Как сидеть при эндопротезе

Основные причины эндопротезирования тазобедренного сустава

Артроз

Артроз – это когда поражается хрящ тазобедренного сустава. Чаще всего встречается деформирующий остеоартроз – болезнь людей пожилого возраста, у которых попросту изнашивается хрящ. Как результат, у больного появляются боли, снижается подвижность сустава и т.д. Другими причинами проявления артроза тазобедренного сустава могут быть неправильное его развитие и плохо сросшиеся кости после переломов в области сустава.

Перелом шейки бедра

Для людей преклонного возраста подобная травма может стать приговором, т.к. такой перелом у них, чаще всего, не срастается. Единственным способом поставить человека на ноги и не только – это провести операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава.

Артрит

Артрит – суставы также подвержены всевозможным воспалительным заболеваниям (например, ревматоидный артрит).

Что касается реабилитации после проведения эндопротезирования тазобедренного сустава, то какой-то единой методики здесь не существует.

Послеоперационное восстановление во многом зависит от первопричин, вызвавших необходимость проведения самой операции. Возьмём, к примеру, перелом шейки бедра. Оперативное вмешательство в скором времени после травмы – залог более быстрого восстановления пациента, т.к. окружающие тазобедренный сустав мышцы не успели потерять своих функций и тонуса.

Другое дело, если человек продолжительный отрезок времени полноценно не ступал на больную ногу, мучился и страдал от боли, и лишь через несколько лет ему делается операция по эндопротезированию. В этом случае реабилитация займёт гораздо больше времени, т.к. пациент долгий промежуток не мог полноценно опираться на больную ногу, в результате чего произошла атрофия мышц.

Эти же правила применимы и к ситуации с артрозом: незапущенная болезнь и вовремя проведённое эндопротезирование поможет гораздо быстрее восстановиться, нежели долго откладывать проведение операции – из-за этого страдают не только костные ткани, но и мышцы.

В любом случае, каковы бы причины ни вызвали необходимость проведения операции, комплекс реабилитационных упражнений практически одинаков для всех ситуаций, и начинается весь процесс восстановления сразу же после операции.

Что запрещено делать после операции по удалению тазобедренного сустава?

Вне зависимости от того, была ли операция эндопротезирования тазобедренного сустава тотальной или частичной, человек должен придерживаться ряда правил для скорейшего восстановления двигательной функции:

  • садиться и вставать можно на вторые сутки после операции (для этого нужно использовать поручни);
  • на 5 день допускается подъем на несколько ступеней лестницы, при этом первый шаг делать нужно здоровой ногой (при спуске наоборот);
  • физическую нагрузку стоит увеличивать медленно, делать резкие движения запрещается;
  • нельзя сидеть дома на низких стульях/креслах, поднимать предметы с пола без помощи посторонних приспособлений;
  • нужно держать массу тела в норме;
  • разрешено спать на спине или боку с валиком между колен;
  • водить машину допускается как минимум спустя 2 месяца реабилитации дома;
  • необходимо придерживаться сбалансированного рациона (количество пищи с железом нужно увеличить, пить много воды);
  • сексуальные отношения можно возобновлять через 2 месяца после эндопротезирования тазобедренного сустава.
ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротез зиммер тазобедренного сустава цена

Если после эндопротезирования тазобедренного сустава прошло более трех месяцев, а при ходьбе в прооперированной ноге возникают болевые ощущения или дискомфорт, можно разгружать ее, используя трость. Пациенты, перенесшие операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава, уже через три месяца могут возвращаться к работе на производстве и водить автомобиль.

Однако если работа требует активных движений, рекомендуется каждые один-два часа делать перерыв для отдыха. Тем, кто не представляет свою жизнь без спорта, рекомендуются ходьба на лыжах, плавание и езда на велосипеде. Важно помнить, что самолечение после эндопротезирования тазобедренного сустава может не только не принести пользы, но и причинить вред. Поэтому перед тем, как начать выполнять те или иные упражнения, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

prokoksartroz.ru

Если от начала заболевания тазобедренного сустава до выполнения его протезирования прошло много времени, то реабилитация должна начаться еще до операции. Объясняется это тем, что из-за длительно существующей боли человек щадит ногу, в результате мышцы этой конечности гипотрофируются, что приводит к:

  • ограничению подвижности в тазобедренном суставе;
  • перекос таза в одну сторону;
  • нарушение ходьбы;
  • уменьшению выраженности выпуклости позвоночника вперед;
  • появлению сколиоза.

Поэтому в предоперационном периоде таких длительно болеющих коксартрозом людей, в основном, пожилого и старческого возраста, нужно готовить. Для этого:

  • проводят обучение использованию костылей, чтобы сформировать правильную походку без опоры на больную ногу;
  • выполняют электромиостимуляцию обеих ягодичных областей и бедер с двух сторон. Она предполагает наложение электродов специального аппарата на двигательные зоны нужных мышц, после чего, под действием тока, они сокращаются;
  • выполняют упражнения: сгибание и разгибание стопы, вставание с постели так, чтобы не получилось чрезмерного сгибания в тазобедренном суставе;
  • обучают глубокому и диафрагмальному дыханию;
  • проводят терапию, улучшающую состояние сердечно-сосудистой системы.

Первые 2-3 недели после хирургического вмешательства принимать ванну запрещено. Мыться разрешается только под душем, стоя или сидя на специальном сидении. На время купания повязку необходимо снимать, а саму рану споласкивать чистой проточной водой. Тереть мылом и мочалкой ее нельзя.

Закончив мыться, рану следует просушить, продезинфицировать и наложить на нее свежую чистую повязку. Принимать душ с повязкой запрещено, поскольку это может спровоцировать развитие инфекционных осложнений. Например, нагноение послеоперационной раны.

Ниже приведено подробное описание перемещения пациента после операции по протезированию тазобедренного сустава. Перед тем, как начинать перемещаться Вам предварительно следует обсудить особенности движений со своим врачом или ортопедом. В зависимости от конкретной Вашей ситуации (т.е. возраст, вес, выполняемые процедуры) Ваш физиотерапевт может внести определенные изменения. Вам следует в точности придерживаться инструкций, рекомендованных Вашим врачом или терапевтом.

Этап 1С кровати следует вставать на ту сторону, с которой находится прооперированная нога. Ваш врач или физиотерапевт покажет Вам, как правильно опустить прооперированную ногу и, пока Вы находитесь в клинике, несколько первых раз поможет Вам выполнить эти движения. Этап 2Отвести бедро, помогая себе локтями.

ПОДРОБНОСТИ:   ИМПЛАНСТРУКЦИЯ ОБЪЕМНЫХ КОСТНЫХ ДЕФЕКТОВ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ

Как сидеть при эндопротезе

Сдвигаясь в сторону, тело держать на одной линии с прооперированной ногой. Ногу не выворачивать. Этап 3Круговым движением перенести неоперированную ногу и сесть на краю кровати, удерживая прооперированную ногу прямой. Для поддержки опереться на ходунок и встать. При вставании вперед не наклоняться.

Как сесть на стул?

Этап 1Садиться следует на жесткий, с прямой спинкой стул с высоко расположенным сиденьем и подлокотниками. Не садиться в низкие, мягкие кресла. К стулу стать задом таким образом, чтобы его край коснулся задней стороны ног. Этап 2 Отпустить ходунки, опустить руки и взяться за поручни стула. Медленно садиться, удерживая прооперированную ногу прямой и вытянутой вперед.

Ходьба

Когда Вы начнете вставать, ходунки помогут Вам поддерживать равновесие. Вас расскажут, что на первых порах при ходьбе следует стараться как можно меньше нагружать прооперированную ногу весом своего тела. По мере выздоровления врач скажет Вам, когда можно начинать увеличивать нагрузку на оперированную ногу.

Этап 1Поставить ходунок в нескольких дюймах (1 дюйм = 2,5 см, прим.перев.) впереди себя, и обеими руками крепко ухватиться за поручни. Прямо удерживая бедро, поставить неоперированную ногу в центр ходунка. Чтобы защитить тазобедренный сустав бедро и ступню не вращать. Этап 2 Опереться на ходунок и перенести на них основной вес своего тела.

Костыли

Когда Ваши мышцы достаточно окрепнут, Ваш лечащий физиотерапевт или врач порекомендуют Вам вместо ходунков пользоваться костылями. Врач даст указания относительно дальности и продолжительности ходьбы. При ходьбе с костылями основной вес должен удерживаться ладонями, а не подмышками. Повороты выполнять не разворотом всего тела, а маленькими шажками.

Ваш врач или терапевт расскажет, какой вес можно прикладывать к оперированной ноге. Этап 1Крепко ухватившись за костыли, основной вес удерживать руками, а не подмышками. Этап 2Одновременно вперед переносится оперированная ногу вместе с обеими костылями. Этап 3Смотреть перед собой и чуть вверх. Сначала делается шаг оперированной ногой вместе с костылями, затем неоперированной ногой.

Уперев костыли вертикально в пол, устойчиво и надежно опереться на них, поднять неоперированную ногу и поставить ее на ступеньку. Наклонившись на костылях вперед, подняться на ступеньку. Масса тела должна распределяться на костыли и неоперированную ногу. Перенести оперированную ногу на ту ступеньку, на которой уже стоит неоперированная нога. На первых порах Вам желательно кого-то попросить Вам помочь, пока Вы не привыкнете, и будете чувствовать себя более уверенно.

Поставить костыли вместе с оперированной ногой на нижнюю ступеньку. Поддерживая равновесие при помощи костылей, осторожно опуститься на эту ступеньку, перемещая костыли вместе с оперированной ногой. Опять же, вначале попросить кого-нибудь помочь Вам.

Положение сидя

Не следует допускать, чтобы колено заходило за срединную линию тела (Не класть ногу на ногу). Правильное сидячее положение: обе ступни упираются в пол, колени разведены примерно на шесть дюймов (1 дюйм = 2,5 см, прим. перев).

ПОДРОБНОСТИ:   Тотальный эндопротез плечевого сустава

Поворот

Следует избегать ситуации, когда ступни неподвижно упираются в пол, а тело в области таза поворачивается с поворотом протеза тазобедренного сустава внутрь. Вместо этого поворачивать тело вместе со ступнями.

Наклоны вниз

Недопустимы любые наклоны в талии. Вместо этого, следует применять специальные приспособления, например, захват с длинной ручкой, чтобы поднять како-то предмет с пола.

Выполнение Вами указаний хирурга имеет очень большое значение. Перед выпиской из клиники Вы должны обсудить со своим хирургом следующие вопросы:Если при ходьбе Вы будете пользоваться ходунками или костылями, спросите своего врача, какой вес можно прикладывать на прооперированную ногу. Не следует забывать, что, скорее всего, Вы будете уставать быстрее, чем ранее.

Вам следует предусмотреть 30 – 60 минутные периоды отдыха в середине первой и второй половины дня.Легче и безопаснее садиться и вставать со стула, прикладывая основной вес на руки. Недопустимо садиться на низкие и мягкие кресла или кровати. Чтобы сидеть на достаточной высоте можно подложить диванные или спальные подушки.

Достаточной высоты сиденье унитаза поможет снизить нагрузку на тазобедренный и коленный сустав при вставании и усаживании на унитаз.Полочка, привинченная в душе на уровне груди, поможет избежать необходимости наклонов для доставания туалетных принадлежностей при приеме душа.Сиденье (лавка) в ванной позволит Вам безопасно и удобно принимать ванну в сидячем положении.

Для мытья нижних частей ног следует пользоваться мочалкой с длинной ручкой. Женщинам для бритья ног применять специальный удлинитель для бритвы.Нельзя подметать, мыть и пылесосить пол. Чтобы смахнуть пыль с высоко и низко расположенных предметов можно воспользоваться метелкой из перьев с длинной ручкой.

Ваш врач скажет, когда Ваше состояние позволит подметать, мыть и пылесосить полы.Поездки в автомобиле не возбраняются, но при посадке и высадке из транспортного средства следует соблюдать инструкции врача. Чтобы защитить свои коленные и тазобедренные суставы на сиденье автомобиля следует подложить подушки.

Примерно через 4 – 6 недель после операции врач разрешит Вам водить машину и расскажет об особенностях вождения. Если Ваш автомобиль не оборудован автоматической коробкой передач, то обсудите с врачом вызванные этим ограничения вождения машины. Перед тем, как выехать на дорогу, следует убедиться, что торможение автомобиля не вызывает у Вас дискомфорта.

У пациентов после оперативного вмешательства часто возникают запоры. Это вызвано низкой подвижностью и приемом обезболивающих препаратов. Обсудите с врачом рацион питания. Если у доктора нет возражений, то в меню следует включить свежие фрукты и овощи, а также каждый день выпивать восемь полных стаканов жидкости.

Скорее всего, врач пропишет Вам болеутоляющие таблетки. Обязательно следует соблюдать предписания врача о приеме этих медикаментов.Некоторое опухание тканей вокруг разреза отклонением не является. Поэтому, чтобы не допустить давления на рану, следует носить удобную и свободную одежду. Расспросите врача или другого квалифицированного медицинского работника о том, как следует обрабатывать операционную рану.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector