Федеральная квота на эндопротезирование

Что такое квота по замене тазобедренного сустава

Государством разработан ряд программ, направленных на поддержку граждан, оказавшихся в сложных жизненных условиях, которые не могут самостоятельно решить возникшие трудности. К таким людям относятся пациенты, имеющие проблемы со здоровьем, в частности, больные, которым требуется дорогостоящая операция по эндопротезированию.

Основные цели разработки государственных программ поддержки:

  • определить категорию граждан, нуждающихся в помощи;
  • выделить соответствующую сумму из государственного бюджета;
  • разработать порядок предоставления помощи;
  • определить перечень медучреждений, в которых будут проведены операции.

Необходимо исходить из того, что определенные виды лечения (оперативного вмешательства) оказываются только теми учреждениями здравоохранения, которые обеспечены:

  • специализированным оборудованием;
  • высокопрофессиональными кадрами.

Это означает, что такие клиники получают дополнительное финансирование для развития. Выделяется оно из госбюджета с тем, чтобы врачи смогли спасать граждан в особенно сложных ситуациях. Таких пока больниц не так много.

Если это понять, то нетрудно будет вникнуть в то, как получить квоту на операцию. Всеми вопросами квотирования занимаются только государственные органы. Каждый этап заложен в нормативно-правовую базу. Отклонение от выполнения закона в этом случае недопустимо.

Таким образом, квота — это выделение государственной поддержки людям, нуждающимся в особом лечении, в рамках Общеобязательного медицинского страхования (ОМС).

Законодательная база

Ряд правительственных документов полностью описывает процесс выделения и использования квот. К ним следует отнести:

  • постановления, гарантирующие бесплатную медицинскую помощь гражданам страны;
  • Федеральный закон № 323. Его статья 34 как раз описывает процесс оформления квот, условия реализации этой государственной гарантии;
  • распоряжения Минздрава РФ, конкретизирующие процесс квотирования.

Индивидуальная программа реабилитации

Еще одним способом получить качественный бесплатный протез является индивидуальная программа реабилитации. Оплата операции и последующий период восстановления в этом случае даже в ведущей клинике будет производиться за счет государственного финансирования.

Первым шагом к участию в индивидуальной программе реабилитации становится консультация лечащего врача. Он поможет собрать и правильно оформить необходимый пакет документов.

ПОДРОБНОСТИ:   У кого долго держалась температура после эндопротезирования

Главным отличием этой программы от операции по квоте является полное возмещение затраченных средств на процедуру эндопротезирования. Перед проведением хирургического вмешательства пациент полностью выплачивает стоимость протеза, а при выписке ему выдается документ, который является достаточным основанием для возврата денежных средств. Спустя некоторое время человек получает деньги обратно в полном объеме.

Основные преимущества индивидуальной программы:

  • сокращается период ожидания в сравнении с обращением больного в департамент здравоохранения;
  • возвращается полная стоимость эндопротеза, которая на сегодняшний день составляет около 150 тысяч рублей;
  • затраченные средства возвращаются пациенту в течение 3-4 недель после операции.

Важным преимуществом данной программы является и то, что для замены сочленения используются качественные протезы ведущих производителей. Это позволяет пациенту быть уверенным в надежности и безопасности установленного сочленения.

Как это ни удивительно, с помощью ИПР можно поставить хороший, качественный протез. Поставить этот эндопротез в одной из ведущих Московских клиник, в отличных условиях и в кратчайшие сроки. И все это за счет бюджетных средств.

Как это происходит? Как говориться — все гениальное просто.

Консультация у доктора, затем оформление первичных документов для ИПР и госпитализация в клинику. Далее, операция и, на момент выписки из больницы, оформление документов для возврата денежных средств. Единственным недостатком данной схемы является то, что изначально перед госпитализацией, вы этот сустав самостоятельно покупаете по безналичному расчету у одной из компаний производителей. Но затем вам эти деньги возвращаются!

Среднее время от первичного обращения до операции составляет примерно 3–4 недели. Деньги возвращаются, как правило, в течение трех недель после выписки из стационара.

Существует еще один метод, благодаря которому можно бесплатно получить качественный протез. Речь идет об индивидуальной программе реабилитации. Такие операции даже в ведущих клиниках столицы осуществляются за счет государственного бюджета. Для этого гражданин должен проконсультироваться у врача, после чего необходимо оформить соответствующие документы.

ПОДРОБНОСТИ:   Перелом головки лучевой кости локтевого сустава

После операции, во время выписки, оформляется еще один документ для возврата денежных средств. То есть данная система предполагает изначальную оплату стоимости эндопротеза. Однако после окончания операции средства будут возвращены гражданину. При этом сроки ожидания операции занимают гораздо меньшие промежутки времени, чем в случае обращения в МЗ для получения квоты.

Среднее время от обращения человека в больницу до операции составляет три недели. В течение такого же периода после выписки гражданину будут возвращены деньги. При этом данная программа использует только высококачественные протезы для замены. Все используемые искусственные суставы поступают только от ведущих производителей.

Полностью коммерческая операция по замене суставов в Московских клиниках

Это самый быстрый способ замены сустава. Здесь тоже есть свои нюансы.

В первом случае вы можете обратиться в коммерческую клинику, провести эндопротезирование сустава в Москве и платить как за сустав, так и за операцию, а также за койко-день, лекарства, анестезию и т.д. Цены в Москве варьируют от 300 000 до 700 000 рублей за крупный сустав (коленный или тазобедренный).

Второй вариант — Московская государственная клиника или крупный федеральный центр. В этом случае вы оплачиваете только стоимость сустава. Операция и нахождение в клинике осуществляется бесплатно, по полису ОМС. Должно осуществляться! Будьте внимательны. В некоторых больницах просят еще оплатить и саму операцию.

Какие эндопротезы применяются по квоте

Какой тип протеза тазобедренного сустава поставят по квоте, зависит от того, какие на данный момент имеются в наличии в клинике. Вовсе необязательно, что это будет эндопротез ведущего производителя. В любом случае при благоприятном исходе операции искусственный сустав прослужит не менее 10 лет, а его последующая замена новым также будет проводиться бесплатно.

ПОДРОБНОСТИ:   Оплата за операцию по эндопротезированию

Итог эндопротезирования в большей степени зависит не от типа протеза, а от уровня квалификации врача, который будет проводить операцию. Самый лучший и качественный протез не защит больного от возможных врачебных ошибок во время процедуры. В случае предоставления льгот пациент не может быть уверен, что замена сустава будет сделана опытным хирургом-ортопедом.

Цена на протезы: на что рассчитывать

Самый недорогой вариант – цементный. Такая конструкция будет стоить от 120 000 рублей. Системы без цемента обойдутся дороже на 45 000.

От 130 000 руб. начинается цена на протезы, созданные на базе металла и полиэтилена. От 170 000 руб. и дороже стоят полностью металлические изделия и те, где металл контактирует с керамикой.

В среднем, хорошие и качественные эндопротезы стоят от 100 000 до 150 000 рублей. Сумма компенсации варьирует в зависимости от региона. В Москве возвращают до 168 800 рублей включительно. Московская область и регионы: около 110 000 рублей.

Таким образом, Индивидуальная программа реабилитации (ИПР) дает возможность практически любому пациенту заменить сустав на современный эндопротез. Сделать это в короткие сроки и абсолютно бесплатно.

Подробности можно узнать, позвонив по телефону или отправив заявку на лечение.

федеральная квота на эндопротезирование

Будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию