Физкультура реабилитация после эндопротезирования

 Поэтапные виды упражнений

Лечебную гимнастику после эндопротезирования сустава колена включают в методы реабилитации практически через несколько часов после установки протеза. Сначала больному разрешается лишь присесть на кровати, а потом начинаются рабочие будни, заполненные ежедневными занятиями по проработке искусственного сустава и подвижности конечности в целом.

Каждый этап – это набор специфических движений и упражнений, позволяющий вернуть суставу его функции. Упражнения, входящие в ЛФК после эндопротезирования колена, представляют собой упорядоченный комплекс. Для усиления лечебного эффект на весь срок восстановления добавляются физиопроцедуры, корректировка быта и питания, массаж и прием витаминов.

Своеобразную гимнастику после протезирования сустава пациент начинает выполнять через 3-4 часа, как была проведена операция: ему разрешают посидеть в кровати. Нога фиксируется эластичным бинтом в целях предотвращения образования тромбов. Если на второй день человек чувствует себя хорошо, у него нет никаких признаков осложнения, то он может попробовать вставать на обе ноги.

Вторая неделя после протезирования – это сложный период тонизирования всех тканей и сосудов. Сопровождается он неприятными болевыми ощущениями и отечностью прооперированного колена. Для того чтобы не увеличивать дискомфорт рекомендуется выполнение упражнений только в положении лежа. Цель занятий в том, чтобы снизить рубцовые изменения тканей, улучшить эластичность мышц, доставить прооперированной ноге нужное питание за счет восстановления нормального кровотока в ней.

Комплекс упражнений после установки протеза вместо сустава на ранней адаптации состоит из следующих движений:

  1. Усиленного прижимания задней стороны колена к матрасу с одновременным напряжением мышц и задержкой в таком положении на 10 секунд;
  2. Движения пальцами ноги (сгибание и разгибание), способствующие устранению застоя крови;
  3. Сгибание в колене той ноги, что была прооперирована (делается так, чтобы стопы, не отрываясь, проходили по поверхности кровати);
  4. Поднимание выпрямленной ноги и отведение ее в сторону с небольшой амплитудой;
  5. Упражнение на напряжение и расслабление верхней части бедра и ягодиц.

В стационаре начинается и освоение ходьбы, на первых попытках которой не обойтись без костылей. Многое зависит от силы рук пациента, поэтому рекомендуется в предоперационный период поработать с ними на укрепление.

Первые недели, посвященные адаптации прооперированного колена, завершаются выпиской из стационара. Врач, занимавшийся с пациентом, составляет набор упражнений для дома после эндопротезирования у него коленного сустава. В этот список входят:

  1. Разминка со сгибанием и разгибанием голеностопа (выполнение ведется лежа на спине);
  2. Не меняя положения, надо подложить под разрабатываемую ногу валик, здоровую согнуть в колене, больную поднять вверх и подержать 10 секунд, затем медленно опустить;
  3. Оставаясь лежать на спине, согнутую ногу поджимают к ягодице, не отрывая пятку от матраса;
  4. При согнутых обеих конечностях работают со ступнями, упираясь пятками, отрывают носки.
ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирование в россии по квоте

Перейдя в сидячее положение (на стуле со спинкой), проводится развод коленей, поднимание прямой ноги на 90 градусов. Все движения на разработку искусственных коленных суставов после операции по эндопротезированию должны быть плавными, спокойными, без рывков, но с напряжением. Приступая к первым осторожным шагам, следует учитывать данные врачом индивидуальные настройки нагрузок, ориентированные на ваши возможности.

Три месяца упорных тренировок позади. Выполняя простейшие мероприятия, не потребовавшие никаких особых приспособлений и навыков, человек хорошо разработал колено и привык к протезу. Уже можно убрать костыли, и начинать передвигаться с тростью, совершая небольшие прогулки по парку. О периоде домашних реабилитационных действиях после эндопротезирования колена стоит поговорить отдельно, ведь они включают в себя не только комплексы ЛФК, но и обычные для человека занятия.

Техника хождения на костылях после операции

врач примеряет протез к суставу ноги

Вне зависимости от того, была ли операция эндопротезирования тазобедренного сустава тотальной или частичной, человек должен придерживаться ряда правил для скорейшего восстановления двигательной функции:

  • садиться и вставать можно на вторые сутки после операции (для этого нужно использовать поручни);
  • на 5 день допускается подъем на несколько ступеней лестницы, при этом первый шаг делать нужно здоровой ногой (при спуске наоборот);
  • физическую нагрузку стоит увеличивать медленно, делать резкие движения запрещается;
  • нельзя сидеть дома на низких стульях/креслах, поднимать предметы с пола без помощи посторонних приспособлений;
  • нужно держать массу тела в норме;
  • разрешено спать на спине или боку с валиком между колен;
  • водить машину допускается как минимум спустя 2 месяца реабилитации дома;
  • необходимо придерживаться сбалансированного рациона (количество пищи с железом нужно увеличить, пить много воды);
  • сексуальные отношения можно возобновлять через 2 месяца после эндопротезирования тазобедренного сустава.

Эндопротезирование тазобедренного сустава – сложная хирургическая операция по замене имплантатом части или всего сустава. Целью оперативного вмешательства является полное восстановление двигательной функции. Положительный результат во многом зависит от грамотно проведенной профилактики тазобедренного сустава, которая часто бывает болезненной и длительной.

ПОДРОБНОСТИ:   Протезирование коленного сустава эндопротезирование

Дегенеративно-дистрофические процессы в тканях тазобедренного сустава приводят к хронической боли и ограничению двигательной функции. Консервативная терапия не всегда дает желаемые результаты. Стойкие необратимые изменения не поддаются восстановлению, лечение медикаментами и процедурами физиотерапии только замедляют прогрессирование болезни. В этом случае, чтобы избавиться от беспомощности и вернуть радость самостоятельного передвижения помогут радикальные меры.

Протезирование сустава – самый современный способ избавиться от боли и вернуть привычный образ жизни. Эндопротезы изготавливаются из высококачественных гипоаллергенных материалов, которые обладают хорошими показателями в плане совместимости с тканями организма. Фиксация имплантата после иссечения деструктивного поражения проводится с помощью медицинского цемента или винта, который вкручивается в костную ткань таза.

Основные показания для проведения эндопротезирования:

  • Коксартроз 3 степени
  • Опухолевидные новообразования различной этиологии
  • Ревматоидное поражение тазобедренного сустава
  • Перелом шейки бедра

Применение реабилитационных приспособлений  для передвижения – многозначащая часть реабилитации после эндопротезирования. Целью использования дополнительной опоры является разгрузка замененного сустава, а также защита человека от потери равновесия, который может почувствовать слабость и головокружение в послеоперационный период.

Существует несколько видов реабилитационных приспособлений для передвижения:

  • ходунки с четырьмя точками опоры, подойдут людям, которые не могут удерживать вес собственного тела;
  • костыли, имеющие две точки опоры – для больных с развитым мышечным корсетом;
  • трость бывает четырехопорная (обеспечивает широкую площадь опоры) или обычная, когда для самостоятельного передвижения требуется незначительная поддержка.

Тип опоры определяет врач-реабилитолог после оценки функционального состояния больного. Если выбор пал на костыли, необходимо правильно их подобрать. Существует два вида приспособлений: подмышечные и локтевые костыли. Подбор осуществляется в зависимости от физиологических возможностей и анатомических особенностей человека: роста и веса.

Правила передвижения на костылях:

  1. Оперированная нога всегда должна оставаться между двух опор.
  2. Во время шага человек переносит массу тела на костыли и переставляет вперед другую ногу, конечность после операции тем временем остается на одном уровне с костылями.
  3. При перемещении вперед ноги с имплантатом, переставляются опоры, а человек опирается на здоровую конечность. После чего масса тела снова ложится на костыли, а другая нога заносится перед костылями.
ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирования груди под мышцу

Минимальный срок применения костылей – 60 дней. Длительность периода может увеличиться, если присутствуют следующие факторы:

  • ожирение;
  • наличие остеопороза в анамнезе;
  • раскол костей во время операции;
  • крепление имплантата к губчатой кости вертельной области.

Как уже говорилось выше, он начинается уже через сутки после выхода пациента из наркоза. Продолжается он до третьей недели. Несколько основных правил помогут подготовиться к выполнению главного комплекса упражнений ЛФК после эндопротезирования тазобедренного сустава:

  • спать несколько суток после операции желательно только на спине;
  • на здоровый бок в первые дни лучше поворачиваться с помощью медработника, а на живот – только на пятые сутки;
  • никаких резких движений тазобедренным суставом;
  • не нужно сильно сгибать больную ногу;
  • ноги соединять и перекрещивать нельзя, лучше положить между ними небольшую подушку;
  • время от времени в течение дня нужно делать простые упражнения, которые не позволят крови застаиваться.

Поздняя реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава начинается спустя 3–4 недели после хирургического вмешательства и длится до 3 месяцев. Продолжительность реабилитации для каждого больного варьирует в зависимости от его возраста и других факторов.

Две цели позднего периода:

  1. тренировка мышц для их укрепления, повышения тонуса,

  2. восстановление объема движений в суставах.

После того как больной уже уверенно встает с постели, садится на высокий стул, ходит на костылях по 15 и больше минут 3–4 раза в день – двигательный режим расширяют тренировками на велотренажере (не дольше 10 минут 1–2 раза в день). Также больного учат ходить по лестнице.

Цели:в тазобедренной области улучшить циркуляцию крови;научить пациента технике перемещения в кровати;предупредить развитие осложнений (застойного воспаления лёгких, плевры, тромбоза артерий и появление пролежней);уменьшение отёчности прооперированной области;ускорение процесса заживления раневой послеоперационной поверхности.

Комплекс упражнений для мышц ягодиц, бедренных и икроножных:Пальцы обеих ног сгибают, затем разгибают.После пробуждения от наркозного сна сгибают и разгибают вперёд – назад ступню в голеностопном суставе. Необходимо повторять каждые десять минут до ощущения усталости в мышцах. Упражнение называется «ножной насос».

https://www.youtube.com/watch?v=rbzpgrw0A_s

Ссылка на основную публикацию