Комплекс упражнений при эндопротезе

Какие патологии требуют оперативного лечения?

Эндопротезирование – это замена сочленения на искусственный протез. Проводится при тяжелых травмах или дегенеративных изменениях тазобедренного сочленения, которые не поддаются консервативной терапии. Такая операция является спасением для многих пациентов, которые не могут ходить и вести активный образ жизни. Успешное лечение – это не только качественный протез и хорошо проведенная операция, но и период правильной реабилитации.

Эндопротезирование – достаточно сложная операция технически, является травматичной для больного. Особенно, если учесть, что основная масса пациентов – пожилые люди. Кроме болевого синдрома в качестве последствий протезирования возникают такие проблемы:

  • усугубление атрофических процессов в мышечной ткани;
  • ухудшается свертываемость крови, работа кишечника, сердца;
  • возникают резкие скачки давления.

В связи с чем реабилитационный период должен быть комплексным, включая и медикаменты, и лечебную гимнастику. Основная задача ЛФК заключается в восстановлении двигательной способности ног. Причем важно понимать, что восстановительные упражнения после протезирования тазобедренного сочленения необходимо начинать уже в первые сутки после операции.

Подобная операциия предлагается людям, которые безрезультатно прошли все виды консервативного лечения. Такое вмешательство допускается при:

  • ревматоидном инфекционном артрите тазобедренного сустава;
  • патологии кровоснабжения костей;
  • дисплазии суставов;
  • деформирующем артрозе тазобедренного сустава;
  • асептическом или аваскулярном некрозе кости головки бедра, в результате которого частично омертвевают ткани кости;
  • нарушении функции конечности и при болях вследствие неэффективности предшествующего лечения;
  • поражении тазобедренного сустава в результате ревматических заболеваний;
  • фиброзном анкилозе, когда фиброзные ткани разрастаются, вызывая тугоподвижность и, как следствие, полную неподвижность в тазобедренном суставе;
  • костном анкилозе, когда разрастается костная ткань, приводя к неподвижности сустава;
  • повреждении сустава, повлекшем за собой укорочение конечности;
  • нарушении функций сустава вследствие травматических изменений.

При артрозе тазобедренного сустава деформируются суставные поверхности и наблюдается разрушение хрящевой ткани. Эта болезнь вызывает сильнейшие болевые ощущения, которые мешают свободно двигаться, и, как следствие, человек лишается активной жизни. В основном болезнь проявляется в преклонном возрасте, однако может диагностироваться и у молодежи, проявляясь вследствие травм или врожденной патологии в строении сустава.

Ревматоидный инфекционный артрит, или коксит, который относят к хроническим аутоиммунным заболеваниям, встречается как у молодых людей, так и у пожилых. Он поражает суставы и другие органы и системы организма. При ревматоидном инфекционном артрите тазобедренного сустава протекают воспалительно-дистрофические явления, приводящие к скованности и тугоподвижности.

В случае перелома шейки бедренной кости последствием может быть эндопротезирование тазобедренного сустава. Такие переломы часто случаются у пожилых людей. Бывает, что они не срастаются, и тогда одним из безопасных выходов из ситуации может быть вживление имплантата. После операции с помощью ЛФК при переломе таза и правильного ухода протез позволяет пожилым людям подняться на ноги и обеспечивает им долгие годы подвижной жизни. Во избежание этого при дисплазии рекомендуются гимнастика и лечебная физкультура.

  • ревматоидном инфекционном артрите тазобедренного сустава;
  • патологии кровоснабжения костей;
  • дисплазии суставов;
  • деформирующем артрозе тазобедренного сустава;
  • асептическом или аваскулярном некрозе кости головки бедра, в результате которого частично омертвевают ткани кости;
  • нарушении функции конечности и при болях вследствие неэффективности предшествующего лечения;
  • поражении тазобедренного сустава в результате ревматических заболеваний;
  • фиброзном анкилозе, когда фиброзные ткани разрастаются, вызывая тугоподвижность и, как следствие, полную неподвижность в тазобедренном суставе;
  • костном анкилозе, когда разрастается костная ткань, приводя к неподвижности сустава;
  • повреждении сустава, повлекшем за собой укорочение конечности;
  • нарушении функций сустава вследствие травматических изменений.
ПОДРОБНОСТИ:   Биполярный эндопротез что это

Какие патологии требуют оперативного лечения?

Данные упражнения помогут избежать опасности образования кровяных сгустков (тромбов) в ноге, укрепляют мышцы послеоперационного больного, улучшают состояние кровообращения в прооперированной конечности.

выполнять плавные и очень медленные (никаких резких движений и рывков!) движения стопой вверх и вниз. Делать данное упражнение каждые 5 или 10 минут несколько раз в день;

выполнять вращение стопой прооперированной ноги сначала по часовой стрелке, а затем в противоположном направлении (вращение осуществлять только за счет голеностопного сустава, а не коленного). Повторить по 5 раз в каждом направлении;

напрячь мышцу на передней поверхности бедра (четырехглавая мышца). Затем попытаться выпрямить колено, прижав заднюю поверхность ноги к кровати. Удерживать мышцу в напряженном состоянии в течение 5-10 секунд. Повторить каждой ногой по 10 раз;

выполнять сгибание колена с поддержкой пятки: двигать пятку по направлению к ягодицам, при этом сгибая колено и касаясь пяткой поверхности кровати. Не позволять колену поворачиваться по направлению к другой ноге и не сгибать тазобедренный сустав больше 90 градусов. Повторить 10 раз;

выполнять сокращения ягодиц: сжать мышцы ягодиц и удерживать их напряженными в течение 5 секунд. Повторить не менее 10 раз;

отвести (как можно дальше) прооперированную ногу в сторону, затем вернуть ее назад. Повторить 10 раз;

выполнять поднимание выпрямленной ноги: напрячь мышцы бедра так, чтобы колено лежащей на кровати ноги было полностью  выпрямлено. Затем поднять ногу на несколько сантиметров от поверхности кровати. Повторить по 10 раз для каждой ноги.

Данный комплекс ЛФК может помочь поддержать ногу в рабочем состоянии сразу же после операции по замене тазобедренного сустава. Конечно, делать его будет достаточно больно, но эта боль целиком и полностью оправдывается возможностью нормальной, полноценной жизни в дальнейшем.

ЛФК после эндопротезирования тазобедренного сустава способствует восстановлению его функций. Тазобедренный сустав обеспечивает соединение ног и торса человеческого тела. На него приходится огромная доля нагрузки, поэтому при заболеваниях, травмах и поражениях этого сустава ощущается острая невыносимая боль, которая требует немедленного медицинского вмешательства.

Одно из таких вмешательств осуществляется при эндопротезировании тазобедренного сустава. Оно заключается в замене разрушенного элемента сустава на искусственный имплантат, обеспечивающий плавное и безболезненное вращение сустава. Протез может быть выполнен из различных материалов. Используются металл или керамика, а также нержавеющая сталь, кобальт, хром или титан. Исходя из индивидуальных показателей пациента, хирург подбирает материал и размер протеза тазобедренных суставов.

На этом этапе необходимо уделять внимание мышцам ягодиц и бедра. Комплекс упражнений предусматривает проработку именно этих групп мышц. Рекомендуется воспользоваться специальной эластичной лентой. Она помогает выполнять различные задания на преодоление сопротивления.

К примеру, можно отводить ногу в стоячем положении, сгибать сустав тоже в стоячем положении. Лучше всего опираться на что-либо. Этот послеоперационный этап включает ходьбу. Нужно ходить небольшое количество времени, но часто. По времени прогулки должны занимать около 2 часов в сутки. Разрешается постепенно увеличивать нагрузку. Можно использовать велотренажер. Он поможет развить мышцы. Очень полезны зашагивания на платформу.

Эндопротезирование тазобедренного сустава является сложной операцией. К тому же сама нога с протезом будет долго разрабатываться. На 4-й фазе тоже есть угроза для пациента, однако она считается латентной. Когда человек уже успешно прошел все предыдущие фазы восстановления, научился ходить, даже не используя трость, подниматься по лестнице и при этом не ощущать скованность и боли в ногах, он просто перестает делать все необходимые упражнения.

Именно это и является главной ошибкой. Весь курс рассчитан на более длительный срок, так что расслабляться не стоит. Мышцы еще недостаточно окрепли, особенно это касается людей в пожилом возрасте. В итоге все тренировки пойдут насмарку, т.к. мышцы снова детренируются. Они не только снова станут слабыми, но этот процесс повышает риск получения травмы, что часто происходит при утрате равновесия.

ПОДРОБНОСТИ:   Жизнь с эндопротезом тазобедренного

ЛФК после эндопротезирования тазобедренного суставного сочленения необходимо выполнять регулярно в течение долгого временного промежутка. Лучше всего делать такие простые упражнения в течение всей жизни. Однако если ощущается боль, то тренироваться в этот день нельзя. Но при этом не стоит путать мышечную боль с болезненными ощущениями в суставе.

Боли в мышцах не являются причиной для прекращения физических упражнений. Рекомендуется делать полуприседы. При этом спина должна быть всегда ровной. Необходимо и дальше выполнять зашагивания, отводить ноги в стороны и назад в стоячем положении, делать задания на преодоление сопротивления. В комплексе упражнений теперь должны быть и такие, которые используют отягощение. Следует и дальше кататься на велосипеде или использовать велотренажер, осуществлять пешие прогулки.

Обязательно необходимо следить за питанием. Врач выдаст список препаратов, которые тоже необходимо принимать. В основном это витаминно-минеральные комплексы и различные добавки, которые содержат хондроитин и глюкозамин.

После замены тазобедренного сустава некоторые положения тела, которые ранее были удобными, теперь недопустимы для пациента, даже если раньше они считались привычными. Когда человек сидит, то всегда должен следить за собственной осанкой. Спина должна быть прямой. Можно визуально представить, что через тело проходит ось, которая делит его пополам.

Восстановление проходит в домашних условиях, так что перед возвращение больного домой необходимо проверить высоту унитаза, кресла, кроватей, стульев, диванов и прочих поверхностей. К тому же они не должны быть чрезмерно мягкими. У них обязательно должны быть подлокотники. Стопы должны быть ровными. Выворачивать их внутрь или наружу нельзя.

Примерное расстояние между стопами составляет 16-19 см. Делать повороты туловища и при этом не шевелить ногами тоже запрещено. Можно повернуть только голову или только тело полностью с ногами. Если не соблюдать эти правила, то гарантирован вывих протеза, после этого длительность реабилитации в разы возрастет.

Долго стоять тоже не рекомендуется. Обязательно необходимо делать перерыв, чтобы ноги отдыхали. Спать придется теперь только на спине, при этом ногу нужно отводить в сторону. Нагрузка на больную ногу должна увеличиваться постепенно. Первые 2 месяца не рекомендуется водить машину. После этого садиться за руль нужно, но определенным образом.

Загорать в первые месяцы после операции тоже нельзя. Носить и поднимать тяжелые предметы врачи запрещают. Если без этого не обойтись, то необходимо отдавать предпочтение не сумкам, которые нужно носить в руках, а рюкзакам. Так нагрузка будет равномерной. Если соблюдать все эти правила, то реабилитация после операции пройдет намного быстрее.

Комплекс упражнений при эндопротезе

В качестве профилактических мер сосудистых нарушений врачи советуют бинтовать ноги эластичными бинтами после операции. Нельзя забывать о здоровой ноге, следует ее поднимать, опускать и отводить в сторону.

Скрещивать ноги категорически запрещено. Спать лучше всего на спине. Если ложиться на бок, то между бедрами нужно положить валик.

ПОДРОБНОСТИ:   Операция при опущении матки (выпадении), влагалища: отзывы, стоимость

Первая фаза

Первая фаза называется фазой «строгой заботы». Она длится от 1 до 4 дней после выполнения операции. Больному позволяется медленно садиться на кровать. Скрещивать ноги и сгибать их в тазобедренном суставе нельзя. Кроме этого, важно помнить, что нежелательно лежать на прооперированном боку.

Нельзя допускать, чтобы в положении сидя, тазобедренный сустав находился ниже коленного. Важно всегда сидеть на жестких стульях, подложив на них подушку.

Врачи не советуют выбирать для сидения мягкие кресла, поскольку при вставании тазобедренный сустав получает лишнюю нагрузку. Во время лежания на кровати следует отводить ногу в сторону. Запрещается сидеть в позе «нога на ногу».

Комплекс упражнений при эндопротезе

На следующие сутки после выполнения эндопротезирования можно вставать и медленно ходить с помощью костылей.

Практически всем пациентам рекомендуют сразу пробовать ступать на больную ногу, это называют нагрузкой по принципу толерантности к боли. На четвертый или пятый день следует проходить около 100 метров несколько раз.

Упражнения нулевой фазы дополняются новыми, которые следует выполнять с опорой в стоячем положении:

  • отведение прямой ноги назад,
  • сгибание конечностей с работой тазобедренного и коленного сустава.

Вторая фаза

Вторую фазу называют фазой «обманчивых возможностей». Она продолжается с 5 по 21 день после выполнения эндопротезирования. В это время должны быть увеличены двигательные нагрузки.

Допускается медленный спуск и подъем по лестнице, важно уделять внимание ходьбе, но при соблюдении таких правил:

  1. Ходьба не занимает более получаса за один раз,
  2. Для подъема по лестнице следует сначала ставить на ступеньку здоровую ногу, а затем прооперированную,
  3. Ходить можно только с костылями или специальными ходунками.

Фаза называется «обманчивые возможности» потому, что боли почти проходят, пациенту начинает казаться, что он может намного больше, чем разрешает врач. Например, пациенты начинают слишком много ходить и включают секс в свой привычный распорядок.

Многие пациенты безответственно относятся к правилам, соблюдение которых предотвращает вывих сустава, то есть перестают класть подушку или валик между бедер. Это приводит к увеличению болей и вывиху прооперированного сустава.

Упражнения для выполнения в домашних условиях

Спустя 18-20 дней после операции, после снятия швов, пациент выписывается из стационара. На этом этапе он уже может самостоятельно вставать с кровати и передвигаться при помощи костылей или ходунков. Важно продолжать ежедневно выполнять упражнения, постепенно увеличивая количество повторений, а также больше ходить, постепенно увеличивая суммарное время, проведенное на ногах, до часа и более в сутки.

Комплекс для самостоятельного выполнения на позднем этапе реабилитации разрабатывается индивидуально, однако примерный список упражнений в домашних условиях после замены тазобедренного сустава выглядит следующим образом:

  • В положении сидя или лежа на спине совершать сгибательно-разгибательные, а также круговые движения стопой до ощущения легкой усталости в мышцах голени и голеностопа.
  • В положении сидя на стуле медленно разгибать ногу в коленном суставе, выпрямляя её, и так же медленно опускать на пол. Повторять по 10-15 раз для каждой ноги.
  • Стоя у опоры (к примеру, спинки кровати или стула) поочередно поднимать ноги, слегка сгибая их в коленях, как бы совершая ходьбу на одном месте.
  • Стоя у опоры, отводить поочередно здоровую и прооперированную ногу назад, задерживаясь в верхнем положении на несколько секунд.
  • Стоя у опоры, по очередни отводить прямые ноги в стороны, по 12-15 раз для каждой ноги.
Ссылка на основную публикацию