Физиотерапия при тотальном эндопротезировании

Физиолечение

Физиотерапия после эндопротезирования коленного сустава — один из этапов восстановления, при котором приходят в норму обменные процессы, уходят болевые ощущения.

После выполнения эндопротезирования коленного сустава физиотерапия назначается методом лазерной терапии, электрофорезом и электростимуляцией.

Метод лазерной терапии позволяет направленно воздействовать на болезненные участки с отечностью и воспалением.

В каждом случае назначается определенный вид физиолечения, подходящий под конкретный случай.

Все сроки реабилитации после замены коленного сустава можно разложить на следующие этапы:

  1. ранний (нахождение в больнице);
  2. домашнее восстановление;
  3. поздний.

Каждый момент после операции эндопротезирования коленного сустава рассчитан на выполнение лечебных упражнений, физиотерапевтических процедур и соблюдения режима дня.

На ранних сроках физкультура после эндопротезирования коленного сустава проводится в щадящем режиме. Сюда даже входят движения руками для разработки всех суставов и мышц. Ранние занятия гимнастикой после замены коленного сустава следует начинать, лежа в постели. Это круговые движения руками и здоровой конечностью.Прооперированной ногой можно выполнять только сгибание и разгибание, постепенно переходя к сжиманию пальцев на ноге.

Целую послеоперационную неделю упражнения по реабилитации коленного сустава выполняются исключительно в лежачем положении.

Домашний восстановительный этап включает занятия ЛФК при эндопротезировании коленного сустава в трех положениях — лежа, сидя на стуле и стоя. Организм к этому времени становится более окрепшим и способным выдерживать небольшие нагрузки. На этом этапе восстановительные занятия направлены на приведение структуры поврежденных тканей к норме, заживлению рубцов и приведению в норму функций коленной области.

На позднем этапе рекомендуется посещение реабилитационного центра после эндопротезирования коленного сустава, где следует пройти восстановительное лечение комплексно, сочетая все методы.

Нахождение в реабилитационном центре после замены коленного сустава позволит полноценно пройти период адаптации, чтобы в дальнейшем не возвращаться к проблеме. Специалисты помогут подготовиться не только к социальным условиям — пациент сможет нормально заниматься бытовыми нагрузками.

Во время нахождения в центре, после эндопротезироания коленного сустава упражнения лечебной гимнастики рассчитаны таким образом, чтобы были затронуты не только мышцы и суставы прооперированной конечности. Нагрузку должен получать весь организм, ведь нужно научиться ходить без опоры (трости или костылей). Вспомогательные средства для ходьбы нужны только для уверенности после первых дней, когда человек начинает ходить заново.

Важно понимать, что кода произведена замена суставного участка, придется в течение всей жизни, периодически выполнять лечебные упражнения. Специально разработанную программу подготовит врач.

Где пройти реабилитацию после эндопротезирования коленного сустава на поздних сроках, зависит от места где проживает пациент и лечебных рекомендаций. Отправляться на восстановление в центр можно на третий или четвертый месяц после выписки. В такое время не лишним будет находиться под врачебным наблюдением.

Специалисты назначат курс восстановительных методик и проследят за их выполнением. Особенно важно санаторное лечение в период реабилитации при тотальном эндопротезировании коленного сустава. В условиях реабилитационного центра можно пройти курс массажа, позаниматься на тренажерах. Если чувствуется дискомфорт во время процедур, то всегда можно получить врачебную консультацию, либо попробовать другие восстановительные методики:

  • поддерживающие внутримышечные инъекции;
  • занятия в бассейне;
  • криотерапия;
  • постоянное наблюдение, включая лабораторные исследования;
  • контроль на УЗИ.

Посмотрите, как проходит восстановление в специализированных центрах после эндопротезирования коленного сустава на фото в статье.

Кому необходима замена тазобедренного сустава — реабилитация после операции

Реабилитация в период после эндопротезирования тазобедренного сустава нужна, чтобы возобновить активность сочленения, убрать болевой синдром, предупредить появление осложнений, подготовить ногу к нагрузкам и улучшить общее самочувствие больного.

ПОДРОБНОСТИ:   Спинномозговая анестезия: последствия спинального наркоза после операции, какой лучше общий или спинной и побочные действия

Успешный реабилитационный процесс после эндопротезирования тазобедренного сустава связан со многими особенностями. Восстановительные процедуры начинаются уже на следующий день после осуществления оперативного вмешательства, при котором проводится замена протеза, и они могут длиться от 2 до 3 недель.

Иногда, к примеру, если у человека слабый иммунитет, период восстановления начинается в предоперационное время. Это необходимо, чтобы можно было максимально подготовить тазобедренные суставы к замене протеза и избежать инвалидности.

Восстановительные процедуры основываются на следующих принципах:

  • строжайшая последовательность;
  • беспрерывность курса;
  • систематические занятия с доктором и самостоятельно;
  • индивидуальный подход.

Некоторые восстановительные меры после эндопротезирования нужно проводить в домашних условиях, однако, абсолютное самолечение может быть опасным для здоровья.

Ведь психологическая особенность человека такова, что неприятные болезные ощущения (естественное явление в послеоперационный период) будут подталкивать его инстинктивно сохранять свою ногу.

Как известно, неполноценная нагрузка, приводит к мышечной гипотрофии и неверному тонусному перераспределению. В следствие чего возрастает вероятность формирования контрактур, из-за чего может развиться деформация костей таза и бедра, осложнения при ходьбе и компенсаторного сколиоза.

Восстановительные мероприятия после эндопротезирования тазобедренного сустава осуществляется под присмотром врачей в специальном оздоровительном санатории. В таких центрах доктора будут контролировать нагрузку, чтобы мышечные и суставные ткани были разработаны правильно, мышечный тонус возобновился и болевой синдром ушел.

Нулевая реабилитационная фаза заключается в специальных упражнениях. Их необходимо делать перед проведением операции дома либо в клинике. Такие тренировки способствуют:

  1. улучшению циркуляции крови;
  2. предупреждают застойные образования;
  3. активизируют трофику тканей;
  4. улучшают финиширование сердечно-сосудистой и дыхательной системы;
  5. разрабатывают тазобедренные сочленения;
  6. устраняют болевой синдром;
  7. убирают дискомфорт.

Рекомендуемые упражнения, которые следует делать в положении лежа, заключаются в поочередном сдвигании стоп вниз и вверх. Делаются они не менее 10 раз на каждую ногу.

Задействуя голень (не колени), нужно сделать 5 круговых движений против и по часовой стрелке.

Нужно с силой вдавить предварительно выпрямленную конечность в пол. Напряжение надо сохранять не менее 7 секунд. Упражнение повторяется около 10 раз.

Не убирая пятку от пола надо подвести ее при согнутом колене к бедру. Затем ногу следует вернуть в ровное положение неспешно передвигая пятку в направлении от бедра. Упражнение повторяется от 7 до 10 раз.

Ягодицы следует сократить и удерживать в напряженном состоянии около 8 секунд. Необходимо сделать как минимум 10 повторений.

Выпрямленные конечности плавно разводятся по сторонам, при этом их не отрывают от поверхности. Упражнение повторяется 10 раз.

Выпрямленную ногу следует поднять над уровнем пола на несколько сантиметров, после чего ее нужно неторопливо поставить на поверхность. Повторять упражнение нужно не более 10 раз.

Чтобы достичь большей эффективности реабилитации вместе с ЛФК до начала операции по замене тазобедренного сустава желательно провести несколько процедур электростимуляции бедренной и ягодичной мышечной системы, и массажа нижних конечностей.

1-4 и 4-8 день

В первый день после проведения операции больному следует соблюдать постельный режим, поэтому его перевозят, используя каталку. На второй день можно постепенно нагружать новое сочленение собственной массой тела при помощи ходунков либо костылей. Иногда доктор назначает частичную нагрузку.

Формирование тазобедренного сустава (ТС), относящегося к простым синовиальным, происходит с участием двух сочленяющихся костей – подвздошной и бедренной.

Чашеобразное углубление с наружной стороны тазовой кости (вертлужная впадина) и шарообразная кость головки бедра вместе образуют тазобедренный сустав, который представляет собой некую шарнирную конструкцию.

Головка бедра связана с бедренной костью шейкой, которую в простонародье называют «шейкой бедра». Внутренность вертлужной впадины и сама головка бедра покрыты слоем специального суставного хряща (гиалинового).

ПОДРОБНОСТИ:   Универсальный ортопедический валик для тазобедренного сустава после эндопротезирования

Хрящ является упругой и, одновременно, прочной и гладкой прослойкой в суставе. Обеспечивает скольжение при работе сустава, выделяя суставную жидкость, распределяет нагрузку при движении и необходимую амортизацию.

Вокруг головки сустава расположена капсула, состоящая из очень плотной и прочной фиброзноволокнистой ткани.

Крепление сустава происходит с помощью:

  1. Связок. Внешние крепятся одним концом к бедренной кости, другим – к тазовой. А внутренняя связка головки тазовой кости связывает саму головку с вертлужным углублением тазовой кости.
  2. Мышц. Они окружают тазобедренный сустав – ягодичные сзади и бедренные спереди. Чем лучше развит мышечный каркас сустава, тем меньше травматических нагрузок на него при беге, неудачных прыжках и перемещениях тяжестей. Еще немаловажно то, что хороший объем крепких работающих мышц доставляет с кровью достаточный объем питательных веществ суставу.

С помощью тазобедренного сустава человеку обеспечены одновременно такие функциональные возможности:

  • устойчивость тела (опора, равновесие);
  • разнообразие движений.

К очевидным причинам, вызывающим поражение, относятся травмы. Примерами являются перелом шейки бедра, вывих ТС или его подвывих.

К неочевидным – заболевания (инфекционные и нет артриты, остеоартроз, воспалительные процессы в суставе и околосуставных тканях).

Рассмотрим основные:

  • воспаление тазового сустава — обычно вызываем артритами различной этиологии, бурситом, синовитом и т.д.;
  • патология отклонения сустава – дисплазия;
  • омертвение в головке ТС некоторых участков костного мозга – неинфекционный некроз (аваскулярный).

Возникновение боли в тазобедренном суставе – сигнал о том, что следует обратиться к профессионалу для установления ее причин. Для этого на начальной стадии следует пройти рентгенологическое исследование ТС.

Решением проблемы для изношенного или безвозвратно травмированного сустава может стать эндопротезирование, которое может быть показано в таких случаях:

  • не срастающийся перелом головки ТС;
  • переломы шейки бедра или вертлужной впадины у больных преклонного возраста;
  • асептический некроз;
  • опухолевидные заболевания ТС;
  • деформирующий артроз третьей стадии;
  • врожденный вывих бедра и т.д.

В условиях современной медицины пациентам по виду протезирования предлагается три вида операций:

  1. Замена поверхностей ТС – удаление хрящевых прослоек из вертлужной впадины с заменой специальным искусственным материалом и обточка головки бедренной кости с надеванием на нее металлического колпака. Скольжение, благодаря такой замене суставных поверхностей, достигается близкое к естественному.
  2. Частичное протезирование – замена, например, головки тазового сустава с частью шейки бедренной кости, суставного ложа.
  3. Полное протезирование – удаление всего тазобедренного сустава и замена его на ЭП (эндопротез).

Виды эндопротезов

В современной медицине день существует более шести десятков модификаций эндопротезов. Они подразделяются по способу фиксации и по материалу. Способов фиксации сегодня предлагается три:

  • бесцементный – фиксация происходит за счет того, что кость сустава врастает в поверхность ЭП;
  • цементный – эндопротез фиксируется с использованием особого костного цемента;
  • смешанный (гибридный) – чашка крепится без костного цемента, а ножка – с цементом.

Современные комбинации материалов, из которых изготавливают протезы, подбираются в зависимости от заболевания пациента, его возраста и образа жизни. Они могут быть таковы:

  • металл – металл;
  • металл – пластик очень высокого качества;
  • керамика – керамика;
  • керамика – пластик.

Вся необходимая информация по подготовке к операции будет изложена вам лечащим врачом.

Однако существую моменты, к которым пациенту придется подготовить заранее (особенно тем, кто одинок).

Так как реабилитация после того, как произведена замена сустава продолжается и дома, то стоит подготовить свой дом к послеоперационному периоду восстановления:

  • приобрести специальное оборудование в виде ходунков или костылей, специальный стульчак и прочее;
  • прекратить прием некоторых препаратов (аспиринсодержащих, противовоспалительных);
  • при необходимости снизить свой вес;
  • заняться физической подготовкой;
  • посетить стоматолога;
  • отказаться от вредных привычек (курения).
ПОДРОБНОСТИ:   Трабекуллярный металл и инфекция - ООО "Альтермедика"

Перед операцией пациент обязан оформить необходимые документы (проведение операции за наличный расчет, по договору в рамках медстрахования или по квотам федеральной программы оказания бесплатной высокотехнологичной медпомощи); побеседовать с анестезиологом по поводу наиболее благоприятного для вас варианта анестезии; минимум за 12 часов до операции прекратить есть.

Современные достижения медицины позволяют проводить как открытые операции по эндопротезированию ТС, так и малоинвазивные и минимально инвазивные.

Сегодня малоинвазивные операции (МО) наиболее распространены из-за своего минимального воздействия на организм.

Для проведения МО необходимы:

  • высокая квалификация и профессионализм хирурга и всего медперсонала;
  • наличие технических возможностей (эндоскопическое оборудование, высокотехнологичные материалы).

В зависимости от сложности операции (частичное или полное протезирование) время ее может длиться от одного до трех-четырех часов:

  • анестезия;
  • установка катетера в мочеиспускательный канал (для предотвращения непроизвольного мочеиспускания и контроля за количеством жидкости, выделяемым организмом);
  • разрез с наружной части бедра (или два малых – на бедре и в паховой области);
  • отслаивание и сдвиг тканей вокруг ТС;
  • установка протеза;
  • восстановление целостности тканей и зашивание раны.

Показания к хирургическому вмешательству

Вживление протеза в коленную область подразумевает замену суставных костей на искусственные. Операция закончена — должны уйти болевые ощущения, восстановиться подвижность конечности.

Операция рекомендуется в следующих случаях:

  • артроз с деформацией костей;
  • остеоартроз;
  • наличие новообразования;
  • частые травмы;
  • дистрофических изменениях в суставной ткани.

Существуют и противопоказания к хирургическому вмешательству. Это инфекционное воспаление оперируемого участка, сердечные заболевания, поражения суставных сосудов. Нельзя делать операции больным неспособным передвигаться и тем, у кого отсутствует костномозговой участок бедренной кости.

Перед операционными процедурами обязательно проводится обследование. Должны быть исключены любые воспалительные процессы и хронические заболевания.

Не позднее, чем за две недели до оперативного вмешательства, пациент должен полностью отказаться от алкоголя и курения.

В процессе операции возможно применение двух видов анестезии — общая или спинномозговая. Примерное время вмешательства — от полутора до двух часов. Затем наступает ответственный момент —операционный период после эндопротезирования коленного сустава, к которому нужно отнестись очень серьёзно.

Перед началом хирургического вмешательства многих пациентов интересуют сроки нахождения на больничном после эндопротезирования коленного сустава сколько может продолжаться максимальный период. Можно рассчитывать на три месяца, затем продлевать или нет больничный лист решает врачебная комиссия. Решение зависит от самочувствия больного и насколько быстро проходит восстановление прооперированного участка.

Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава проходит с первых часов окончания операции. Устанавливают дренаж, через который откачивается кровь. Хотя конечность уже подвижна, нельзя вставать с постели. При хорошем самочувствии разрешается вставать с помощью костылей, но на короткое время.

В зависимости от самочувствия пациента, в первые дни реабилитации после протезирования коленного сустава, назначаются обезболивающие и снотворные препараты. Не стоит пугаться, если на прооперированном участке появился отёк или повысилась температура — это нормальные послеоперационные последствия.

Для каждого больного составляется отдельная программа, направленная на восстановление после эндопротезирования коленного сустав. Сильные нагрузки запрещаются, но посильная двигательная активность пойдёт на пользу.

На первые дни для передвижения можно использовать специальные ходунки. Так суставная область не будет подвергаться нагрузкам и перегружаться. Затем лучше перейти на костыли. Двигаться на костылях нужно начиная со здоровой конечности вверх, затем вниз с прооперированной.

Важно понимать, что в первые дни после эндопротезирования коленного сустава и реабилитации будут присутствовать болезненные ощущения при ходьбе. Для этого существует несколько восстановительных методик, о которых поговорим дальше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector