Упражнения после эндопротезирования тазобедренного сустава

Предоперацонная подготовка

Эндопротезирование тазобедренного сустава – сложная хирургическая операция по замене имплантатом части или всего сустава. Целью оперативного вмешательства является полное восстановление двигательной функции. Положительный результат во многом зависит от грамотно проведенной профилактики тазобедренного сустава, которая часто бывает болезненной и длительной.

Дегенеративно-дистрофические процессы в тканях тазобедренного сустава приводят к хронической боли и ограничению двигательной функции. Консервативная терапия не всегда дает желаемые результаты. Стойкие необратимые изменения не поддаются восстановлению, лечение медикаментами и процедурами физиотерапии только замедляют прогрессирование болезни. В этом случае, чтобы избавиться от беспомощности и вернуть радость самостоятельного передвижения помогут радикальные меры.

Протезирование сустава – самый современный способ избавиться от боли и вернуть привычный образ жизни. Эндопротезы изготавливаются из высококачественных гипоаллергенных материалов, которые обладают хорошими показателями в плане совместимости с тканями организма. Фиксация имплантата после иссечения деструктивного поражения проводится с помощью медицинского цемента или винта, который вкручивается в костную ткань таза.

Основные показания для проведения эндопротезирования:

  • Коксартроз 3 степени
  • Опухолевидные новообразования различной этиологии
  • Ревматоидное поражение тазобедренного сустава
  • Перелом шейки бедра

Применение реабилитационных приспособлений  для передвижения – многозначащая часть реабилитации после эндопротезирования. Целью использования дополнительной опоры является разгрузка замененного сустава, а также защита человека от потери равновесия, который может почувствовать слабость и головокружение в послеоперационный период.

Существует несколько видов реабилитационных приспособлений для передвижения:

  • ходунки с четырьмя точками опоры, подойдут людям, которые не могут удерживать вес собственного тела;
  • костыли, имеющие две точки опоры – для больных с развитым мышечным корсетом;
  • трость бывает четырехопорная (обеспечивает широкую площадь опоры) или обычная, когда для самостоятельного передвижения требуется незначительная поддержка.

Тип опоры определяет врач-реабилитолог после оценки функционального состояния больного. Если выбор пал на костыли, необходимо правильно их подобрать. Существует два вида приспособлений: подмышечные и локтевые костыли. Подбор осуществляется в зависимости от физиологических возможностей и анатомических особенностей человека: роста и веса.

Правила передвижения на костылях:

  1. Оперированная нога всегда должна оставаться между двух опор.
  2. Во время шага человек переносит массу тела на костыли и переставляет вперед другую ногу, конечность после операции тем временем остается на одном уровне с костылями.
  3. При перемещении вперед ноги с имплантатом, переставляются опоры, а человек опирается на здоровую конечность. После чего масса тела снова ложится на костыли, а другая нога заносится перед костылями.

Упражнения после эндопротезирования тазобедренного сустава

Минимальный срок применения костылей – 60 дней. Длительность периода может увеличиться, если присутствуют следующие факторы:

  • ожирение;
  • наличие остеопороза в анамнезе;
  • раскол костей во время операции;
  • крепление имплантата к губчатой кости вертельной области.

Немедикаментозное лечение, назначаемое после операции, проведённой на тазобедренном суставе, включает ряд мероприятий, сюда относятся реабилитационные физические упражнения. Особенно важна подобная гимнастика у пациентов после операции эндопротезирования. Возвращение полноценного функционирования сустава после замены – процесс длительный и трудоёмкий, занимает до полугода.

ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирование шейки бедра стоимость - Ортопед.info

Если мышцы бедра ослаблены, это становится причиной развития новых травм тазобедренного сочленения. Чтобы предотвратить неприятные осложнения, требуется провести качественное лечение и полноценный курс, включающий реабилитационные упражнения. Комплексы лечебной гимнастики восстанавливают тонус мускулатуры, полноценный объём двигательной активности и ускоряют процесс выздоровления.

Поздняя реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава начинается спустя 3–4 недели после хирургического вмешательства и длится до 3 месяцев. Продолжительность реабилитации для каждого больного варьирует в зависимости от его возраста и других факторов.

тренировка мышц для их укрепления, повышения тонуса,

восстановление объема движений в суставах.

После того как больной уже уверенно встает с постели, садится на высокий стул, ходит на костылях по 15 и больше минут 3–4 раза в день – двигательный режим расширяют тренировками на велотренажере (не дольше 10 минут 1–2 раза в день). Также больного учат ходить по лестнице.

Подъем на ступеньку начинайте со здоровой ноги, подставляя к ней прооперированную. При спуске опускайте на ступеньку ниже: сначала костыли, затем больную ногу а потом здоровую.

Цели: в тазобедренной области улучшить циркуляцию крови; научить пациента технике перемещения в кровати; предупредить развитие осложнений (застойного воспаления лёгких, плевры, тромбоза артерий и появление пролежней); уменьшение отёчности прооперированной области; ускорение процесса заживления раневой послеоперационной поверхности.

Комплекс упражнений для мышц ягодиц, бедренных и икроножных: Пальцы обеих ног сгибают, затем разгибают. После пробуждения от наркозного сна сгибают и разгибают вперёд – назад ступню в голеностопном суставе. Необходимо повторять каждые десять минут до ощущения усталости в мышцах. Упражнение называется «ножной насос».

Вращают стопами по пять раз по кругу вправо и наоборот. Гимнастика с напряжением четырёхглавых мышц.Это упражнение начинают выполнять со здоровой конечности. Ногу в области подколенной ямки, max прижимают к постели и удерживают напряжение мышц до десяти секунд. С третьего – пятого послеоперационного дня движения повторяют больной ногой, удерживая мышечный тонус до пяти секунд.

Повторяют каждой ногой по десять раз. Сокращение мышц ягодиц. Поочерёдное напряжение мышц ягодиц до ощущения лёгкой усталости. Сгибая ногу в колене, делают скользящие движения ступнёй по поверхности кровати, подтягивают ногу к ягодице. Прямую здоровую ногу отводят от больной и возвращают обратно. Затем делают эти движения прооперированной ногой.

Повторяют по десять раз обеими конечностями. Под колено подкладывают валик или маленькую подушечку. Прямую ногу, задерживают на пять–семь секунд в таком положении. Повторяют другой ногой. Выпрямив ногу, поднимают её над поверхностью кровати на несколько сантиметров. Эти же движения повторяют каждой ногой по десять раз.

Выполняя упражнения, соблюдают такие правила: В течение дня делают по несколько заходов лечебной гимнастики, затрачивая на неё до четверти каждого часа. Делать гимнастику нужно плавно не торопясь. С целью профилактики появления застоя в лёгких, упражнения выполняют одновременно с дыхательной гимнастикой: напрягая мышцы, делают глубокий вдох, расслабляя – продолжительный выдох. В раннем периоде начинают выполнять лечебную гимнастику лёжа на спине, а потом – сидя на кровати.

ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирование коленного сустава - цены от 1100 руб. в Москве

Начиная со вторых послеоперационных суток, больному необходимо научиться поворачиваться в кровати, садиться, вставать на ноги и ходить на костылях.

Как правильно садиться в кровати Садиться нужно с непрооперированной стороны, придерживаясь за поручень. Предварительно, перед подъёмом, ноги обматывают эластичным бинтом. Между ног ставят валик. Осанка ровная, при посадке, стопу держат прямо. Опершись на локти или придерживаясь за поручень кровати, опускают на пол вначале здоровую конечность, затем с помощью эластичного бинта подтягивают прооперированную ногу.

Ходьба на костылях Пробовать учиться ходить на костылях рекомендуют ещё до операции. После эндопротезирования вставать и ходить на костылях начинают на вторые сутки с помощью медработника. Опираясь на здоровую ногу, встают с кровати, одной рукой берутся за поручень кровати, другой за ручку костыля. Встав, упираются на костыли подмышечной областью.

Как уже говорилось выше, он начинается уже через сутки после выхода пациента из наркоза. Продолжается он до третьей недели. Несколько основных правил помогут подготовиться к выполнению главного комплекса упражнений ЛФК после эндопротезирования тазобедренного сустава:

  • спать несколько суток после операции желательно только на спине;
  • на здоровый бок в первые дни лучше поворачиваться с помощью медработника, а на живот – только на пятые сутки;
  • никаких резких движений тазобедренным суставом;
  • не нужно сильно сгибать больную ногу;
  • ноги соединять и перекрещивать нельзя, лучше положить между ними небольшую подушку;
  • время от времени в течение дня нужно делать простые упражнения, которые не позволят крови застаиваться.

Подготовку пациента к предстоящей реабилитации начинают за несколько дней до операции. Цель такой подготовки – научить человека правильно вести себя в послеоперационный период. Пациент учится ходить при помощи костылей или специальных ходунков, учится выполнять некоторые упражнения, которые потребуются для восстановления функции протезированной ноги. Кроме того, пациент привыкает к мысли, что это начало долгого этапа в его жизни – этапа послеоперационной реабилитации.

Пациента перед операцией обследует не только хирург-ортопед, но и специалисты смежных специальностей, чтобы наиболее подробно определить состояние больного и выработать наилучший план операции и послеоперационной реабилитации. Врач-анестезиолог подбирает наиболее подходящий вид анестезии.

Упражнения для выполнения в домашних условиях

Спустя 18-20 дней после операции, после снятия швов, пациент выписывается из стационара. На этом этапе он уже может самостоятельно вставать с кровати и передвигаться при помощи костылей или ходунков. Важно продолжать ежедневно выполнять упражнения, постепенно увеличивая количество повторений, а также больше ходить, постепенно увеличивая суммарное время, проведенное на ногах, до часа и более в сутки.

ПОДРОБНОСТИ:   Половая жизнь после эндопротезирования

Комплекс для самостоятельного выполнения на позднем этапе реабилитации разрабатывается индивидуально, однако примерный список упражнений в домашних условиях после замены тазобедренного сустава выглядит следующим образом:

  • В положении сидя или лежа на спине совершать сгибательно-разгибательные, а также круговые движения стопой до ощущения легкой усталости в мышцах голени и голеностопа.
  • В положении сидя на стуле медленно разгибать ногу в коленном суставе, выпрямляя её, и так же медленно опускать на пол. Повторять по 10-15 раз для каждой ноги.
  • Стоя у опоры (к примеру, спинки кровати или стула) поочередно поднимать ноги, слегка сгибая их в коленях, как бы совершая ходьбу на одном месте.
  • Стоя у опоры, отводить поочередно здоровую и прооперированную ногу назад, задерживаясь в верхнем положении на несколько секунд.
  • Стоя у опоры, по очередни отводить прямые ноги в стороны, по 12-15 раз для каждой ноги.

Как правильно выполнять упражнения, чтобы не навредить?

ЛФК после операции эндопротезирования тазобедренного сустава принесет пользу, если выполнять все правильно:

  • делать упражнения нужно по нескольку заходов в день, затратив не менее 15 минут на каждый;
  • темп упражнений должен быть медленным, без рывков;
  • занятия нужно сочетать с дыхательной гимнастикой: при напряжении мышц – глубокий вдох, а при расслаблении – выдох;
  • дыхательная гимнастика не позволит образоваться застою в легких;
  • упражнения из раннего этапа лучше делать только лежа (но вставайте с кровати, чтобы хоть постоять), после переходить на положение сидя.

Этот комплекс выполнять лучше строго по списку, который был представлен выше. Он поможет напряжению в мышцах нарастать постепенно.

Профилактика

Предупредить деструктивные заболевания, которые могут привести к необходимости эндопротезирования, возможно, если ежедневно следовать несложным правилам профилактики:

  • избегать гиподинамии, вести здоровый образ жизни;
  • правильно питаться, не допускать появления лишних килограммов;
  • регулярно выполнять физические упражнения умеренной интенсивности;
  • при деформационных заболеваниях нижних использовать терапевтические приспособления: стельки при плоскостопии, коррекционные подпяточники, если одна нога короче другой.

При появлении неприятной болезненности или дискомфорта во время движения, обращаться к врачу для диагностического обследования с целью выявления патологических изменений на ранних стадиях, когда возможно полное восстановление тканей сустава.

Идёт бесплатная раздача препарата для лечения суставов. До 5 штук в одни… 

Ортопед: “Если ноет тазобедренный сустав и колени, срочно уберите из привычки… 

Ссылка на основную публикацию