Эндопротезирование тазобедренного сустава – ход операции, восстановительный период и противопоказания

Что такое эндопротезирование тазобедренного сустава

Сложная хирургическая операция, при которой требуется менять изношенные или разрушенные части самого крупного сочленения костей в организме в виде тазобедренного сустава (ТБС) на искусственные детали – это эндопротезирование. «Старый» ТБС замещается эндопротезом. Он называется так, потому что устанавливается и находится внутри организма («эндо-»). К изделию предъявляются требования прочности, надежности фиксации компонентов и биосовместимости с тканями и структурами организма.

На искусственный «сустав» приходится больше нагрузки ввиду отсутствия уменьшающих трение хрящей и синовиальной жидкости. По этой причине протезы изготавливают из высококачественных сплавов металлов. Они же являются самыми прочными и служат до 20 лет. Используют и полимеры с керамикой. В одном эндопротезе часто сочетаются несколько материалов, например, пластик с металлом. В целом образование искусственного тазобедренного сустава обеспечивается за счет:

  • чашки протеза, замещающей вертлужную впадину сустава;
  • вкладыша из полиэтилена, уменьшающего трение;
  • головки, обеспечивающей мягкое скольжение при движениях;
  • ножки, воспринимающей основные нагрузки и замещающей верхнюю треть кости и шейку бедра.

Причины получения инвалидности

Некоторые думают, что получат инвалидность, проведя замену тазобедренного сустава.

Для того чтобы понять при каких обстоятельствах дают группу инвалидности, рассмотрим основания для присвоения такой группы:

  • Деформирующий артроз, совокупность умеренной степени нарушение функций суставов и не меньше 2 стадии артроза;
  • Деформирующий остеартроз нескольких суставов или одного 3-ей стадии с сопутствием укорочения конечности или анкилозом;
  • Эндопротезирование двухстороннее повлёкшие тяжёлые нарушения.

Инвалидность можно получить только после осложнённого двухстороннего эндопротезирования, но это большое исключение.

Виды эндопротезов тазобедренного сустава

ход операции тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава

Помимо классификации по материалам эндопротезы тазобедренных суставов разделяются еще по нескольким признакам. Одна из них основана на составляющих протеза. Он может быть:

  1. Однополюсным. В этом случае протез состоит только из головки с ножкой. Ими заменяют соответствующие части тазобедренного сустава. «Родной» остается только вертлужная впадина. Сегодня такой протез используют редко. Причина в том, что велик риск разрушения вертлужной впадины.
  2. Двухполюсным, или тотальным. Данный вид протеза заменяют все части тазобедренного сустава – шейку, головку, вертлужную впадину. Он лучше закрепляется и максимально адаптирован к телу. Это увеличивает успех операции. Тотальный протез подходит для пожилых людей и молодых с их высокой активностью.

В зависимости от используемых протезов эндопротезирование может быть тотальным или частичным. В первом случае заменяются головка, шейка и вертлужная впадина сочленения, во втором же – только первые две части. Другая классификация операции в качестве критерия использует способ фиксации эндопротеза. Керамика или металл обязательно должны быть прочно соединены с костями, чтобы тазобедренный сустав мог полноценно работать. После выбора эндопротеза и его размера врач определяется с типом фиксации:

  1. Бесцементная. Фиксация имплантата на месте тазобедренного сустава осуществляется благодаря его особой конструкции. Поверхность протеза имеет множество небольших выступов, отверстий и углублений. Через них со временем прорастает костная ткань, образуя так цельную систему. Данный способ увеличивает сроки реабилитации.
  2. Цементная. Заключается в креплении эндопротеза к кости за счет специального биологического клея, называемого цементом. Он готовится во время операции. Фиксация же происходит благодаря затвердеванию цемента. Восстановление тазобедренного сустава в этом случае проходит быстрее, но велик риск отторжения имплантата.
  3. Смешанная, или гибридная. Заключается в сочетании обоих методов – цементного и бесцементного. Ножка закрепляется клеем, а чашку вкручивают в вертлужную впадину. Считается самым оптимальным способом фиксации протеза.

Стоимость операции

Первым мероприятием перед операцией является осмотр врачом ног. В качестве диагностических процедур используются рентгенография, УЗИ и МРТ оперируемой области. Пациента госпитализируют за два дня до назначенной операции для проведения еще ряда процедур, которые помогут исключить наличие противопоказаний. Проводятся:

  • анализ свертываемости крови;
  • ОАМ и ОАК;
  • определение группы крови и резус-фактора;
  • биохимическое исследование крови;
  • ЭКГ;
  • анализы на сифилис, гепатит, ВИЧ;
  • консультации более узких специалистов.
ПОДРОБНОСТИ:   Пульсация в тазобедренном суставе - Все про суставы

Далее больному предоставляют информацию о возможных осложнениях, предлагают подписать согласие на хирургическое вмешательство. Вместе с тем проводится инструктаж о поведении во время и после операции. Накануне разрешается лишь легкий ужин. С утра же пить и есть уже нельзя. Перед операцией кожу в области бедра выбривают, а ноги забинтовывают эластичными бинтами или же надевают на них компрессионные чулки.

После транспортировки пациента в операционную ему делаю анестезию – полноценный наркоз с управляемым дыханием или же спинальную, которая менее вредна, поэтому чаще используется. Техника замены тазобедренного сустава следующая:

  • после обезболивания врач обрабатывает операционное поле антисептиками;
  • далее он рассекает кожу и мышцу, делая разрез примерно в 20 см;
  • затем проводится вскрытие внутрисуставной капсулы и выведение в рану головки бедра;
  • далее идет ее резекция до обнажения костномозгового канала;
  • кость моделируют с учетом формы протеза, фиксируют его при помощи выбранного способа;
  • при помощи дрели обрабатывает вертлужную впадину для удаления из нее хряща;
  • в получившуюся воронку устанавливается чашечка протеза;
  • после установки остается только сопоставить протезированные поверхности и укрепить путем ушивания рассеченной раны;
  • в рану вставляют дренаж и накладывают повязку.

Практически всех пациентов интересует вопрос, сколько стоит замена тазобедренного сустава. Существует несколько программ, по которым может быть проведена эта операция:

  • бесплатно по полису ОМС (в этом случае вы можеет столкнуться с очередью на 6-12 месяцев вперед);
  • платно в частной или государственной клинике;
  • бесплатно по квоте высокотехнологичной медицинской помощи (здесь необходимы обстоятельства для предоставления льгот).

Процедура, протез

Вид процедуры или протеза

Цена для Москвы

Замена тазобедренного сустава

Тотально-бесцементное

125-170 тыс. р.

Тотально-цементное

90-130 тыс. р.

Однополюсное

55-100 тыс. р.

Протезы

DePuy

400$

Stryker

380$

Zimmer

200$

Sulzer Orthopedics

530$

Перед проведением операции пациент проходит все необходимые исследования по определению состояния оперируемого сустава. Для этого используют инструментальные методы: УЗИ, МРТ, рентгенографию. Кроме того, пациентам назначается комплексное обследование, необходимое для исключения возможных противопоказаний. Оно включает в себя следующие исследования крови:

  • общий анализ;
  • определение количества электролитов (кальций, натрий, магний, калий, хлор);
  • анализ на уровень глюкозы (для людей с сахарным диабетом – гликемического профиля);
  • биохимический анализ;
  • исследование свертывающей способности (протромбиновый индекс, коагулограмма, время свертывания и длительность кровотечения);
  • анализ на австралийский антиген (частицы вируса, вызывающего гепатит B);
  • определение группы крови и резус-фактора.

Другие диагностические мероприятия:

  • ЭКГ;
  • анализ мочи;
  • рентгенография легких;
  • исследование функций внешнего дыхания;
  • консультация у узконаправленных специалистов на наличие соответствующей хронической патологии.

Специальные подготовительные мероприятия перед операцией не проводятся. Если комплексное обследование не выявляет наличие противопоказаний, то назначается дата.

Накануне вечером пациенту разрешается легкий ужин, но не ранее, чем за 8 часов до хирургического вмешательства. Утром в день операции проводится удаление волосистого покрова в области тазобедренного сустава и бедра. Прием пищи и употребление воды запрещены. До доставки пациента в операционную проводят эластичное бинтование голеней, вводят антибиотик в профилактических дозах и производят премедикацию – подготовку к общей анестезии.

Метод определяется врачом-анестезиологом, но так как операция требует от 1,5 до 3,5 часов, то оптимальный вариант – спинальная методика либо полноценный комбинированный наркоз с управляемым дыханием и полным расслаблением мускулатуры. Первый метод является менее вредным, потому применяется в случае с пожилыми пациентами.

ПОДРОБНОСТИ:   Нестероидные противовоспалительные мази и гели для суставов

Ход операции:

  1. 1. После введения обезболивающего препарата хирург обрабатывает операционную область и осуществляет доступ к оперируемому суставу. Для этого выполняется разрез, размеры которого составляют около 20 см, проходящий через центральную часть сочленения.
  2. 2. После этого вскрывается капсула сустава и выводится в рану головка бедренной кости. Ее иссекают по чрезвертельной линии до обнажения костномозгового канала.
  1. 3. Кость моделируют в соответствии с формой эндопротеза, фиксируемого одним из способов. Чаще всего используют цементирование.
  2. 4. После этого дрель со специальной насадкой применяют для обработки вертлюжной впадины, чтобы полностью удалить из ее поверхности суставной хрящ. Подготовив воронку, в нее устанавливают и фиксируют чашку.
  3. 5. После установки протеза поверхности сопоставляют и укрепляют путем сшивания рассеченных тканей. В ране устанавливается аспирационный дренаж для отведения жидкости и накладывается повязка.

Несмотря на вид эндопротеза (однополюсный или двухполюсный) в условиях стационара после операции пациент пребывает 10-12 суток. В это время ему вводят антибиотики и обезболивающие препараты, проводят симптоматическое лечение.

Для обеспечения успешной реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава пациенту необходимо соблюдать ряд правил. Прежде всего, они касаются правильного положения для прооперированной конечности. Для этого в лежачем положении между ног укладывают валик. Причем протезированный сустав нельзя сгибать более чем на 90 градусов.

В течение первых дней пребывания в стационаре после хирургического вмешательства пациенту разрешается:

  • двигать здоровой конечностью;
  • вставать с кровати с опорой на здоровую ногу, но только молодым людям без сопутствующих заболеваний;
  • поднимать оперированную выпрямленную ногу, отрывая ее от постели, насколько это возможно;
  • шевелить пальцами и выполнять незначительное сгибание оперированной ноги в колене;
  • выполнять движения в любом объеме верхними конечностями.

В первые сутки не рекомендуется ходить и укладываться на бок. Разрешается лежать полубоком, подложив между коленями подушку или большой валик. Со вторых суток пациенту разрешают садиться, выполнять статические упражнения для мышц ног и дыхательную гимнастику. При отсутствии осложнений на третьи сутки больному разрешают ходить с дозированными нагрузками и с использованием дополнительной опоры (костыли, манеж).

Устанавливаются определенные правила перехода в вертикальное положение. Больная конечность должна перемещаться по кровати при помощи рук или здоровой ноги, затем свешиваться с нее. Вставать можно только с опорой на здоровую ногу и костыли или другую опору. Причем больная нога должна оставаться в подвешенном состоянии, поскольку любые попытки опоры на нее запрещены в течение одного месяца. Костыли при ходьбе нужно использовать не менее трех месяцев.

Обычно послеоперационные швы снимают спустя 9-10 дней, а дренажная трубка удаляется после прекращения выделений (через 2-3 дня).

В эндопротезировании тазобедренного сустава очень часто используют тотальный протез. Его ещё называют имплантатом. Этот эндопротез имеет две части вертлужную впадину и эпифиз, которые, в свою очередь, целиком замещают натуральные костяные части, требующие замены. Существуют разные размеры, поэтому персонально подбираются  для каждого больного.

Пациенту делают разрез сзади приблизительно на уровне плавок, он почти не виден. Опытный хирург проникает сзади при этом, не затрагивая значимых для ходьбы группу мышц, находящиеся с боку бедра и устанавливает имплантат. Такая установка протеза благоприятно влияет на восстановительную функцию тазобедренного сустава после операции.

В самом конце операции делается дренаж для удаления из раны жидкости и крови, затем накладывается повязка. Практически сразу делают рентген, который служит своего рода контролем о проведённой манипуляции и его результативности. В палате под прооперированную ногу подкладывают подушки или укладывают её в специальную шину.

Бывают случаи, когда после проведённого тотального эндопротезирования, необходимо сделать ревизионное эндопротезирование тазобедренного сустава. Почему его необходимо делать, давайте разберёмся.

ПОДРОБНОСТИ:   Упражнения при эндопротезировании тазобедренного сустава

Противопоказания

Не всем людям, нуждающимся в эндопротезировании, можно проводить операцию на тазобедренном суставе. Противопоказания к ней делятся на абсолютные, когда хирургическое вмешательство запрещено, и относительные, т.е. она возможна, но с осторожностью и при определенных условиях. К последним относятся:

  • онкологические заболевания;
  • гормональная остеопатия;
  • 3 степень ожирения;
  • печеночная недостаточность;
  • хроническая соматическая патология.

Абсолютные же противопоказания включают больше заболеваний и патологий. В их список входят:

  • очаги хронической инфекции;
  • отсутствие в бедре костномозгового канала;
  • тромбоэмболия и тромбофлебит;
  • парез или паралич ноги;
  • незрелость скелета;
  • хроническая сердечно-сосудистая недостаточность, аритмия, порок сердца;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • невозможность самостоятельного передвижения;
  • бронхолегочные заболевания с дыхательной недостаточностью, такие как эмфизема, астма, пневмосклероз, бронхоэктаза;
  • недавно перенесенный сепсис;
  • множественные аллергии;
  • воспаление тазобедренного сустава, связанное с поражением мышц, костей или кожи;
  • выраженный остеопороз и низкая прочность костной ткани.

Эндопротезирование тазобедренного сустава не выполняется во всех случаях, когда это является необходимостью. Учитываются возможные противопоказания к операции. Выделяют следующие ограничения:

  • Клинические случаи, когда пациент по тем или иным причинам не способен самостоятельно передвигаться. Эндопротезирование не может устранить имеющийся дефект, потому считается нецелесообразным в их случае.
  • Хроническая патология легких, которая сопровождается выраженной дыхательной и вентиляционной недостаточностью (пневмосклероз, астма, эмфизема, бронхоэктатическая болезнь).
  • Хроническая патология сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации (тяжелые пороки сердца, сердечная недостаточность, аритмии, нарушения кровообращения в головном мозгу, почечно-печеночная недостаточность). В этих случаях операция может спровоцировать ухудшение течения этих заболеваний.
  • Воспаления кожного покрова, мягких тканей или костей в зоне тазобедренного сустава.
  • Септические состояния и реакции. Даже перенесенный много лет назад сепсис представляет угрозу нагноения протеза.
  • Хронические инфекции в организме, очаги которых требуют санационных мероприятий.
  • Парез и паралич конечности, которой требуется эндопротезирование.
  • Выраженная перекрестная аллергия на медикаменты различных групп.
  • Выраженный остеопороз. Даже после идеального хирургического вмешательства такие пациента могут сломать бедренную или тазовую кость при обычной ходьбе из-за недостаточной их прочности.
  • Патологии, сопровождаемые отсутствием костномозгового канала в бедренной кости.

Осложнения

После эндопротезирования тазобедренного сустава риск развития осложнений небольшой. Наиболее вероятны:

  • инфицирование раны;
  • отторжение имплантата;
  • образование тромба;
  • вывих протеза;
  • переход хронических заболеваний в острую стадию.

Именно поэтому пациент находится в течение 10-12 суток под постоянным контролем врачей. Это позволяет снизить риск неблагоприятных последствий.

Есть и более серьезные осложнения. К таковым относят:

  • асептическое расшатывание суставных составляющих;
  • перелом ножки имплантата;
  • гнойное инфицирование;
  • образование рубцово-спаечной ткани в области чашки.

В этих случаях проводится ревизионное эндопротезирование. Суть его состоит в повторной операции, которая имеет принципиально отличающуюся технику проведения.

Осложняет операцию значительная потеря костной ткани, которая окружает эндопротез. Это приводит к необходимости удаления цементного состава и проведения чистки суставных поверхностей, после чего устанавливаются новые компоненты имплантата.

При развитии обширного гнойного процесса восстановление сустава с установкой протеза не всегда является возможным. Сепсис быстро распространяется на мягкие ткани и органы. Однако, гнойное инфицирование отмечается в крайне редких случаях. В основном проведение ревизионного эндопротезирования позволяет устранить дефекты, проявившиеся после первичной хирургии.

Замена тазобедренных суставов очень серьёзная операция, необходимо вовремя заметить те или иные осложнения, чтобы избежать  проблем в будущем.

После замены тазобедренного сустава осложнения могут быть:

  • Аллергическая реакция на анестезию;
  • Сердечный приступ;
  • Тромбоэмболия или образование тромбов;
  • Инфицирование;
  • Вывих установленного протеза;
  • Изнашивание или расшатывание протеза;
  • Травма сосудов или нерва;
  • Застаревшие переломы шейки бедра.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector