Как мыться после эндопротезирования

Что такое остеоартроз

Остеоартроз может поражать любые суставы. Чаще всего развивается ДОА коленных суставов, затем позвоночника. Остеоартроз тазобедренных суставов занимает третье место по распространенности. Процесс может быть как одно-, так и двусторонним.

При этом в суставе происходит разрушение хрящей, выстилающих поверхности соприкасающихся костей, суставная жидкость приобретает склонность к воспалительным процессам, появляются краевые костные разрастания. На поздних стадиях суставная щель (промежуток между костями) исчезает, и движение в суставе становится невозможным. Причинами заболевания являются:

  • генетическая предрасположенность;
  • травмы;
  • метаболические нарушения (например, отложения в суставах мочевой кислоты, гидроксиапатитов).

Характерный симптом — боли в области проекции сустава, которые усиливаются во время физической нагрузки (ходьба). Болевой синдром может достигать такой интенсивности, что пациент теряет способность самостоятельно передвигаться. Остеоартроз нельзя вылечить консервативными методами. При должном традиционном лечении возможно только поддержание состояния ремиссии.

Так что замена тазобедренного сустава – единственная возможность вернуть здоровье и сохранить трудоспособность. Длительность операции составляет 1-3 часа. Это зависит от того, какое проводится протезирование – полное или частичное. Пациент при этом находится под общим или спинномозговым наркозом. Для быстрого восстановления и оптимальных результатов лечения необходимо уже через несколько часов после окончания операции начинать выполнять специальные упражнения.

Причины протезирования

Самыми распространенными причинами, по которым могут потребоваться эндопротезы, являются:

  1. Запущенные и тяжелые стадии ревматоидного артрита.
  2. Травмы шейки бедра (чаще всего переломы).
  3. Развитие дисплазии тазобедренного сустава.
  4. Наличие асептического некроза головки, что называется аваскулярным некрозом.
  5. Тяжелые стадии коксартроза.

Необходимость в эндопротезе может возникнуть в связи с посттравматическими последствиями (например, артроз).

Жизнь пациента после эндопротезирования, как правило, меняется: появляется ряд рекомендаций, которые больной должен строго соблюдать. После эндопротезирования возникают некоторые ограничения, пациенту необходима специальная лечебная гимнастика.

Первое время больной вынужден ходить на костылях. Сколько времени потребуется на восстановление?

Послеоперационный период и полное восстановление зависят от возраста пациента, его общего состояния и множества других факторов. Для того чтобы не возникли осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава, необходимо соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Упражнения после операции по восстановлению тазобедренного сустава должны выполняться строго под наблюдением квалифицированного специалиста. Жизнь с новым режимом позволит ускорить процесс восстановления. Ходить без помощи костылей пациент сможет гораздо быстрее.

Первые дни после операции

Операция по замене тазобедренного сустава проводится двумя бригадами (операционной и анестезиологической). Операционная бригада действует под руководством высококвалифицированного оперирующего хирурга.

В среднем операция по замене эндопротезом тазобедренного сустава занимает 1,5-2 часа, при этом пациент находится под воздействием спинальной анестезии или наркоза. Для того чтобы исключить инфекционные осложнения, необходимо внутривенное введение антибиотика.

В первые часы и дни после того как проходит операция по установлению протеза, пациент находится под наблюдением лечащего врача. В обязательном порядке у человека осуществляют контроль артериального давления, температуры, тела, пульса. От момента операции до выписки из стационара должно пройти не менее 12 дней.

  1. В первые сутки после операции сохраняется выраженный отёк, который можно уменьшить с помощью компресса со льдом.
  2. При необходимости лечащий врач назначает медикаментозное лечение – антибактериальную терапию, противовоспалительные и антиагреганты.
  3. В раннем послеоперационном периоде возникает болевой синдром. Это явления абсолютно нормальное и закономерное для проведённой операции. Как правило, лечащий врач назначает в этом случае таблетки или инъекции анальгезирующих препаратов. Длительность применения контролируется лечащим врачом исходя из состояния пациента.
  4. Первые сутки пациент должен провести лёжа на спине. Не рекомендуется сгибать ногу под углом менее 90 градусов чтобы не допустить вывиха в суставе.
  5. Между конечностями пациенту прокладывают специальный валик, который позволит избежать травмирования. В первые дни пациенту рекомендовано слегка отводить в сторону оперированную ногу.
ПОДРОБНОСТИ:   Реабилитация коленного сустава санаторий

Если у пациента одеяло лежит слишком низко в ногах – категорически запрещается подниматься и самостоятельно брать одеяло.

1. Допускается отдых на спине не менее 40 минут в день кратностью не менее 4 раз.

2. Одежду следует надевать исключительно сидя.

3. Чулки, носки и обувь на пациента могут надевать только близкие.

4. Сидя на стуле необходимо разводить стопы не менее чем на 20 см.

5. Можно понемногу заниматься домашними делами по своим силам – мыть посуду, протирать пыль, готовить.

6. Ходить без опоры самостоятельно в период восстановления после эндопротезирования тазобедренного сустава разрешается не ранее, чем через 4 месяца.

Как мыться после эндопротезирования

7. Если приходится длительное время находиться на одном месте, лучше посидеть на стуле.

8. Спать необходимо в такой позе, чтобы пальцы больной конечности смотрели вверх.

9. Под ноги при отдыхе подкладывается специальный валик или подушка.

Чтобы сустав в период восстановления после замены тазобедренного сустава надёжно удерживался на своём месте, его должны надёжно и прочно удерживать мышцы. Для этого их необходимо тренировать с помощью специальных комплексов гимнастических упражнений. Эти простые рекомендации после эндопротезирования тазобедренного сустава помогут пациенту улучшить качество жизни и восстановить полноценное функционирование.

Если от начала заболевания тазобедренного сустава до выполнения его протезирования прошло много времени, то реабилитация должна начаться еще до операции. Объясняется это тем, что из-за длительно существующей боли человек щадит ногу, в результате мышцы этой конечности гипотрофируются, что приводит к:

  • ограничению подвижности в тазобедренном суставе;
  • перекос таза в одну сторону;
  • нарушение ходьбы;
  • уменьшению выраженности выпуклости позвоночника вперед;
  • появлению сколиоза.

Поэтому в предоперационном периоде таких длительно болеющих коксартрозом людей, в основном, пожилого и старческого возраста, нужно готовить. Для этого:

  • проводят обучение использованию костылей, чтобы сформировать правильную походку без опоры на больную ногу;
  • выполняют электромиостимуляцию обеих ягодичных областей и бедер с двух сторон. Она предполагает наложение электродов специального аппарата на двигательные зоны нужных мышц, после чего, под действием тока, они сокращаются;
  • выполняют упражнения: сгибание и разгибание стопы, вставание с постели так, чтобы не получилось чрезмерного сгибания в тазобедренном суставе;
  • обучают глубокому и диафрагмальному дыханию;
  • проводят терапию, улучшающую состояние сердечно-сосудистой системы.

Восстановление после оперативного вмешательства запускается с первых минут после выхода из наркоза. С этого момента идет постоянная работа над собой.

ПОДРОБНОСТИ:   Симптомы подвывиха после эндопротезирования тазобедренного сустава

Что разрешено

  • Движение пальцами больной ноги (интервал 10 мин.).
  • Ежечасное сгибание пальцев на ногах (по 6 подходов).
  • Расположив стопы параллельно, делают нажим пятками в кровать.
  • В разминке нуждаются кисти рук, плечи, локти.
  • Напряжение ягодичных мышц, бедра и голени здоровой стороны.
  • По прошествии 3-х часов следует начать движение голеностопом (сгибание, разгибание, вращение стопой последовательно в разные стороны).
  • Сразу же после выхода из наркоза делают первые упражнения из дыхательной серии. Находясь в положении лежа, расслабляются и производят глубокий вдох (живот похож на шар), на выдохе — брюшные мышцы расслабляются.
  • Если врач разрешил сидеть, выполняется вибрационный массаж грудной клетки. На спину параллельно грудной клетке наносят камфорное масло. Производят растирание движениями по кругу. Вдоль позвоночника кладется ладонь, по которой кулаком второй руки осуществляют умеренные постукивания. Все массажные действия делают сверху вниз.
  • По завершении первого послеоперационного дня, врач разрешает поворот туловища на здоровый бок, под контролем и при участии медработника.
  • На вторые сутки врач разрешает первое стояние.
  1. Нельзя оставлять пациента в первые часы с пробуждения в одиночестве. Люди старшей возрастной группы без поддержки могут впасть в депрессивное состояние.
  2. Не следует терпеть боль. О том, что дискомфорт усиливается, необходимо сообщить медсестре.
  3. Нельзя снимать эластичные бинты с ног. Особенно внимательно необходимо отнестись к этому требованию при необходимости сесть в кровати либо спустить ноги вниз.
  4. Не допускаются в пищу привычные продукты. Еда должна быть жидкой, легкоусвояемой.
  5. Не допускается самостоятельно принимать решение, когда можно сидеть и вставать. Обычно в первый день воздерживаются от таких действий.
  6. Лежа на спине, класть ногу на ногу недопустимо, также их нельзя сдвигать близко друг к другу.
  7. Пытаться достать одеяло с ножного края кровати не стоит пробовать. Для этого лучше позвать медсестру либо попросить кого-то из родных.

Перенесенная операция — это важный шаг на пути к улучшению качества жизни, но необходимо понимать, что наиболее важным этапом является реабилитационный период. Следует со всей ответственностью подойти к прохождению трех этапов восстановления.

Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава — достаточно сложная операция, при которой проводится замена больного сустава пациента на искусственный аналог. Показаниями для проведения такой операции являются перелом бедра, опухоли костной ткани, асептические некрозы суставных тканей, а также ревматоидный артрит и коксартроз на поздних стадиях, когда консервативное лечение не приносит должного эффекта.

Следует отметить, что эндопротезирование тазобедренного сустава — достаточно сложная и дорогая операция, стоимость которой во многом зависит от места нахождения клиники и уровня специалистов — так, в Москве цена пакетной программы в хорошей клинике составляет около 350 тысяч рублей, а в Израиле — около 1 миллиона.

Такая операция на тазобедренный сустав, как эндопротезирование — достаточно дорогое «удовольствие, которое часто дает не совсем те результаты, которых ожидает пациент. Так, некоторые люди думают, что с установкой протеза все проблемы исчезнут практически моментально. На практике же все обстоит гораздо сложнее — в большинстве случаев, конечно, боль отступает, суставу возвращается подвижность и уровень жизни пациента возрастает.

ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирование коленного сустава сургут - вылечить, диагностика, средства, у взрослых

Кроме того, нередки случаи, когда эндопротезирование тазобедренного сустава не приводит к полному исчезновению симптомов, виной чему могут быть различные осложнения, качество протеза, недостаточный опыт врача, возраст пациента и т. д. При этом обычно отечность и болевые ощущения после операции постепенно уменьшаются, но просто не исчезают полностью.

Так, примерно у 2-х процентов пациентов после проведения эндопротезирования тазобедренного сустава наступают достаточно серьезные осложнения — развивается инфекция тазобедренного сустава. Но существует и еще более распространенная проблема — образование в венах тазовой области и ног кровяных сгустков. В такой ситуации период реабилитации может серьезно затянуться.

Поэтому каждый человек хочет «перестраховаться» — выбрать лучший протез, найти самого опытного врача и т. д. Потом пациент со своими пожеланиями приходит к выбранному специалисту и требует, чтобы ему поставили именно такой протез, поскольку по мнению многих именно он является лучшим. На самом же деле это серьезная ошибка — любой опытный врач сам подберет подходящую конкретно вам модель эндопротеза, сам же и предложит альтернативы.

Как мыться после эндопротезирования

«Лучший» — понятие очень относительное, если бы такой был придуман, то других на рынке уже не было бы. Кроме того, за долгое время работы у каждого врача появляются свои определенные «предпочтения» — т. е. те эндопротезы, которые в его практике подтвердили свою эффективность и достаточно высокое качество.

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава начинается еще в клинике. Этот этап не слишком продолжительный — обычно хватает трех-четырех дней для первичной адаптации пациента. Если никаких нарушений не обнаружено, то дальнейший процесс реабилитации может продолжаться в домашних условиях.

При вставании со стула перед использованием ходилки, оттолкнитесь от подлокотников руками. Никогда не опирайтесь на ходилку, пока встаёте. Как только Вы встали, поочерёдно положите руки на ходилку. Добейтесь равновесия перед тем, как сделать шаг. Ноги должны всегда находиться в пределах ходилки. Переместите ходилку вперед на удобное расстояние (руки отведены, но не вытянуты вперед) и поставьте её на все четыре ножки одновременно.

Кровать

Лежите либо на спине, либо на том боку, где не было операции. Если Вы предпочитаете лежать на спине, положите небольшую подушку между коленями, чтобы случайно не скрестить ноги. Когда Вы лежите на боку, кладите между ног подушку в течение 4-6 недель после операции, чтобы уменьшить дискомфорт. Ложитесь на кровать (или вставайте с нее) тем боком, где была операция. Следите за тем, чтобы прооперированная нога не пересекала среднюю линию тела.

Стоя спиной к стулу, отступайте назад, пока край стула не коснётся ног. Опираясь руками на подлокотники, опуститесь на сидение, держа туловище прямо. Прооперированная нога всё время должна быть вытянута вперёд. Когда Вы сидите, колени всегда должны быть ниже тазобедренных суставов (для этого можно сидеть на небольшой подушке).

https://www.youtube.com/watch?v=n1zjn0r8kzk

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector