Эндопротезирование в луганске на

Общие сведения

Эндопротезирование сустава (замена сустава, артропластика) – это хирургическая операция, в ходе которой разрушенные болезнью части сустава заменяют искусственными. Эти искусственные части называются термином эндопротез. Замена изношенных частей сустава новыми (эндопротезирование сустава) приводит к:

  • полному устранение боли в суставе или ее значительному ослаблению
  • улучшению подвижности в прооперированном суставе

Эндопротезирование в его современном виде с успехом применяется во всех развитых странах с начала 70-х годов ХХ века. Только в США ежегодно проводится более 300 тысяч операций по эндопротезированию тазобедренного сустава. В Донецке эти операции начали регулярно выполнять в далеком 1994 году.

Медицина накопила колоссальный опыт практического применения эндопротезирования. Были существенно усовершенствованы конструкции эндопротезов, которые в настоящее время представляют собой сложнейшие в техническом отношении устройства. Изготовление качественных эндопротезов под силу лишь наиболее развитым государствам: США, Великобритании, Германии. Наибольшие успехи достигнуты в замене тазобедренного и коленного суставов, хотя операции возможны и на других суставах.

Эндопротезирование — плановая операция (исключение составляет только эндопротезирование тазобедренного сустава при переломе шейки бедра). По этой причине к данной операции следует тщательно подготовиться. Подготовку можно разделить на два этапа:

  • предоперационное обследование
  • временная модификация жилища

Обследование перед эндопротезированием сустава

За свою долгую историю конструкция эндопротезов претерпела существенные изменения. Современный эндопротез состоит из высокопрочных и биоинертных металлических и полимерных частей или керамики, форма которых в известной степени повторяет форму сустава, в который планируется установить эндопротез.

В здоровом суставе человека трение происходит между суставными хрящами. В искусственном суставе трущиеся поверхности чаще всего изготавливаются из:

  • металлических сплавов
  • высокопрочного полимера, называемого полиэтиленом высокого давления
  • керамики

На сегодняшний день наиболее распространенной парой трения является «металл — полиэтилен». Она же и наиболее доступна по цене. Более современными и дорогими являются керамические и металлические пары трения, однако рекомендовать оптимальный вариант эндопротеза можно только после обследования пациента.

Существует два типа фиксации эндопротезов внутри организма: цементная и безцементная. В первом случае части сустава крепятся к костям при помощи специального высокопрочного полимера, именующегося не вполне удачным термином костный цемент. Во втором случае поверхность эндопротеза еще на этапе его изготовления покрывается специальным материалом, к которому как бы «прирастают» окружающие его кости.

ПОДРОБНОСТИ:   Снимают ли группу при эндопротезировании

Оба способа фиксации обеспечивают надежное крепление эндопротеза. Тем не менее считается, что более молодым и физически активным пациентам лучше подходят безцементные эндопротезы, тогда как пожилым – цементные. Не следует забывать, однако, что на выбор эндопротеза оказывает влияние множество других факторов, поэтому правильно подобрать тип эндопротеза может только врач.

Эндопротез, как и любая механическая конструкция, подвержен износу. Срок его службы в определенной степени зависит от нагрузок, испытываемых им в процессе эксплуатации. Очевидно, что чем моложе пациент, и чем более активный образ жизни он ведет, тем интенсивнее будет происходить износ искусственного сустава.

По прошествии этого времени вероятность механического износа эндопротеза или его «расшатывания» в кости (нестабильность) возрастает. Как правило, это проявляется болью в области сустава. В такой ситуации требуется повторная операция эндопротезирования (так называемая ревизия или ревизионное эндопротезирование), в ходе которой нестабильный эндопротез заменяется новым.

Таким образом, пожилые пациенты часто избегают повторной операции. У людей среднего и, в особенности, молодого возраста, в будущем весьма вероятно возникнет необходимость ревизионного эндопротезирования. Об этом необходимо помнить.

Наибольшее количество операций по эндопротезированию приходится именно на тазобедренный сустав.

В ходе операции разрушенный тазобедренный сустав безвозвратно удаляется из организма. После этого на его место устанавливается эндопротез.

В течение 6-8 недель после операции в области эндопротеза формируется плотная капсула, которая не позволяет эндопротезу вывихиваться. До этого момента существует риск вывиха эндопротеза. С целью предотвращения этого осложнения, пациент в первые 6-8 недель после операции должен соблюдать следующие ограничения:

  • не сгибать прооперированную ногу в тазобедренном суставе более 90 градусов
  • лежать в постели только на спине или здоровом боку с подушкой между ног
  • не поворачивать прооперированную ногу носком стопы внутрь или наружу (в зависимости от особенностей операции)

Как правило, через 6-8 недель ограничения снимаются и пациент постепенно возвращается к привычной жизни. После эндопротезирования тазобедренного сустава рекомендуется ограничить поднятие тяжестей, бег, приседания.

В техническом отношении эндопротезирование коленного сустава является более сложной операцией, чем замена тазобедренного сустава.

В процессе эндопротезирования с помощью специальных инструментов разрушенные части коленного сустава удаляются, а ось ноги выравнивается. Далее устанавливается эндопротез, повторяющий форму нормального коленного сустава.

Главным отличием эндопротезирования коленного сустава от операций на других суставах является необходимость регулярной разработки движений в прооперированном суставе. Эта процедура начинается уже на первые сутки после эндопротезирования и продолжается на протяжение не менее 3-4 недель после нее.

В первые дни после замены сустава разработка движений вызывает боль, поэтому пациенту вводят обезболивающие препараты, облегчающие проведение этой процедуры. Разработка движений в прооперированном суставе нужна для того, чтобы в последующем пациент мог безболезненно сгибать ногу более, чем на 90 градусов.

ПОДРОБНОСТИ:   Где лучше сделать эндопротезирование

В зависимости от особенностей эндопротезирования коленного сустава, полная нагрузка на прооперированную ногу разрешается через 4-6 недель. До этого времени пациент должен ходить с костылями.

Как правило, больные начинают ходить при помощи специальной рамки («ходунков») уже на следующий день после эндопротезирования сустава. В первые 2-3 дня пациент ходит по палате, затем постепенно увеличивает продолжительность прогулок. Приблизительно через 5-7 дней вместо ходунков больной начинает использовать костыли.

Дома больной продолжает ежедневно выполнять физические упражнения, которым его обучил лечащий врач. Также, большинство пациентов продолжает принимать разжижающие кровь препараты, так как риск тромбозов сохраняется в течение 3-4 недель после эндопротезирования.

Ходьба с полной нагрузкой на ногу разрешается через 1-1,5 месяца после цементного эндопротезирования и через 2-2,5 месяца после безцементного. Общий срок реабилитации зависит от возраста пациента и особенностей эндопротезирования. В среднем, он составляет около 3-4 месяцев. Спустя это время большинство пациентов возвращается к нормальной жизни.

Отмечу, что после эндопротезирования противопоказаны любые физиопроцедуры на прооперированную область: электрофорез, магнит, УВЧ, прогревания, грязелечение и т.п. Эти воздействия ни коим образом не способны улучшить функционирование искусственного сустава и не должны использоваться в любые сроки после этой операции.

Если Вы никак не можете решиться на замену сустава, советую почитать вот эту статью о целесообразности эндопротезирования.

Полную информацию по эндопротезированию суставов в Донецке Вы можете получить, обратившись ко мне на консультацию.

Цель такого обследования — установить состояние здоровья пациента и убедиться в отсутствии противопоказаний к операции. Кроме того, обследование дает возможность выявить органы и системы, требующие особой подготовки к операции, а также примерно оценить вероятность развития послеоперационных осложнений.

Показания к эндопротезированию возникают, как правило, у пациентов старше 50 лет. В этом возрасте нередко начинают формироваться те или иные заболевания сердечно-сосудистой системы, органов пищевания, мочевыделительной и репродуктивной систем. У пациента могут полностью отсутствовать жалобы, однако качественное обследование непременно выявит «проблемный» орган.

ПОДРОБНОСТИ:   Гимнастика после эндопротезирования коленного сустава видео

В такой ситуации я рекомендую отложить эндпротезирование и провести курс лечения под наблюдением соответствующего специалиста. Некоторые пациенты, особенно испытывающие сильную боль в суставе, не понимают важности такой подготовки и продолжают настаивать на немедленной операции. Неопытный хирург может поддаться на уговоры больного, однако мировой опыт свидетельствует о порочности такой практики.

Стандартно, я назначаю пациентам перед эндопротезированием тазобедренного и коленного сустава такие обследования:

  • Общий анализ крови и мочи
  • Коагулограмма, биохимический анализ крови
  • Анализ крови на маркеры к гепатитам
  • Группа крови и резус-фактор
  • Реакция Вассермана (RW)
  • Анализ крови на ВИЧ
  • Электрокардиограмма
  • Флюорограмма
  • УЗИ органов брюшной полости и мочевого пузыря
  • УЗДГ сосудов нижних конечностей
  • Заключение терапевта о возможности оперативного лечения
  • Дополнительно для женщин — консультация гинеколога

Кому-то этот список может показаться чрезмерным. И совершенно напрасно. Это базовый набор исследований, который может быть расширен, например за счет фиброгастродуоденоскопии, при наличии на то показаний. Все эти анализы и обследования служат одной цели — достижению хорошего результата эндопротезирования без каких бы то ни было осложнений.

Большинство анализов и обследований можно бесплатно сделать в своей поликлинике по месту жительства. Отмечу, что результаты анализов крови действительны в течение 2 недель, прочие исследования — 2 месяцев.

Ссылки по теме

  • Brander V. A., Stulberg S. D., Chang R. W. Life after total hip arthroplasty // Bull. Rheum. Dis.- vol. 42.- # 3.- May.- 1993.- p.1-5
  • Harris W. H. The first 32 years total hip arthroplasty // Clin. Orthop.- № 274.- January.- 1992.- p. 6-11
  • Maquet P. G. J., Radin E. L. Osteotomy as an alternative to total hip replacement in young adults // Clin.Orthop.- # 123.- March-April.- 1977.- p. 138-142
  • National Joint Registry (United Kingdom)
  • Steinberg M. E., Garino J. P. Revision total hip arthroplasty.- Lippincott Williams
Ссылка на основную публикацию