Новейшие технологии в эндопротезировании

Почему врачи предпочитают мини-инвазивный способ замены ТБ сустава?

  1. При малоинвазивной замене тазобедренного сустава все окружающие сустав мышцы остаются сохранными. В процессе операции они раздвигаются особым способом.
  2. Шов, как правило, не превышает 7-8 см.
  3. Эндопротезы использующиеся при мини-инвазивной замене и классической идентичны, отличается лишь техника их установки. Таким образом, из-за малого поля доступа при операции, нет необходимости использовать какие-то специальные протезы укороченной/уменьшенной/облегченной конструкции. Мини-инвазивный доступ не осуществляется в ущерб типу эндопротеза.
  4. За счет меньшей травматичности двигательные функции восстанавливаются намного быстрее. Ведь если мышечная ткань разрезается, то в месте сращивания она уже никогда не будет таких же свойств как неповрежденная

Конечная цель операции по замене сустава — это скорейшее возвращение к полноценной жизни и двигательной активности, а мини-инвазивный способ проведения данной операции позволяет достигнуть этого значительно легче и быстрее.

При выполнении протезирования по методу Bertin и Rottinger доступ осуществляется через межмышечное пространство между напрягателем широкой фасции и средне-ягодичной мышцей. При таком доступе, теоретически, результаты должны быть идеальными, поскольку все мышцы остаются неповрежденными: отводящие мышцы (средняя и малая ягодичные), широкая фасция и короткие внешние ротаторы.

Помимо объективных причин, выступающих за проведение операций мини-инвазивным способом, существует психологическая составляющая. Ни один пациент не захочет, чтобы его оперировали более травматичным способом, если существует менее травматичный. Главное, чтобы техническая и финансовая возможности позволяли.

Никто не желает удалять зуб, если есть шанс его сохранить. Никто не захочет удалять желчный пузырь посредством полостной операции, если существует возможность сделать это через эндоскопические проколы и т.д. То есть, если смотреть с точки зрения пациента, все без исключения хотели бы прооперироваться по мини-инвазивной технологии.

Мини-инвазивная операция — это всегда хорошо?

Если верить специалистам в области ортопедии, то самым сложным в этом деле считается не сама операция, а процесс реабилитации после эндопротезирования сустава. И в данном случае методика, которую освоили врачи из оренбургской клинической больницы, позволяет существенно упростить этот процесс. Ведь в данном случае речь идёт о методе, который был разработан немецким профессором, всемирно известным врачом травматологом, Юргеном Хармсом, который провёл не одну тысячу подобных операций.

ПОДРОБНОСТИ:   Что такое эндопротезирование коленного сустава

Отдельно стоит отметить тот факт, что замена повреждённых суставов посредством установки эндопротезов является относительно новым методом лечения. И, поскольку здесь речь идёт о достаточно серьёзном хирургическом вмешательстве, то и реабилитация эндопротезирования суставов требовала задействования большого количества времени.

Помимо положительных моментов, существует и отрицательный — сложность проведения операции для хирурга. Объяснение этому очень простое: при таком доступе размер операционного поля(раны) достаточно мал, часть манипуляций хирург проводит в условиях ограниченной видимости. При использовании классического способа размер операционной раны позволяет видеть гораздо лучше, что снижает риск неудачи у менее опытного хирурга.

Другими словами — технология мини-инвазивного доступа при эндопротезировании ТБ сустава доступна только первоклассным хирургам. В данном случае очень важна квалификация и опыт в проведении именно мини-инвазивных операций по замене тазобедренного сустава. Такие операции нельзя делать в том числе, иногда или среди прочих, для хороших результатов это должна быть основная масса операций, проводимых отдельно взятым хирургом.

Ссылка на основную публикацию