У кого делать эндопротезирование

Операция по замене тазобедренного сустава: отзывы, осложнения, сколько стоит эндопротез

Операция по замене тазобедренного сустава или эндопротезирование – это хирургическая манипуляция, предполагающая частичную или полную замену сустава искусственным имплантатом.

Замена полная или частичная сустава необходима в тех случаях, когда:

  • Сочленение сильно разрушено.
  • Боль носит ярко выраженный характер.
  • Двигательные функции отсутствуют или резко ограничены.
  • Консервативное лечение безрезультатно.

Замена тазобедренного сустава обеспечивает значительное снижение суставной боли или полное ее исчезновение. Операция по протезированию проводится планово после тщательного обследования пациента и оценки того, стоит ли вообще прибегать к этому методу.

Кроме прохождения полного медицинского осмотра, больной обязательно должен сдать анализы мочи и крови, пройти рентгенографию легких и сделать ЭКГ. В процессе операции возможны большие кровопотери, поэтому предварительно пациент сдает свою кровь, которую потом используют вместо донорской.

Это необходимо чтобы снизить риск осложнений, связанных с переливанием.Операция длится под общей анестезией.

Нередко эндопротезирование назначается больным с прогрессирующим артритом и дегенеративным остеохондрозом. Большая часть таких пациентов – это люди преклонного возраста. Артриты и артрозы считаются заболеваниями старости. Хотя иногда они могут развиваться в результате полученной травмы или врожденных патологий сустава.

Замена тазобедренного сустава может понадобиться людям с некрозом или тяжелыми травмами  тазобедренных костей. Зачастую некроз кости является следствием системных заболеваний или представляет собой послеоперационные осложнения. Разрушающее действие на костную ткань оказывают некоторые медикаменты и алкоголь, поэтому от них стоит отказаться.

Показанием к протезированию являются необратимые осложнения в кости. При врожденной неполноценности тазобедренного сустава, другими словами при дисплазии кость изначально неправильно выполняет свою функцию. Это приводит к ее быстрому изнашиванию, поэтому другого способа, кроме эндопротезирования в данном случае не существует.

При отсутствии каких-либо травм и правильном развитии, тазобедренное сочленение имеет гладкую поверхность (смотрите фото). Это позволяет человеку двигаться без боли и дискомфорта. При патологических состояниях головка сустава изнашивается, что провоцирует боль при ходьбе и другие осложнения.

Как и любое другое хирургическое вмешательство, эндопротезирование предполагает существование определенных рисков. Медицине известен ряд случаев, когда данную операцию проводить не стоит. По этому поводу врачи оставляют неоднозначные отзывы, но единогласно не рекомендуют назначать эндопротезирование при:

  1. повреждении нервных окончаний сустава;
  2. недоразвитости кости;
  3. остеопорозе, при котором эндопротез не держится в кости;
  4. неустойчивости сочленения;
  5. ревматоидном артрите;
  6. инфекционных заболеваниях сустава;
  7. сердечно-сосудистых заболеваниях в стадии декомпенсации;
  8. наличии очага гнойной инфекции;
  9. патологии сосудов нижних конечностей;
  10. психических расстройствах.

Операция заключается во вживлении в здоровую часть костной ткани стержня с искусственной головкой.

Для того чтобы не ошибиться в диагнозе и не спровоцировать осложнения при лечении, применяют следующие методы диагностирования:

  • Клинический осмотр: болевой синдром при движении и нагрузках, ограниченность в движениях, асимметрия.
  • Серия рентгеновских снимков, сделанных в разных проекциях.
  • Магнитно-резонансная томография.
  • УЗИ тазобедренного сустава.
  • Сцинтиграфия костей (изотопное исследование).
  • Диагностическая пункция.
  • Ангиография – метод контрастного рентгенологического исследования.
  • Анализ крови и синовиальной жидкости.
ПОДРОБНОСТИ:   Протез синовиальной жидкости — купить препарат искусственной синовиальной жидкости в Москве по низким ценам от 2 178 рублей

Последний метод позволяет выявить осложнения и воспалительные процессы.

Многих пациентов интересует вопрос, сколько стоит операция по протезированию сустава и как долго она длится? Длительность операции составляет от 1-го до 2-х часов, в зависимости от сложности случая.

А стоимость вживления имплантата зависит от многих факторов (материал, из которого изготовлен эндопротез, характер операции, статус лечебного учреждения) поэтому однозначного ответа здесь нет. Хотя дешевым эдопротезирование назвать нельзя.

Операцию можно назначать лишь в том случае, когда имеется полная картина состояния пациента и правильно подобран имплантат. Существует два вида замены сустава:

  1. Полная замена диартроза (головки и вертлужной впадины).
  2. Однополюсное замещение – гемиартропластика. Меняют только головку бедренной кости.

Тотальная, то есть полная замена сустава имплантатом подразумевает замену всех его компонентов искусственными. С бедренной кости опорный импульс передается на ножку эндопротеза, а далее – через головку на вертлужный элемент, установленный вместо разрушенной вертлужной впадины.

При тотальной замене искусственный тазобедренный сустав фиксируется бесцементным, цементным и комбинированным способом.

  • Бесцементная фиксация эндопротеза осуществляется путем врастания костной ткани в имплантат, который для этого снабжен шероховатой поверхностью. Но сначала протез вставляют в кость методом плотной посадки.
  • Цементный способ – заполнение костным строительным материалом (цементом) промежутка между внутренним кортикальным слоем и ножкой имплантата. Чашка для цементной фиксации снабжена ребрами, расположенными по периметру. Благодаря им сцепление с цементом усиливается.
  • Комбинированный способ совмещает в себе два первых метода: чашка фиксируется бесцементно, а ножка с применением цемента.

Однополюсное эндопротезирование зачастую назначают при переломах шейки бедренной кости, что нередко встречается у пожилых пациентов. Имплантат устанавливается любым из перечисленных выше способов.

Отзыв №3

Почему у перенесших эндопротезирование коленного сустава отзывы такие разные? Дело в том, что когда дело касается тазобедренного сустава, все относительно просто, и результаты практически всегда положительные.

«Об этой операции знаю от своей двоюродной сестры. Если говорить о еедостоинствах, можно сказать только одно: боль действительно уходит. Но, представляю, как человеку нелегко решиться на эндопротезирование.

Моя сестра в 23 года почувствовала, что хождение на каблуках доставляет ей довольно сильную боль, особенно при спотыкании. Окружающие думали, что это, возможно, ушиб, но со временем у нее развилась хромота, а это уже заставило задуматься.

После необходимого обследования был поставлен диагноз дисфункции тазобедренного сустава. Деструктивный процесс приводил к тому, что сустав просто постепенно распадался на части.

Потому самым первым решением проблемы была операция, которую пришлось ждать два месяца из-за предварительного заказа протеза. Сестре повезло в том, что комбинат, где она числится сотрудником, оплатил ей стоимость и протеза и лечения.

Особенности операции

Анестезия, используемая при эндопротезировании – наркоз (общая) или спинномозговая. Продолжительность ее около двух часов. Операция идет с достаточно массивной кровопотерей, поэтому приходится ее восполнять за счет переливания донорской или заготовленной заранее собственной крови (как было в этом случае и сделано).

ПОДРОБНОСТИ:   Описание этапов подготовки к эндопротезированию суставов

После успешного проведения операции сустав стал титановым. Уже со второго дня сестре разрешено было ходить с тростью, но она пошла только на 4-й, а на 15-й день врачи сняли швы. Через месяц можно было отложить трость в сторону, а полное восстановление ожидалось через год.

Конечно, во время восстановительного периода приходилось соблюдать строгие условия, иначе искусственный сустав мог просто-напросто вывихнуться, и операцию пришлось бы делать повторно. Были казусы в аэропорту, когда при досмотрах датчики пищали, но для этого случая с собой надо брать специальную справку.

Анна, 30 лет.

Уже более десяти лет я страдаю ревматоидным артритом, намучалась с правым бедром – сил не было уже. Боль сопровождала меня практически всегда: в покое, при движении. Когда я узнала диагноз, сильно расстроилась: мне поставили некроз головки бедренной кости – можно сказать, мертвая ткань.

Что делать?

Зимой 2009 года решила сделать операцию, которая проводилась в РАМН. Я попала в число пациентов, которым эту процедуру проводили по квоте.

Под эпидуральной анестезией мне поставили эндопротез «Zimmer», сделанный в Америке. Во время двухчасовой операции я находилась в сознании, но ничего не чувствовала, кроме укола во время проведения анестезии. На второй день я уже присаживалась, а на третий встала на костыли и сделала несколько первых шагов.

Через неделю ко мне в палату пришел инструктор по лечебной физкультуре, который объяснял мне правильные движения, помогающие адаптироваться к новому суставу и укрепить нужные мышцы. Особенно важно научиться правильно ходить по лестнице, потому что это сложнее всего. Через две недели я уже вышла из больницы и вернулась в свою привычную жизнь.

Плюсы:

  • я забыла о боли;
  • шов почти не виден;
  • объем движений в суставе полностью восстановлен.

Минусы:

  • достаточно долгий восстановительный период;
  • необходимо около трех месяцев ходить на костылях;
  • четвертый месяц требует трости;
  • переоборудование мебели и сидения унитаза;
  • иногда возникают недоразумения при осмотрах в аэропорту.

Кстати, вместо костылей я использовала две палочки с подлокотниками, это намного удобнее.

ПОДРОБНОСТИ:   Синеет нога после эндопротезирования

Доктор контролировал восстановительный процесс по снимкам.

Хочется сказать спасибо квалифицированным хирургам отделения института ревматологии РАМН!»

Валентина, 68 лет.

«Недавно я выписалась из Смоленского федерального центра. Операцию мне там сделали на следующий день после поступления. В общем, на лечении я находилась неделю. Про уход хочется сказать, что о пациентах там заботятся. Врачи знают свое дело. Анестезию мне делали в спину, но я уснула. Мне показалось, что я только на секунду закрыла глаза. Открыла, и все уже! В этом медицинском центре делается 30-32 операции каждый день на трех отделениях.

Что мне еще понравилось, так это то, что у кровати есть кнопка вызова. То есть можно вызвать медперсонал, если что-то беспокоит. В палате от одного до трех человек, в зависимости от поступления. После операции я встала на вторые сутки и мне тут же назначили ЛФК.

Хочу дать небольшой совет: лучше взять с собой маленький электрочайник, так как кипятка очень не хватает. А еще в отделение не пускают сопровождающих, только передачку. Так что ехать лучше без сопровождающих».

Катерина, 65 лет

«Хочу пожелать, чтобы у вас все получилось! Я ведь тоже боялась, но настраивалась на тот момент, когда меня уже выписывают после удачной операции! Сейчас предстоит вторая операция, но волнуюсь уже не так, как в первый раз.

Я тоже была под эпидуральной анестезией, а до этого еще какие-то уколы, я всю операцию проспала, а очнулась только в реанимации. И после операции мне тоже вводили какие-то препараты, я от них была как в тумане, в течение нескольких дней. Но боли не чувствовала.

Выбирайте врача, это очень важно!»

Нина, 52 года 

«Надеюсь, что моя информация станет полезной для тех, кто нуждается в эндопротезировании. Просто не могу больше молчать. В 2012 году я оперировалась у одного врача с регалиями, надо было заменить мой больной тазобедренный сустав, так как артроз прогрессировал, и работать уже не было сил. Но что-то пошло не так: после операции прошло уже больше года, а я все еще хожу с тростью, хотя до того я в ней не нуждалась! Оперированное бедро словно разболтанное, и даже есть страх наступить на больную ногу.

Не знаю, я уже сто раз пожалела, зачем я это и сделала. Подходила я к этому травматологу, а он сказал, что нужно укреплять мышцы.

Так что подумайте, надо ли оно вам, ведь даже сами хирурги говорят, что лучшая операция – та, которой можно избежать. А главное, выбирайте хорошего специалиста, которому можно доверять!»

Елена, 56 лет.

Ссылка на основную публикацию