Эндопротезы для грудной клетки

Виды протезов

Силиконовый наполнитель. Протезы впервые появились в 1991 г. Это силиконовый мешок (эластомер), заполненный когезивным силиконовым гелем (плотный гель, похож на консистенцию мармелада с отличительной особенностью, запоминать форму импланта), гидрогелевым наполнителем или гелем

Непосредственно эластомер может быть полностью гладким и иметь шероховатую, текстурированную поверхность. При нарушении целостности протеза, наполняющий состав остается на месте и не проникает в ткани молочной железы. Потому силиконовые имплантаты являются абсолютно безопасными. В современной косметологической медицине, как правило, используются именно они.

Солевые импланты. Самый старый вид имплантов, который изобрели еще в 1960 г. Протезы собой представляют круглые мешки из силиконового материала, которые наполняются физраствором. Эндопротезы могут предварительно заполняться веществом, либо наполняться с помощью отверстия непосредственно во время операции.

Главным недостатком является тенденция к повреждению импланта, его мягкость, возможность тактильным способом определить в молочной железе наличие жидкости, при разрыве протеза теряется форма груди, а также есть необходимость в проведении повторной коррекции. Некоторые женщины жалуются на отличительный звук «бульканья» жидкости в груди.

Минимальный возможный возраст для установки солевых протезов является 18 лет. На сегодняшний день солевые имплантаты применяются реже силиконовых.

Далее о каждом наполнителе более подробно.

Высоко-когезивный заполнитель – наиболее плотный материал, который на ощупь напоминает мармелад. Из высоко-когезивного геля изготавливают анатомические протезы. За счет повышенной плотности импланты почти не деформируются во время носки и при повреждении не вытекают. Недостаток этого наполнителя – не естественный вид груди из-за довольно выраженного свойства наполнителя запоминать форму и неестественная твердость консистенции.

Наполнитель «SOFT TOUCH» — по характеристикам похож на вышеописанный наполнитель. Отличие состоит в меньших отрицательных свойствах и меньшей плотности.

Гидрогелевый заполнитель (биоимпланты) изготавливаются как альтернатива силиконовым имплантам. В качестве заполнителя применяется натуральный полимер карбоксиметилцеллюлоза. Этот наполнитель безвреден, в случае разрыва и попадания в ткани молочной железы биодеградирует.

Силиконовые протезы максимально точно имитируют грудь, стерильны, не изменяют первоначальной формы и почти никогда не контурируют. Помимо этого, они почти не отличаются на ощупь.

Недостатки:

  • травматичность операции, которая объясняется наличием большего разреза для установки протеза;
  • необходимость в МРТ каждые несколько лет, для обнаружения повреждений.

Поверхность

Текстурированная. Эта поверхность имеет мелкие поры. Попадая в них, соединительная ткань не обрастает вокруг импланта и не приводит к осложнениям. Именно по этой причине многие хирурги предпочитают протезы с пористой текстурированной поверхностью. Еще одно преимущество –

надежно скрепляется с окружающими тканями, снижая этим риск смещения.

Гладкая. На сегодняшний день косметологическая хирургия относит гладкие импланты к пережиткам прошлого, но некоторые врачи все-таки предлагают этот вариант пациенткам. После установки протезов, организм из соединительной ткани создает вокруг них капсулу. Так как гладкая поверхность не имеет пор, то интенсивный рост ткани в молочной железе приводит к уплотнению груди возле импланта, а непосредственно протез — к деформации.

ПОДРОБНОСТИ:   Smith nephew эндопротез колена

К преимуществам относят тонкую оболочку протеза, что делает их мягче, в отличие от текстурированных, уменьшает стоимость и продлевает срок службы.

Формы эндопротезов

фото увеличение груди

Каплевидные или анатомические. Широко применяются для увеличения плоской груди, и в случаях, когда пациентка хочет сохранить максимальную естественность и плавность контуров грудной железы. Анатомические протезы немного дороже круглых, также врачу тяжелей работать с ними. Многие хирурги придерживаются мнения, что из-за увеличения капсулы, каплевидные протезы через время получают круглую форму.

Из-за большой плотности анатомические импланты удерживают форму груди даже в лежачем положении, что довольно неестественно. Также появляются сложности, когда вы решите скорректировать или приподнять грудь бюстгальтером.

Круглые. Наиболее часто используемые для коррекции и увеличения груди с выраженной асимметрией или птозом. Круглые эндопротезы подходят для девушек, которые решили сделать их грудь максимально приподнятой и объемной. Изготавливается несколько разновидностей круглых имплантов: высокопрофильные и низкопрофильные.

Размер имплантов груди определяется в физическом объеме их заполнителя, а именно миллилитрах. Есть теория, по которой 150 миллилитров раствора или геля пропорциональны одному размеру натуральной груди. Во время маммопластики берется во внимание также изначальный размер. То есть, устанавливая

, владелица первого размера в результате операции будет иметь четвертый. Также есть еще такие понятия, как:

  • Регулируемый размер — коррекция и заполнение происходит непосредственно при операции с помощью специального отверстия в эластомере;
  • Фиксированный размер — протезы определенного объема.

эндопротезы для грудной клетки

Выбор формы и объема имплантов груди проходит на первой консультации с пластическим хирургом, обычно для этого просматриваются фото операций «до и после» и, как правило, пациентка и хирург приходят к общему консенсусу, но все же решающее слово лучше всего оставить врачу. Он учитывает все анатомические особенности и выберет тот размер и форму, которые создадут девушке максимально натуральную и красивую грудь. Доступ (разрез для импланта) тоже согласуется с хирургом, учитывая характеристики импланта и особенности организма пациентки.

Основные факторы для выбора эндопротезов:

  • Объем грудной клетки;
  • Пропорции фигуры и рост;
  • Изначальный размер груди;
  • Плотность молочных желез;
  • Состояние кожи.

Сегодня компании, которые изготавливают эндопротезы, дают пожизненную гарантию изделий без какого-либо риска для здоровья женщины. Потому чисто теоретически, импланту не требуется замена, кроме экстраординарных случаев, которые связаны с их целостностью (в данном случае изготовитель обязуется сделать замену за свой счет). Помимо этого, увеличивающая маммопластика

ПОДРОБНОСТИ:   Боль в колене после эндопротезирования коленного сустава

. Но есть и иные факторы, которые смогут вынудить женщину сделать повторную операцию:

  • Появившиеся дефекты в оболочке протеза;
  • Деформация груди из-за грудного вскармливания или беременности;
  • Сильные изменения веса.

Nagor (Англия). Импланты грудные характеризуются многообразием размеров и форм. Результаты клинических испытаний доказали 0% разрывов протезов в течение пяти лет. Импланты в большинстве своем имеют текстурированную поверхность и гелевый заполнитель.

Mentor (Америка). Изготавливает анатомические и круглые протезы с текстурированной оболочкой. В качестве наполнителя используется высоко-когезивный гель. Изготавливаются и солевые импланты с возможностью корректировки во время операции или после завершения. Протезы Mentor являются одними из наиболее упругих.

Arion (Франция). Анатомические и круглые эндопротезы, заполнитель — силиконовый гель и гидрогель. Характеризуются моноблоковым соединением клапана с оболочкой протеза и шестислойной оболочкой. Изделия имеют пожизненную гарантию.

Allergan/McGhan (Америка). Отличаются особым размером пор текстурированной поверхности, что дает возможность соединительной ткани рассосаться глубоко в протезе. Прочно фиксируются в груди. Заполнены мягким гелем, хорошо

. Продукция имеет и протезы с солевым наполнителем.

Polytech (Германия). Грудной имплант заполнен мягким высококогезивным гелем, имеет «эффект памяти» (при любых манипуляциях не деформируются), пластичная оболочка имеет несколько слоев. Оболочка — с нанесением МРС, текстурированная или гладкая.

Если вы нашли самую современную клинику и профессионального пластического хирурга, то можно быть уверенным, что проблема правильно выбора импланта будет в надежных руках, и в скором времени вы сможете наслаждаться вашими красивыми и новыми формами тела, сравнивая фото до и после операции.

Грудные импланты

Внешние импланты изготавливают из двух материалов: ткани и силикона. Тканевые протезы рекомендуют носить в послеоперационный период. Накладки из мягкого и гипоаллергенного материала не натирают заживающие швы, не вызывают раздражение и воспаление.

У тканевых имплантов есть один недостаток – жесткий наполнитель, который отличается на ощупь от настоящей молочной железы. У силиконовых накладок такого минуса нет. Протезы из гелеобразного материала мягкие и приятные на ощупь. Они нагреваются до температуры тела и плотно прилегают к коже, поэтому практически незаметны под одеждой.

Накладные импланты в зависимости от формы делятся на три основных типа:

  1. Симметричные – овальные или круглые протезы, имитирующие форму груди. Рекомендованы женщинам после полного удаления молочной железы.
  2. Ассиметричные – накладки треугольной формы с продолговатыми краями. Созданы для женщин после обширной и радикальной мастэктомии. Ассиметричные импланты маскируют впадины и визуально выравнивают поверхность грудной клетки.
  3. Секторальные – небольшие импланты из тонкого силикона. Рекомендованы женщинам после частичной резекции поврежденных тканей с сохранением молочной железы. Секторальные накладки маскируют деформированные участки и визуально увеличивают объем груди.

Увеличивающая маммопластика. Послеоперационный период, осложнения

1.При субмаммарном доступеразрез длиною 4-5 см проходит по складке под железой.При использовании этого метода хирург может визуально следить за ходом операции, поэтому традиционно его считают наиболее безопасным и популярным среди пациентов. Со временем грудь, увеличенная таким способом, немного опускается, принимает более естественную форму и скрывает разрез в складке под грудью.

ПОДРОБНОСТИ:   Когда нужно делать операцию по замене сустава

2. При периареолярном типедоступа разрез располагается вокруг ареолы соска или по нижней части ареолы по типу дуги. Этот способ обычно не рекомендуется женщинам, которые планируют беременность и кормление в будущем, поскольку при периареолярном доступе нарушается целостность молочной железы, даже несмотря на то, что хирург пытается максимально бережно железу раздвигать тупым способом.

Преимуществом этого метода является то, что следы хирургического вмешательства в этом случае практически незаметны и располагаются по краю ареолы (соска). После формирования рубца можно выполнить татуаж ареол.
В практике пластических операций на груди по большей части используется околососковый доступ, то есть доступ по ареоле, но наиболее интересный метод – это подмышечный доступ.

Круглые импланты молочных желез

Это очень интересная методика, потому что в процессе ее проведения для визуализации сосудов и кармана используется эндоскопическое оборудование. Это технически красивая операция. Для пациентки это то же плюс, так как рубец скрыт в подмышке и при установке импланта под мышцу, он никак не соприкасается с тканями молочной железы, не контурирует.

3. Метод эндоскопического увеличения грудиявляется наиболее сложным и высокотехнологичным. Операция в этом случае осуществляется при помощи дорогостоящего эндоскопического оборудования, которое визуализирует сосуды и нервы при установке импланта, и позволяет не нарушать их целостность. Разрез 3-4 см в данном случае проводят в подмышечной области и рубец остается практически незаметен, со временем бледнеет, скрывается в естественных складках подмышки.

Этот доступ традиционно рекомендуется женщинам, планирующим беременность и кормление грудью в будущем, так как целостность молочный железы не нарушается, имплант, установленный под большую грудную мышцу, не соприкасается с железой. Недостатком метода можно назвать относительно “долгий путь” эндопротезов к молочным железам, а также ограничение объема импланта – не больше 400 мл.

Отдельно стоит сказать о послеоперационном периоде после установки импланта через подмышечный доступ. Он важен в том плане, чтобы не произошло смещения эндопротеза. Поэтому обязательно необходимо носить компрессионное белье минимум 1 месяц после операции и ограничить подвижность этой зоны. Все остальное можно отнести только к плюсам этого метода. Рубцы в подмышечных впадинах не заметны, тк они находятся в естественных складках кожи, к тому же, эта зона не так часто находится на виду.

Подробнее об эндоскопическом увеличении груди через подмышку

Ссылка на основную публикацию