Глубокая инфекция эндопротеза коленного сустава

Что такое эндопротезирование коленного сустава

Нарушение функциональных способностей сустава или его целостности, которые сопровождаются постоянными болями или даже невозможностью согнуть ногу, являются показанием к эндопротезированию. Эта операция заключается в полном или частичном замещении естественных составляющих колена искусственными материалами.

Замена коленного сустава в качестве общего показания выделяет отсутствие положительного эффекта от комплексного лечения медикаментами. Если пациента продолжают мучить боли вплоть до невозможности согнуть ногу и даже ходить, то единственным выходом становится операция. Хирургическое вмешательство по замене коленного сустава может быть назначено в следующих случаях:

  • деформирующий артроз;
  • прогрессирующий ревматоидный артрит;
  • дисплазия;
  • опухоли и травмы;
  • асептический некроз суставной головки или ее перелом;
  • наличие остеоартроза;
  • инфекционные заболевания, поражающие коленный сустав;
  • деформация сустава с возрастом;
  • присутствие в коленном суставе омертвевшего участка;
  • значительное изменения суставной формы.

Виды эндопротезов коленного сустава

При высоком профессионализме врачей эндопротезирование коленного сустава значительно повышает качество жизни пациента после операции и практически полностью восстанавливает функциональность движений. Проводится она путем замены поврежденных структур искусственными. Показания к такой операции могут быть разные – от травм до серьезных воспалений, вызванных заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Подробнее о том, как происходит протезирование коленного сустава и реабилитация после него, вы узнаете ниже.

Существует несколько разных классификаций эндопротезов. По типу полиэтиленового вкладыша они делятся на подвижные и фиксированные. Еще одна классификация основана на количестве замещаемых поверхностей, которые определяются исходя из поражений коленного сустава. Эндопротезы могут быть:

  1. Одномыщелковыми. В этом случае заменяется только одна суставная поверхность. Это обусловлено тем, что остальные части остались неповрежденными.
  2. Двухполюсными. Здесь протез заменяет две поверхности коленного сустава.
  3. Трехполюсными. Данный протез замещает уже три суставные поверхности. Чаще используется при тотальном эндопротезировании.

При замене коленного сустава могут использовать протезы из разных материалов – титана, сочетания металла с керамикой или же пластика на титановой основе. Существует еще одно понятие – эндопротез повышенной вязкости тип LCCK. Он предназначен для тех случаев, когда нельзя стабилизировать коленный сустав за счет традиционного релизира тканей или же при несостоятельных коллатеральных связках.

Боли как признак осложнений

Замену коленного сустава выполняют для устранения хронических болей и улучшения качества жизни человека. После операции люди получают возможность нормально передвигаться и отказываются от приема обезболивающих препаратов (если у них нет тяжелого остеопороза других суставов). Однако, иногда, после эндопротезирования у больного появляются тревожные симптомы. У него повышается температура, появляются сильные боли, отек, хруст в колене и другие неприятные явления.

Болезненные ощущения могут говорить о развитии инфекционных осложнений, контрактур, синовита, нестабильности сустава или других опасных последствий.

При гнойно-воспалительных осложнениях появляется жар, озноб, головная боль и общая слабость. Также у него невыносимо болит колено, а кожа вокруг становится красной и горячей на ощупь. Боль имеет распирающий характер, а обезболивание мазями и таблетками не дает эффекта Почему колено горячее? Это объясняется скоплением гноя внутри сустава и развитием острого воспалительного процесса.

При тромбофлебите вен нижних конечностей отекает нога и появляется чувство распирания в нижних конечностях.

Что делать, если после эндопротезирования появились болезненные ощущения в колене? Нужно немедленно идти к врачу. В худшем случае он порекомендует повторное хирургическое вмешательство и ревизию суставной полости, в лучшем – посоветует, какую мазь или медикаменты можно использовать. Вполне возможно, что боли в колене вызваны раздражением нервов и пройдут уже через 2-3 месяца.

ПОДРОБНОСТИ:   Бесплатная очередь на эндопротезирование

Инвалидность после операции

Дают ли группу инвалидности людям, которым было выполнено эндопротезирование? На самом деле операция не является основанием для получения пособия. Люди делают ее не для того, чтобы становиться инвалидами. Хирургическое вмешательство помогает им улучшить качество жизни и получить возможность нормально передвигаться.

Показания к замене сустава колена — виды эндопротезов, проведение операции, реабилитация и стоимость

Среди противопоказаний к проведению операции по замене коленного сустава выделяется ряд абсолютных факторов. К ним относятся:

  • инфекционный процесс в коленном суставе менее чем за 3 месяца до операции;
  • гнойная инфекция;
  • лишний вес, ожирение 3-4 степени;
  • отсутствие костномозгового канала в бедренной кости;
  • патологии сосудов нижних конечностей;
  • заболевания органов кроветворения;
  • онкология 3-4 стадии;
  • почечная недостаточность;
  • декомпенсированная стадия заболеваний сердца;
  • скелетная неразвитость;
  • тромбофлебит.

Инфекционные осложнения после эндопротезирования коленного сустава

Риски осложнений после эндопротезирования коленных суставов в клиниках Израиля оцениваются как невысокие. При этом каждый врач считает необходимым предупредить пациента о них, а также по возможности принять меры к профилактике возможных осложнений. Пациент должен быть предельно внимателен ко всем рекомендациям специалиста, поскольку сотрудничество врача и пациента позволит избежать серьезных проблем.

Ниже рассмотрим наиболее распространенные осложнения операций по замене коленного сустава.

Вывих эндопротеза. Как и у любого сустава человеческого организма, у искусственного коленного сустава может случиться вывих. Неосторожное движение, особенно на первых порах, может спровоцировать такую травму. Хирург-ортопед обязательно расскажет о функциональных особенностях искусственного сустава, что позволит избежать неприятностей.

Перелом эндопротеза. Колено – это та часть тела, на которую приходятся значительные нагрузки. Несмотря на то, что современные искусственные суставы являются достаточно прочными, их можно сломать. Разрушение протеза в результате перелома потребует повторного эндопротезирования.

Возможно также расшатывание эндопротеза в результате нестабильности его компонентов. Как уже было сказано выше, суставы в нижней части тела испытывают большие нагрузки, а соединение эндопротеза и кости не может быть идеально прочным, особенно на первых порах после операции. Из-за постоянных движений и вибрации имплантат может расшатываться. Если это конструкция на ножке, то она может спровоцировать перелом кости. Данный тип осложнения также требует ревизионного протезирования .

Иногда наблюдается разрушение полимерного вкладыша. если даже металл повреждается при значительных нагрузках нагрузки, то вкладыш из пластика, без сомнения, обладает меньшим запасом прочности: он может не только стереться, но и треснуть. Решается эта проблема также путем повторной операции.

Изменение длины конечности. Обычно такая проблема имеет место тогда, когда протез установлен неверно. В настоящее время в связи с накопленным израильскими врачами опытом подобный вид осложнений регистрируется чрезвычайно редко.

Изменение подвижности сустава. Если в тканях, которые окружают сустав, начинается так называемая оссификация, в дальнейшем это может вызвать проблемы с подвижностью искусственного сустава. В таком случае движениям будут препятствовать соли кальция. При этом опорная функция ноги сохраняется в прежнем объеме, даже если снижается подвижность конечности.

Цель: Осложнения при эндопротезировании коленного сустава — изучение и анализ.

Материалы и методы: проанализированы результаты лечения 885 больных, перенесших эндопротезирование коленного сустава в период с 2003 по 2013 годы. Женщин было 684 (77,29%), мужчин – 201 (22,71%). Возрастной диапазон — от 19 до 82 лет, средний возраст – 61,68 лет.

Результаты: в ближайшем и отдаленном послеоперационном периоде у 10 пациентов (1,13%) были зафиксированы осложнения: 1 (0,11%) – стойкая контрактура, 3 (0,34%) глубокое нагноение, 1 (0,11%) – асептическая нестабильность, 2 (0,23%) – стойкая артралгия, 3 (0,34%) нефатальная ТЭЛА. Венозные тромбоэмболические осложнения зафиксированы у 87 (9,83%) больных, геморрагические осложнения — у 18 (2,03%) пациентов.

Выводы: в ходе проведенного лечения пациентов удалось получить в течение первого года хорошие анатомические, рентгенологические и функциональные результаты у 96,38% пациентов.

Алабут Анна Владимировна

ПОДРОБНОСТИ:   Купить эндопротез тазобедренного сустава цена

Алабут Анна Владимировна Заведующая отделением травматологии и ортопедии клиники РостГМУ, кандидат медицинских наук, доцент кафедры травматологии и ортопедии

Сикилинда Владимир Данилович

Сикилинда Владимир Данилович, Профессор. Доктор медицинских наук, Заведующий кафедрой травматологии и ортопедии Ростовского государственного медицинского университета, Вице-президент Всероссийской Ассоциации травматологов-ортопедов ЮФО

Несмотря на внедрение новых технологий, осложнения при эндопротезировании коленного сустава и неудовлетворительные результаты встречаются достаточно часто и составляют 3,3–13,2%. Частота развития инфекции области хирургического вмешательства при первичном эндопротезировании коленного сустава составляет от 0,5 до 3,5%, а при повторных операциях достигает от 3,2% и 5,6% [1, 2].

Частота таких осложнений как параартикулярная боль, асептическая нестабильность, контрактура может достигать 3-12% [3]. Частота тромбоза глубоких вен после эндопротезирования коленного сустава колеблется от 41 до 88 %, проксимальный тромбоз регистрируется у 5-22% больных, тромбоэмболия легочной артерии без тромбопрофилактики встречается у 1,5-10% пациентов, фатальные случаи ТЭЛА регистрируются у 0,1-1,7% пациентов [4, 5].

В 1982 году Mc Elwaine J.P. впервые сообщил о 7 случаях стрессовых переломов проксимального отдела бедренной кости через 3-16 месяцев после тотального эндопротезирования коленного сустава в группе из 500 прооперированных больных. В последующем, публикации по поводу стрессовых переломов стали носить регулярный характер [6, 7, 8].

По мнению авторов, стрессовые переломы полиэтиологичны. Имеет значение локальный и системный остеопороз, диагностируемый у пациентов, стероидная терапия, увеличение мышечной активности и давления не шейку бедренной кости у пациентов, ограничивающих подвижность до операции из-за резких болей. Имеет значение техника операции, когда при установке бедренного компонента ударные усилия передаются на шейку и приводят к микропереломам. При расширении двигательной активности переломы становятся завершенными.

Целью исследования явился анализ осложнений тотального эндопротезирования коленного сустава.

Материалы и методы анализирования осложнений.

Проанализированы результаты лечения 885 больных, перенесших эндопротезирование коленного сустава отделении травматологии и ортопедии ЮОМЦ, травматолого-ортопедическом отделении клиники РостГМУ и базах кафедры травматологии и ортопедии РостГМУ в период с 2003 по 2013 годы. Женщин было 684 (77,29%), мужчин – 201 (22,71%). Возрастной диапазон — от 19 до 82 лет, средний возраст – 61,68 лет.

В структуре больных преобладали пациенты с первичным – 665 (75,14%) и посттравматическим 160 (18,08%) артрозом III-IV стадии (по Kellgren I. LawrenceI. 1957), на втором месте пациенты с ревматоидным артритом – 48 (5,43%) человек, реже эндопротезирование требовалось по поводу хронического остеомиелита – 4 (0,45%), доброкачественных и злокачественных опухолей – 8 (0,90%) больных.

В ближайшем и отдаленном послеоперационном периоде у 10 пациентов (1,13%) были зафиксированы следующие осложнения при эндопротезировании коленного сустава, таблица. 1.

Характер осложнений после эндопротезирования коленного сустава

У одной пациентки в послеоперационном периоде развилась стойкая контрактура правого коленного сустава.

Клинический пример. Пациентка Г. 57 лет, история болезни № 5587 была госпитализирована в отделение по поводу посттравматического гонартроза правого коленного сустава 3 клинико-рентгенологической стадии по Косинской, сросшегося перелома наружного мыщелка правой большеберцовой кости в условиях кортикального металлоостосинтеза двумя винтами, асептического некроза наружного мыщелка, стойкой смешанной контрактуры правого коленного сустава.

Пациентке было выполнено удаление металлоконструкции, тотальное эндопротезирование правого коленного сустава. Объем движений после операций 90°, сгибание 90°, разгибание 180°. Через 4 месяца после операции больная обратилась с жалобами на ограничение движений в правом коленном суставе сгибание 100°, разгибание 165°, амплитуда 65°.

Пациентке была выполнена редрессация правого коленного сустава, восстановлен объем движений 90°. В связи с несоблюдением рекомендаций в реабилитационном периоде пациентке не удалось сохранить оптимальный объем движений. При контрольном осмотре через 7 лет у больной признаков нестабильности эндопротеза нет.

ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирование тазобедренного сустава в россии статистика

Объем движений в коленном суставе 70°, разгибание 170°, сгибание 100°. Пациентка оценивает объем движений как достаточный, от предложенного хирургического лечения отказалась. На рисунке 1 представлены рентгенограммы больной после операции. Через 7 лет после эндопротезирования коленного сустава определяется выраженная оссификация параартикулярных тканей.

Рис. 1. Рентгенограммы больной а – через 4 месяца после операции

Рис. 1. Рентгенограммы больной б – через 7 лет после операции

У трех больных была зафиксирована глубокая инфекция. У одного больного развилась параэндопротезная острая послеоперационная инфекция по Coventry-Fitzgerald. У второго больного экзогенная острая послеоперационная инфекция. У третьего больного поздняя хроническая инфекция. У всех пациентов санация послеоперационной раны и попытки сохранить эндопротез оказались безуспешными, было выполнено удаление металлоконструкции.

Профилактика осложнений в первый месяц

На следующий день после эндопротезирования врачи удаляют из раны дренаж, который служил для оттока жидкости. После разрешают хождение с локтевыми костылями или ходунками. Медицинский персонал помогает больному встать и объясняет, как ему лучше ходить и какие упражнения делать. Ранняя двигательная активность и упражнения помогают избежать развития контрактуры.

Если у больного не возникло никаких осложнений, его вскоре выписывают из стационара. Работающим людям выдают больничный лист. Срок больничного может колебаться от 1,5 до 3 месяцев. При выписке врачи дают пациенту ряд рекомендаций по уходу за послеоперационной раной. Через две недели больному потребуется явиться в больницу для снятия швов.

На протяжении 5-6 недель пациент вынужден ходить с костылями. После окончания этого периода они ему больше не понадобятся. Однако к длительным прогулкам, плаванию и другой активной деятельности можно будет вернуться через 5-6 месяцев. Вопрос о занятиях спортом решается совместно с лечащим врачом. Ортопеды запрещают тяжелые физические нагрузки.

Контрольный осмотр пациента обычно проводят через 2-3 месяца после операции. Если при обследовании врачи выявляют признаки нестабильности, инфекции, тромбоэмболических или других осложнений – больному оказывают нужную помощь. После первого планового обследования человек посещает врача 1 раз в 2-3 года.

Эндопротезирование чаще выполняют пожилым людям, склонным к остеопорозу. Хирургическое вмешательство дополнительно травмирует кости, что способствует их дальнейшему разрушению. Поэтому для профилактики остеолиза больному необходимо принимать препараты, которые нормализуют обменные процессы. Лекарства нужно пить ежедневно.

Препараты, которые используют в профилактических целях:

  • Алендронат;
  • Рекостин;
  • Фосамакс;
  • Алендроновая кислота;
  • Бонвива;
  • Ризендрос;
  • Золерикс.

Перечисленные лекарственные средства ингибируют протеолиз, то есть замедляют разрушение костной ткани. Вместе с ними врачи рекомендуют больным принимать препараты кальция, фосфора и витамина D. Насыщают костную ткань необходимыми минералами, тем самым укрепляя их. Особенно эффективны в этом плане лекарства, содержащие гидроксиапатит (Кальцимакс, Оссеин-Гидроксиапатит). Это вещество очень хорошо усваивается и действует намного эффективней карбоната или цитрата кальция.

Через 20 лет после первичного эндопротезирования больному необходимо обратиться к врачу на предмет контроля необходимости проведения ревизионной операции. Специалист должен внимательно осмотреть и обследовать человека. Если у пациента появились признаки нестабильности коленного сустава может понадобиться реэндопротезирование. После ревизионной операции частота осложнений выше, чем после первичной.

Ссылка на основную публикацию