Сколько можно сидеть после эндопротезирования тазобедренного сустава

Причины протезирования

Самыми распространенными причинами, по которым могут потребоваться эндопротезы, являются:

  1. Запущенные и тяжелые стадии ревматоидного артрита.
  2. Травмы шейки бедра (чаще всего переломы).
  3. Развитие дисплазии тазобедренного сустава.
  4. Наличие асептического некроза головки, что называется аваскулярным некрозом.
  5. Тяжелые стадии коксартроза.

Необходимость в эндопротезе может возникнуть в связи с посттравматическими последствиями (например, артроз).

Жизнь пациента после эндопротезирования, как правило, меняется: появляется ряд рекомендаций, которые больной должен строго соблюдать. После эндопротезирования возникают некоторые ограничения, пациенту необходима специальная лечебная гимнастика.

Первое время больной вынужден ходить на костылях. Сколько времени потребуется на восстановление?

Послеоперационный период и полное восстановление зависят от возраста пациента, его общего состояния и множества других факторов. Для того чтобы не возникли осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава, необходимо соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Сколько можно сидеть после эндопротезирования тазобедренного сустава

Упражнения после операции по восстановлению тазобедренного сустава должны выполняться строго под наблюдением квалифицированного специалиста. Жизнь с новым режимом позволит ускорить процесс восстановления. Ходить без помощи костылей пациент сможет гораздо быстрее.

Прочие виды двигательной активности

Следует использовать постороннюю помощь или специальные приспособления для доставания предметов с пола, лежащих на стуле, стоящем далеко от больного. Не желательно доставать предметы, находящиеся сзади или сбоку от больного, за счет поворота туловища при фиксированных ногах. Для того чтобы взять эти предметы, сначала следует повернуться в нужную сторону, встав к предмету лицом. Не допускается подъем тяжелых предметов.

Возможен прием душа, при соблюдении мер предосторожности, чтобы не поскользнуться на мокром полу или в ванне. Следует пользоваться дополнительной помощью при мытье ног ниже коленных суставов, так как новый сустав не должен сгибаться более чем на 90″. Нежелательно в туалетной комнате садиться на низкое сиденье; чтобы исправить это положение, можно подложить надувной круг или установить специальную приставку.

Больному разрешается готовить пищу, протирать пыль, мыть посуду. Но нельзя пользоваться пылесосом, убирать постель, использовать швабру при мытье полов, выполнять работы, которые требуют значительных физических усилий.

Специальная лечебная гимнастика Для улучшения функции нового сустава следует продолжить выполнение физических упражнений, постепенно усложняя их и увеличивая число повторений каждого движения. Упражнения помогут восстановить подвижность в суставе и подготовить мышцы к передвижению без дополнительных средств опоры.

1. Попеременное сгибание ног в коленных суставах, не отрывая стоп от пола (кровати).

2. Попеременное отведение ног в сторону, скользя по полу.

3. Имитация езды на велосипеде.

4. Положив подушку (валик) под колени, поочередное разгибание ног в коленных суставах.

5. Согнуть ноги в коленях, попеременно выпрямлять ноги, удерживая их на весу.

Попеременное подтягивание согнутых ног к животу с помощью рук.

И.п. лежа на боку (на неоперированной стороне) с подушкой (валик) между бедрами.

1. Поднимание прямой ноги вверх (отведение бедра).

2. Движение выпрямленной ноги назад (разгибание бедра).

И.п. лежа на животе.

1. Сгибание ног в коленных суставах.

2. Разгибание ног в коленных суставах при опоре на пальцы стоп с одновременным напряжением ягодичных мышц.

ПОДРОБНОСТИ:   Пластика живота и сетчатый эндопротез

3. Подъем прямой ноги назад.

И.п. стоя на здоровой ноге с опорой руками на спинку стула.

1. Подъем прямой ноги вперед,

2. То же в сторону.

3. То же назад.

При выполнении упражнений не должно быть боли. Движения выполняются в медленном темпе, от 5 до 8 раз. Приведенные упражнения чередуются с движениями рук и дыхательными упражнениями. Продолжительность процедуры 20 мин.

Система восстановления на поздней стадии

Прошло около 3 недель с того дня, как была произведена замена тазобедренного сустава, реабилитация становится более разнообразной, продолжительнее по времени и интенсивности. Специалист добавляет к устоявшемуся физиотерапевтическому лечению, а именно к электромиостимуляции и ультразвуку, еще процедуры для кожно-мышечной микроциркуляции и оптимизации процессов остеорепарации:

  • лекарственный электрофорез кальция, возможно бишофита;
  • инфракрасную лазеротерапию;
  • бальнеологическое лечение;
  • иглорефлексотерапию;
  • парафинотерапию и озокеритовые аппликации;
  • массаж пояснично-крестцовой зоны позвоночника и здоровой ноги.

Нет ничего лучше бассейна для восстановления, но не забывайте что до этого должен зажить шов!

Лечебная физкультура состоит уже в большей мере из динамических упражнений, тренировок на сопротивление и занятий с отягощением. Пациент под наблюдением методиста выполняет многообразный комплекс ЛФК на специальных тренажерах, а также с применением спортивных приспособлений, например, резиновой ленты, легких утяжелителей, степ-платформы, блок-снарядов.

Работа на подвесах отличный способ задействовать самые глубокие мышцы.

Показания к операции  

Если после эндопротезирования тазобедренного сустава прошло более трех месяцев, а при ходьбе в прооперированной ноге возникают болевые ощущения или дискомфорт, можно разгружать ее, используя трость. Пациенты, перенесшие операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава, уже через три месяца могут возвращаться к работе на производстве и водить автомобиль.

Однако если работа требует активных движений, рекомендуется каждые один-два часа делать перерыв для отдыха. Тем, кто не представляет свою жизнь без спорта, рекомендуются ходьба на лыжах, плавание и езда на велосипеде. Важно помнить, что самолечение после эндопротезирования тазобедренного сустава может не только не принести пользы, но и причинить вред. Поэтому перед тем, как начать выполнять те или иные упражнения, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

prokoksartroz.ru

Операция по замене тазобедренного сустава проводится двумя бригадами (операционной и анестезиологической). Операционная бригада действует под руководством высококвалифицированного оперирующего хирурга.

Место, где делает разрез хирург для замены сустава

В среднем операция по замене эндопротезом тазобедренного сустава занимает 1,5-2 часа, при этом пациент находится под воздействием спинальной анестезии или наркоза. Для того чтобы исключить инфекционные осложнения, необходимо внутривенное введение антибиотика.

​. В зависимости от вида деятельности и выполнения работ, приступить к работе возможно минимум через 3 — 6 месяцев. Решение вопроса о выходе на работу должно быть принято исходя из рекомендаций вашего врача.​

​Сидеть лучше на стуле с более высоким и твердым сиденьем, это является более безопасным и более удобным, чем низкие, мягкие кресла;​

​Реабилитация в ранний послеоперационный период до 10 дней;​

Показания к операции

​Чтобы после вмешательства: эндопротезирование тазобедренного сустава – реабилитация проходила более успешно, следует удерживать оперированную ногу правильно. Для этого в положении лежа между конечностями укладывается валик. А начиная со вторых суток пациенту разрешается:​

  • ​имплантация сустава полностью – двухполюсное или тотальное, когда замене подлежит и головка, и впадина.​
  • ​Посещая врача, важно сразу ставить его в известность о том, что тазобедренный сустав является искусственным.​
  • ​Место, где делает разрез хирург для замены сустава​
  • ​головка;​
ПОДРОБНОСТИ:   Заболевания при эндопротезировании тбс

​Первое время придется спать исключительно на спине.​​Туалетные принадлежности.​​Такой протез изготавливается как анатомически точная копия тазобедренного сустава.​

Виды протезов

​Другие мероприятия​

  • ​Уберите все ковры или коврики, которые могут привести к скольжению;​
  • ​Реабилитация в поздний послеоперационный период от 10 дней до 3 месяцев;​

​присаживаться в постели;​

  • ​Подразделяются эндопротезы и по способу крепления:​
  • ​После операции необходимо не только работать над искусственным тазобедренным суставом (ходить, выполнять специальные упражнения и пр.), но и следить за общим состоянием организма. В том случае, если в области бедра часто стали возникать болевые ощущения (что сопровождается повышенной температурой тела), необходимо обратиться к лечащему врачу.​
  • ​В среднем операция по замене эндопротезом тазобедренного сустава занимает 1,5-2 часа, при этом пациент находится под воздействием спинальной анестезии или наркоза. Для того чтобы исключить инфекционные осложнения, необходимо внутривенное введение антибиотика.​

Операция

​ножка;​

​Поворачиваясь на здоровый бок, стоит использовать валик, зажимая его между ног.​

​Трость и костыли.​

  • ​Протезы с цементной фиксацией.​
  • ​. Избегайте действий, которые способствуют стрессовому воздействию на искусственный сустав — таких как теннис, бадминтон, контактные виды спорта (такие как футбол т.п.), прыжки, или бег.​
  • ​Надежно закрепите электрические провода по периметру комнаты;​
  • ​Реабилитация в отдалённый послеоперационный период более трёх месяцев.​

Течение операции

​выполнять статические упражнения для мышц ноги;​

​эндопротез с бесцементрой фиксацией – фиксация искусственной конструкции производится путем прорастания естественной костной ткани в поверхность импланта;​

  1. ​Возможно, от многих рекомендаций со временем можно будет отказаться. Как правило, это зависит от того, как быстро пациент идет на поправку. Часто на реабилитацию бывает достаточно 7-10 месяцев.​
  2. ​После эндопротезирования пациент еще некоторое время находится в реанимационном отделении, под пристальным наблюдением врачей. В течение 7 дней больному продолжают вводить антибиотики и препараты способные предотвратить свертывание крови. С целью зафиксировать определенное расстояние между ногами устанавливают подушку. Ноги при этом должны быть в отведенном положении. Температура после операции по замене тазобедренного сустава часто бывает нестабильной, поэтому врачи тщательно следят за этим.​
  3. ​чашка;​

​Нужно избегать высокоамплитудных движений.​

​Нескользящая уличная и домашняя обувь, которую легко можно снять.​

​Протезы без цементной фиксации.​

  • ​Опытные врачи-специалисты нашего реабилитационного центра всегда рады оказать вам помощь и провести необходимый комплекс восстановительного лечения.​
  • ​Установите в душевой поручни;​
  • ​Реабилитация в раннем послеоперационном периоде​

​заниматься дыхательной гимнастикой.​

​эндопротез с цементной фиксацией — обе составляющие протеза присоединяются с помощью специального костного цемента;​

Реабилитация

​Как вы понимаете, у эндопротеза тазобедренного сустава, как и у любого механизма, существует свой срок эксплуатации. Постепенно протез изнашивается, ходить с ним возможно до 15 лет. То, как быстро протез выходит из строя, в основном зависит от того, каковы условия его эксплуатации. Активные виды спорта человеку с искусственным тазобедренным протезом противопоказаны.​

  • ​Сколько времени займет восстановление после эндопротезирования тазобедренного сустава? Это предугадать невозможно. Для того чтобы ускорить процесс реабилитации, необходимо тщательно соблюдать все рекомендации врача.​
  • ​вкладыш.​
  • ​Инструкции по прохождению послеоперационной реабилитации вам обязан дать лечащий врач. Протезирование тазобедренного сустава для некоторых пациентов является единственным способом вернуться к полноценной жизни.​
ПОДРОБНОСТИ:   Упражнения после эндопротезирования коленного сустава

​Легкий банный халат средней длины.​

​Максимальное сохранение костной ткани в случае, если разрушению подвергся только хрящ, можно осуществить при помощи установки колпачкового протеза, позволяющего совершать движения с полной амплитудой. Это протезирование не всего сустава, а только лишь его поверхности.​

​Продолжительность курса реабилитации, а также выбор метода лечения во многом зависят от состояния пациента и метода замещения тазобедренного сустава.​

  • ​На унитаз установите специальную насадку, которая позволить избежать низкого сидения;​
  • ​направлена на профилактику осложнений после операции​
  • ​На третьи сутки, если не наблюдается осложнений, больной может ходить с дозированной нагрузкой или использовать для передвижений дополнительную опору: манеж или костыли. За сутки до выписки снимаются швы.​
  • ​комбинированный или гибридный – в этом случае чашка фиксируется бесцементным способом, а ножка — с использованием цемента.​

Возможные осложнения

​Занимаясь лечебной физкультурой в домашних условиях, больной должен понимать, что несоблюдение правил может привести к осложнениям. Упражнения должны быть достаточно просты в выполнении. Нельзя допускать излишнюю нагрузку на организм.​

mirsustava.ru

Через 3 мес. после операции проводится контрольное рентгенологическое обследование, после чего врач-ортопед решает вопрос о возможности расширения двигательного режима. Однако чтобы в отдаленном периоде после операции избежать целого ряда осложнений, следует знать и придерживаться ряда рекомендаций.

При отсутствии жалоб и рентгенологических признаков нестабильности эндопротеза разрешается ходьба с опорой на трость, а в последующем через 6—8 мес. после операции — без дополнительных средств опоры.

При появлении неприятных ощущений в области сустава следует обратиться к врачу. Однако нужно помнить, что эти ощущения нельзя снять обычными методами физиотерапевтического воздействия, так как они чаще всего связаны с явлениями нестабильности сустава. В связи с этим считаем неоправданным использование физиотерапевтического лечения. Кроме того, нет данных о том, как влияет прохождение электрического тока через металлическую  конструкцию протеза.

• укрепление параартикулярных мышечных групп;

• адаптация к повседневной и рабочей двигательной активности.

И.Б. Героева

Эндопротезированием тазобедренного сустава называют замену поврежденного элемента сустава. Для этого применяются специальные имплантаты. Эндопротезы могут потребоваться по самым разным причинам (травмы и заболевания тазобедренного сустава). После эндопротезирования тазобедренного сустава необходимо следовать определенным рекомендациям.

Операция по замене изношенного сустава

Стоимость операции сильно варьируется от клиники к клинике и зависит от того, включен ли в стоимость сам протез, а также наркоз, обследование и нахождение в больнице после операции. Таким образом, сама операция может стоить и от 30 000 рублей, а цены на программу «все включено» доходят до 350 000 рублей.

Как отмечают многие пациенты, беспокоившие их симптомы после операции проходят: боль отступает, к суставу возвращается подвижность и человек без ограничений может заниматься домашними делами, спортом, работой и т.д. (отзывы можно прочитать здесь,  а также здесь: http://otzovik.com/reviews/endoprotezirovanie_tazobedrennogo_sustava/ ).

Тем не менее, есть и такие случаи, когда симптомы уходят не полностью ( http://forum.health.mail.ru/topic.html?fid=50

Ссылка на основную публикацию