Эндопротезирование пальцев: проведение, восстановление

Что такое эндопротезирование

Человеческий организм ─ уникальная система. Если какие-то ее элементы выходят из строя, организм приспосабливается к новому состоянию, включает приспособительные механизмы для коррекции нарушенной функции. Но в итоге наступает такой момент, когда компенсаторные механизмы перестают работать и происходит нарушение адаптации. Как следствие, у человека значительно ухудшаются качество жизни и способность к самообслуживанию.

Но современные высокотехнологичные протезы способны стать альтернативой и практически полностью компенсировать утраченную функцию, а главное — вернуть пациенту качество жизни.

Внедрение искусственных материалов во внутреннюю среду организма — это и есть эндопротезирование. Протезы, которые закрепляются снаружи, — это, соответственно, экзопротезы. В более узком смысле под эндопротезированием подразумевают замену травмированного или больного сустава на искусственный.

В клинике АО «Медицина» мы проводим протезирование крупных суставов: тазобедренного и коленного. Именно они больше всего уязвимы и подвержены различным травмам и патологиям.

Виды протезов: достоинства и недостатки

Тяжелая травма иногда сопровождается ампутацией нижней конечности. Восстановить трудоспособность больному помогает установка приспособления, заменяющего утраченный орган. Протезирование пальцев ног зависит от возраста и веса пациента, состояния культи. Существует 5 видов протезов:

  • функциональный;
  • пассивный;
  • биотонический;
  • косметический.

Эндопротезирование суставов пальцев ноги зависит от степени деформации, наличия вывиха или воспаления сустава, болевого синдрома. Функциональное нарушение является показанием для протезирования.

Изношенный сустав удаляют и заменяют искусственным. Создание протеза большого пальца ноги возвращает функции стопе.

Эндопротезирование суставов кисти устраняет последствия травмы и восстанавливает длину большого пальца. Замена костного соединения производится во время хирургического вмешательства. Операция заканчивается наложением гипсовой повязки.

Недостатки протезирования пальца на ноге проявляются через 5–7 дней и вредят здоровью больного.

Эндопротезирование пальцев: проведение, восстановление

Могут появиться осложнения после некачественно выполненной работы:

  • инфицированные раны;
  • разрушение эндопротеза;
  • нарушение кровообращения;
  • образование кисты.

После утраты больного органа пациент прибегает к протезированию. Косметическая процедура является щадящим методом, имеет низкую цену. Установка приспособления происходит в течение 1–2 часов. В случае отсутствия нескольких пальцев используют функциональное протезирование, позволяющее кисти выполнять функцию захвата.

Косметическое приспособление изготавливают из силикона, не вызывающего аллергической реакции. Материал для протеза большого пальца руки устойчив к воздействию высоких температур. Приспособление, заменяющее палец, создает давление, влияющее на работу кисти.

Косметические протезы защищают культю и избавляют от фантомной боли. Силиконовое приспособление мягкое на ощупь, после крепления на культю приобретает температуру тела ( 36°С). Имплантат, заменяющий указательный палец, износоустойчив. Уход за ним простой — чистка с помощью воды и мыла.

Косметические имплантаты пальцев для женской кисти используют для восстановления их функции после ампутации. Модели выполняют из пластика или силикона. Они отличаются друг от друга объемом фаланг. Косметическое приспособление имеет определенную детализацию — ногти изготавливают из акрила. Силиконовые протезы сохраняют пациенту трудоспособность. Стоимость косметического приспособления — 2000–6000 евро.

Эндопротезы фаланговых суставов женских пальцев

Операция по восстановлению утраченного органа позволяет пациенту вернуться к работе, избавляет от боли. Силиконовые протезы обеспечивают биологическую совместимость между организмом больного и имплантатом. Однако они недолговечны.

Показаниями к установке эндопротеза являются следующие заболевания:

  • деформирующий остеоартроз;
  • ревматоидный артрит.
ПОДРОБНОСТИ:   РЕТРОМУСКУЛЯРНАЯ ПЛАСТИКА БРЮШНОЙ СТЕНКИ СЕТКОЙ

Не рекомендуется проводить установку протеза пальца руки, если у больного возникли следующие патологические состояния:

  • атрофия мышц;
  • деструкция костей;
  • обострение системных заболеваний;
  • нарушение периферического кровообращения.

Эндопротезирование пальцев: проведение, восстановление

Операция по установке протеза состоит из 2 частей:

  • 1 этап — восстановление длины утраченного органа, иссечение рубцов, устранение вывиха или подвывиха с применением аппарата внешней фиксации;
  • 2 этап — протезирование пароксизмальных межфаланговых суставов.

Восстановление глубокого сгибателя пальца кисти состоит из удаления остатков ладонного апоневроза, укладки имплантата к ногтевой фаланге.

В этом случае формируется полноценный сухожильный канал на пальце и ладони.

При застарелом повреждении фаланги пальца правой кисти и несостоятельности шва пациенту рекомендуют хирургическое вмешательство.

Операция состоит из нескольких этапов:

  • обезболивания с последующим удалением остатков сухожилия;
  • восстановления просвета связок на пальце;
  • фиксации протеза;
  • проверки правильности укладки;
  • наложения швов на 14 дней;
  • гипсовой повязки.

Эндопротезирование суставов пальцев формирует сухожильный канал на ладони, избавляет пациента от появления контрактур пальца и подергиваний мышц.

После протезирования суставов пальцев кисти проводят реабилитационные мероприятия:

  • накладывают эластичный бинт;
  • выполняют упражнения с кистевым эспандером;
  • разгибают пальцы в пястно-фаланговых суставах;
  • тренируют сухожилия.

Пациенту не рекомендуют заниматься самолечением и выполнять упражнения без врачебного контроля.

Оперативное вмешательство

Перед тем как проводить протезирование суставов кисти, необходимо восстановить все поврежденные структуры кисти, которые могут произойти вследствие посттравматической деформации сустава. Например, при наличии рубцов на коже их нужно убрать при помощи методов пластической хирургии. При деформации костей ее нужно скорректировать аппаратом внешней фиксации.

Поэтому эндопротезирование суставов кисти производится в два этапа.

На первом этапе при помощи аппарата внешней фиксации устраняется вывих или подвывих пальца и восстанавливается его нормальная длина. Второй этап зависит от того, какой сустав кисти пострадал: межфаланговый сустав пальцев или пястно-фаланговый сустав пальцев.

На втором этапе проводится замена пораженного сустава. Для этого по тыльно-боковой поверхности сустава делается волнообразный разрез. Затем делают продольный разрез капсулы самого сустава и распаратором выделяют концы фаланг. После чего выполняют резекцию и внедряют в расширенные спинномозговые каналы эндопротез.

После проведения эндопротезирования на руку на 5 дней накладывается гипсовая лонгета, для того чтобы уменьшить отек кисти и уменьшить болевой синдром. По истечении 5 дней под присмотром специалиста проводится лечебная физкультура для прооперированной кисти. В течение 2-3 недель на время сна проводится гипсовая иммобилизация прооперированной кисти.

До начала процедуры замены сочленений на руках требуется восстановление имеющихся структурных нарушений, которые наблюдаются на фоне деформации сочленений после травмы. Рубцы на коже устраняют с помощью пластической операции, деформированные кости корректируют аппаратами внешней фиксации. Чтобы протез решил возникшую проблему, процедура эндопротезирования делится на две части:

  • Устранение дефектов. С помощью различных методик излечивается вывих, пальцам руки возвращается естественная длина.
  • Замена сочленения. Эндопротез устанавливают через волнообразный разрез.

Ход замены сустава:

  1. ткани рассекаются с тыльно-боковой стороны;
  2. удаляются части фаланг и головок костей;
  3. в увеличенный костно-мозговой канал устанавливается имплант;
  4. на кисть накладывается гипс.

Показаниями для операции являются:

  • дегенеративные дистрофические заболевания суставов;
  • врожденные патологии (нарушения развития сустава);
  • посттравматические деформации (внутрисуставная травма, которая привела к неправильному сращению и развитию дегенеративных изменений в суставе);
  • ложный сустав шейки бедра, перелом шейки бедра у пациентов старшей возрастной группы (старше 60 лет);
  • болезнь Бехтерева (тазобедренный сустав теряет подвижность из-за формирования фиброзного анкилоза, у пациента может не быть болевых ощущений, но он может испытывать сложности при самообслуживании);
  • асептический некроз головки бедренной кости;
  • опухолевые процессы внутри сустава.
ПОДРОБНОСТИ:   Сколько бинтовать ноги после эндопротезирования

кому делали эндопротезирование кисти

Специалисты АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) к каждому случаю подходят индивидуально. 

Снимки (рентген, КТ или МРТ) лишь показывают наличие проблемы, а реальные показания к протезированию во многом зависят от ощущений пациента и могут определиться только после осмотра его врачом-специалистом. Если человек готов приспособиться к тому, что, например, больше не сможет бегать, но сможет спокойно ходить, операция не нужна.

Если пациент не испытывает боли, вмешательство тоже не нужно. Если при консервативной терапии (противовоспалительные препараты, физиотерапия, ЛФК) пациенту становится легче, пусть даже на 3-6 месяцев, и он готов несколько раз в год проходить курсы лечения, об операции речь идти не будет. Но если человек испытывает дискомфорт, с трудом себя обслуживает, хочет вести активный образ жизни, то даже для пациента с артрозом средней степени тяжести это показания к операции.

Именно поэтому наши врачи-травматологи, помимо проведения всех необходимых диагностических процедур, подробно беседуют с пациентом, узнают его образ жизни. И только на основе полных сведений о жизни и состоянии здоровья пациента принимают решение о целесообразности проведения операции.

Операцию выполняет травматолог-ортопед. А направляют к нему те специалисты, которые обнаружили проблему. Патологии, при которых показана операция, отслеживают хирурги, терапевты, реабилитологи и др. Если они видят, что необходимо протезирование, то направляют на консультацию к травматологу, который уже принимает решение об операции.

В клинике АО «Медицина» все специалисты находятся под одной крышей. Поэтому и при подготовке к операции, и при лечении, и в период реабилитации мы обеспечиваем комплексный подход: взаимодействие врачей различных специальностей, консультации узкопрофильных специалистов, возможность пройти необходимые дополнительные исследования.

До операции пациенту необходимо укрепить мышцы настолько, насколько позволяет его состояние. Нужно обучиться использованию средств дополнительной опоры, отработать навык ходьбы с ними, спускаться и подниматься по лестнице, имитируя состояние после операции, чтобы организм привык и сформировалась мышечная память. Тогда поздняя реабилитация пройдет значительно легче.

В каждом конкретном случае (исходя из анамнеза, осмотра, оценки рентгенологических снимков) определяется план операции. Помимо обычного набора предоперационных исследований, проводится денситометрия: диагностика плотности костной ткани, позволяющая понять, нужна ли будет в послеоперационный период терапия остеопороза.

При наличии сопутствующих патологий обязательны консультации профильных специалистов.

Всю предоперационную подготовку можно провести на базе нашей клиники. У нас для этого есть технические возможности и необходимые специалисты.

Оперативное лечение длится от 1 до 2 часов. Задача травматолога — не просто установить протез, но сделать это минимально травматично, чтобы максимально сохранить мышцы-стабилизаторы сустава (тазобедренного). При малоинвазивной технике процесс реабилитации значительно сокращается.

Работа клиники осуществляется по международным стандартам JCI. Это гарантии безопасности и качества медицинской помощи, позволяющие избежать ошибок и свести риски к нулю:

  • идентификация пациента;
  • видеосъемка операций;
  • СМС-оповещение родственников о начале и окончании операции, а также многое другое.
ПОДРОБНОСТИ:   Как сделать эндопротезирование тазобедренного сустава бесплатно

Реабилитационный период занимает около года и разделяется на несколько этапов. 

Первый — нахождение в стационаре, занятия с инструктором ЛФК (5-14 дней). На следующий день после операции на тазобедренном суставе пациент уже может вствать, передвигаться самостоятельно с дополнительной опорой на ходунки. Если у пациента слабость или повысилась температура, реабилитация происходит в постельном режиме.

Второй — после выписки — длится 2 месяца. Проходит под наблюдением врача-реабилитолога в условиях реабилитационного центра. Пациент пользуется костылями, ходунками, пока не сможет передвигаться без опоры, не боясь упасть.

Третий — восстановление функционала мышц (от 2-3 до 6-12 месяцев).

Травматолога необходимо будет посетить через 3 месяца после оперативного лечения, потом — через год, 5, 10 лет (для динамического осмотра и рентгенологического контроля состояния эндопротеза).

Имеются ли противопоказания?

Показанием к проведению замены сустава являются:

  • посттравматическая деформация сустава;
  • застарелый вывих или подвывих сустава;
  • хронический воспалительный процесс в суставе;
  • болевой синдром в суставе, не поддающийся купированию консервативными методами лечения.

Перед эндопротезированием проводится тщательное обследование больного. При этом определяются показания и выявляются противопоказания к проведению оперативного вмешательства. Тщательно производится подбор протеза.

Эндопротезирование суставов кисти противопоказано в таких случаях:

  • при атрофии мышц больного пальца;
  • при нарушении кровоснабжения пальцев;
  • при деструкции кости, при которой невозможна надежная фиксация эндопротеза;
  • стадия обострения сопутствующих заболеваний;
  • при высокой физической активности человека, при которой нельзя избежать повышенной нагрузки на сустав, который нужно заменить;
  • при отказе больного следовать инструкциям врача.

Операция по установке эндопротезов не проводится, если имеются следующие патологии:

  • атрофия мышечной ткани;
  • ухудшение кровообращения;
  • разрушение тканей, из-за чего имплант невозможно зафиксировать;
  • обострение сопутствующих болезней.

Процедура противопоказана, если пациент, ознакомившись с особенностями этого вида лечения и необходимыми условиями восстановления, отказывается выполнять все предписания врача. Нельзя менять суставы, если невозможно ограничить нагрузку на них. Замещение сочленений искусственными назначается, если пациент страдает ревматоидным полиартритом.

В рамках восстановления функциональности пальцев после травм эндопротезирование применяется в ограниченном виде, так как поражение сухожилий на фоне травмирования является одним из противопоказаний. Ситуация исправляется следующим образом: фалангам возвращают правильное строение, готовят мягкий имплант и устанавливают протез.

Операция на пальцах не проводится, если у пациента выявлены следующие заболевания:

  • инфекционное поражение кожи;
  • остеомиелит любой формы;
  • туберкулез;
  • тяжелые патологии сердечно-сосудистой системы;
  • психоневрологические расстройства;
  • бронхиально-легочные нарушения;
  • присутствие гнойных очагов: кариес, гайморит и т. д.

Чтобы избежать развития осложнений, важно провести обследование пациента и выявить все имеющиеся противопоказания. При необходимости эндопротезирования пальцев прилагаются усилия для устранения заболеваний, препятствующих проведению операции. Протезы подбираются индивидуально. Зачастую процедура хорошо переносится. Искусственные сочленения устраняют боли в пальцах, и возвращают им естественную подвижность.

Какие могут быть осложнения?

  • износ эндопротеза;
  • инфекционное поражение, способное развиться даже после полного заживления и восстановления руки;
  • образование кист костей;
  • возникновение аутоиммунной патологии.

Вероятность развития осложнений возрастает в следующих случаях:

  • пациент ведет активный образ жизни, профессионально занимается спортом либо часто падает;
  • больной нагружает пораженные сочленения;
  • у человека присутствуют инфекционные или аллергические патологии.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector