекарства и другие услуги, которые сделают Ваше пребывание более комфортным.

КОМУ ПРОТИВОПОКАЗАНА ОПЕРАЦИЯ

Сразу после операции

Пациенту назначают обезволивающие препараты, а также антибиотики, антикоагулятны.  Иногда пациенту кладут специальную подушечку между ног, которая помогает держать новый тазобедренный сустав в правильном положении. Катетер для сбора мочи избавит пациента от необходимости вставать в туалет, а компрессионные чулки предотвратят образование тромбов. Пациенту могут также прописать компрессионные рукава. Они сжимают голени и стимулируют кровообращение.

ДвижениеЭндопротезирование тазобедренного сустава в Минске

Пациент сможет встать с помощью врача-реабилитолога через день после операции. Первое время он будет ходить на костылях или с ходунками. На момент выписки пациент сможет самостоятельно садиться и вставать, одеваться, пользоваться туалетом, подниматься и спускаться по лестнице.

Пациент должен как можно быстрее заняться лечебной физкультурой. Ему покажут упражнения, развивающие силу и выносливость. Кроме того, его научат двигаться так, чтобы при движении не смещалось бедро.

Если пациенту делали традиционное эндопротезирование тазобедренного сустава, ему нужно будет выполнять особые рекомендации до тех пор, пока бедро полностью не заживет. Основные рекомендации:

  1. не скручивать бедра. Стараться держать плечи, бедра, колени и ступни прямо;
  2. не сгибать бедра под угол более 90 , т.е. не наклоняться вперед, когда садитесь или завязываете шнурки;
  3. не ставить прооперированную ногу близко к другой ноге (нога не должна смещаться внутрь относительно центра туловища):
  • не скрещивать ноги и ступни;
  • аккуратно вставать с кровати и ложиться на нее, садиться и выходить из машины. Следить, чтобы нога не пересекала воображаемую линию, проходящую по центру туловища;
  • класть между ног подушку, когда лежите.

Риск вывихнуть бедро после переднего малоинвазивного эндопротезирования тазобедренного сустава ниже. Тем не менее, пациенту следует выполнять некоторые рекомендации:

  • не двигаться и не отклоняться назад;
  • не отводить ногу в сторону слишком сильно. Контролировать положение больших пальцев ног: они должны смотреть прямо либо немного внутрь.

Специалист по лечебной физкультуре научит пациента двигаться правильно и безопасно.

После операции пациенту назначают болеутоляющие (примерно, в течение недели, при этом дозировку постепенно снижают) и антикоагулянты (в течение нескольких недель).

Пациент будет ходить, опираясь на трость, костыли или ходунки. По мере восстановления, рекомендуется совершать короткие прогулки несколько раз в день. При появлении болевых ощущений на бедро можно накладывать холодный компресс.

После эндопротезирования тазобедренного сустава традиционным методом период восстановления занимает не менее 6 месяцев. Пациенты, как правило, восстанавливаются быстрее после переднего малоинвазивного эндопротезирования. Регулярные упражнения и прогулки ускоряют восстановление.

Физическая активность (плавание, прогулки) помогут укрепить мышцы и здоровье в целом. Врач посоветует, чем лучше заняться.

Возможно, после операции пациент сможет снова заниматься любимым спортом: кататься на велосипеде, плавать или танцевать;

Как минимум раз в год пациенту нужно будет посещать врача, чтобы он оценивал состояние сустава.

В течение как минимум двух лет после операции врачи рекомендуют пациентам принимать антибиотики перед лечением зубов и другими инвазивными процедурами, чтобы предупредить инфицирование тканей, прилегающих к протезу. По истечении двух лет лечащий врач и стоматолог решат, нужно ли пациенту продолжать принимать антибиотики.

Осуществлять замену тазобедренного сустава искусственным рекомендуется при имеющихся заболеваниях:

  • артроз тазобедренного сустава (коксартроз);
  • болезнь Бехтерева;
  • ревматизм и другие родственные заболевания;
  • некроз головки бедренной кости;
  • ложные суставы;
  • деформация ареала вертлужной впадины;
  • перелом бедренной шейки, особенно в пожилом возрасте;
  • дисплазия тазобедренного сустава;
  • переломы внутри суставов.
ПОДРОБНОСТИ:   Упражнения после эндопротезирования тазобедренного сустава

Противопоказаний к эндопротезированию немало. Замена тазобедренного сустава в Беларуси не проводится пациентам следующих категорий.

  • Болезни сердечно-сосудистые.
  • Болезни легочной системы (в состоянии декомпенсации).
  • Очаг гнойной инфекции (это могут быть зубы, гайморит, тонзиллит, болезни кожи и другие).
  • Нейромышечные заболевания.
  • Обездвиженность либо незрелость скелета.
  • Заболевания сосудов (тромбофлебит).

Кроме того, относительными противопоказаниями к операции являются:

  • любая онкология;
  • соматические заболевания в хронической стадии;
  • остеопатия гормонального происхождения;
  • третья степень ожирения.

Эндопротезирование бывает полным или частичным. В полном, тотальном варианте заменяется весь сустав. В случае частичного протезирования замене подлежат лишь изношенные части сустава. Разумеется, второй вариант является наиболее щадящим, поэтому при минимальной возможности врачи выбирают именно его.

  1. Операция по замене тазобедренного сустава в Минске начинается с введения анестезии.
  2. После начала действия анестезии осуществляется разрез кожи в области тазобедренного сустава с целью открытия сустава, подлежащего полной или частичной замене.
  3. Поврежденный орган извлекается и заменяется протезом.
  4. Область сустава, который заменяется, по окончании операции фиксируется.
  5. В среднем операция эндопротезирования продолжается от 1,5 до 3 часов.

КОМУ ПРОТИВОПОКАЗАНА ОПЕРАЦИЯ

Эндопротезирование тазобедренного сустава в Минске врачи рекомендуют, если пациента мучает сильная боль в тазобедренном суставе и сустав перестает нормально работать, а консервативные методы лечения не помогают. Эндопротезирование часто проводят после перелома шейки бедра.

Операцию проводят под общим обезболиванием или с применением спинномозговой  анестезии. В первом случае пациент будет спать во время операции. В отличие от общего наркоза снинномозговая анестезия обезболит только место операции. При этом пациент будет находиться в сознании. Врач-анестезиолог определяет вид анестезии, исходя из общего состояния здоровья пациента. Врач-анестезиолог может также учитывать пожелания пациента.

Существует два способа фиксации элементов протеза:

  • цементный;
  • безцементный. Элементы протеза имеют пористое покрытие. Костная ткань врастает в протез через отверстия и фиксирует его.

Виды операций

При традиционной операции по замене тазобедренного сустава хирург делает разрез сбоку или сзади бедра. Длина разреза – 15-25 см. Он разрезает некоторые мышцы и мягкие ткани (например, связки), чтобы добраться до сустава.

Кроме того, эндопротезирование тазобедренного сустава можно выполнить малоинвазивным методом. При такой операции врач делает один небольшой разрез. Пациент теряет меньше крови, а после операции остается один небольшой рубец.

Эндопротезирование тазобедренного сустава из переднего доступа ‑  более новый метод протезирования. Врач делает небольшой разрез на передней (внешней) поверхности бедра. Эта операция более щадящая, поскольку меньше повреждаются мышцы и мягкие ткани, соединяющие тазобедренный сустав с боковой и задней частью бедра. Кроме того, пациент быстрее восстанавливается.

Выполнение переднего малоинвазивного эндопротезирования тазобедренного сустава требует специальной подготовки и оборудования. Врач расскажет пациенту обо всех вариантах лечения, их преимуществах и недостатках.

Возможные последствия эндопротезирования тазобедренного сустава

Эндопротезирование тазобедренного сустава – это операция по замене поражённого сустава на эндопротез. Как и после любого другого оперативного вмешательства, могут возникать осложнения. Это объясняется индивидуальными особенностями организма, состоянием здоровья и сложностью операции.

Боли после эндопротезирования являются неизбежными. Это объясняется особенностями операции.

Факторы риска

  • Преклонный возраст пациента.
  • Сопутствующие системные заболевания.
  • Перенесённые операции или инфекционные заболевания тазобедренного сустава в анамнезе.
  • Наличие острой травмы проксимального отдела бедренной кости.

Возможные осложнения

СТОИМОСТЬ ЗАМЕНЫ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

Ориентировочная стоимость эндопротезирования тазобедренного сустава в Белоруссии составит от 4200 долларов США, включая стоимость протеза.Стоимость в Вашем конкретном случае специалисты могут предварительно определить по снимку (рентгену тазобедренного сустава), присланному по электронной почте.

В стоимость входит:

  • пребывание в стационаре в палате повышенной комфортности с питанием 14- 16 дней под наблюдением медперсонала;
  • предоперационные анализы, лекарственные средства после проведения операции;
  • консультация;
  • операция и анестезия;
  • импортный протез (США, Швейцария и др).
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector