После эндопротезирования тазобедренного сустава

Причины протезирования

Самыми распространенными причинами, по которым могут потребоваться эндопротезы, являются:

  1. Запущенные и тяжелые стадии ревматоидного артрита.
  2. Травмы шейки бедра (чаще всего переломы).
  3. Развитие дисплазии тазобедренного сустава.
  4. Наличие асептического некроза головки, что называется аваскулярным некрозом.
  5. Тяжелые стадии коксартроза.

Необходимость в эндопротезе может возникнуть в связи с посттравматическими последствиями (например, артроз).

Жизнь пациента после эндопротезирования, как правило, меняется: появляется ряд рекомендаций, которые больной должен строго соблюдать. После эндопротезирования возникают некоторые ограничения, пациенту необходима специальная лечебная гимнастика.

Первое время больной вынужден ходить на костылях. Сколько времени потребуется на восстановление?

Послеоперационный период и полное восстановление зависят от возраста пациента, его общего состояния и множества других факторов. Для того чтобы не возникли осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава, необходимо соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Упражнения после операции по восстановлению тазобедренного сустава должны выполняться строго под наблюдением квалифицированного специалиста. Жизнь с новым режимом позволит ускорить процесс восстановления. Ходить без помощи костылей пациент сможет гораздо быстрее.

Прочие виды двигательной активности

После эндопротезирования тазобедренного сустава

Следует использовать постороннюю помощь или специальные приспособления для доставания предметов с пола, лежащих на стуле, стоящем далеко от больного. Не желательно доставать предметы, находящиеся сзади или сбоку от больного, за счет поворота туловища при фиксированных ногах. Для того чтобы взять эти предметы, сначала следует повернуться в нужную сторону, встав к предмету лицом. Не допускается подъем тяжелых предметов.

Возможен прием душа, при соблюдении мер предосторожности, чтобы не поскользнуться на мокром полу или в ванне. Следует пользоваться дополнительной помощью при мытье ног ниже коленных суставов, так как новый сустав не должен сгибаться более чем на 90″. Нежелательно в туалетной комнате садиться на низкое сиденье; чтобы исправить это положение, можно подложить надувной круг или установить специальную приставку.

Больному разрешается готовить пищу, протирать пыль, мыть посуду. Но нельзя пользоваться пылесосом, убирать постель, использовать швабру при мытье полов, выполнять работы, которые требуют значительных физических усилий.

Специальная лечебная гимнастика Для улучшения функции нового сустава следует продолжить выполнение физических упражнений, постепенно усложняя их и увеличивая число повторений каждого движения. Упражнения помогут восстановить подвижность в суставе и подготовить мышцы к передвижению без дополнительных средств опоры.

1. Попеременное сгибание ног в коленных суставах, не отрывая стоп от пола (кровати).

2. Попеременное отведение ног в сторону, скользя по полу.

3. Имитация езды на велосипеде.

4. Положив подушку (валик) под колени, поочередное разгибание ног в коленных суставах.

5. Согнуть ноги в коленях, попеременно выпрямлять ноги, удерживая их на весу.

Попеременное подтягивание согнутых ног к животу с помощью рук.

И.п. лежа на боку (на неоперированной стороне) с подушкой (валик) между бедрами.

1. Поднимание прямой ноги вверх (отведение бедра).

2. Движение выпрямленной ноги назад (разгибание бедра).

И.п. лежа на животе.

1. Сгибание ног в коленных суставах.

2. Разгибание ног в коленных суставах при опоре на пальцы стоп с одновременным напряжением ягодичных мышц.

3. Подъем прямой ноги назад.

И.п. стоя на здоровой ноге с опорой руками на спинку стула.

1. Подъем прямой ноги вперед,

2. То же в сторону.

3. То же назад.

При выполнении упражнений не должно быть боли. Движения выполняются в медленном темпе, от 5 до 8 раз. Приведенные упражнения чередуются с движениями рук и дыхательными упражнениями. Продолжительность процедуры 20 мин.

Система восстановления на поздней стадии

Прошло около 3 недель с того дня, как была произведена замена тазобедренного сустава, реабилитация становится более разнообразной, продолжительнее по времени и интенсивности. Специалист добавляет к устоявшемуся физиотерапевтическому лечению, а именно к электромиостимуляции и ультразвуку, еще процедуры для кожно-мышечной микроциркуляции и оптимизации процессов остеорепарации:

  • лекарственный электрофорез кальция, возможно бишофита;
  • инфракрасную лазеротерапию;
  • бальнеологическое лечение;
  • иглорефлексотерапию;
  • парафинотерапию и озокеритовые аппликации;
  • массаж пояснично-крестцовой зоны позвоночника и здоровой ноги.

Лечебная физкультура состоит уже в большей мере из динамических упражнений, тренировок на сопротивление и занятий с отягощением. Пациент под наблюдением методиста выполняет многообразный комплекс ЛФК на специальных тренажерах, а также с применением спортивных приспособлений, например, резиновой ленты, легких утяжелителей, степ-платформы, блок-снарядов.

Кому необходима замена тазобедренного сустава — реабилитация после операции

Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава — достаточно сложная операция, при которой проводится замена больного сустава пациента на искусственный аналог. Показаниями для проведения такой операции являются перелом бедра, опухоли костной ткани, асептические некрозы суставных тканей, а также ревматоидный артрит и коксартроз на поздних стадиях, когда консервативное лечение не приносит должного эффекта.

ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирование коленного сустава виды протезов коленного сустава

Следует отметить, что эндопротезирование тазобедренного сустава — достаточно сложная и дорогая операция, стоимость которой во многом зависит от места нахождения клиники и уровня специалистов — так, в Москве цена пакетной программы в хорошей клинике составляет около 350 тысяч рублей, а в Израиле — около 1 миллиона.

Такая операция на тазобедренный сустав, как эндопротезирование — достаточно дорогое «удовольствие, которое часто дает не совсем те результаты, которых ожидает пациент. Так, некоторые люди думают, что с установкой протеза все проблемы исчезнут практически моментально. На практике же все обстоит гораздо сложнее — в большинстве случаев, конечно, боль отступает, суставу возвращается подвижность и уровень жизни пациента возрастает.

Кроме того, нередки случаи, когда эндопротезирование тазобедренного сустава не приводит к полному исчезновению симптомов, виной чему могут быть различные осложнения, качество протеза, недостаточный опыт врача, возраст пациента и т. д. При этом обычно отечность и болевые ощущения после операции постепенно уменьшаются, но просто не исчезают полностью.

Так, примерно у 2-х процентов пациентов после проведения эндопротезирования тазобедренного сустава наступают достаточно серьезные осложнения — развивается инфекция тазобедренного сустава. Но существует и еще более распространенная проблема — образование в венах тазовой области и ног кровяных сгустков. В такой ситуации период реабилитации может серьезно затянуться.

Поэтому каждый человек хочет «перестраховаться» — выбрать лучший протез, найти самого опытного врача и т. д. Потом пациент со своими пожеланиями приходит к выбранному специалисту и требует, чтобы ему поставили именно такой протез, поскольку по мнению многих именно он является лучшим. На самом же деле это серьезная ошибка — любой опытный врач сам подберет подходящую конкретно вам модель эндопротеза, сам же и предложит альтернативы.

«Лучший» — понятие очень относительное, если бы такой был придуман, то других на рынке уже не было бы. Кроме того, за долгое время работы у каждого врача появляются свои определенные «предпочтения» — т. е. те эндопротезы, которые в его практике подтвердили свою эффективность и достаточно высокое качество.

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава начинается еще в клинике. Этот этап не слишком продолжительный — обычно хватает трех-четырех дней для первичной адаптации пациента. Если никаких нарушений не обнаружено, то дальнейший процесс реабилитации может продолжаться в домашних условиях.

В первый день после операции пациенту нужно отдохнуть, да и сустав в это время нагружать нельзя. Поэтому обычно сразу же проводится инструктаж, в котором рассказывают о допустимых нагрузках на протез и о мерах предосторожности. Также пациента обучают нескольким упражнениям, которые позволяют разработать сустав.

ПОДРОБНОСТИ:   Как научиться ходить после эндопротезирования

На второй день продолжается обучение прооперированного упражнениям для разработки мышц и сустава, он может самостоятельно вставать и садиться, а также попробовать на костылях самостоятельно подниматься по лестнице (все это — под наблюдением медиков). Также появляется возможность принимать ванну или душ.

На третий день обычно пациент уже в состоянии самостоятельно выполнять физические упражнения (которые ему показали за предыдущие два дня), сидеть и стоять без поддержки, а также передвигаться (в зависимости от состояния — с костылями или без). После этого пациента можно выписывать и отправлять на домашнее лечение.

Необходимо отметить, что важнейшую роль в эти дни играет физиотерапия. Ее задача — обучить пациента «пользоваться» полученным суставом, с помощью специальных упражнений укрепить мышцы, которые расположены вокруг протеза. Все это вместе помогает в выработке нового двигательного стереотипа, поскольку во время занятий пациент узнает, как не допустить смещения сустава, какие позы можно занимать, какие нагрузки выдерживает сустав и т. д.

Реабилитация после такой операции, как эндопротезирование тазобедренного сустава — процесс достаточно длительный и требующий от пациента внимательности и ответственности. Существует ряд моментов, на которые следует обращать особое внимание:

  • кожа в области прооперированного сустава должна оставаться сухой и чистой, а повязки следует менять в соответствии с рекомендациями врача;
  • следует соблюдать указания хирурга относительно ухода за местом разреза, правил пользования душем и ванной;
  • в некоторых случаях необходимо пройти дополнительное рентгенографическое исследование, чтобы врач мог контролировать процесс заживления;
  • следует немедленно обратиться к врачу при повышении температуры тела до 38 градусов;
  • также необходимо немедленно отправиться на консультацию к лечащему врачу если из операционной раны появились какие-либо выделения, или же наблюдается покраснение;
  • при возникновении таких опасных симптомов, как нехватка дыхания и боль в груди, также необходимо немедленно обращаться к врачу;
  • может быть рекомендовано прикладывать к суставу несколько раз в день лед, если на протяжении продолжительного периода сохраняется отечность.

Медикаментозное лечение в период домашней реабилитации обычно сводится к приему антибиотиков, которые предотвращают развития инфекций в суставе, а также антикоагулянтов, которые предотвращают образование опасных для человека тромбов.

Также одним из важнейших компонентов реабилитации является правильное питание. Обычно врач не накладывает особых ограничений и не предлагает диет, но рекомендуется пить жидкость в достаточном количестве, избегать употребления витамина К в больших количествах и при этом начать прием некоторых других витаминов, а также пополнить рацион продуктами, которые содержат железо.

Одной из главных задач пациента является выработка нового двигательного стереотипа, который позволяет избежать вывиха сустава. Для этого необходимо выполнять физические упражнения и соблюдать рекомендации врачей по движению. Так, например, подъем или спуск с лестницы на костылях предполагает максимальную разгрузку протеза,поэтому при подъеме сначала ставится здоровая нога, потом прооперированная, потом — костыли, а при спуске очередность прямо противоположная — костыли — прооперированная нога — здоровая нога.

В течении трех месяцев после операции нужно и сидеть правильно. Так, нельзя сидеть на низких стульях, ноги в коленях не скрещивать, не находиться долго в одной позе и отдавать предпочтение стульям и кресла с подлокотниками, которые позволяют частично перераспределить нагрузку. Также при этом нужно соблюдать указания физиотерапевта о том, как следует правильно садиться и вставать.

Как правило, через месяц-полтора пациент уже может спокойно пользоваться лестницей и без костылей, еще через две недели можно садиться за руль автомобиля и возвращаться на работу.

VashaSpina.ru

После операции по замене тазобедренного сустава недопустимы некоторые позы, которые кажутся такими привычными здоровым людям.

  1. В позе сидя нужно всегда следить за своей осанкой, сидеть только прямо.
  2. Можно представить, что вдоль тела проходит условная ось, разделяющая его пополам. Нога с замененным протезом не должна пересекать эту линию раздела. Таким образом, под запретом поза сидя со скрещенными ногами, стоя с отставленной вперед и вовнутрь ногой и так далее.
  3. Максимальный угол, на который допустимо сгибать ногу в суставе — 90 градусов. Еще на этапе подготовки дома к возвращению больного после операции нужно проконтролировать, чтобы стулья, кресла, диваны, сидение унитаза были достаточной высоты и не слишком мягкие. Обязательным является наличие подлокотников.
  4. Ступни необходимо ставить прямо, не выворачивая ни вовнутрь, ни наружу. Расстояние между стопами должно быть ориентировочно 15-20 см.
  5. Нельзя поворачивать туловище, оставляя ноги неподвижными, то есть при необходимости поворачивается либо только голова, либо все тело.
ПОДРОБНОСТИ:   Где делают замену тазобедренного сустава по квоте

Главная опасность при несоблюдении этих правил — вывих тазобедренного сустава. Важно не находиться долго на ногах, делать перерывы для отдыха. Спать допустимо исключительно на спине с отведенной в сторону ногой. Идеально, если нагрузка на ногу увеличивается очень постепенно. Первые пару месяцев лучше не садиться за руль.

После садиться в автомобиль нужно следующим образом: сначала следует сесть боком к рулю, а затем повернуться всем телом. Выходить из автомобиля следует так же, опираясь на спинку сидения. Поднимать и носить тяжести во время реабилитации не стоит. Если есть необходимость, то всегда лучше предпочесть сумке рюкзак, чтобы нагрузка распределялась равномерно.

Это время, когда человек только учится жить с новым суставом. Постепенно жизнь входит в свое привычное русло. Шаг за шагом осваиваются утерянные навыки:

  • способность сидеть, стоять и ходить, чуть позже — ходить по лестнице;
  • после освоения ходьбы можно гулять, постепенно увеличивая время прогулок;
  • постепенно больной переходит от костылей к двум тростям, а затем к одной трости;
  • способность жить самостоятельно, выполняя повседневную домашнюю работу.

Питание после эндопротезирования тазобедренного сустава    

После выписки и возвращения домой пациент должен сбалансированного питаться. При этом по совету врача желательно:

  • принимать определенные витамины;
  • следить за весом;
  • пополнять рацион железосодержащими продуктами;
  • ограничить потребление кофе, алкоголя и чрезмерного потребления витамина К.

В каких случаях нужно обращаться к врачу после операции по замене сустава сустава?

Тревожными симптомами, свидетельствующими о возможном воспалении и осложнениях реабилитационного периода, может быть: высокая температура (выше 38 градусов), покраснения кожи вокруг шва, выделения из раны, боль в груди, нехватка дыхания, повышение боли в суставе, отек. При возникновении этих тревожных сигналов следует немедленно обратиться в лечащему врачу.

В некоторых случаях пациенту рекомендуется периодически делать рентген, сдавать анализы мочи, крови, чтобы врачи могли проследить за процессом заживления.

Первый контрольный осмотр, как правило, проводится через 3 месяца после операции. Во время него выясняется, как «стоит» сустав и можно ли ногу нагружать полностью. Следующий контрольный осмотр  — через 6 месяцев. Цель этого осмотра – выяснить, нет ли у вас остеопороза или других патологий костной ткани.

Факторы, ускоряющие износ сустава и ведущие к осложнениям:

  • переохлаждения, простудные заболевания, ведущие к воспалительному процессу;
  • лишний вес: увеличивает нагрузку на сустав;
  • развитие остеопороза (потеря костью прочности), появлению которого  способствует малоподвижный образ жизни, курение, алкоголь, применение стероидных гормонов, неправильное питание;
  • ношение больших тяжестей, резкие движения и прыжки на оперированной ноге.

Восстановление здоровья больного, перенесшего операцию на суставах, необходимо спустя первых же часов после пробуждения от наркоза. Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава (ТБС) — это комплекс упражнений, различных для каждого периода. Она может также зависеть от типа фиксации протеза, состояния и возраста больного, наличия у него сопутствующих заболеваний. Реабилитация должна проводиться не только в больнице, но и после выписки, в медицинском специализированном центре или дома.

Ссылка на основную публикацию