Сколько носить чулки после эндопротезирования тазобедренного сустава

Что такое антиэмболические чулки?

Эндопротезированием называют частичную или полную замену естественных компонентов поврежденного сустава искусственными элементами из металла или пластика, имеющими анатомическую форму и позволяющими восстановить весь объем движений.

Эндопротезированию часто подвергаются крупные суставы, на которые приходится большая нагрузка: тазобедренный, коленный, плечевой и локтевой суставы. Однако существуют эндопротезы, позволяющие восстановить функции мелких суставов – например, фаланг пальцев.

К эндопротезированию прибегают после травм, врожденных аномалий сустава и заболеваний, разрушающих сустав. Как правило, это внутрисуставные переломы, перелом шейки бедра, некроз головки бедренной кости, дисплазия суставов, ложные суставы, болезнь Бехтерева и тяжелая форма артритов и артрозов.

Антиэмболические компрессионные чулки российской компании «Интертекстиль корп.» относятся к госпитальному трикотажу. Это означает, что к лечебным чулкам применяется ряд строгих медицинских требований.— Лечебные чулки оказывают на ноги распределенное давление, которое носит название «компрессия»: чулки с максимальной силой давят на щиколотку, а по мере продвижения к бедру давление падает до 30-40%.

— Медицинские чулки всегда вывязываются из эластичного сырья белого цвета и имеют отверстие на стопе. Белый цвет чулок позволяет контролировать состояние вен, а отверстие на стопе – температуру тела пациента во время операции.— Мужские и женские модели антиэмболических компрессионных чулок не отличаются по форме. Эластичные чулки отличаются только размером, который определяется по специальной таблице после ряда замеров ноги.

Тромбоэмболия: причины и признаки

Не просто так доктора предписывают перебинтовывать ноги перед операцией и после нее, в послеоперационный период. Так специалисты пытаются предотвратить развитие после операции смертельно опасного для человека состояния – тромбоэмболии. Тромбоэмболия – это патологический процесс, который происходит в результате перекрывания тромбом или несколькими тромбами (сгустками крови) крупнейшей легочной артерии.

ПОДРОБНОСТИ:   Операции по эндопротезированию тазобедренного сустава в россии

К признакам тромбоэмболии относятся, прежде всего:

  • резкое повышение температуры тела;
  • сухой кашель;
  • системная гипотензия;
  • тахикардия;
  • затрудненное дыхание;
  • кратковременная потеря сознания;
  • повреждение миокарда;
  • правожелудочковая недостаточность;
  • инфаркт легкого.

В период проведения операции и после нее человек теряет много крови. Многократно повышается риск того, что один или несколько тромбов оторвутся и закупорят важнейший сосуд. После того или иного повреждения тканей тела мозг человека получает сигнал об опасности и направляет в кровь вещества, повышающие ее свертываемость. Кровоток значительно замедляется, сосуды переполняются, после чего тромб может очень легко оторваться.

Операция по замене коленного сустава не ограничивает движения

Так как бинтование ног является отличной профилактической мерой для предотвращения тромбоэмболии, эластичные бинты для нижних конечностей желательно использовать всем пациентам, решившимся на оперативное вмешательство. Следует знать, что есть группа людей, для которых тугое бинтование ног в послеоперационный период не обязательно, а желательно. К этой группе относятся люди с тромбозом нижних конечностей, с варикозом и тромбофлебитом.

Также эластичные бинты после операции желательно носить людям с лишним весом – у них зачастую наблюдаются проблемы с сосудами, есть склонность к тромбообразованию. Туго бинтовать ноги после оперативного вмешательства следует всем пациентам после 45 лет. Как правило, с возрастом, эластичность сосудов уменьшается, кровь застаивается в конечностях, возрастает риск образования тромбов.

Еще одна причина оказывать компрессионное воздействие на нижние конечности – роды. И в случае естественного родоразрешения, и в случае кесарева сечения женщина получает многочисленные травмы мягких тканей, что значительно увеличивает риск появления тромбов. Также у многих беременных происходит варикозное расширение вен, развивается тромбофлебит, а это увеличивает вероятность того, что тромб может оторваться.

• дальнейшее улучшение подвижности в суставе;

• восстановление правильного стереотипа ходьбы и дозированная тренировка в ходьбе;

• освоение спуска и подъема по лестнице;

ПОДРОБНОСТИ:   Алмаг и эндопротез сустава

• обучение правильным навыкам по самообслуживанию и поведению в повседневной жизни.

После выписки из стационара до 3 мес. после операции происходит адаптация больного к новому суставу.

Период восстановления после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава длится несколько месяцев. Его продолжительность зависит от возраста, общего состояния здоровья и степени двигательных нарушений до операции, которые обусловлены функциональными возможностями другого тазобедренного сустава, коленных суставов и позвоночника.

Сколько носить чулки после эндопротезирования тазобедренного сустава

И.Б. Героева

Показания к эндопротезированию

Основными показаниями являются дегенеративно-дистрофические заболевания колена (например, деформирующий артроз, асептический некроз мыщелков бедренной или большеберцовой кости); онкологические заболевания бедренной или большеберцовой костей; ревматологические заболевания (ревматоидный артрит).

Замена сустава применяется в тех случаях, когда консервативные методы лечения уже не являются действенными. Нижняя конечность в результате дегенеративных процессов может быть деформирована, и само состояние сопровождается сильными болями.

Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава необходима для скорейшего заживления и восстановления тканей, предотвращения осложнений и максимально возможного возврата функций колена. Важно следовать указаниям и рекомендациям врача с тем, чтобы вернуть колену прежнюю подвижность и функциональность в кратчайшие сроки.

Уход за раной / Разрезом:

  • Первое переодевание возможно на 2 день, высокие компрессионные чулки не снимаются.
  • Ежедневная смена повязки и состояния раны
  • Скобки убираются на 14 день после операции, накладываются медицинские стрипы
  • Душ разрешен на 10 день после операции, разрез можно мыть с мылом и водой, потом необходимо высушить колено насухо
Ссылка на основную публикацию