Метод операции при эндопротезировании

Пошаговое описание операции

  • Хирургом выполняется разрез на передней части колена для получения доступа к коленной чашечке. При традиционном вмешательстве его размер составляет 20-25 см в длину, при малоинвазивном – 10-15 см;
  • после открытия доступа к колену хирург отодвигает надколенник, что позволяет ему осмотреть всю площадь выполнения инвазивной процедуры;
  • сустав подвергается тщательному осмотру и измерению для выполнения точных разрезов при помощи специальных инструментов. Вырезаются поврежденные кости и хрящи. Конец бедренной кости разрезается и выпиливается для соответствия бедренному компоненту устанавливаемого имплантата;
  • установка бедренного компонента, его закрепление при помощи костного цемента;
  • далее хирург удаляет поврежденный участок и хрящ большеберцовой кости, выпиливает ее для придания соответствия устанавливаемым металлическим и пластиковым компонентам протеза;
  • нижняя часть имплантата, называемая большеберцовым лотком, закрепляется на кости при помощи костного цемента. Далее хирургом устанавливается пластиковая прокладка (слайсер), служащая своеобразным буфером между большеберцовым и бедренным компонентами. Она поможет сгибать и разгибать колено;
  • перед возвратом надколенника в исходное состояние, возможно, потребуется его шлифовка, установка дополнительных пластмассовых компонентов для обеспечения идеальной подгонки к остальным элементам имплантата. Пластмассовая вставка закрепляется при помощи костного цемента;
  • для гарантии правильного функционирование протеза хирург сгибает/разгибает колено, выполняет его калибровку, позиционирование. Разрез закрывается, зашивается или закрепляется скобами, перевязывается, а пациента готовят к переводу в послеоперационную палату.

Упрощенная схема имплантации.

Сложная хирургическая операция, при которой требуется менять изношенные или разрушенные части самого крупного сочленения костей в организме в виде тазобедренного сустава (ТБС) на искусственные детали – это эндопротезирование. «Старый» ТБС замещается эндопротезом. Он называется так, потому что устанавливается и находится внутри организма («эндо-»). К изделию предъявляются требования прочности, надежности фиксации компонентов и биосовместимости с тканями и структурами организма.

На искусственный «сустав» приходится больше нагрузки ввиду отсутствия уменьшающих трение хрящей и синовиальной жидкости. По этой причине протезы изготавливают из высококачественных сплавов металлов. Они же являются самыми прочными и служат до 20 лет. Используют и полимеры с керамикой. В одном эндопротезе часто сочетаются несколько материалов, например, пластик с металлом. В целом образование искусственного тазобедренного сустава обеспечивается за счет:

  • чашки протеза, замещающей вертлужную впадину сустава;
  • вкладыша из полиэтилена, уменьшающего трение;
  • головки, обеспечивающей мягкое скольжение при движениях;
  • ножки, воспринимающей основные нагрузки и замещающей верхнюю треть кости и шейку бедра.

Операция по замене тазобедренного сустава — показания, виды эндопротезов, проведение и реабилитация

На текущий момент распространение получили четыре основных типа замены коленного сустава:

  • тотальное эндопротезирование. Самая распространенная процедура, применяемая в 90% случаев. Хирург меняет на искусственный имплантат поверхности бедренной кости и голени, соединяющиеся с коленом;
  • частичное протезирование. Становится возможным, если артритом поражено не все колено, а лишь одна его сторона. Приемлема при наличии сильных связок в области колена. Выполняется при помощи меньшего разреза, чем при полной замене, однако не является панацеей от нее;
  • замена коленной чашечки. Подразумевает выполнение замены исключительно поверхности надколенника, однако некоторые хирурги не рекомендуют данную процедуру из-за ее малой эффективности по сравнению с тотальным эндопротезированием;
  • ревизионная замена. Может потребоваться при тяжелых формах артрита либо при перенесенных ранее 2-3 процедур замены коленного сустава.

Для наглядности: слева — частичная замена сустава, справа — тотальная.

А это — ревизионная операция, причина неизвестна. Видно, насколько больше импланты для повторной операции. Дело в том, что с каждой операцией их все сложнее закрепить, потому они такие громоздкие.

ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирование тазобедренного сустава в Москве — лучшие клиники и медцентры: отзывы, врачи, цены

Выражаясь предельно простыми словами, эндопротез тазобедренного сустава – это искусственный аналог естественного органа, обеспечивающий более-менее полноценное восстановление функциональности нижней конечности. В настоящий момент существует около 70 различных модификаций искусственных суставов. Для изготовления могут применять металлические сплавы, сверхпрочные полимеры или их комбинации. Учитывая особенности протезирования, выделяют следующие виды:

  • Однополюсное. Протезирование ограничивается головкой бедренной кости.
  • Двухполюсное. Производят замену головки и шейки бедра вместе с вертлужной впадиной. Его ещё называют тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава или сокращённо ТЭТС.

Классификация по способу крепления:

  • Цементная фиксация. Благодаря специальному органическому цементному раствору эндопротез фиксируют к бедренной кости. Считается наиболее крепким и надёжным методом установки искусственного сустава, что делает его более популярным среди прочих видов протезов. Срок службы может достигать 20 и более лет. Однако имеется существенный минус, который заключается в достаточно сложном процессе замены изношенного искусственного сустава. Поэтому, как правило, их стараются ставить пациентам пожилого возраста.
  • Бесцементная фиксация. К более новым моделям относятся бесцементные протезы тазобедренного сустава. Для установки используют не специальный органический раствор, а крепёжные штифты. Кроме того, сам протез имеет пористую поверхность для хорошей фиксации с костью. Обычно бесцементные модели устанавливают пациентам молодого возраста.
  • Гибридная фиксация. Иногда один компонент протеза врачи закрепляют с помощью цемента, другой же – используя плотную посадку и штифты, но без органического раствора. Такой метод получил название гибридный.

Операция по восстановлению функциональности нижней конечности, необходима для улучшения качества жизни пациента – это и есть эндопротезирование тазобедренного сустава. Он является одним из самых крупных и испытывающих большую нагрузку. При неработоспособности тазобедренного сустава человек не может даже встать на ноги.

Помимо классификации по материалам эндопротезы тазобедренных суставов разделяются еще по нескольким признакам. Одна из них основана на составляющих протеза. Он может быть:

  1. Однополюсным. В этом случае протез состоит только из головки с ножкой. Ими заменяют соответствующие части тазобедренного сустава. «Родной» остается только вертлужная впадина. Сегодня такой протез используют редко. Причина в том, что велик риск разрушения вертлужной впадины.
  2. Двухполюсным, или тотальным. Данный вид протеза заменяют все части тазобедренного сустава – шейку, головку, вертлужную впадину. Он лучше закрепляется и максимально адаптирован к телу. Это увеличивает успех операции. Тотальный протез подходит для пожилых людей и молодых с их высокой активностью.
ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротез тазобедренного сустава

— однополюсное протезирование, когда выполняется замена только головки бедренной кости;— двухполюсное (тотальное), при котором заменяется как головка, так и вертлужная впадина тазобедренного сустава.

— Протезы с бесцементной фиксацией. Фиксация протеза достигается за счет прорастания окружающей костной ткани в шероховатую поверхность эндопротеза. Такие протезы, как правило, устанавливаются пациентам молодого возраста.— Протез с цементной фиксацией, при которой протез крепится с помощью специального костного цемента.

1. Пластиковой чашки, которая заменяет вертлужную впадину;2. Металлического шара, который заменяет головку бедренной кости3. Металлического стержня, который крепится к валу кости, чтобы обеспечить прочность конструкции протеза.

Для изготовления искусственного сустава используются специальные материалы, биологически совместимые и безвредные для организма. Сочетание материалов эндопротеза, контактирующих между собой называется узлом трения.

— Металл – пластик. Это самая распространенная и наиболее бюджетная комбинация, обеспечивающая надежное функционирование искусственного сустава. Из недостатков можно выделить только износ пластика и необходимость в повторной операции. Поэтому такие конструкции рекомендованы пожилым пациентам с низкой двигательной активностью.

— Керамика-пластик. В данном эндопротезе чашка изготавливается из пластика, а головка искусственного сустава из алюминиевой или композитной керамики. Такой протез обеспечивает приемлемый уровень износа при невысокой активности пациента, поэтому рекомендуется пациентам старшего возраста с невысокой активностью. Конструкцию отличает невысокая стоимость (дороже чем метал-пластик). К недостаткам также относится износ пластика.

— Керамика – керамика. Подобные конструкции протезов изготавливаются из композитной розовой керамики. Керамические протезы отличаются высокой износостойкостью, биологической совместимостью и возможностью изготовления головки большого диаметра, что обеспечивает увеличение амплитуды движений в суставе.

— Металл – металл. Это одна из совершенных конструкций, обладающих высокой прочностью и минимальным износом, изготовляемых из очень прочного высокоуглеродистого метала. Срок службы такого эндопротеза составляет 20 лет, поэтому они с успехом применяются у молодых, активных пациентов. Однако имеются некоторые данные о токсическом воздействии ионов металлов на организм. Также среди недостатков и высокая стоимость протеза.

Когда приходится прибегнуть к оперативному лечению

Развитие деформирующего артроза провоцируют такие факторы, как неправильное распределение нагрузок, врожденное недоразвитие суставов конечностей, деформация сочленяющихся костей, микротравматизация суставных концов костей, воспалительные процессы в суставах, возрастные изменения.

В медицинской литературе нет четкой границы между артрозом, остеоартрозом, деформирующим остеоартрозом и деформирующим артрозом. Некоторые клиницисты считают данные термины синонимами, а деформирующий артроз, по сути, является конечной стадией развития остеоартроза. Отчасти это так, в разных источниках имеется некоторая терминологическая путаница.

В данной статье мы поговорим о методах хирургического лечения деформирующего артроза и остеоартроза. Поймем, когда необходимо оперативное вмешательство, какие задачи оно решает и почему не надо бояться операции при дегенеративно-дистрофических заболеваниях, когда это бывает единственно возможным решением проблемы.

В тех случаях, когда консервативная терапия оказывается недостаточно эффективной и не может предотвратить развитие и прогрессирование заболевания, необходимо решать вопрос о выборе хирургического метода лечения. Решение о необходимости и объеме оперативного вмешательства принимает хирург-ортопед в условиях стационарных ортопедических отделений.

ПОДРОБНОСТИ:   Можно ли делать эндопротезирование тазобедренного сустава

Одной из причин прогрессирования дегенеративных изменений в суставе является нарушение оси конечности, которое приводит к существенным перегрузкам суставных поверхностей.

Реконструктивно-восстановительные операции помогают устранить деформацию либо значительно уменьшить ее, что позволяет восстановить нормальные биомеханические взаимоотношения суставных структур, улучшить функцию сустава и конечности в целом.

К этим операциям следует отнести: корригирующую остеотомию, костно-пластические и костно-миопластические операции, артропластику, хирургическую коррекцию анатомической длины и оси конечностей, а также лечение врожденных и статических деформаций позвоночника и стоп.

Сама по себе операция полностью не избавляет от заболевания. Необходимо длительное этапное лечение, которое позволит замедлить патологический процесс в суставе. После операции необходимо использование препаратов хондропротекторного и хондромодулирующего действия, а также курсовое применение физиотерапевтических и санаторно-курортных процедур.

Стоимость операции

Протезирование колена – серьезная операция. Рекомендуется, если такие методы лечения, как физиотерапия, стероидные инъекции, не помогают уменьшить боль, улучшить подвижность.

Ортопеды предлагают пойти на хирургию колена, если:

  • у пациента присутствует сильный болевой синдром, отечность, тугоподвижность;
  • болезненность колена настолько сильна, что снижает качество жизни и сна;
  • повседневные задачи — такие как покупки, прием ванны — становятся невозможны без посторонней помощи;
  • из-за непрекращающейся боли появляется ощущение подавленности, боязнь подвижности;
  • больной не может работать, вести социальную жизнь

Суставная щель практически отсутствует. Разные люди по-разному ощущают боль от таких разрушений, но в целом это показание к операции.

Организм пациента должен быть способен справиться с тяжелой операцией и реабилитационным периодом после нее. Стать преградой для процедуры могут:

  • активные фазы местных или общих инфекционных заражений организма;
  • прочие медицинские показания, увеличивающие риск возникновения осложнений, смерти во время проведения операции или после нее;
  • некоторые хирурги отказывают в установке протеза при наличии у пациента заболеваний, влияющих на периферические кровеносные сосуды и нервы.

Решение о проведение замены коленного сустава принимается пациентом совместно с хирургом-ортопедом. Разумно учесть мнение близких больного, ведь на них ляжет часть финансовой, моральной и физической нагрузки.

Продолжительность и сложность общей операции по эндопротезированию колена зависит от того, один или оба сустава будут оперироваться. Остеоартрит обычно затрагивает обе ноги, и многие пациенты предпочитают выполнить инвазивное вмешательство единожды, не подвергая себя повторным испытаниям через некоторое время.

Операционная: сейчас начнется самое интересное.

Двустороннее эндопротезирование подходит для пациентов с одинаковым поражением коленей. В противном случае врачи рекомендуют вначале подвергнуть протезированию более травмированный сустав. Недостатком подобной процедуры является более продолжительные периоды пребывания под анестезией, нахождения в стационаре, восстановления дома, повышенный риск кровопотери и прочих осложнений.

метод операции при эндопротезировании

Пациентке заменили частично сразу два сустава.

Если предполагается операция только на одном колене, ее продолжительность обычно составляет 2-4 часа. Пациенту предлагается выбор между общей, спинальной или эпидуральной анестезией.

“Врачи скрывают правду!”

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

Ссылка на основную публикацию