История болезни травматология эндопротезирование тазобедренного сустава

Основные виды протезирования

В узком смысле протезированием считают

  • анатомическое — изготовление искусственных конечностей — протезов рук и ног, зубов, глаз, носа, молочных желез и др;

в том числе

  • эндопротезирование — имплантация искусственных материалов (сосудов, суставов) во внутреннюю среду организма;
  • экзопротезы это протезы закрепляемые снаружи.
  • эктопротезы это закрепляемые снаружи косметические протезы, исполненые из разнообразных материалов и призванные восстановить внешний вид утраченной части тела. Эктопротезы не выполняют функции имитируемого органа.

Коксартроз тазобедренного сустава третей степени.

И вот, тот самый диагноз- коксартроз тазобедренного сустава третей степени.Как мне сказал врач, это заболевание возникло из-за нарушения кровоснабжения в поясничном отделе и нарушения циркуляции крови у суставов. У молодых людей, это заболевание возникает, чаще всего, либо, после травм, либо от алкоголизма. Травмы у меня были на самом деле.

Мало того, из-за того, что моя болезнь была запушена, суставная ткань была полностью стерта, и начала сминаться костная ткань с начавшимся некрозом. Решено было делать операцию как можно быстрее, так как некроз может спровоцировать гангрену.

Операция по замене тазобедренного сустава

Назначили день операции по тотальному бесцементному (пожилым людям делают с дополнительной фиксацией, цементируют) эндопратезированию тазобедренного сустава.Я начал сдавать анализы: ЭКГ, кровь, мочу, Флюорографию, глотал «кишку» гастроскопия.Настало время операции, мне позвонили, сказали приходить и ложиться на стационар.

В день операции мне нельзя было есть, сделали клизму, побрили ногу. Я дождался своей очереди, и меня привезли в операционную. Там, было четыре человека, сам доктор, его помощник, медсестра и анестезиолог.Анестезиолог спросила у меня о наличии аллергии на анестезию и спросила: обездвижить или поспать.

ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротез молочной железы при раке

Она имела в виду, какую мне сделать анестезию, полную(усыпить) или просто сделать укол в позвоночник и лишить чувствительности ноги.Мне сделали местную анестезию, укол в позвоночник.Так как я лежал лицом к часам, висевшим на стене, я видел, что меня оперировали два часа сорок минут. Что-то пилили, потом сверлили, вбивали, как будто что-то строили. Зашили и установили дренаж, это такая гофрированная трубка с банкой, которая торчала из ноги, и в банку собиралась кровь.

Эндопротезирование суставов — операционное вмешательство для замены поврежденного сочленения имплантатом. Когда суставы претерпевают сильные дегенеративно-дистрофические процессы, их полная или частичная замена – единственный шанс для пациентов вернуться к нормальной жизни.

Не все россияне рассматривают лечение на родине, устремляя свои взгляды на Запад. Привычка не доверять отечественной медицине глубоко укоренилась в головах людей. Но отзывы пациентов, изменивших свою жизнь благодаря операции, проведенной в России, внушают доверие.

Вопрос о том, где проводить операцию, возникает у каждого, кто решился на замену сустава. Лучше доверить свои суставы частным медицинским учреждениям, их единственный недостаток — высокая стоимость процедуры. В европейских госпиталях такое вмешательство обойдется очень дорого. Как быть среднестатистическому россиянину, нуждающемуся в операции, при маленьком бюджете?

Для проведения эндопротезирования требуется наличие:

  • максимальной стерильности в операционной и во всей клинике;
  • новейшего высококачественного оборудования;
  • одноразовых расходных материалов;
  • качественных эндопротезов;
  • опытных специалистов.

Государственные клиники занимают старые здания постройки прошлого века. Ремонт там проводится раз лет в 10, но разве этого достаточно для поддержания стерильности? Еще одна проблема государственных учреждений — старое оборудование, что снижает качество операции. Не все больницы имеют такие проблемы.

Совсем недавно операцию по замене различных сочленений в Москве можно было сделать по квоте. С 2014 года квоты на лечение большинства заболеваний были отменены, кроме очень редких и тех, которые требуют повторного хирургического вмешательства по ошибке врачей. Некоторым удается получить квоту на оперативное вмешательство. Но бесплатная медицина преподносит нам сюрпризы:

  1. Нужен большой пакет справок и документов для подачи заявки на квоту.
  2. Если повезло, и заявка принята, вам могут предложить оперироваться в любой клинике России.
  3. Вы не сможете выбрать хирурга по рекомендациям.
  4. Эндопротез будет установлен из имеющихся в распоряжении клиники, чаще это изделия отечественного производства.
ПОДРОБНОСТИ:   Первые дни после эндопротезирования тазобедренного сустава

история эндопротезирования в россии

Получить замену сустава бесплатно можно по индивидуальной программе реабилитации. Для этого нужно:

  1. Выбрать клинику и врача.
  2. Оформить документы для участия в программе.
  3. Выбрать имплантат и купить его у производителя.
  4. Сделать операцию.
  5. Вернуть деньги за покупку протеза спустя несколько недель.

Единственный недостаток — вы самостоятельно покупаете нужный вид эндопротеза. Все расходы на пребывание в стационаре, услуги хирурга, анестезиолога, прочие затраты оплачивает государство.

Список лучших клиник

С каждым годом количество частных клиник увеличивается, но существует наработанная репутация, которая заставляет людей записываться задолго до операции. Подход опрометчив, но людей можно понять. Каждый больной желает себе здоровья, а многочисленные отзывы уже «здоровых» пациентов – лучший двигатель и указатель направления.

Лучшими клиниками России по эндопротезированию стали следующие медицинские учреждения:

  • Национальный медико-хирургический Центр имени Н. Пирогова в Москве;
  • Смоленская клиника;
  • Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования, г. Чебоксары;
  • Новосибирская клиника эндопротезирования.

Эти медицинские учреждения годами упорной и плодотворной работы заслужили признание и популярность среди граждан не только России, но и стран ближнего зарубежья.

Эндопротезирование в клинике Пирогова, лидере рейтинга, выполняют специалисты, ежедневно проводящие подобные операции на всех суставах в человеческом теле. Зайдите на официальный сайт организации, в раздел с отзывами — пациенты положительно отзываются об этом медицинском учреждении, персонале и ведущих хирургах.

Цены гораздо ниже европейских, турецких или израильских. Здесь всегда рады пойти навстречу пациенту.

Смоленская клиника эндопротезирования – государственное учреждение, оборудованное по мировым стандартам. 5 современных операционных залов имеют новейшие приборы, позволяющие проводить крайне тяжелые нейрохирургические операции, а постоперационные реанимационные палаты готовы принять пациентов в любое время суток.

Лечение суставов Подробнее

Ссылка на основную публикацию