У кого из знаменитостей есть эндопротезы

Виды съемных зубных протезов  –

Это так называемые мягкие съемные зубные протезы, изготовляемые из эластичного нейлона (рис.13-15). Применяют они и при полном, и при частичном отсутствии зубов. Благодаря свойствам нейлона – протезы из этого материала можно сделать более тонкими и легкими, чем протезы из пластмассы. К тому же нейлон обладает высокой степенью эластичности и гибкости, что делает эти протезы более комфортными для ношения.

Кроме того, съемные зубные протезы из нейлона имеют очень хорошую эстетику, и практически не заметны в полости рта. Это связано с тем, что десневые кламмера нейлонового протеза (необходимые для его фиксации) – выполнены также из нейлона розового цвета, что делает их незаметными на фоне розовой оболочки десны. В свою очередь у пластмассовых и бюгельных протезов кламмера сделаны из металла, и поэтому они хорошо заметны, когда находятся в линии улыбки.

Съемные зубные протезы Acry-free – называют нейлоновыми зубными протезами нового поколения (хотя это название не совсем правильное). На самом деле протезы этого типа делают из усовершенствованной акриловой пластмассы, не содержащей мономера «метилметакрилата». Протезы из пластмассы Акри-фри имеют небольшую степень гибкости, которая значительно меньше, чем у протезов из нейлона.

Фото зубных протезов Acry-free  –

Материал Acry-free разработан компанией «Perflex Ltd» (Израиль) – для частичных и полных съемных зубных протезов. Он имеет потрясающие эстетические свойства, т.е. базис протеза практически не отличим от слизистой оболочки полости рта. Кламмера протеза также выполнены из полупрозрачного материала, что делает их незаметными – в отличие от металлических кламмеров бюгельных и традиционных акриловых протезов.

Стоимость протезов Acry-free  –цены ниже указаны «под ключ» в клиниках средней ценовой категории. Средняя цена в Москве на протезы Acry-free в 2018 году составит…

Условно съемные зубные протезы на имплантах называют именно «условно-съемными», т.к. не смотря на то, что пациент в любое время может снять и надеть такой протез – последний очень надежно фиксируется на имплантах. Эта конструкция напоминает протезирование бюгельным протезом с замковым креплением, только микрозамки тут находятся не на металлокерамических коронках, а не выступающих частях 2-3х имплантов.

Если у вас полностью беззубая нижняя челюсть или беззубые челюсти с высокой степенью атрофии кости, то добиться хорошей фиксации съемного протеза можно только при помощи этого метода протезирования. К тому же у таких протезов базис протеза значительно меньше, чем у полных съемных протезов из нейлона или пластмассы. Некоторые источники также называют такой тип протезов термином – покрывные зубные протезы.

Ольга Бузова

Бузова всегда проявляла повышенное внимание к собственной внешности. Так,Ольга неоднократно прибегала к домашнему отбеливанию. Зубы артистки действительно необыкновенно белые и сияющие,однако злоупотребление отбеливающими пастами привело к истончению эмали,что доставляет ей немало дискомфорта.

Совет стоматолога

Процедуру отбеливания можно проводить дома,но только после консультации стоматолога. Кариозные полости,проблемы с деснами или хрупкая тонкая эмаль — прямые противопоказания для домашнего отбеливания,поскольку активные компоненты паст могут усугубить имеющиеся проблемы и привести к повреждению эмали.

1.  Пластмассовые зубные протезы  –

лучшие зубные протезы

Пластмассовые зубные протезы делают из акриловой пластмассы. Эти протезы могут применяться как при полном, так и при частичном отсутствии зубов. Иногда этот тип протезов также называют термином «съемный пластиночный протез». Ниже мы распишем все плюсы и минусы этого протеза при полном и частичном отсутствии зубов.

Фиксация полных съемных протезов из пластмассы (рис.3-6) – осуществляется за счет так называемого «замыкающего клапана» (эффекта присоски). Если протез изготовлен правильно, то после того как вы надели протез и накусили на него – из под протеза выйдет лишний воздух. Однако, воздух не должен попасть обратно, если контур протеза очень точно подходит к тканям протезного ложа имеет к ним хорошее прилегание.

Полный съемный зубной протез на верхнюю челюсть: фото до и после

Полный съемный зубной протез на нижнюю челюсть: фото до и после

Таким образом, под протезом формируется разряженное пространство, которое и удерживает протез. Именно поэтому пациенты часто называют такие протезы – зубные протезы на присосках. Причем лучше всего делать полные съемные акриловые протезы именно на индивидуальной слепочной ложке (запомните этот термин), что обеспечит более точное прилегание протеза к тканям протезного ложа, а значит и улучшит его фиксацию.

Какие протезы лучше – нейлоновые или акриловые…при протезировании в такой ситуации полным съемным нейлоновым протезом – «эффекта присоски» не будет из-за высокой эластичности тела нейлонового протеза. Это означает, что при полном отсутствии зубов на верхней челюсти лучше всего выбрать именно пластиночный протез из акриловой пластмассы.

При протезировании нижней челюсти при полном отсутствии зубов – фиксация акрилового протеза почти всегда оставляет желать лучшего (как и у протезов из нейлона), и почти все пациенты жалуются на периодическое выпадение протеза при жевании и разговоре. Конечно, тут можно использовать и специальный крем для улучшения фиксации протеза, но все же самый эффективное решение – это условно-съемный акриловый протез с опорой на 2-3х имплантах (об этом типе протезов читайте ниже).

ПОДРОБНОСТИ:   Выбираем эндопротез коленного сустава - Твой суставчик

Что касается комфорта и эффективности при жевании  –протезы из пластмассы превосходят по этим качествам протезы из нейлона, т.к. последние неконтролируемо деформируются под жевательной нагрузкой (из-за высокой эластичности нейлона), вызывая болезненность при приеме пищи.

Частичный акриловый протез будет иметь кламмера из жесткой проволоки, которые будут идти от пластмассового базиса протеза и охватывать опорные зубы (рис.7-9). Именно за счет них и осуществляется фиксация частичного пластиночного протеза из пластмассы в полости рта (рис.10-11).

Частичные съемные зубные протезы на верхнюю и нижнюю челюсти  –

Т.к. кламмера обхватывают именно крайние зубы (расположенные по краям от дефектов зубных рядов), то если опорные зубы расположены именно в зоне улыбки – кламмера будет хорошо видно на передней поверхности зубов. Избежать этого можно, только если вы отдадите предпочтение другим типам протезов (нейлоновому или бюгельному).

У нейлонового протеза кламмера выполнены из гибкого розового нейлона, и поэтому их практически незаметно на фоне десны. Однако фиксация у протеза с эластичными кламмерами будет – мягко скажем «не важной», к тому же таким эластичным протезом будет еще и больно жевать. И оптимальным решением при частичном отсутствии зубов всегда будет только протезирование протезами бюгельного типа (читайте о них ниже).

  • Виды съемных протезов на 1-2 зуба (рис.12)  –
    когда у пациента отсутствует всего 1-2 зуба подряд, если у пациента молодой возраст и он не хочет обтачивать соседние зубы под коронки или вживлять в кость импланты – альтернативой может стать зубной протез бабочка из акриловой пластмассы.

    Зубной протез-бабочка на 1зубОсобенно такой протез популярен, когда нужно восстановить один из дальних жевательных зубов. Условием хорошей фиксации такого протеза будет наличие зубов с обоих сторон от дефекта (т.е. протезировать последний зуб, за которым ничего нет – таким протезом нельзя). Такой протез практически не виден на зубах.

Помимо тех плюсов и минусов, что мы перечислили выше – к плюсам протезов из пластмассы можно также отнести: простоту изготовления, ремонтопригодность при поломках, относительно низкую стоимость – в сравнении со всеми другими типами протезов (см.стоимость ниже).

К минусам пластмассовых протезов также можно отнести  –

у кого из знаменитостей есть эндопротезы

На акриловые съемные зубные протезы цены указаны на 2018 год. Первая цифра соответствует клиникам эконом-класса, вторая – клиникам среднего ценового сегмента (самые низкие цены зафиксированы нами в платных отделениях государственных стоматологических поликлиник).

  • Полный съемный акриловый протез  –
    →   в регионах – от 12 000 до 20 000 руб.
    →   в Москве – от 14 000 до 20 000 руб. (но если из дорогих материалов и на индивидуальной слепочной ложке, то цена будет около 25 000 руб).
  • На частичный съемный протез  –
    цены в большинстве клиник будут аналогичны полному съемному протезу (либо лишь немного меньше, но не более чем на 10-15%). А вот протез-бабочка на один зуб – цена составит уже от 6500 рублей.

Светлана Лобода

Своей идеальной улыбкой Лобода обязана винирам. Но у красоты есть и оборотная сторона — Светлана так и не смогла привыкнуть к ним,что отразилось на ее манере речи и произношении. Однако именно благодаря им певица приобрела неповторимо чувственное звучание голоса и свою узнаваемую манеру исполнения.

Совет стоматолога

Установка виниров требует большого мастерства врача: неправильный размер или обработка зуба могут приводить к появлению неприятных ощущений,повышенной чувствительности или к его разрушению. Доверять следует только проверенным стоматологам,чей профессионализм подтвержден многолетней практикой.

Дмитрий Дибров

Дмитрий Дибров,похоже,боится стоматологов — а как еще объяснить отложения зубного камня,которые легко заметить даже на фотографиях шоумена?

Совет стоматолога

Частичный съемный протез на нижнюю челюсть (с удерживающими кламмерами из металлической проволоки)

Зубной камень — серьезная проблема,которая приводит к развитию пародонтоза и потере зубов. Устранить его можно только при профессиональной чистке у врача,а для этого необходимо не реже двух раз в год посещать стоматолога,чтобы контролировать образование зубного камня и по мере необходимости удалять его.

ПОДРОБНОСТИ:   Как выглядит коленный эндопротез

Борис Моисеев

Певец,известный повышенным вниманием к своей внешности,несколько«переборщил» с зубами. Его фарфоровые коронки поражают своей неестественной яркостью и белизной. На примере его улыбки становится понятно: белее — не значит лучше. Гораздо естественнее смотрятся коронки,по цвету приближенные к натуральному белому.

Совет стоматолога

При отбеливании,установке виниров и коронок разумно стремиться к цвету,который светлее натурального оттенка зубов на 3−4 тона. Это обеспечит естественный вид и эстетическую привлекательность зубов.

4.  Зубные протезы бюгельные  –

Сразу скажем, что нет ничего лучше бюгельных протезов при частичном отсутствии зубов. Протезы этого типа отличаются от протезов из нейлона и пластмассы тем, что внутри они имеют металлический каркас (дугу). Использование усиливающего металлического каркаса, на котором потом устанавливается пластмассовый или нейлоновый базис розового цвета с искусственными зубами – позволяет существенно уменьшить размер базиса протез.

Так, например, можно изготовить съемный протез на верхнюю челюсть без неба, вернее на небе будет проходить только тонкая металлическая дуга. На нижней челюсти в подъязычном пространстве также не будет массивного базиса протеза, т.к. там тоже будет практически не ощущаемая тонкая металлическая дуга (рис.6). Все это дает высокую комфортность при ношении протеза, разговоре, приеме пищи.

Бюгельный съемный протез на верхнюю челюсть: фото до и после

Бюгельный съемный протез на нижнюю челюсть: фото до и после

Фиксация бюгельных протезов на опорных зубах осуществляется двумя способами  –

  • Фиксация при помощи системы кламмеров  (рис.20)  –
    кламмера представляют собой ответвления литого металлического каркаса. Протезы с такой системой фиксацией весьма надежны и комфортны, но у них есть один недостаток – металлические кламмера в некоторых ситуациях могут попадать в линию улыбки, и тогда они будут хорошо заметны.

    Бюгельный протез на нижнюю челюсть с металлическими кламмерамиОднако, в некоторых клинических ситуациях кламмера возможно установить таким образом, что они практически не будут заметны при улыбке. Кроме того, сейчас существует технология, которая позволяет сделать кламмера, попадающие в линию улыбки, не из металла, а из нейлона. Такой нейлоновый кламмер может быть белого или розового цвета, и практически не заметен на зубах или на десне.    

  • Фиксация при помощи микрозамков – аттачментов (рис.21)  –
    это самый технологичный и эстетичный тип съемного протеза, обладающий только одним недостатком – высокой ценой. При этом типе протезирования опорные зубы обязательно обязательно берутся под металлокерамику (если протез односторонний, то коронки всего 2, а если протез двухсторонний, то коронки всего 4 – по две с каждой стороны.

    Аттачмен ригельного типа (процесс надевания протеза/ защелкивания микрозамка)На этих коронках располагаются 1 или два микрозамка (аттачмента), вернее только половины микрозамков. Вторые половины микрозамков расположены в теле бюгельного протеза. Когда протез надевается – микрозамки защелкиваются, и протез надежно фиксируется на опорных зубах. Такие микрозамки абсолютно не видны при улыбке, и вы получаете отличную эстетику.

У кого из знаменитостей есть эндопротезы

Отзывы о бюгельных протезах – только положительные. Так, например, протезы их пластмассы или нейлона передают жевательную нагрузку с протеза только на ткани протезного ложа (десну), что приводит в ряде случаев к дискомфортному болезненному жеванию. Бюгель же распределяет жевательную нагрузку между десной и опорными зубами примерно поровну, что дает высокую жевательную эффективность и комфорт при жевании. Обо всех положительных отзывах вы можете прочитать, перейдя по ссылке выше.

Кроме того, эти протезы имеют очень хорошую фиксацию к опорным зубам (либо при помощи кламмеров, либо при помощи микрозамков). Вы должны понимать, что существуют такие ситуации в полости рта, когда ни один из всех типов съемных протезов не будет хорошо фиксироваться на зубах, например, кроме бюгеля на микрозамках. Речь идет о так называемых концевых дефектах зубных рядов (особенно односторонних), когда полностью отсутствуют последние зубы.

  • С кламмерной фиксацией  –
    в Москве в среднем от 30 000 до 40 000 рублей, в регионах – от 20 000 до 35 000 рублей (цена во многом зависит от сложности изготовления такого протеза в конкретной клинической ситуации, в соответствии с которыми бюгеля принято делить на простые и сложные).
  • С замковой фиксацией  –
    двухсторонний бюгель с фиксацией на 2-х микрозамках типа Bredent (Германия) – от 80 000 рублей. В эту стоимость уже все включено: стоимость самого протеза, стоимость 4-х коронок из металлокерамики, стоимость микрозамков.

    Односторонний бюгельный протез на микрозамках – от 40 000 до 50 000 рублей (в стоимость также уже включены: стоимость самого протеза, стоимость 2-х коронок из металлокерамики, стоимость микрозамков).

ПОДРОБНОСТИ:   Восстановление после эндопротезирования и реабилитация после замены коленного и тазобедренного сустава

Александр Овечкин

Для хоккеиста,покоряющего своей брутальностью,отсутствующий зуб стал своеобразной визитной карточкой. Овечкин потерял его во время хоккейного матча,получив удар в лицо клюшкой от соперника. Хоккей — жесткий спорт,и именно поэтому Александр не спешит с «ремонтом» — он уверен,что сложные ситуации на льду возникнут еще не один раз,а терять зуб снова он не готов.

Совет стоматолога

Несвоевременное протезирование может привести к деформированию зубного ряда. Удаленный зуб необходимо незамедлительно заменять протезом — в противном случае происходит перераспределение жевательной нагрузки и смещение соседних зубов. Это приводит к повреждению здоровых зубов и сложностям с установкой протезов в будущем.

4.  Зубные протезы нового поколения без неба  –

Зубной протез Сэндвич, разработанный одним из московских стоматологов, позиционируется в рекламе как – съемные протезы нового поколения без неба. Нам было достаточно интересно изучить этот тип протеза, который является комбинацией разных элементов разных типов съемных протезов и, по своему, в чем-то действительно является уникальным.

Сэндвич протез применяется только при частичном отсутствии зубов. Свое название он получил из-за комбинации в теле протеза 2-х разных слоев материалов (обладающих практическими противоположными свойствами) – твердой акриловой пластмассы и эластичного полиуретана.

Само тело (базис) протеза состоит из жесткой акриловой пластмассы розового цвета, в который вставлены искусственные зубы. Однако в тех участках, где у пациента сохранились собственные зубы – протез имеет что-то вроде «телескопических» коронок из мягкого эластичного материала (на рисунке они расположены с 2-х сторон в концевой части протеза). Эти коронки как бы натягиваются на сохранившиеся зубы, и обеспечивают фиксацию протеза.

На зубные протезы нового поколения без неба – имеется патент на изобретение. По сути, это съемный протез из акриловой пластмассы, в котором очень сильно уменьшен базис, а вместо кламмеров из металлической проволоки использованы телескопические коронки из полиуретана (по аналогии с телескопическими коронками бюгельного протеза).

На зубные протезы нового поколения без неба – цена составит от 40 000 рублей. Стоимость может быть выше, если используются более дорогие гарнитуры искусственных зубов или увеличивается количество опорных зубов, что усложняет изготовление протеза.

Начнем с того, что эти протезы являются не единственными протезами без неба. Съемного протезы бюгельного типа также не имеют массивного базиса, и поэтому практически не закрывают ни небо на верхней челюсти, ни подъязычное пространство на нижней челюсти. Причем фиксация бюгельных протезов, а также их жевательная эффективность – на три порядка лучше.

По сути этот протез может подойти только тем, у кого сохранилось только несколько жевательных зубов с обоих сторон верхней или нижней челюсти. Учитывая, что на собственные коронки зубов натягиваются еще и коронки из полиуретана (толщиной около 1-1,5 мм), то зубы в этих отделах будут выглядеть очень громоздкими и некрасивыми, что критично, если сохранившиеся зубы попадают в линию улыбки.

Важно: то, к чему вы должны быть готовы  –

  • Даже у самых лучших типов съемных протезов (бюгельных на микрозамках) – жевательная нагрузка распределяется на десну и на опорные зубы примерно 50/50. Учитывая, что сэндвич-протез имеет «телескопические» коронки из эластичного материала, которые в силу эластичности просто не способны передавать жевательное давление на сохранившиеся зубы – все жевательное давление будет идти на пластмассовый жесткий базис протеза.
  • Производитель заявляет о крайне небольшом базисе протеза. Но, чем меньше площадь базиса тем большая жевательная нагрузка ложится на оставшиеся ткани протезного ложа. Это означает, что тем протезом, который размещен на рисунке выше будет просто невозможно что-то жевать. Жевание будет болезненным, конечно, если вы не собираетесь теперь есть только манную кашу.
  • Фиксация такого протеза в переднем отделе будет практически отсутствовать, т.к. фиксацию могут обеспечить либо кламмера, либо базис протеза. А эти так называемые съемные протезы нового поколения не имеют ни кламмеров, ни объемного базиса с двух сторон альвеолярного отростка челюсти (как у протезов из пластмассы и нейлона).

Выводы: на съемные протезы нового поколения стоимость достаточно высока, и на наш взгляд за такие деньги лучше отдать предпочтение бюгельному протезу на кламмерах (стоимость которого равнозначна). К тому же, если у вас повышенный рвотный рефлекс, то бюгельные протезы не менее компактны в полости рта, чем протез Сэндвич, а их жевательная эффективность намного выше.

Ссылка на основную публикацию