Пластика живота и сетчатый эндопротез

Что такое грыжевая сетка

По сути, сетка для герниопластики – это эндопротез. Она замещает собой брюшные фасции и выполняет их функции. Сетчатые эндопротезы выполняются из полипропиленовых нитей, которые переплетаются специальным образом. Устанавливаемая во время операции сетка, может немного растягиваться, поэтому она не мешает мышцам сокращаться и позволяет человеку не ощущать инородное тело.

Основные характеристики:

  • Инертность, что обеспечивает прекрасную приживаемость,
  • Надежность,
  • Безопасность,
  • Гипоаллергенность,
  • Возможность быстрого восстановления после операции,
  • Высокая вероятность отсутствия рецидива.

Причины возникновения

Таким образом, в результате истончения и растяжения белой линии живота происходит растяжение и расхождение мышц. Причиной этого состояния могут быть:

  • беременность и роды;
  • неоправданное физическое напряжение, хронический запор, продолжительный и натужный кашель и др. — состояния, приводящие к повышению внутрибрюшного давления;
  • ожирение или стремительная потеря массы тела, приводящие к снижению тонуса мышц;
  • слабость соединительной ткани врожденного характера; нередко это состояние сопровождают грыжи передней брюшной стенки различной локализации.

Следует заметить, что в большинстве случаев, у женщин после рождения ребенка прямые мышцы живота в течение 2 месяцев сокращаются и сходятся обратно к центру. Однако первоначальное состояние достигается не всегда, например, при ослабленных мышцах брюшного пресса, при большой степени растянутости, при повторных беременностях или врожденной дисплазии соединительной ткани.

Основные виды операций

Целью хирургического лечения является ликвидация диастаза и укрепление этого участка брюшной стенки. В результате получается хороший функциональный и косметический эффект.

В настоящее время различают:

  • натяжную пластику местными тканями
    — во время операции создаются конструкции из ткани передней брюшной
    стенки, которую в настоящее время мы не используем в своей практике, в
    связи с большим количеством рецидивов и отсутствием косметического
    эффекта (разрез на брюшной стенке 16-18 см);

  • не натяжную пластику с использованием сетчатого эндопротеза.

    Сетка из синтетического материала полностью покрывает зону диастаза,
    фиксируясь по краю. Минус – отсутствие сопоставления прямых мышц не
    приводит к хорошему косметическому эффекту при реконструкции брюшной
    стенки.

  • натяжную пластику с ушиванием диастаза и дополнительным
    использованием сетчатого эндопротеза.

    Проводится ушивание диастаза и место пластики дополнительно укрепляется
    сетчатым имплантом. Сетка из синтетического материала полностью
    покрывает зону ушитого диастаза, дополнительно фиксируясь по краю
    шовным материалом. Через 2 месяца протез прорастает соединительная
    ткань, образуя единый анатомический комплекс. В дальнейшем он
    превращается в прочную соединительно-тканную конструкцию толщиной до
    2-х мм, которая способна выдержать довольно большие нагрузки. Эта
    пластика позволяет уменьшить рецидивы до 1%, вместо 20% при пластики
    натяжными доступами без импланта.

  • натяжную пластику с ушиванием диастаза с использованием сетчатого
    эндопротеза и абдоминопластикой.

    Эта операция проводится при диастазе, который сопровождается птозом
    передней брюшной стенки, наличием вентральных грыж разной локализации,
    косметических проблем – послеоперационных рубцов или послеродовых
    стрий.

Сегодня различные виды пластики с сетчатым имплантом при диастазе прямых мышц живота могут выполняться либо открытым методом, либо с помощью эндоскопического оборудования через небольшой разрез в умбиликальной области или проколы брюшной стенки – лапароскопически.

  • отсутствие болевого синдрома;
  • минимальный риск развития рецидивов болезни (менее 1%);
  • отсутствие видимых рубцов;
  • более короткий реабилитационный период.

Использование в медицине новейших технологий, современного оборудования, сверхтонких шовных материалов и сетчатых имплантов гарантируют высокое качество проведения хирургического вмешательства. При этом риск послеоперационных осложнений или рецидивов сведен к минимуму. Однако следует учесть еще один немаловажный фактор — при появлении любых патологических нарушений ранее обращение к врачу существенно влияет на результат лечения.

ПОДРОБНОСТИ:   Кто производит эндопротез коленного сустава

Стадии заболевания

Расстояние между прямыми мышцами в норме всего лишь 0,5-2см. О выраженности заболевания (его стадии) свидетельствует размер расхождения прямых мышц, измеряемый посредине между пупком и мечевидным отростком грудины. Различают три стадии заболевания:

  • I стадия — расширение белой линии в области пупка до 5 см. На форму живота такой дефект не влияет. Как правило, встречается у женщин после первых родов. Признаки диастаза прямых мышц живота на этой стадии — тупые неинтенсивные боли в эпигастрии, тошнота, запор, вздутие. Нередко пациент испытывает трудности при ходьбе.
  • II стадия — расхождение достигает 5-7 см. На этой стадии отмечается расслабление боковых групп мышц и образование пупочной грыжи.
  • III стадия — для этой стадии заболевания характерен диастаз более 7 см. На этом этапе нередки грыжи (пупочные и белой линии живота). Помимо отвислого живота, пациента беспокоят более серьезные нарушения. Развивается атрофия мышц и спланхноптоз — смещение органов брюшной полости, сопровождающееся различными нарушениями. Трудоспособность таких больных ограничена.

Как определить диастаз

Чтобы проверить наличие диастаза белой линии живота, следует провести несложный тест. Пациент, лежа на спине, должен согнуть ноги в коленях и поставить ступни на пол. Далее согнуть шею и слегка напрячь мышцы брюшного пресса; для этого достаточно немного приподняться. Пальцами руки необходимо исследовать зону пупка и средней линии.

После операции

Операции с использованием сетчатых эндопротезов могут выполняться двумя способами: лапароскопия или открытое вмешательство. При открытой операции врач может более точно установить сетку на грыжевых воротах. Такое вмешательство выполняется под местным наркозом и с выполнением совсем небольших разрезов.

Эндопротез быстро затягивается соединительной тканью, вживляется в организм и остается там навсегда. Благодаря этому образуется единое целое: мышцы, соединительная ткань и сетка. После такой герниопластики уже через две недели можно возаращсться к привычной для него жизни с небольшими ограничениями.

Поскольку это эндопротез, то он не снимается. Может возникнуть необходимость его удаления в том случае, если появились признаки отторжения сетки при грыже. Успех операции определяется тем, насколько укрепились ткани и как организм реагирует на инородное тело. Несмотря на то, что инертность и приживаемость материалов очень высока, все же существует риск того, что организм их не примет. Проблемы также могут возникнуть при развитии инфекционных процессов в области операционной раны.

Признаки отторжения:

  • Повышенная температура,
  • Наличие выделений из раны,
  • Болезненность в области установки импланта.

Период восстановления после герниопластики зависит от способа выполнения операции. При открытом вмешательстве требуется госпитализация 5-7 дней, после лапароскопии достаточно 3-4 дня. Пациенту обрабатывают рану, меняют повязку. При необходимости назначают обезболивающие и антибиотики. После выписки для лучшего заживления следует выполнять рекомендации врача.

Послеоперационная реабилитация:

  • Соблюдение диеты,
  • Посещение физиопроцедур,
  • Ограничение физической нагрузки, поднятия тяжестей,
  • Лечебная физкультура.

Необходимости в ношении бандажа после оперативного лечения грыжи с использованием сетчатого импланта, как правило, нет, потому что ткани получают надежную поддержку. Полный период восстановления обычно занимает полгода, но может затянуться до 12 месяцев. Его продолжительность зависит от возраста пациента, общего состояния здоровья и индивидуальных особенностей организма.

Единственный способ избавления от грыжи живота – это операция грыжесечения. Использование сетчатых эндопротезов на данном этапе развития медицины дает наилучший результат. Материал безопасен, операция переносится достаточно легко, и после нее можно вести активный образ жизни.

ПОДРОБНОСТИ:   Осложнения после эндопротезирования коленного сустава

Устранение послеоперационных вентральных грыж обычно выполняется под общим наркозом. Выполняется иссечение старого послеоперационного рубца, после чего выделяется и обрабатывается грыжевой мешок. После вскрытия грыжевого мешка и погружения его содержимого (органов брюшной полости) назад в брюшную полость производится ушивание дефекта в мышечном слое. Выкроенный сетчатый эндопротез фиксируется к тканям передней брюшной стенки. В заключении выполняется ушивание разреза косметическим швом.

После проведения герниопластики сетчатым протезом частота рецидивов грыж составляет менее 1%. Послеоперационный болевой синдром выражен минимально ввиду отсутствия натяжения местных тканей.

Интенсивные физические нагрузки возможны спустя 1 месяц после герниопластики, при этом физическая активность в быту практически не ограничивается.

Герниопластика с установкой сетчатого эндопротеза нередко выполняется амбулаторно, и пациент может покинуть стационар уже в день операции. Преимуществом данной методики является возможность ее выполнения с применением местной или эпидуральной анестезии, что крайне важно для пожилых пациентов и больных с сердечно-легочной патологией.

1. Восстановительные (когда хирург определяет точное место расположения разрывов фасций и связок и “зашивает” эти дефекты). Некоторые виды данных операций: передняя и задняя кольпорафии (“пластика влагалища”), паравагинальная реконструкция, крестцово-остистая фиксация, крестцово-маточная фиксация и др.

2. Протезирующие (когда в ткани имплантируются различные устройства, замещающие функцию разрушенных связок и фасций). Наиболее часто для данных целей применяются синтетические сетчатые эндопротезы (“сетки”), которые после установки прорастают соединительной тканью пациентки и становятся искусственными связками и фасциями.

Первая группа операций, безусловно, более привлекательна с точки зрения  относительной физиологичности и, опять же,  относительной  безопасности. Однако, далеко не всегда удается надежно закрыть дефекты в тканях без применения дополнительных пластических материалов. Если степень разрушения связок и фасций не позволяет полностью обойтись без применения “синтетики”, то имеет смысл  в наиболее поврежденных зонах установить полимерные имплантаты и, тем самым, обеспечить надежный результат.

Современные имплантаты для хирургического лечения опущения тазовых органов и недержания мочи являются прямыми потомками «сеток» для лечения грыж живота, которые уже более 30 лет успешно применяются в герниопластике, и без которых эту область хирургии сегодня даже трудно представить. Однако, эндопротезы для урогинекологии имеют и ряд серьезных отличий, обусловленных специфической областью применения.

Материалом для современных сеток служит полипропилен (ПП) или поливинилиденфторид (ПВДФ). Оба этих материала  отличаются высокой степенью биосовместимости и стабильности: они не выделяют в окружающие ткани никаких вредных веществ вне зависимости от срока имплантации. После закономерной фазы асептического (стерильного) воспаления, следующей за любым хирургическим вмешательством, они инкапсулируются, то есть покрываются соединительной тканью пациента. В результате на сетке как на матрице «вырастает» собственная ткань, что некоторые авторы называют «неофасциогенезом» – см. Рис. 28 и 29.

Важной характеристикой современных сетчатых имплантатов является высокий уровень устойчивости к инфекции. Это достигается благодаря открыто-ячеистой структуре и отсутствию фитильности (см. Рис. 30.) Проще говоря, вся поверхность эндопротеза «открыта» для клеток иммунной системы организма (бактериям «некуда спрятаться от расправы»), а, кроме того, сетка не способна «тянуть» бактерии из «грязной зоны» (например, влагалища) в «чистую зону» (например, внутренние ткани, окружающие мочевой пузырь и матку).

Если говорить о технических характеристиках имплантатов для реконструкции тазового дна, то на сегодняшний день они схожи почти во всем. Отличия, как правило, сводятся к поверхностной плотности (массе полимера на квадратный метр полотна) или материалоемкости. Естественно, что чем этот параметр ниже, тем меньше «синтетики» имплантируется в ткани, то есть повышается мягкость, эластичность тканей и теоретически снижаются риски побочных эффектов. Однако, надо понимать, что бесконечное снижение данной характеристики невозможно, т.к. влечет за собой ухудшение прочности сетки.

ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирование шейки бедра стоимость - Ортопед.info

Вершиной эволюции в этой области среди импортных изделий является эндопротез Elevate (AMS), имеющий поверхностную плотность порядка 25 г/м2. При этом отечественный имплантат Пелвикс второго поколения имеет поверхностную плотность 20 г/м2. А последняя разработка предприятия Линтекс (г. Санкт-Петербург) – Пелвикс третьего поколения имеет и вовсе инновационные характеристики (без аналогов в мире на момент написания данного текста):  сетка наделена переменной плотностью.

Из вышеизложенных данных следует: современные сетки ведущих производителей принципиальных отличий не имеют (кроме цены – у отечественных изделий она ниже)! Это доказано в многочисленных исследованиях, и сомневающиеся могут сами в этом убедиться. Принципиальные отличия имеются в технологиях имплантации и руках, которые устанавливают протезы.

Хотелось бы повторить: хирургические сетки – не панацея. Далеко не всегда следует прибегать к имплантации синтетических материалов. Но при наличии показаний использование эндопротезов в реконструкции тазового дна обеспечивает очевидное и, можно сказать, кардинальное улучшение результатов лечения у огромного числа больных с выраженными (!

) формами пролапса и недержанием мочи при напряжении. На сегодняшний день имплантация слинга может происходить в условиях стационара одного дня. Опущение тазовых органов требует 2-3 дневной госпитализации. При этом реабилитация происходит на порядок быстрее, чем это было ранее,  при использовании традиционных подходов.

Дело в том, что корректная имплантация хирургических сеток при опущении должна осуществляться в глубокие структуры таза в непосредственной близости к мочевому пузырю, прямой кишке, крупным сосудам и нервам. Повреждение этих структур угрожает не только здоровью, но и жизни пациентки. Это обязывает врача в совершенстве владеть топографической анатомией данной зоны.

Классическое же образование гинекологов и урологов (как в РФ, так и в мире) зачастую довольно поверхностно освещает данную область знаний. Не всегда у специалистов имеется время, силы и, откровенно говоря, желание, чтобы досконально изучать незнакомую область.  И дабы не рисковать, работая в “темном лесу”, многие хирурги предпочитают имплантировать сетчатые эндопротезы поверхностно (прямо под слизистую влагалища – в “привычную область”) и, тем самым, нарушают технологию.  Это приводит к тому, что слизистая влагалища, лишенная адекватного кровоснабжения и иннервации, заживает плохо (см. Рис. 31).

Эндопротезы-сетки Эсфил предназначены для укрепления опорных мягких тканей при хирургическом лечении грыж различной локализации, после удаления опухолей, при повреждениях грудной стенки и в других областях пластической хирургии. Имплантированные эндопротезы-сетки служат каркасом для прорастания тканей и придают им дополнительную прочность во время и после заживления. Эндопротезы-сетки выкраивают по форме дефекта с припуском его на край на (2-5) см, в зависимости от конкретной ситуации, а фиксируют узловыми или непрерывными швами, используя мононити полипропиленовые МОНОФИЛ или поливинилиденфторидные УНИФЛЕКС, или нити с фторполимерным покрытием ФТОРЭКС, захватывая при этом в шов край эндопротеза-сетки на расстояние не менее (5-6) мм.

Ссылка на основную публикацию