Кто когда начал ходить без костылей после эндопротезирования

Почему так важно вовремя отложить костыли

Спустя 3 месяца после замены тазобедренного сустава можно и нужно ходить без костылей, если нет противопоказаний к отказу. Слабым пациентам первое время можно применять трость. Опора не требуется, если мышечный каркас хорошо укрепился, человек уже способен уверенно передвигаться без вспомогательных средств.

Перенос нагрузки на прооперированную конечность ускоряет реабилитацию. Умеренная физическая активность без костылей возвращает двигательные способности, поэтому специалисты призывают не лениться и выполнять лечебную физкультуру. Это позволит быстрее вернуться к привычной жизни.

В большинстве случаев прогноз после операции положительный. Риск инвалидности минимален. После полной реабилитации рекомендуются занятия спортом. Плаванье, скандинавская ходьба, велопрогулки укрепят мышечный каркас. Появляется лишь ограничение на поднятие тяжестей: вес не более 20 кг. Эндопротезирование ТБС восстанавливает анатомическую целостность, возвращает трудоспособность и позволяет пациенту вернуться к полноценной жизни.

Ранняя активизация пациента с полной нагрузкой на прооперированную ногу ускоряет реабилитацию и способствует быстрому восстановлению функций конечности. Поэтому врачи следят за тем, чтобы больные как можно раньше начинали садиться, вставать с постели и ходить. Ведь чем больше человек будет двигаться и заниматься лечебной физкультурой – тем быстрее он вернется к привычному образу жизни.

На определенном этапе реабилитации костыли начинают мешать больному передвигаться, физически пациент готов ходит без них, но морально нет. В этой ситуации человеку лучше полностью отказаться от их использования. В противном случае он будет «цепляться» за дополнительные средства опоры, что негативно скажется на состоянии мышц и замедлит восстановление.

Многие пациенты поначалу боятся передвигаться самостоятельно. В большинстве случаев их страхи необоснованны и лишь мешают им вынуждая на протяжении нескольких месяцев ходить с тростью, хотя нужды в этом нет. В результате они понапрасну теряют время и собственными руками тормозят реабилитацию.

На определенном этапе реабилитации костыли начинают мешать больному передвигаться, физически пациент готов ходит без них, но морально нет. В этой ситуации человеку лучше полностью отказаться от их использования. В противном случае он будет «цепляться» за дополнительные средства опоры, что негативно скажется на состоянии мышц и замедлит восстановление.

Многие пациенты поначалу боятся передвигаться самостоятельно. В большинстве случаев их страхи необоснованны и лишь мешают им вынуждая на протяжении нескольких месяцев ходить с тростью, хотя нужды в этом нет. В результате они понапрасну теряют время и собственными руками тормозят реабилитацию.

Операция на тазобедренном суставе

Различными суставными патологиями страдает множество людей, причем основная часть пациентов – это мужчины и женщины после 50-55 лет. Но заболевания суставов могут встречаться и в более молодом возрасте, даже у детей, что может быть связано с дисплазиями, травмами или инфекционными поражениями.

Тазобедренный сустав является одной из самых частых локализаций таких патологий. Это самый крупный сустав человеческого тела, выдерживающий огромную нагрузку и выполняющий важнейшие функции. Поэтому любое его заболевание, протекающее со снижением функциональности, максимально негативно отражается на трудоспособности человека, его общем состоянии и психологическом настрое. Нередко патологии тазобедренного сустава становятся причиной инвалидизации пациента.

Разумеется, что обращаться за врачебной помощью человек должен, как только появятся первые признаки болезни. Это может быть дискомфорт или боли в суставе, уменьшение амплитуды движений, ощущение скованности. В таких случаях своевременно проводимая консервативная терапия значительно улучшает состояние тазобедренного сустава и нередко способна остановить болезнь.

ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротез тазобедренного сустава части

Хирургическое вмешательство на тазобедренном суставе предусматривает его замену, полную или частичную. Вместо костно-хрящевых структур, разрушенных болезнью или дегенеративными процессами, устанавливается эндопротез, выполненный из современных материалов и полностью восстанавливающий работоспособность сустава.

В ортопедической хирургии разработаны различные виды операций на тазобедренном суставе, которые применимы в случаях самых различных суставных заболеваний и травм. Для каждого пациента всегда подбирается самый оптимальный и щадящий вид хирургического вмешательства, который может привести, тем не менее, к наилучшему результату.

Хирург-ортопед, перед вынесением решения о необходимости операции, тщательно изучает историю болезни пациента, где указаны особенности течения патологии, результативность и длительность консервативной терапии, стадия и степень деструкции тазобедренного сустава, наличие и тяжесть сопутствующих заболеваний.

Нередко при, казалось бы, еще не окончательно разрушенном суставе врач принимает решение о назначении операции. Это является отличной новостью для пациента, так как может быть связано с тем, что костные структуры и связки его сустава еще способны выдержать нагрузку имплантом и «проработать» еще много лет. При значительном разрушении тазобедренного сустава артрозом или остеопорозом радикальные вмешательства обычно не осуществляются.

Кто когда начал ходить без костылей после эндопротезирования

Перед протезированием пациент обязательно проходит углубленное обследование с применением лабораторных и инструментальных методов, во время которого окончательно уточняется диагноз, стадия и тяжесть заболевания, выясняются показания и противопоказания к операции.

Эндопротезирование тазобедренного сустава показано при следующих патологиях:

  • одно- или двусторонние артрозы II-III степени различной природы (посттравматический, диспластический, после инфекционных заболеваний);
  • артриты воспалительного или аутоиммунного происхождения;
  • болезнь Бехтерева суставной локализации;
  • переломы шейки бедра, в этом случае операция проводится в срочном порядке;
  • некротический процесс в головке бедра;
  • новообразования в полости тазобедренного сустава, в том числе кисты.

Наличия абсолютных показаний к операции на тазобедренный сустав еще недостаточно, чтобы принять соответствующее решение. Сам пациент должен осознать, что только этот способ лечения способен вернуть ему здоровье и спасти от инвалидности. Он должен понять, что реабилитация займет достаточно длительный период времени и потребует максимального терпения в выполнении всех врачебных рекомендаций. К сожалению, не все пациенты понимают возможность проведения операции как удачу и единственную возможность излечения и отказываются от нее.

В то же время, другие больные с огромным желанием пошли бы на эндопротезирование тазобедренного сустава, но, к сожалению, этот способ лечения им недоступен. В первую очередь, из-за наличия противопоказаний, абсолютных или относительных.

К абсолютным противопоказаниям относятся:

  • значительно выраженный остеопороз;
  • тяжелые заболевания сердечнососудистой и дыхательной систем;
  • тяжелые патологии аллергической природы;
  • психические отклонения;
  • болезни крови.

Другие заболевания или состояния можно назвать относительными, так как при их наличии у больного проведение операции возможно, но оно требует серьезной подготовки или корректирующих мероприятий. К таким состояниям можно отнести:

  • избыточный вес пациента;
  • некоторые сопутствующие патологии в стадии обострения или ремиссии;
  • сахарный диабет и другие эндокринные болезни;
  • острые инфекционные заболевания;
  • деформации тазовой кости;
  • некоторые неврологические патологии.

После уточнения всех показаний и противопоказаний, а также получения согласия пациента, хирурги выбирают необходимый способ оперативного вмешательства и назначают больному мероприятия по предоперационной подготовке. Пациенту предоставляется возможность самому сделать выбор эндопротеза среди схожих по качеству и другим параметрам образцов.

При этом учитывается возраст человека и привычный ему образ жизни, к которому он вернется после выписки из стационара. Если пациент уже преклонного возраста и не отличается физической активностью, то ему подойдет протез не из самых прочных материалов. Если же человек хочет после операции и реабилитации вести активный образ жизни, то лучше будет ему установить более жесткий и прочный эндопротез, который сможет выдержать все физические нагрузки.

ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирование коленного — Суставы

В зависимости от того, какого пациент возраста, какое имеет суставное заболевание и какова его тяжесть, способы операций по эндопротезированию тазобедренного сустава могут быть различны. По объему вмешательства они подразделяются на:

  1. тотальные.
  2. поверхностные.

Кроме того, по срокам проведения операция может быть первичной, когда протез устанавливается впервые, и ревизионной, необходимой для коррекции уже установленного протеза, через месяцы или годы после первичного вмешательства.

Тотальный первичный способ предусматривает удаление шейки и головки бедренной кости, а также части вертлужной впадины. Вместо них устанавливаются конструкции из различных материалов. Это самый травматичный способ протезирования. В большинстве случаев такие операции проводятся после 60 лет, пациентам-женщинам, а также при заболеваниях, когда состояние костной ткани является неудовлетворительным или наблюдается ее дефицит. При этом удаление изношенных костных структур производится до, так сказать, «здоровой» кости.

При первичной поверхностной операции головка бедренной кости не удаляется, а ее разрушенный гиалиновый хрящ заменяется протезом в виде «шапочки». По отношению к другой суставной поверхности, расположенной внутри вертлужной впадины, также производится смена хрящевой и частично костной ткани на искусственные материалы. Такой тип вмешательства считается более сложным с технической стороны.

Но, по сравнению с тотальным способом, поверхностные операции обладают некоторыми достоинствами. Во-первых, повторное вмешательство, которое обязательно потребуется через 10-20 лет, чтобы заменить старый имплант на новый, можно будет осуществить проще и быстрее. Во-вторых, поверхностные вмешательства менее травматичны, так как производится удаление незначительного количества костной и хрящевой ткани.

Ревизионные, или вторичные, операции осуществляются, как было указано выше, прежде всего для замены или удаления сломанного или изношенного эндопротеза. Кроме того, они бывают необходимы, чтобы исправить технические ошибки, допущенные во время первичных вмешательств. Другие показания к ревизионному способу – это развитие инфекционного процесса в капсуле и структурах тазобедренного сустава, реакция организма по отторжению импланта, переломы шейки бедра или тазовой кости, несущих на себе нагрузку эндопротезами.

Вторичные операции иногда даже более сложные, чем первичные, и требуют подчас нестандартных подходов со стороны хирургов. В некоторых случаях они осуществляются, чтобы полностью удалить все искусственные конструкции, которые не только не способны выполнять суставные функции, но и становятся угрозой для жизни пациента. К сожалению, такие больные, оставшись без эндопротеза, гарантированно становятся инвалидами.

От этого зависит его «приживаемость» в организме, срок использования и изнашивания, степень функциональности сустава, наличие побочных эффектов, необходимость повторных вмешательств.

Специалисты постоянно занимаются разработкой как новых конструкций эндопротезов, так и современных материалов для них. В начале эпохи протезирования использовались металлические образцы, фиксирующиеся с помощью специальных цементов. Затем стали применяться керамика и пластик (высокопрочный полиэтилен).

Но заранее никогда нельзя сказать, какой материал подойдет данному пациенту и как долго он будет служить. Бывает, что самой оптимальной оказывается не современная пластиковая модель, а традиционная металлическая конструкция. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо очень внимательно изучить особенности патологии у конкретного пациента, его образ жизни и, кроме того, учитывать статистическую информацию об использовании различных типов имплантов.

ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирование тазобедренного сустава по квоте в московской области

Сроки ходьбы на адаптивных средствах

После эндопротезирования у пациента восстанавливается анатомическая целостность сустава. В ходе операции повреждаются мягкие и твёрдые ткани, поэтому до возвращения к привычной двигательной активности пациенту требуются средства опоры.

Вспомогательные приспособления подбираются врачом индивидуально в зависимости от состояния больного:

  1. Первое время после операции на ТБС для выполнения простых движений человеку требуется надёжная статическая опора. Для этого используют ходунки, спинку кресла или кровати.
  2. При восстановлении двигательных функций нужна маневренная опора, такая как костыли. Устройство формирует уверенность шагов, но требует особой выносливости и поддержания равновесия, поэтому пожилым и слабым людям оно не подойдёт. Пациентам показано использовать ходунков и на данном этапе.
  3. Для отучения от костылей применяется более компактное средство — трость. Она используется, когда пациент контролирует равновесие тела. Человек учиться переносить массу корпуса с ноги на ногу и передвигаться без поддержки.

Период восстановления тканей составляет 2–3 месяца. Время ходьбы с костылями и сроки реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава зависят от состояния больного. При осложнениях или замене нескольких элементов ТБС имплантами пациенту требуется больше времени на выздоровление.

Возможен также ранний отказ от костылей при отсутствии следубщих противопоказаний:

  • остеопороз;
  • патологии костной ткани;
  • необходимость дополнительных операций;
  • замена элемента в вертельной области;
  • большой вес пациента.

Сколько будет длиться восстановление, также зависит от методики осуществлённой операции. В Российских клиниках для замены элементов ТБС делают надрез мягких тканей. В Европе осуществляют малоинвазивные процедуры, для этого мышцы просто раздвигаются, поэтому выздоровление и отказ от костылей после такой операции наступает быстрее.

Как избежать осложнений

Эндопротезирование предусматривает соблюдение норм активности. Одно неправильное движение способно стать причиной осложнений или вывиха ТБС. Важно придерживаться определённых рекомендаций:

  • В лежачем или сидячем положении нужно отодвигать прооперированную конечность в сторону. Удобная поза позволит мышцам ноги расслабиться.
  • Рекомендуется 3 раза в день ложиться на спину и давать коленям отдохнуть.
  • На ночь между ног помещается подушка или валик, чтобы избежать непроизвольных движений. Спать рекомендуется на здоровой стороне или спине.
  • В период реабилитации противопоказано сгибать повреждённую конечность на 90°. Запрещены скрещивания, запрокидывания ног, сидение на корточках.
  • Первую неделю не разрешены наклоны. Для того чтобы достать предмет в лежачем положении или обуться прибегают к помощи. Исключается поднятие тяжестей.
  • Важно контролировать ТБС в сидячем положении. Конечности немного разводят, таз должен находиться выше ног. Пребывать в одной позе стоит не более 20 мин.
  • При купании в душе для безопасности используется противоскользящий коврик. Первое время лучше прибегать к помощи родственников, чтобы избежать падений и тяжёлых последствий.
  • Через месяц после операции пациенту можно выполнять лёгкую домашнюю работу: мытьё посуды, готовку, глажку. Противопоказано наклоняться: протирать полы даже со шваброй, пылесосить.
Ссылка на основную публикацию