Эндопротезирование в 16 лет

Чем ограничен срок службы эндопротеза ТБС: причины ревизии

Ревизионное эндопротезирование ТБС выполняют относительно редко. Например, в Соединенных Штатах на каждые 100 первичных операций в течение 20 лет наблюдения приходится всего 18 ревизий.

Основные причины реэндопротезирования:

  • повторяющийся вывих эндопротеза ТБС;
  • износ, расшатывание и поломки;
  • перипротезная инфекция.

Инфекция вокруг имплантата может возникнуть в любой момент. Риск максимальный в первые шесть недель после операции. Риск «поздних» инфекций после этого периода значительно ниже.

Обычно источником болезнетворных микроорганизмов становятся отдаленные органы и ткани. Гингивит, стоматит, тонзиллит, пневмония, кишечные инфекции, фурункулы – все это подвергает опасности незащищенный искусственный сустав.

При наличии перипротезной инфекции нужно идентифицировать возбудитель, для чего может потребоваться аспирация. Биоматериал отправляется в лабораторию, чтобы определить тип присутствующих бактерий и антибиотики, к которым они восприимчивы.

Но проблема в том, что при попадании микроорганизмов на искусственные поверхности иммунная система не в состоянии эффективно бороться с ними, а возможности антибиотикотерапии резко сужаются.

Поэтому профилактика инфекций после операции имеет первостепенное значение для продления службы эндопротеза.

Структура имплантата тазобедренного сустава похожа на настоящую структуру (головка и вертлужная впадина).

Для нормальной работы этой конструкции головка должна всегда плотно удерживаться внутри искусственной вертлужной впадины. Это достигается за счет двух ключевых факторов: правильное расположение головки эндопротеза и адекватный мышечно-связочный аппарат.

Эндопротезирование в 16 лет

Хотя изделие рассчитано на большую амплитуду движений, травма или неестественное положение могут вытолкнуть головку из впадины.

Это состояние называется вывихом эндопротеза ТБС.

У здоровых людей, которые соблюдают предосторожности и выполняют рекомендации врача, вывихи случаются редко. Но в преклонном возрасте, при наличии определенных заболеваний и перенесенных в прошлом  операций на суставе риск осложнения возрастает.

ПОДРОБНОСТИ:   Региональный центр эндопротезирования суставов

Пациенты, однажды перенесшие вывих искусственного сустава, предрасположены к последующим вывихам, поскольку выдавленная из впадины головка воздействует на ключевые мышцы и связки. В подобных случаях хирург-ортопед может рекомендовать ревизию.

Движущиеся части искусственного сустава (пара трения) неизбежно изнашивается в процессе ходьбы, из чего бы их ни делали.

Чем моложе и активнее пациент, тем быстрее износ. Движение механических частей приводит к отрыву крошечных частиц. В зависимости от типа изделия, частицы могут состоять из пластика, керамики или металла.

Иммунная система распознает их как чужеродные и запускает мощную аллергическую реакцию на эндопротез, вызывая разрушение окружающей кости (остеолизу). В результате компоненты расшатываются.

Потерявший опору и нагруженный компонент начинает двигаться, усугубляя потерю костной ткани и подвергая сустав дополнительному риску. В некоторых случаях возможен спонтанный перелом кости.

Износ, приводящий к ослаблению имплантата, является одной из самых частых форм механического отказа. Однако возможны и другие варианты, такие как поломка ножки эндопротеза при падениях и ДТП.

Реализация индивидуального подхода – главного принципа современной медицины

Сейчас каждый медицинский работник понимает, что все случаи заболеваний или травм имеют свои особенности и требуют индивидуального рассмотрения. Если раньше относительные противопоказания являлись причиной для однозначного отказа в проведении эндопротезирования, то сегодня шанс вернуться к полноценной жизни есть у гораздо большего числа пациентов.

Особого внимания заслуживают ситуации, когда протез желает установить пациент, страдающий 3-ей степенью ожирения.

Дело в том, что послеоперационный период у таких людей ничем не отличается от аналогичного периода у тех, кто проблем с лишним весом не имеет. Но повышенная механическая нагрузка на имплантат может привести к его быстрому повреждению; а расшатывание является поводом для повторного вмешательства и замены устройства.

Важно понимать, что иногда люди хотят избавиться от лишних килограммов, но не могут этого сделать в силу каких-либо особенностей организма. Нередко причиной набора веса является именно тот дефект, который требует протезирования, ведь для похудения необходима двигательная активность. Поэтому таких пациентов сейчас тоже оперируют, если других причин для отказа нет.

ПОДРОБНОСТИ:   Ограничения движений при эндопротезировании бедра

После хирургического вмешательства люди, безуспешно борющиеся с лишним весом долгие годы, начинают худеть. Сама процедура является мощнейшим стрессом для организма, препараты для облегчения болевого синдрома тоже этому способствуют, как и постепенное увеличение физических нагрузок в период реабилитации. А нагрузку на имплантат помогают снизить костыли.

Технические трудности (искривленные и очень узкие костномозговые каналы бедренных костей или тонкие кости таза) тоже препятствуют проведению эндопротезирования все реже. Эти особенности сегодня учитывают практически все известные производители устройств, компенсирующих врожденные и приобретенные дефекты строения суставов.

Главное, что определяет возможность протезирования – соотношение риска и пользы. Если патология исключает возможность нормального передвижения, а риск минимален – операция, вероятнее всего, будет проведена. При этом обо всех возможных последствиях пациента и его близких родственников предупреждают заранее, так их решение тоже имеет очень большое значение, и оно должно быть осознанным и обдуманным.

Относительные противопоказания к операции по замене тазобедренного сустава

Относительными противопоказаниями считаются факторы, которые не препятствуют установке протеза, но являются поводом проведения для более детальных исследований и рассмотрения возможности операции в индивидуальном порядке.

К таким показаниям принято относить случаи:

  • онкологических заболеваний;
  • хронических соматических патологий (иногда);
  • печеночной недостаточности легкой формы;
  • гормональной остеопатии;
  • некоторых технических трудностей установки протеза;
  • ожирения 3-ей степени.

Относительные противопоказания к операции по замене тазобедренного сустава

Неотложными показаниями к проведению операции являются переломы и опухоли. Эндопротезирование крупных суставов проводится значительно чаще, чем мелких.

Для операции существует ряд противопоказаний. Их подразделяют на абсолютные и относительные.

Ещё одним противопоказанием, которое может изменяться, является отказ самого больного от операции.

Абсолютными противопоказаниями считаются те, наличие которых однозначно препятствует проведению операции. В данных ситуациях она либо бесполезна, либо существует высокая вероятность усугубления уже имеющихся патологий.

ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирование коленного сустава — Суставы

К таким случаям относят:

  • Клинические состояния, при которых пациент не имеет способности самостоятельно передвигаться, но причина этого не связана с дефектом тазобедренного сустава. Проводить процедуру нецелесообразно, так как возобновить двигательную активность человека она не поможет.
  • Хронические заболевания в стадии декомпенсации (этап, при котором приспособительные механизмы какого-либо органа исчерпали свои возможности, и он больше не может функционировать нормально из-за присутствующего дефекта). Препятствием к хирургическому вмешательству может быть наличие:
    1. сердечной недостаточности (3-я ступень);
    2. тяжелых пороков сердца с выраженным нарушением ритма;
    3. трехпучковой или предсердно-желудочковой блокады 3-ей степени (патология проводимости);
    4. расстройств мозгового кровообращения на фоне неврологического дефицита;
    5. болезней мочевыделительной системы, при которых, в том числе, нарушена азотовыделительная функция почек;
    6. почечной недостаточности 2-ой или 3-ей степени;
    7. печеночной недостаточности 2-ой или 3-ей степени;
    8. патологии органов эндокринной системы (щитовидная железа, надпочечники и др.), не поддающихся лечению (например, сахарный диабет);
    9. хронических заболеваний легких, при которых ярко выражена дыхательная недостаточность (астмы, эмфиземы, пневмосклероза, бронхоэктатической болезни и т.д.);
    10. воспалительных процессов в области пораженного тазобедренного сустава (кости, кожа или мягкие ткани);
    11. инфекции в прилегающей к суставу зоне в активной или латентной фазе (давность до трех месяцев);
    12. очагов хронических инфекций в организме, требующих санации (гайморит, отит, кариес, кожное заболевание, тонзиллит и др.);
    13. ВИЧ-инфекции;
    14. септических реакций и состояний (связано с высоким риском возникновения нагноения в районе эндопротеза);
    15. пареза или паралича конечности;
    16. выраженного остеопороза на фоне недостаточной прочности костей или незрелости скелета (операция по эндопротезированию не сможет уберечь таких пациентов от опасности переломов);
    17. полиаллергии (перекрестных аллергических реакций на различные лекарственные препараты);
    18. дефекта бедренной кости, связанного с отсутствием в ней мозгового канала;
    19. тромбофлебита или тромбоэмболии нижних конечностей в острой форме;
    20. психических или нейромышечных расстройств;
    21. Технической невозможности установки протеза.
Ссылка на основную публикацию