Сравнительный анализ результатов эндопротезирования с бесцементной и цементной фиксацией

Цементная фиксация эндопротеза

Эндопротезирование тазобедренного сустава представляет собой операцию, которая преследует цель замены поврежденного сустава на искусственный. Чаще всего заменяется бедренная кость и вертлужная впадина.

Искусственный шар на стволе протеза изготовлен из прочной металлической основы или керамики. Искусственная же впадина делается, как правило, из полиэтилена (прочный износостойкий пластик).

Фиксация протеза осуществляется при помощи костного цемента.

Наиболее прочными и износоустойчивыми являются металлические протезы. Если правильно их применять, то они прослужат в среднем 20 лет. Срок службы эндопротеза тазобедренного сустава из другого материала составляет 15 лет.

От этих и иных показателей будет зависеть и цена изделия, прочные протезы будут дороже, менее прочные — дешевле. Кроме того, стоимость эндопротеза может зависеть и от его марки. Например, эндопротез Zimmer будет дороже обычного протеза за счет гарантированного высокого качества.

Крепится эндопротез 3 различными способами:

  • используется костный цемент, изготовленный на полимерной основе;
  • когда кость прорастает в специальные пористые углубления имплантата;
  • смешанный способ.

Нельзя однозначно сказать, какой из них лучший. Выбор делается в зависимости от возраста пациента, состояния кости бедра и вертлужной кости. Если больному больше 50 лет, рост кости не отмечается, крепление лучше осуществлять при помощи костного цемента.

А при остеопорозе бедренной кости скрепление при помощи костного цемента дополняется установлением металлической пластины, фиксирующей имплантат.

В других случаях можно использовать бесцементный способ крепления.

Ножка стандартного тотального эндопротеза вставляется в костномозговой канал бедренной кости. За пределами кости остается конус, на который одевается головка эндопротеза. Ножка эндопротеза всегда состоит из титанового или кобальто-хромового сплава со специальным покрытием, способствующим быстрому врастанию в кость.

ПОДРОБНОСТИ:   Срок службы эндопротеза керамика керамика

Головка бедренной кости эндопротеза насаживается на верхний конус ножки эндопротеза и скользит в чашке (вертлужной впадине).

Существуют два метода фиксации-цементная и бесцементная.

При бесцементной фиксации все части эндопротеза находятся непосредственно в контакте с костью. Поэтому
поверхности протеза имеют специальное покрытие и обработаны таким образом, что эндопротез вростает в кость. Этот процесс называется “Остеоинтеграция”. В качестве покрытия эндопротеза применяются специальные заменители кости, такие как гидроксиапатит и различные титановые сплавы. Все компоненты эндопротеза прессуются в кость по так называемой технике ‘Press-fit-Technik’.

Этот процесс требует определенной подготовки поверхностей кости, соприкасающихся с эндопротезом.

  • Для установки ножки эндопротеза костномозговая полость бедренной кости вырезается специальными фрезами по форме эндопротеза. После этого ножка протеза впрессовывается в заранее подготовленную полость, что дает возможность быстро нагружать ногу после операции.
  • При установки чашки часто используются так называемая ‘Press-fit’ чашка. Она вбивается и как бы застряет в кости, т.к. по своей конструкции имеет большие размеры, чем соответствующее впадина. Винтовые чашки с самонарезающейся наружной резьбой, который вкручиваются в кость, в Gelenk-Klinik не применяются.

Костный цемент получают путем смешивания во время операции жидкости и порошка с целью получения быстро затвердевающего пластика, который соединяет поверхность кости с компонентами протеза. В последние десятилетия этот метод цементирования значительно улучшился. До сих пор костный цемент был самым слабым звеном в цепи передачи энергии “протез-цемент-кость”. Сегодня мы используем все технические возможности для оптимизации процесса и применяем “Вакуумный метод цементирования”.

  • возраст
  • образ жизни
  • профессия
  • причины возникновения заболевания
  • наличие аллергий

Правила нахождения в больнице

Пациенты, которые готовятся к операции эндопротезирования, должны также быть готовы к соблюдению определенных правил.

В день приема в больнице пациенту нужно быть в больнице в строго назначенное время:

  • врач проверяет и дает оценку состоянию здоровья пациента;
  • при необходимости пациент проходит ряд тестов;
  • больной отправляется на встречу с анестезиологом.
ПОДРОБНОСТИ:   Как выглядит эндопротез тазобедренного сустава

В день, когда назначена операция:

  1. Проводится транспортировка больного в операционную.
  2. Проведение операции эндопротезирования. Устанавливается протез в среднем за 1–2 часа.
  3. Для дальнейшего послеоперационного восстановления проводят мероприятия для профилактики тромбоэмболии, назначают необходимые препараты.
  4. До тех пор, пока не стабилизируются жизненно важные показатели, пациент находится под постоянным контролем врачей в палате.
  5. Назначается специальная диета (жидкая или мягкая пища).

Чтобы в ослабленный организм не проникла инфекция, применяют антибиотики широкого спектра. Чтобы человек не ощущал боли, а также для предотвращения воспалительного процесса, в прооперированную область вводятся анальгетики и противовоспалительные медикаменты.

На второй день после хирургического вмешательства разрешено пробовать выполнять несложные движения: аккуратно присаживаться, делать перевороты на здоровый бок.

На третьи сутки при отсутствии осложнений разрешается встать и ходить при помощи костылей. Через 2 недели происходит выписка больного. За день до этого врач снимает все швы.

После операции восстановительный курс будет длиться от 2 до 3 месяцев. При наличии осложнений человека помещают в специальные реабилитационные центры.

Через 3 месяца при благополучном исходе эндопротезирования человек может смело возвращаться к своим повседневным делам и даже к некоторым видам спорта.

Все движения совершаются без особых проблем. Единственная оговорка: под запретом прыжки, так как можно повредить протез и разболтать его крепления. В результате срок службы эндопротеза сократится, появится необходимость в его замене.

Ссылка на основную публикацию