Лфк после эндопротезирования ко

Описание этапов реабилитации

На основное восстановление после эндопротезирования тазобедренного сустава уходит 10 недель. Из них 3 недели – это ранняя фаза, с третей по 10 неделю – поздняя стадия. И все это время необходимо плодотворно выполнять задания и упражнения для реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава, продиктованные хирургом и реабилитологом. Совместно специалисты составляют эффективную схему лечебной физкультуры.

Суть тренировочных упражнений заключается в многоразовых, регулярно повторяющихся и последовательно увеличивающихся физических нагрузках, которые постепенно улучшают показатели двигательной активности, динамично совершенствуют и возвращают работоспособность. Спустя весь указанный отрезок времени после операции на тазобедренном суставе реабилитация окончательно не заканчивается. Все достижения, к которым пациент так долго шел и, наконец, достиг заветной безболезненной свободы движений, нужно закрепить.

Замечательные санатории, где оказывается надлежащая реабилитация после частичной замены и тотального эндопротезирования тазобедренного сустава, размещены в Ленинградской области, Краснодарском крае, Карелии. Если говорить о зарубежных европейских курортах, здесь однозначно лидируют Теплице и Яхимов, расположенные на территории Чехии.

Поздняя стадия реабилитации

В 1-12 день после эндопротезирования для оперированной ноги рекомендуются такие занятия, выполняемые в положении лежа на спине (вставать первые 3 дня запрещено):

  1. разрабатывание голеностопного сустава — сгибание и разгибание стопы;
  2. разгибание конечности в колене с удержанием ее в положении статистического напряжения (5 сек);
  3. напряжение ягодичных мышц и удержание (5 сек);
  4. разгибание конечности с использованием валика, подкладываемого под изгиб колена;
  5. отведение прямой ноги в сторону, не отрывая ее от поверхности кровати;
  6. поднимание ровной ноги вверх, без поднятия таза.

Описанные упражнения нужно повторять от 5-ти раз каждое, а сам комплекс выполняется не менее 2-х раз в день.

Запрещенные движения:

  • скрещивание ног;
  • сгибание в тазобедренном суставе под углом более 90°С;
  • низкие наклоны;
  • повороты бедра внутрь и наружу.

Ходить можно начинать с 4-го дня, используя в качестве опоры костыли или ходунки.

На 2-12 недели восстановительного периода длительность ходьбы достигает 30 минут ( по 3 или 4 раза в день), постепенно увеличивается дистанция и темп. Для опоры уже применяется трость.

На этом этапе упражнения ЛФК после эндопротезирования тазобедренного сустава усложняются. Для оперированной конечности увеличиваются нагрузки.

В позиции лежа на спине (на ровной плоскости):

  • сгибание ноги в колене (без отрыва стопы от поверхности кровати);
  • отведение ноги в сторону;
  • сгибание в колене, выпрямление и поднятие вверх, возвращение в исходное положение.

В позиции лежа на животе:

  • сгибание конечности в колене до касания стопы с ягодицами;
  • сгибание обеих ног в коленях и отрывание от пола при помощи напряжения ягодичных мышц;
  • поднятие прямых ног также путем напряжения ягодиц.

Данные упражнения стоит повторять уже до 15 раз, весь комплекс — 2 раза в сутки. Параллельно разрабатывать здоровую ногу по тому же принципу.

На 13-17 неделе реабилитации двигаться уже разрешается без опоры, но если длительная ходьба сопровождается болью или дискомфортом, то нужно применять трость.

Упражнения ЛФК после эндопротезирования тазобедренного сустава на этом этапе аналогичны тем, которые выполнялись на предыдущей стадии. Разница состоит только в увеличении нагрузки на нижние конечности (ношение утяжелителей). Дополняющим видом занятий являются полуприседания с опорой и без. Но, по-прежнему сгибать бедро более чем на 90°С строго запрещено. Нельзя также скрещивать ноги и резко разворачивать в суставах.

Чтобы добиться скорейшего восстановления тазобедренного сустава и возвращения его подвижности, рекомендуется дополнять ЛФК плаванием, ездой на велосипеде или катанием на лыжах.

sustav-faq.ru

Спустя 1-2 месяца после эндопротезирования начинается следующий этап реабилитации. Тут важно наращивать нагрузку постепенно, готовя конечность к тому, что с костылей и трости она скоро перейдет на самостоятельное движение.

ПОДРОБНОСТИ:   Depuy эндопротезы плечевого сустава

Упражнения при эндопротезе тазобедренного сустава на этом этапе нужно дополнить ходьбой. Ходите несколько раз в день в течение 3-10 минут, со временем увеличивая эту продолжительность до 20 минут. Делайте это каждый день либо через день.

Сначала при ходьбе нужно опираться на трость. И лишь только тогда, когда вы будете полностью уверены в собственных возможностях, а именно способности сохранить и удержать равновесие, можете переходить к самостоятельному передвижению.

Чтобы выполнять следующие упражнения для реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава, вам потребуется эластичная лента, которую можно купить в аптеке либо ортопедическом салоне. Выполняются они стоя, с дополнительной нагрузкой на конечность:

  • Нужно качественно закрепить край ленты на специальной стенке либо двери, второй край — около голени. Стоя с прямой спиной и держась за опору, выводите ногу вперед и преодолевайте сопротивление ленты.
  • В таком же положении незначительно поднимайте ногу вверх, не сгибая ее в колене.
  • Держась за опору, встаньте боком в месте крепления ленты. Отводите ногу в сторону. Повторяйте упражнение плавно. Сделать 10 раз.

При этом важно тренировать правильное дыхание.

Упражнения после операции эндопротезирования тазобедренного сустава: основные правила

В качестве профилактических мер сосудистых нарушений врачи советуют бинтовать ноги эластичными бинтами после операции. Нельзя забывать о здоровой ноге, следует ее поднимать, опускать и отводить в сторону.

Скрещивать ноги категорически запрещено. Спать лучше всего на спине. Если ложиться на бок, то между бедрами нужно положить валик.

Первая фаза

Первая фаза называется фазой «строгой заботы». Она длится от 1 до 4 дней после выполнения операции. Больному позволяется медленно садиться на кровать. Скрещивать ноги и сгибать их в тазобедренном суставе нельзя. Кроме этого, важно помнить, что нежелательно лежать на прооперированном боку.

Нельзя допускать, чтобы в положении сидя, тазобедренный сустав находился ниже коленного. Важно всегда сидеть на жестких стульях, подложив на них подушку.

Врачи не советуют выбирать для сидения мягкие кресла, поскольку при вставании тазобедренный сустав получает лишнюю нагрузку. Во время лежания на кровати следует отводить ногу в сторону. Запрещается сидеть в позе «нога на ногу».

На следующие сутки после выполнения эндопротезирования можно вставать и медленно ходить с помощью костылей.

Эндопротезирование

Практически всем пациентам рекомендуют сразу пробовать ступать на больную ногу, это называют нагрузкой по принципу толерантности к боли. На четвертый или пятый день следует проходить около 100 метров несколько раз.

Упражнения нулевой фазы дополняются новыми, которые следует выполнять с опорой в стоячем положении:

  • отведение прямой ноги назад,
  • сгибание конечностей с работой тазобедренного и коленного сустава.

Вторая фаза

Вторую фазу называют фазой «обманчивых возможностей». Она продолжается с 5 по 21 день после выполнения эндопротезирования. В это время должны быть увеличены двигательные нагрузки.

Допускается медленный спуск и подъем по лестнице, важно уделять внимание ходьбе, но при соблюдении таких правил:

  1. Ходьба не занимает более получаса за один раз,
  2. Для подъема по лестнице следует сначала ставить на ступеньку здоровую ногу, а затем прооперированную,
  3. Ходить можно только с костылями или специальными ходунками.

Фаза называется «обманчивые возможности» потому, что боли почти проходят, пациенту начинает казаться, что он может намного больше, чем разрешает врач. Например, пациенты начинают слишком много ходить и включают секс в свой привычный распорядок.

Многие пациенты безответственно относятся к правилам, соблюдение которых предотвращает вывих сустава, то есть перестают класть подушку или валик между бедер. Это приводит к увеличению болей и вывиху прооперированного сустава.

Самые эффективные упражнения ЛФК, которые следует добавить в данной фазе:

  • Лечь на живот и в этом положении и сгибать ноги в колене таким образом, чтобы пятка направлялась к ягодицам. Затем можно поднимать ноги, напрягая ягодичные мышцы.
  • Поочередно отводить ноги в стороны,
  • Сгибать ноги в коленях, не отрывая стоп от пола.
ПОДРОБНОСТИ:   Восстановление после эндопротезирования колена

Третья фаза

Упражнения третьей фазы ЛФК можно делать, когда связки и мышцы окрепнут, а сустав приживется. Обычно это происходит через несколько месяцев после операции на тазобедренном суставе.

Комплекс упражнений выполняется в домашних условиях. Нагрузка постепенно повышается с помощью утяжеления. В этих целях используют эластичный бинт.

Фаза «начало работы» позволяет отказаться от использования валика между бедер. Врачи свободно разрешают пациенту секс.

Продолжительность пеших прогулок на этой фазе должна увеличиться и составить до 4 часов в день. Несмотря на то, что фаза предполагает существенное увеличение нагрузки на сустав, при появлении болей нужно сразу прекратить занятия.

На начальных этапах упражнения можно выполнять под контролем реабилитолога.

лфк после эндопротезирования ко

Следующие упражнения нужно помогут восстановлению:

  • отведение больной ноги в сторону при сопротивлении,
  • работа тазобедренного сустава с сопротивлением.

Эта фаза, как правило, начинается занятиями на велотренажере. Сиденье должно быть отрегулировано таким образом, чтобы при прямом колене ступни слегка доставали до педалей.

Если эндопротезирование тазобедренного сустава было сделано больше трех месяцев назад, но при ходьбе в ноге все же появляется боль и дискомфорт, следует снизить нагрузку на конечность с помощью трости.

Операции эндопротезирования тазобедренного сустава позволяют больным возвращаться к обычной жизни и работе уже через три месяца. Разрешается и вождение автомобиля в обычном режиме.

Но если работа предполагает активные движения, нужно каждые 1-2 часа делать перерыв и отдыхать, операция по замене тазобедренного сустава  потребует определенного распорядка дня. Тем, кто любит спорт, лучше попробовать ходить на лыжах, плавать и ездить на велосипеде.

Необходимо помнить, что самостоятельное лечение после замены тазобедренного сустава является недопустимым, и принесет серьезный вред здоровью.

sustav.info

Поздняя реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава начинается спустя 3–4 недели после хирургического вмешательства и длится до 3 месяцев. Продолжительность реабилитации для каждого больного варьирует в зависимости от его возраста и других факторов.

После того как больной уже уверенно встает с постели, садится на высокий стул, ходит на костылях по 15 и больше минут 3–4 раза в день – двигательный режим расширяют тренировками на велотренажере (не дольше 10 минут 1–2 раза в день). Также больного учат ходить по лестнице.

Цели: в тазобедренной области улучшить циркуляцию крови; научить пациента технике перемещения в кровати; предупредить развитие осложнений (застойного воспаления лёгких, плевры, тромбоза артерий и появление пролежней); уменьшение отёчности прооперированной области; ускорение процесса заживления раневой послеоперационной поверхности.

Комплекс упражнений для мышц ягодиц, бедренных и икроножных: Пальцы обеих ног сгибают, затем разгибают. После пробуждения от наркозного сна сгибают и разгибают вперёд – назад ступню в голеностопном суставе. Необходимо повторять каждые десять минут до ощущения усталости в мышцах. Упражнение называется «ножной насос».

Вращают стопами по пять раз по кругу вправо и наоборот. Гимнастика с напряжением четырёхглавых мышц.Это упражнение начинают выполнять со здоровой конечности. Ногу в области подколенной ямки, max прижимают к постели и удерживают напряжение мышц до десяти секунд. С третьего – пятого послеоперационного дня движения повторяют больной ногой, удерживая мышечный тонус до пяти секунд.

Повторяют каждой ногой по десять раз. Сокращение мышц ягодиц. Поочерёдное напряжение мышц ягодиц до ощущения лёгкой усталости. Сгибая ногу в колене, делают скользящие движения ступнёй по поверхности кровати, подтягивают ногу к ягодице. Прямую здоровую ногу отводят от больной и возвращают обратно. Затем делают эти движения прооперированной ногой.

Повторяют по десять раз обеими конечностями. Под колено подкладывают валик или маленькую подушечку. Прямую ногу, задерживают на пять–семь секунд в таком положении. Повторяют другой ногой. Выпрямив ногу, поднимают её над поверхностью кровати на несколько сантиметров. Эти же движения повторяют каждой ногой по десять раз.

ПОДРОБНОСТИ:   Золотистый стафилококк и артрит - Все про суставы

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава

Выполняя упражнения, соблюдают такие правила: В течение дня делают по несколько заходов лечебной гимнастики, затрачивая на неё до четверти каждого часа. Делать гимнастику нужно плавно не торопясь. С целью профилактики появления застоя в лёгких, упражнения выполняют одновременно с дыхательной гимнастикой: напрягая мышцы, делают глубокий вдох, расслабляя – продолжительный выдох. В раннем периоде начинают выполнять лечебную гимнастику лёжа на спине, а потом – сидя на кровати.

Начиная со вторых послеоперационных суток, больному необходимо научиться поворачиваться в кровати, садиться, вставать на ноги и ходить на костылях.

Как правильно садиться в кровати Садиться нужно с непрооперированной стороны, придерживаясь за поручень. Предварительно, перед подъёмом, ноги обматывают эластичным бинтом. Между ног ставят валик. Осанка ровная, при посадке, стопу держат прямо. Опершись на локти или придерживаясь за поручень кровати, опускают на пол вначале здоровую конечность, затем с помощью эластичного бинта подтягивают прооперированную ногу.

Ходьба на костылях Пробовать учиться ходить на костылях рекомендуют ещё до операции. После эндопротезирования вставать и ходить на костылях начинают на вторые сутки с помощью медработника. Опираясь на здоровую ногу, встают с кровати, одной рукой берутся за поручень кровати, другой за ручку костыля. Встав, упираются на костыли подмышечной областью.

Эндопротезирование тазобедренного сустава – сложная хирургическая операция по замене имплантатом части или всего сустава. Целью оперативного вмешательства является полное восстановление двигательной функции. Положительный результат во многом зависит от грамотно проведенной профилактики тазобедренного сустава, которая часто бывает болезненной и длительной.

Дегенеративно-дистрофические процессы в тканях тазобедренного сустава приводят к хронической боли и ограничению двигательной функции. Консервативная терапия не всегда дает желаемые результаты. Стойкие необратимые изменения не поддаются восстановлению, лечение медикаментами и процедурами физиотерапии только замедляют прогрессирование болезни. В этом случае, чтобы избавиться от беспомощности и вернуть радость самостоятельного передвижения помогут радикальные меры.

Протезирование сустава – самый современный способ избавиться от боли и вернуть привычный образ жизни. Эндопротезы изготавливаются из высококачественных гипоаллергенных материалов, которые обладают хорошими показателями в плане совместимости с тканями организма. Фиксация имплантата после иссечения деструктивного поражения проводится с помощью медицинского цемента или винта, который вкручивается в костную ткань таза.

Как правильно выполнять упражнения, чтобы не навредить?

ЛФК после операции эндопротезирования тазобедренного сустава принесет пользу, если выполнять все правильно:

  • делать упражнения нужно по нескольку заходов в день, затратив не менее 15 минут на каждый;
  • темп упражнений должен быть медленным, без рывков;
  • занятия нужно сочетать с дыхательной гимнастикой: при напряжении мышц – глубокий вдох, а при расслаблении – выдох;
  • дыхательная гимнастика не позволит образоваться застою в легких;
  • упражнения из раннего этапа лучше делать только лежа (но вставайте с кровати, чтобы хоть постоять), после переходить на положение сидя.

Этот комплекс выполнять лучше строго по списку, который был представлен выше. Он поможет напряжению в мышцах нарастать постепенно.

Профилактика

Предупредить деструктивные заболевания, которые могут привести к необходимости эндопротезирования, возможно, если ежедневно следовать несложным правилам профилактики:

  • избегать гиподинамии, вести здоровый образ жизни;
  • правильно питаться, не допускать появления лишних килограммов;
  • регулярно выполнять физические упражнения умеренной интенсивности;
  • при деформационных заболеваниях нижних использовать терапевтические приспособления: стельки при плоскостопии, коррекционные подпяточники, если одна нога короче другой.

При появлении неприятной болезненности или дискомфорта во время движения, обращаться к врачу для диагностического обследования с целью выявления патологических изменений на ранних стадиях, когда возможно полное восстановление тканей сустава.

Идёт бесплатная раздача препарата для лечения суставов. До 5 штук в одни… 

Ортопед: “Если ноет тазобедренный сустав и колени, срочно уберите из привычки… 

Ссылка на основную публикацию