Замена коленного сустава, реабилитация после операции

Периоды восстановления после операции

Перед проведением операции травматолог-ортопед беседует с пациентом и знакомит его с перечнем возможных осложнений, которые могут возникнуть в разные сроки. Часть из этих явлений можно предотвратить, но некоторые развиваются остро и не могут быть спрогнозированы.

Так к тяжелым осложнениям относят аллергические реакции на лекарственные препараты во время операции и возможное отторжение протеза тазобедренного сустава.

Непосредственно после вмешательства могут возникнуть:

  1. Травмы нервов ноги. Проявляется в виде нарушения, изменения чувствительности, болей.
  2. Повреждение сосудов при доступе к суставу.
  3. Тромбоэмболические осложнения: закупорка сосуда жиром, тромбоз глубоких вен на ногах, тромбоэмболия легочной артерии.
  4. Боли и отек ноги в проекции сустава. Эти симптомы физиологичны, они постепенно проходят по мере заживления тканей.
  5. Кровотечение при нарушении гемостаза. Осложнение чаще возникает у лиц, принимающих препараты, влияющие на свертывающую систему крови.
  6. Инфекция в послеоперационной ране. Характеризуется появлением сильной боли, покраснения, выделением гноя, лихорадкой. В дальнейшем может образоваться свищ с выходом экссудата.
  7. Разная длина ног после операции. Осложнение связано с изменением длины и состояния шейки тазобедренной кости. Для коррекции рекомендуют специальную обувь.
  8. Хромота после операции, расшатывание внутрисуставной конструкции, перелом, вывих головки протеза. Эта группа осложнений связана с изменением шейки тазобедренной кости при длительной болезни, атрофией мышц, окружающих сустав и неправильным поведением в послеоперационном периоде. Для предотвращения осложнений больной должен соблюдать рекомендации врача и знать основные этапы восстановления после операции.

Хирурги выделяют три реабилитационных периода. Каждый отрезок времени характеризуется своими особенностями и врачебными рекомендациями. Пациентов часто интересует вопрос: как долго длится реабилитация и в чем она заключается.

  1. Ранний период начинается через сутки после вмешательства на тазобедренном суставе и длится 3 недели. При благоприятном течении больной проведет в условиях стационара около 2 недель, но ортопеды порой настаивают на более длительной госпитализации – до 21 дня для проведения реабилитационных мероприятий в полной мере.
  2. Поздний восстановительный период начинается после выписки и продолжается до 10 недель от момента операции.
  3. Период адаптации к новому состоянию следует за вторым периодом. Его временные сроки – от 3 до 6 месяцев после протезирования тазобедренного сустава.

За неделю до операции необходимо прекратить прием препаратов, разжижающих кровь

На стартовом этапе пациенту рекомендовано пройти полное обследование, исключив риск хронических, острых воспалений. На теле не должно быть никаких кожных повреждений. Если накануне проведения будет повышенная температура, начнется вирусное заболевание или расстройство желудка, все отменят. Минимум за 14 дней до замены сустава пациент должен отказаться от курения, алкоголя.

При эндопротезировании врачи используют общую или спинномозговую анестезию. Вмешательство длится 1,5-2.5 часа. Вечером перед операцией врач обязательно назначает препарат, предотвращающий формирование тромбов.

Перед повторной заменой сустава пациент должен пройти обследование. Помимо общеклинических исследований ему назначают рентгенографию коленного сустава в 2-х проекциях, КТ, МРТ, денситометрию и УЗДГ вен нижних конечностей. Больному также делают развернутую коагулограмму и ЭхоКГ.

Сдача анализов, инструментальные методы исследования и консультации узких специалистов помогают оценить общее состояние пациента и тактику ревизионного эндопротезирования. Это дает возможность избежать непредвиденных осложнений и сделать хирургическое вмешательство успешным.

после операции по замене эндопротезирование

В этом случае устанавливают как первичный, так и ревизионный эндопротез (окончательное решение врачи принимают после оценки состояния коллатеральных связок коленного сустава). Небольшие дефекты заполняют цементом, костной алло- или аутокрошкой.

При выраженной потере губчатой и кортикальной костной массы нельзя использовать стандартные модели протезов. Причина этого – отсутствие нужной опоры для импланта. Поэтому в данной ситуации больному выполняют костную аллопластику и устанавливают специальный шарнирный эндопротез.

Хирургическое вмешательство чаще всего выполняют в два этапа, интервал между которыми может составлять от 3 до 6 месяцев. На первом этапе хирурги удаляют эндопротез и некротические массы, обрабатывают рану антисептиками и устанавливают цементный спейсер с антибиотиками широкого спектра действия. Только после исчезновения признаков инфекции больному устанавливают новый эндопротез.

ПОДРОБНОСТИ:   Квоты на эндопротезирование тазобедренного сустава в украине

В первые дни после операции больному проводят тщательную профилактику тромбоэмболических осложнений. С этой целью ему бинтуют ноги эластичными бинтами или чулками. Вместе с этим больному подбирают комплекс упражнений, позволяющий восстановить нормальную подвижность сустава. Отметим, что в первые дни медперсонал практически учит человека двигаться, ходить, подниматься по лестнице.

В более позднем восстановительном периоде пациенту нужна лечебная гимнастика, физиотерапия и некоторые другие реабилитационные мероприятия. Именно они помогают восстановить функциональную активность колена и вернуть больного к полноценной жизни. Отсутствие полноценной реабилитации повышает риск развития осложнений и нередко приводит к неудовлетворительным результатам ревизионного эндопротезирования.

Формирование тазобедренного сустава (ТС), относящегося к простым синовиальным, происходит с участием двух сочленяющихся костей – подвздошной и бедренной.

Чашеобразное углубление с наружной стороны тазовой кости (вертлужная впадина) и шарообразная кость головки бедра вместе образуют тазобедренный сустав, который представляет собой некую шарнирную конструкцию.

Головка бедра связана с бедренной костью шейкой, которую в простонародье называют «шейкой бедра». Внутренность вертлужной впадины и сама головка бедра покрыты слоем специального суставного хряща (гиалинового).

Хрящ является упругой и, одновременно, прочной и гладкой прослойкой в суставе. Обеспечивает скольжение при работе сустава, выделяя суставную жидкость, распределяет нагрузку при движении и необходимую амортизацию.

Вокруг головки сустава расположена капсула, состоящая из очень плотной и прочной фиброзноволокнистой ткани.

Крепление сустава происходит с помощью:

  1. Связок. Внешние крепятся одним концом к бедренной кости, другим – к тазовой. А внутренняя связка головки тазовой кости связывает саму головку с вертлужным углублением тазовой кости.
  2. Мышц. Они окружают тазобедренный сустав – ягодичные сзади и бедренные спереди. Чем лучше развит мышечный каркас сустава, тем меньше травматических нагрузок на него при беге, неудачных прыжках и перемещениях тяжестей. Еще немаловажно то, что хороший объем крепких работающих мышц доставляет с кровью достаточный объем питательных веществ суставу.

С помощью тазобедренного сустава человеку обеспечены одновременно такие функциональные возможности:

  • устойчивость тела (опора, равновесие);
  • разнообразие движений.

К очевидным причинам, вызывающим поражение, относятся травмы. Примерами являются перелом шейки бедра, вывих ТС или его подвывих.

К неочевидным – заболевания (инфекционные и нет артриты, остеоартроз, воспалительные процессы в суставе и околосуставных тканях).

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Рассмотрим основные:

  • воспаление тазового сустава — обычно вызываем артритами различной этиологии, бурситом, синовитом и т.д.;
  • патология отклонения сустава – дисплазия;
  • омертвение в головке ТС некоторых участков костного мозга – неинфекционный некроз (аваскулярный).

Возникновение боли в тазобедренном суставе – сигнал о том, что следует обратиться к профессионалу для установления ее причин. Для этого на начальной стадии следует пройти рентгенологическое исследование ТС.

Решением проблемы для изношенного или безвозвратно травмированного сустава может стать эндопротезирование, которое может быть показано в таких случаях:

  • не срастающийся перелом головки ТС;
  • переломы шейки бедра или вертлужной впадины у больных преклонного возраста;
  • асептический некроз;
  • опухолевидные заболевания ТС;
  • деформирующий артроз третьей стадии;
  • врожденный вывих бедра и т.д.

В условиях современной медицины пациентам по виду протезирования предлагается три вида операций:

  1. Замена поверхностей ТС – удаление хрящевых прослоек из вертлужной впадины с заменой специальным искусственным материалом и обточка головки бедренной кости с надеванием на нее металлического колпака. Скольжение, благодаря такой замене суставных поверхностей, достигается близкое к естественному.
  2. Частичное протезирование – замена, например, головки тазового сустава с частью шейки бедренной кости, суставного ложа.
  3. Полное протезирование – удаление всего тазобедренного сустава и замена его на ЭП (эндопротез).

Виды эндопротезов

В современной медицине день существует более шести десятков модификаций эндопротезов. Они подразделяются по способу фиксации и по материалу. Способов фиксации сегодня предлагается три:

  • бесцементный – фиксация происходит за счет того, что кость сустава врастает в поверхность ЭП;
  • цементный – эндопротез фиксируется с использованием особого костного цемента;
  • смешанный (гибридный) – чашка крепится без костного цемента, а ножка – с цементом.

Реабилитация в домашних условиях

После возвращения из стационара пациент и его родственники продолжают заниматься восстановительным лечением.

Медикаментозная терапия после операции

Важный момент в реабилитации больного с прооперированным тазобедренным суставом – создание комфортных и безопасных условий проживания:

  • приобрести высокую функциональную кровать;
  • убрать те напольные покрытия, о которые пациент может запнуться;
  • приобрести высокие стулья с жесткой спинкой;
  • предусмотреть поручни на стене в туалете и оснастить унитаз высоким полужестким сиденьем;
  • оснастить ванную безопасной высокой скамеечкой для того, чтобы больной принимал душ в положении сидя без риска упасть.
ПОДРОБНОСТИ:   Современное эндопротезирование коленного сустава

Запрещены нагрузки и упражнения, сопровождающиеся болями, наклоны, сильное сгибание ног в коленных и тазобедренных суставах.

Постепенное возвращение к привычной жизни после операции начинается спустя 2 месяца от эндопротезирования без каких-либо осложнений. Ежедневные прогулки по 2-3 часа с контролем правильной постановкой ноги – не напрасные перемещения, а часть реабилитационных упражнений.

Уже в домашних условиях следует выполнять лечебные упражнения. Восстановительную гимнастику после операции на тазобедренном суставе на этом этапе проводят в положении лежа, стоя и сидя. К упражнениям, изученным в стационаре, добавляют новые. Длительность зарядки составляет 15-20 минут, занятия проводятся ежедневно.

  1. Из положения лежа следует выполнять: упражнение «велосипед», медленное подтягивание ноги, согнутой в колене, к животу.
  2. Лежа на животе, пациент медленно поднимает прямые ноги по очереди.
  3. Стоя на одной ноге и держась руками за стул, больной медленно отводит вторую ногу в сторону на небольшой угол. В этом же положении надо немного согнув нижнюю конечность в колене, отвести ее назад, не поднимая высоко.
  4. Стоя с руками на поясе, больной ставит одну ногу, согнутую в колене, на табурет и наклоняется к ней корпусом.
  5. Стоя на двух ногах с опорой на стул, пациент медленно приседает.
  6. Из положения сидя на стуле и на полу медленно больной приподнимает согнутую в колене ногу.

Для продолжения реабилитации рекомендованы и занятия на эллиптических тренажерах, велотренажерах, приборах для механотерапии.

Физиотерапия на этом этапе включает в себя: лазер, бальнеотерапию, жемчужные ванны, теплые парафиновые аппликации на область тазобедренного сустава.

При отсутствии осложнений поздний восстановительный период заканчивается через полгола после протезирования сустава, однако и далее пациент должен продолжать давать себе разумные нагрузки, посещать массажиста, уделять внимание и физиотерапии.

Показания и противопоказания к эндопротезированию коленного сустава

Деформирующий артроз

Его главные преимущества перед другими видами вмешательств заключаются в быстром восстановлении подвижного соединения костей и высокой эффективности результатов. Через 10 лет после установки функциональность эндопротеза составляет 95-98%, через 15 – 90-95 и 85-90% по истечении 20. Во многом этот показатель зависит от качества реабилитации и соблюдения рекомендаций врача, лечебных процедур.

Эндопротезирование рекомендуют при деформирующем артрозе, остеоартрозе, асептическом некрозе головки, ее переломе, прогрессирующем ревматоидном артрите, дисплазии, в случае опухоли и после травм. Абсолютными противопоказаниями являются: инфекция в суставе менее чем за 3 месяца до предполагаемой операции, заболевания сосудов нижних конечностей, невозможность передвигаться, заболевания сердца, отсутствие костномозгового канала в бедренной кости.

Все противопоказания к повторной операции делятся на абсолютные и относительные. При наличии первых выполнять хирургическое вмешательство запрещено, поскольку это может привести к тяжелым осложнениям.

Абсолютные противопоказания:

  • неспособность пациента самостоятельно передвигаться;
  • гемипарез на стороне планируемого хирургического вмешательства;
  • острый или обострившийся тромбофлебит;
  • тяжелые хронические заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • дыхательная недостаточность 3 ст.;
  • наличие несанированных очагов хронической инфекции в организме;
  • выраженная остеопения;
  • серьезные психические или нейромышечные расстройства;
  • отсутствие костномозгового канала бедренной кости.

Среди относительных противопоказаний нужно выделить печеночную недостаточность, тяжелые хронические декомпенсированные заболевания, гормональную остеопатию и ВИЧ-ассоциированные иммунодефицитные состояния.

Осложнения операции

Организм человека – уникальный механизм, у каждого из нас он имеет свои отличительные особенности. После процедуры эндопротезирования возможны осложнения. В ряде случаев может даже потребоваться дополнительное хирургическое вмешательство. Например, так происходит в случае инфицирования.

Первые 1,5 месяца после проведения операции возможно возникновение отёков, тромбов, покраснение вокруг шва. Снизить их риск помогут ЛФК и физиопроцедуры.

Боли после замены убираются при помощи холодных компрессов, психологических тренингов, ограниченного приема болеутоляющих.

Тромбоз глубокой вены

Эндопротезирование коленного сустава – это плановая операция, которая требует тщательного осмотра, исследования здоровья пациента. Это в большой мере исключает риски, но полностью застраховать себя от них невозможно. Осложнения в ходе вмешательства обусловлены анатомическими особенностями сустава, общим состоянием здоровья, а после операции – образом жизни, заболеваниями или травмами, игнорированием укрепляющих упражнений.

ПОДРОБНОСТИ:   После замены коленного сустава когда можно ходить без костылей

Осложнения раннего операционного периода:

  • расхождение раны, ее воспаление;
  • тромбоз глубокой вены, формирование тромбов;
  • вывих коленной чашечки или компонентов протеза;
  • аллергические реакции на наркоз, лекарства;
  • острая недостаточность дыхательной, сердечно-сосудистой системы.

Чтобы избежать их, нужно соблюдать все рекомендации врачей, не создавать травмоопасные ситуации и обязательно делать тестовые пробы на новые лекарства.

Поздние осложнения после эндопротезирования могут проявить себя в виде:

  • смещения протеза (его еще называют техническим расшатыванием);
  • временного хруста при движении коленной чашечкой, который должен пройти во время реабилитации;
  • контрактуры сустава, когда ограничивается его подвижность во время сгибания или разгибания);
  • формирования лишней рубцовой ткани возле эндопротеза, перелома кости в этом районе.

Эндопротезирование дает возможность забыть о боли и жить полноценной жизнью. Физиотерапия и регулярные обследования помогут быстро восстановить организм и свести к минимуму риск осложнений.

Питание после эндопротезирования тазобедренного сустава    

После выписки и возвращения домой пациент должен сбалансированного питаться. При этом по совету врача желательно:

  • принимать определенные витамины;
  • следить за весом;
  • пополнять рацион железосодержащими продуктами;
  • ограничить потребление кофе, алкоголя и чрезмерного потребления витамина К.

В каких случаях нужно обращаться к врачу после операции по замене сустава сустава?

Тревожными симптомами, свидетельствующими о возможном воспалении и осложнениях реабилитационного периода, может быть: высокая температура (выше 38 градусов), покраснения кожи вокруг шва, выделения из раны, боль в груди, нехватка дыхания, повышение боли в суставе, отек. При возникновении этих тревожных сигналов следует немедленно обратиться в лечащему врачу.

В некоторых случаях пациенту рекомендуется периодически делать рентген, сдавать анализы мочи, крови, чтобы врачи могли проследить за процессом заживления.

Первый контрольный осмотр, как правило, проводится через 3 месяца после операции. Во время него выясняется, как «стоит» сустав и можно ли ногу нагружать полностью. Следующий контрольный осмотр  — через 6 месяцев. Цель этого осмотра – выяснить, нет ли у вас остеопороза или других патологий костной ткани.

Факторы, ускоряющие износ сустава и ведущие к осложнениям:

  • переохлаждения, простудные заболевания, ведущие к воспалительному процессу;
  • лишний вес: увеличивает нагрузку на сустав;
  • развитие остеопороза (потеря костью прочности), появлению которого  способствует малоподвижный образ жизни, курение, алкоголь, применение стероидных гормонов, неправильное питание;
  • ношение больших тяжестей, резкие движения и прыжки на оперированной ноге.

Восстановление здоровья больного, перенесшего операцию на суставах, необходимо спустя первых же часов после пробуждения от наркоза. Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава (ТБС) — это комплекс упражнений, различных для каждого периода. Она может также зависеть от типа фиксации протеза, состояния и возраста больного, наличия у него сопутствующих заболеваний. Реабилитация должна проводиться не только в больнице, но и после выписки, в медицинском специализированном центре или дома.

Отзывы после эндопротезирования коленного сустава не всегда положительны

Люди, перенесшие эндопротезирование, говорят об избавлении от боли после операции, однако восстановить двигательную активность до уровня, доступного им в молодости, смогли далеко не все. Хотя требуется для этого самая малость – перестать жалеть себя, не оставлять тренировки ни на день.

Реабилитация после операции замены тазобедренного сустава

В сети можно найти множество видео-отзывов от пациентов, для которых эта задача стала вполне посильной. Предлагаем взять их опыт на заметку, не опускать руки и идти по пути к мечте о новом суставе.

Независимо от того, занимаетесь вы реабилитацией самостоятельно или под присмотром опытного реабилитолога, оставайтесь активными каждый день, насколько это возможно для вашего здоровья. Не забывайте о том, какие испытания уже пройдены, заботьтесь о своем новом суставе, поддерживайте себя в форме!

Почему у перенесших эндопротезирование коленного сустава отзывы такие разные? Дело в том, что когда дело касается тазобедренного сустава, все относительно просто, и результаты практически всегда положительные.

Ссылка на основную публикацию