Когда можно загорать после эндопротезирования

Почему эндопротезирование дает высокий результат излечения?

Сегодня операция по замене тазобедренного, коленного и голеностопного суставов рядовая операция, в которой практически исключены риски. Если ситуация не вызывает опасений, специалисты проведут частичную имплантацию и заменят только «больную» часть сустава. Если исследования выявляют высокий процент разрушений, сегмент меняют полностью.

Современные хирурги предпочитают менее травматичные вмешательства в организм пациента. С прогрессом в компьютерных технологиях стали возможны миниинвазивные щадящие манипуляции при помощи специального инструментария и визуализации процесса на мониторе. За редким исключением отпадает необходимость в полостных операциях, которые могут вызвать осложнения и оставляют шрам. Сегодня для вмешательства достаточно разреза или прокола, что минимизирует риски.

Компьютерная навигация помогает проникнуть точно в область поражения, не задевая здоровые ткани, удалить разрушенный сегмент и установить протез с точностью до миллиметра. Также прямо в ходе операции проверяется подвижность искусственного сустава в режиме согнуть/разогнуть, поднять/опустить. Методика позволяет ускорить восстановление и значительно сократить срок реабилитации после эндопротезирования колена или ТБС.

Прочие виды двигательной активности

Следует использовать постороннюю помощь или специальные приспособления для доставания предметов с пола, лежащих на стуле, стоящем далеко от больного. Не желательно доставать предметы, находящиеся сзади или сбоку от больного, за счет поворота туловища при фиксированных ногах. Для того чтобы взять эти предметы, сначала следует повернуться в нужную сторону, встав к предмету лицом. Не допускается подъем тяжелых предметов.

Возможен прием душа, при соблюдении мер предосторожности, чтобы не поскользнуться на мокром полу или в ванне. Следует пользоваться дополнительной помощью при мытье ног ниже коленных суставов, так как новый сустав не должен сгибаться более чем на 90″. Нежелательно в туалетной комнате садиться на низкое сиденье; чтобы исправить это положение, можно подложить надувной круг или установить специальную приставку.

Больному разрешается готовить пищу, протирать пыль, мыть посуду. Но нельзя пользоваться пылесосом, убирать постель, использовать швабру при мытье полов, выполнять работы, которые требуют значительных физических усилий.

Специальная лечебная гимнастика Для улучшения функции нового сустава следует продолжить выполнение физических упражнений, постепенно усложняя их и увеличивая число повторений каждого движения. Упражнения помогут восстановить подвижность в суставе и подготовить мышцы к передвижению без дополнительных средств опоры.

1. Попеременное сгибание ног в коленных суставах, не отрывая стоп от пола (кровати).


2. Попеременное отведение ног в сторону, скользя по полу.

3. Имитация езды на велосипеде.

ПОДРОБНОСТИ:   Возраст и эндопротезирование сустава

4. Положив подушку (валик) под колени, поочередное разгибание ног в коленных суставах.

5. Согнуть ноги в коленях, попеременно выпрямлять ноги, удерживая их на весу.

Если сустав сгибается до 90″, то можно добавить следующее:Попеременное подтягивание согнутых ног к животу с помощью рук.

И.п. лежа на боку (на неоперированной стороне) с подушкой (валик) между бедрами.
1. Поднимание прямой ноги вверх (отведение бедра).
2. Движение выпрямленной ноги назад (разгибание бедра).

И.п. лежа на животе.
1. Сгибание ног в коленных суставах.
2. Разгибание ног в коленных суставах при опоре на пальцы стоп с одновременным напряжением ягодичных мышц.
3. Подъем прямой ноги назад.

И.п. стоя на здоровой ноге с опорой руками на спинку стула.
1. Подъем прямой ноги вперед,
2. То же в сторону.
3. То же назад.

При выполнении упражнений не должно быть боли. Движения выполняются в медленном темпе, от 5 до 8 раз. Приведенные упражнения чередуются с движениями рук и дыхательными упражнениями. Продолжительность процедуры 20 мин.

Поздний послеоперационный период

Вне зависимости от того, была ли операция эндопротезирования тазобедренного сустава тотальной или частичной, человек должен придерживаться ряда правил для скорейшего восстановления двигательной функции:

  • садиться и вставать можно на вторые сутки после операции (для этого нужно использовать поручни);
  • на 5 день допускается подъем на несколько ступеней лестницы, при этом первый шаг делать нужно здоровой ногой (при спуске наоборот);
  • физическую нагрузку стоит увеличивать медленно, делать резкие движения запрещается;
  • нельзя сидеть дома на низких стульях/креслах, поднимать предметы с пола без помощи посторонних приспособлений;
  • нужно держать массу тела в норме;
  • разрешено спать на спине или боку с валиком между колен;
  • водить машину допускается как минимум спустя 2 месяца реабилитации дома;
  • необходимо придерживаться сбалансированного рациона (количество пищи с железом нужно увеличить, пить много воды);
  • сексуальные отношения можно возобновлять через 2 месяца после эндопротезирования тазобедренного сустава.

Через 3 мес. после операции проводится контрольное рентгенологическое обследование, после чего врач-ортопед решает вопрос о возможности расширения двигательного режима. Однако чтобы в отдаленном периоде после операции избежать целого ряда осложнений, следует знать и придерживаться ряда рекомендаций.

При отсутствии жалоб и рентгенологических признаков нестабильности эндопротеза разрешается ходьба с опорой на трость, а в последующем через 6—8 мес. после операции — без дополнительных средств опоры.

При появлении неприятных ощущений в области сустава следует обратиться к врачу. Однако нужно помнить, что эти ощущения нельзя снять обычными методами физиотерапевтического воздействия, так как они чаще всего связаны с явлениями нестабильности сустава. В связи с этим считаем неоправданным использование физиотерапевтического лечения. Кроме того, нет данных о том, как влияет прохождение электрического тока через металлическую  конструкцию протеза.

ПОДРОБНОСТИ:   Восстановление после эндопротезирования и реабилитация после замены коленного и тазобедренного сустава

Задачами позднего послеоперационного периода являлись:• укрепление параартикулярных мышечных групп;
• адаптация к повседневной и рабочей двигательной активности.

И.Б. Героева

Сегодня люди спешат жить, задумываться о собственном здоровье некогда. Неправильное питание, лишний вес, сидячая работа, малоподвижный образ жизни и вредные привычки – верные союзники суставных заболеваний. Ежедневно они вмешиваются в функционирование нашей биологической системы, расшатывая его. Например, курение не только поражает легкие, но и нарушает кровообращение.

Третья категория потенциальных пациентов хирурга-ортопеда – люди склонные к воспалительным заболеваниям. Артриты, осеопорозы и артрозы, врожденные или приобретенные, могут стать причиной сильного разрушения суставной ткани и привести на операционный стол. Люди с артрозными болями не задумываются, что быстрый бег противопоказан после эндопротезирования.

Как видите, чтобы врач рекомендовал протезирование не нужно быть пожилым или ленивым. Патологии суставов проявляются у молодежи, детей и людей с активной жизненной позицией.

На этом этапе необходимо уделять внимание мышцам ягодиц и бедра. Комплекс упражнений предусматривает проработку именно этих групп мышц. Рекомендуется воспользоваться специальной эластичной лентой. Она помогает выполнять различные задания на преодоление сопротивления.

К примеру, можно отводить ногу в стоячем положении, сгибать сустав тоже в стоячем положении. Лучше всего опираться на что-либо. Этот послеоперационный этап включает ходьбу. Нужно ходить небольшое количество времени, но часто. По времени прогулки должны занимать около 2 часов в сутки. Разрешается постепенно увеличивать нагрузку. Можно использовать велотренажер. Он поможет развить мышцы. Очень полезны зашагивания на платформу.

Эндопротезирование тазобедренного сустава является сложной операцией. К тому же сама нога с протезом будет долго разрабатываться. На 4-й фазе тоже есть угроза для пациента, однако она считается латентной. Когда человек уже успешно прошел все предыдущие фазы восстановления, научился ходить, даже не используя трость, подниматься по лестнице и при этом не ощущать скованность и боли в ногах, он просто перестает делать все необходимые упражнения.

Именно это и является главной ошибкой. Весь курс рассчитан на более длительный срок, так что расслабляться не стоит. Мышцы еще недостаточно окрепли, особенно это касается людей в пожилом возрасте. В итоге все тренировки пойдут насмарку, т.к. мышцы снова детренируются. Они не только снова станут слабыми, но этот процесс повышает риск получения травмы, что часто происходит при утрате равновесия.

ЛФК после эндопротезирования тазобедренного суставного сочленения необходимо выполнять регулярно в течение долгого временного промежутка. Лучше всего делать такие простые упражнения в течение всей жизни. Однако если ощущается боль, то тренироваться в этот день нельзя. Но при этом не стоит путать мышечную боль с болезненными ощущениями в суставе.

ПОДРОБНОСТИ:   Повторное эндопротезирование тазобедренного сустава в Чехии

Боли в мышцах не являются причиной для прекращения физических упражнений. Рекомендуется делать полуприседы. При этом спина должна быть всегда ровной. Необходимо и дальше выполнять зашагивания, отводить ноги в стороны и назад в стоячем положении, делать задания на преодоление сопротивления. В комплексе упражнений теперь должны быть и такие, которые используют отягощение. Следует и дальше кататься на велосипеде или использовать велотренажер, осуществлять пешие прогулки.

Обязательно необходимо следить за питанием. Врач выдаст список препаратов, которые тоже необходимо принимать. В основном это витаминно-минеральные комплексы и различные добавки, которые содержат хондроитин и глюкозамин.

После замены тазобедренного сустава некоторые положения тела, которые ранее были удобными, теперь недопустимы для пациента, даже если раньше они считались привычными. Когда человек сидит, то всегда должен следить за собственной осанкой. Спина должна быть прямой. Можно визуально представить, что через тело проходит ось, которая делит его пополам.

Восстановление проходит в домашних условиях, так что перед возвращение больного домой необходимо проверить высоту унитаза, кресла, кроватей, стульев, диванов и прочих поверхностей. К тому же они не должны быть чрезмерно мягкими. У них обязательно должны быть подлокотники. Стопы должны быть ровными. Выворачивать их внутрь или наружу нельзя.

Примерное расстояние между стопами составляет 16-19 см. Делать повороты туловища и при этом не шевелить ногами тоже запрещено. Можно повернуть только голову или только тело полностью с ногами. Если не соблюдать эти правила, то гарантирован вывих протеза, после этого длительность реабилитации в разы возрастет.

Долго стоять тоже не рекомендуется. Обязательно необходимо делать перерыв, чтобы ноги отдыхали. Спать придется теперь только на спине, при этом ногу нужно отводить в сторону. Нагрузка на больную ногу должна увеличиваться постепенно. Первые 2 месяца не рекомендуется водить машину. После этого садиться за руль нужно, но определенным образом.

Загорать в первые месяцы после операции тоже нельзя. Носить и поднимать тяжелые предметы врачи запрещают. Если без этого не обойтись, то необходимо отдавать предпочтение не сумкам, которые нужно носить в руках, а рюкзакам. Так нагрузка будет равномерной. Если соблюдать все эти правила, то реабилитация после операции пройдет намного быстрее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector