Эндопротезы сетки для хирургии грыж

Что такое грыжевая сетка

По сути, сетка для герниопластики – это эндопротез. Она замещает собой брюшные фасции и выполняет их функции. Сетчатые эндопротезы выполняются из полипропиленовых нитей, которые переплетаются специальным образом. Устанавливаемая во время операции сетка, может немного растягиваться, поэтому она не мешает мышцам сокращаться и позволяет человеку не ощущать инородное тело.

Основные характеристики:

  • Инертность, что обеспечивает прекрасную приживаемость,
  • Надежность,
  • Безопасность,
  • Гипоаллергенность,
  • Возможность быстрого восстановления после операции,
  • Высокая вероятность отсутствия рецидива.

После операции

Операции с использованием сетчатых эндопротезов могут выполняться двумя способами: лапароскопия или открытое вмешательство. При открытой операции врач может более точно установить сетку на грыжевых воротах. Такое вмешательство выполняется под местным наркозом и с выполнением совсем небольших разрезов.

Эндопротез быстро затягивается соединительной тканью, вживляется в организм и остается там навсегда. Благодаря этому образуется единое целое: мышцы, соединительная ткань и сетка. После такой герниопластики уже через две недели можно возаращсться к привычной для него жизни с небольшими ограничениями.

Поскольку это эндопротез, то он не снимается. Может возникнуть необходимость его удаления в том случае, если появились признаки отторжения сетки при грыже. Успех операции определяется тем, насколько укрепились ткани и как организм реагирует на инородное тело. Несмотря на то, что инертность и приживаемость материалов очень высока, все же существует риск того, что организм их не примет. Проблемы также могут возникнуть при развитии инфекционных процессов в области операционной раны.

Признаки отторжения:

  • Повышенная температура,
  • Наличие выделений из раны,
  • Болезненность в области установки импланта.

Период восстановления после герниопластики зависит от способа выполнения операции. При открытом вмешательстве требуется госпитализация 5-7 дней, после лапароскопии достаточно 3-4 дня. Пациенту обрабатывают рану, меняют повязку. При необходимости назначают обезболивающие и антибиотики. После выписки для лучшего заживления следует выполнять рекомендации врача.

ПОДРОБНОСТИ:   Аневризма брюшной аорты - операция и эндопротезирование

Послеоперационная реабилитация:

  • Соблюдение диеты,
  • Посещение физиопроцедур,
  • Ограничение физической нагрузки, поднятия тяжестей,
  • Лечебная физкультура.

Необходимости в ношении бандажа после оперативного лечения грыжи с использованием сетчатого импланта, как правило, нет, потому что ткани получают надежную поддержку. Полный период восстановления обычно занимает полгода, но может затянуться до 12 месяцев. Его продолжительность зависит от возраста пациента, общего состояния здоровья и индивидуальных особенностей организма.

Единственный способ избавления от грыжи живота – это операция грыжесечения. Использование сетчатых эндопротезов на данном этапе развития медицины дает наилучший результат. Материал безопасен, операция переносится достаточно легко, и после нее можно вести активный образ жизни.

Эндопротезы-сетки Эсфил предназначены для укрепления опорных мягких тканей при хирургическом лечении грыж различной локализации, после удаления опухолей, при повреждениях грудной стенки и в других областях пластической хирургии. 

Имплантированные эндопротезы-сетки служат каркасом для прорастания тканей и придают им дополнительную прочность во время и после заживления. 

Эндопротезы-сетки выкраивают по форме дефекта с припуском его на край на (2-5) см, в зависимости от конкретной ситуации, а фиксируют узловыми или непрерывными швами, используя мононити полипропиленовые МОНОФИЛ или поливинилиденфторидные УНИФЛЕКС, или нити с фторполимерным покрытием ФТОРЭКС, захватывая при этом в шов край эндопротеза-сетки на расстояние не менее (5-6) мм.

Эндопротезы-сетки Эсфил предназначены для укрепления опорных мягких тканей при хирургическом лечении грыж различной локализации, после удаления опухолей, при повреждениях грудной стенки и в других областях пластической хирургии. Имплантированные эндопротезы-сетки служат каркасом для прорастания тканей и придают им дополнительную прочность во время и после заживления. Эндопротезы-сетки выкраивают по форме дефекта с припуском его на край на (2-5) см, в зависимости от конкретной ситуации, а фиксируют узловыми или непрерывными швами, используя мононити полипропиленовые МОНОФИЛ или поливинилиденфторидные УНИФЛЕКС, или нити с фторполимерным покрытием ФТОРЭКС, захватывая при этом в шов край эндопротеза-сетки на расстояние не менее (5-6) мм.

ПОДРОБНОСТИ:   Сравнительный анализ результатов эндопротезирования с бесцементной и цементной фиксацией

Хирургическое лечение грыж различных локализаций (открытое и эндовидеохирургическое). 

Пластика дефектов мягких тканей.

Не рекомендуется применение синтетических эндопротезов в условиях инфекционного процесса в тканях. 

Недопустимо применение в

хирургии.

Хирургическое лечение грыж различных локализаций (открытое и эндовидеохирургическое). Пластика дефектов мягких тканей.
Не рекомендуется применение синтетических эндопротезов в условиях инфекционного процесса в тканях. Недопустимо применение в детской хирургии.

Ссылка на основную публикацию