Послеоперационные осложнения после эндопротезирования

Причины развития тромбоза и тромбоэмболии

В послеоперационный период в прооперированной ноге может сформироваться тромб в области глубоких вен. Основная причина данной патологии — снижение подвижности нижних конечностей, что, в свою очередь, приводит к ослаблению нагрузки на мышцы и застою крови в глубоких сосудах. В результате из сгустка образуется тромб.

Для профилактики данной патологии назначают специальные препараты — антикоагулянты. Кроме того, врачи рекомендуют как можно быстрее начинать разрабатывать прооперированную нижнюю конечность.Если не выполнять назначения лечащего врача, то при отрыве сформировавшегося тромба развивается тромбоэмболия.

Это может произойти как в период проведения оперативного вмешательства, так и в процессе реабилитации. Как правило, в таком случае закупоривается легочная артерия. Осложнение развивается внезапно и не имеет симптоматических предвестников. Спровоцировать данную патологию послеоперационного периода может подъем после длительного постельного режима или акт дефекации.

Развитие эндопротезной инфекции

Формирование гнойного процесса в том месте, где проводилось эндопротезирование тазобедренного сустава, считается одним из наиболее опасных осложнений. Оно чаще всего трудно поддается терапии, требует больших материальных затрат и, как правило, оканчивается повторным оперативным вмешательством.Симптоматически данная патология может проявляться следующим образом:

  • область операционного рубца отекает и краснеет;
  • послеоперационный шов плохо зарастает, а его края расходятся, образуя свищ;
  • из послеоперационной раны начинает выделяться гнойное или серозное отделяемое;
  • из раны появляется неприятный запах;
  • пациент жалуется на боль в ноге, она может быть настолько сильной, что на прооперированную ногу невозможно опереться;
  • сам эндопротез может потерять стабильность.

Данная инфекция развивается очень быстро и при несвоевременной или неадекватной терапии переходит в хроническую форму остеомиелита.Лечить подобное осложнение достаточно трудно. Чаще всего возникает необходимость в удалении поставленного протеза и длительном лечении инфекционного процесса. Только после полного выздоровления производится замена на новую конструкцию.Для профилактики данного осложнения в первые дни послеоперационной реабилитации пациенту назначается курс антибиотикотерапии.

Боли как признак осложнений

Замену коленного сустава выполняют для устранения хронических болей и улучшения качества жизни человека. После операции люди получают возможность нормально передвигаться и отказываются от приема обезболивающих препаратов (если у них нет тяжелого остеопороза других суставов). Однако, иногда, после эндопротезирования у больного появляются тревожные симптомы. У него повышается температура, появляются сильные боли, отек, хруст в колене и другие неприятные явления.

Послеоперационные осложнения после эндопротезирования

Болезненные ощущения могут говорить о развитии инфекционных осложнений, контрактур, синовита, нестабильности сустава или других опасных последствий.

При гнойно-воспалительных осложнениях появляется жар, озноб, головная боль и общая слабость. Также у него невыносимо болит колено, а кожа вокруг становится красной и горячей на ощупь. Боль имеет распирающий характер, а обезболивание мазями и таблетками не дает эффекта Почему колено горячее? Это объясняется скоплением гноя внутри сустава и развитием острого воспалительного процесса.

При тромбофлебите вен нижних конечностей отекает нога и появляется чувство распирания в нижних конечностях.

Что делать, если после эндопротезирования появились болезненные ощущения в колене? Нужно немедленно идти к врачу. В худшем случае он порекомендует повторное хирургическое вмешательство и ревизию суставной полости, в лучшем – посоветует, какую мазь или медикаменты можно использовать. Вполне возможно, что боли в колене вызваны раздражением нервов и пройдут уже через 2-3 месяца.

Инвалидность после операции

Для предотвращения тромбоза назначаются антикоагулянты, и используется специальное компрессионное белье или повязки из эластичного бинта. Очень важно постоянно выполнять физические упражнения, предписанные лечащим врачом.

Одним из важных компонентов реабилитации является правильное питание пациента. В рацион необходимо включить кисломолочные продукты, морепродукты, холодец, нежирное мясо и рыбу, каши. Сбалансированное питание не только позволит организму  быстрее восстановиться, но и поможет контролировать общий вес.

Дают ли группу инвалидности людям, которым было выполнено эндопротезирование? На самом деле операция не является основанием для получения пособия. Люди делают ее не для того, чтобы становиться инвалидами. Хирургическое вмешательство помогает им улучшить качество жизни и получить возможность нормально передвигаться.

ПОДРОБНОСТИ:   Эндопротезирование синовиальной жидкости сустава - Лечение Суставов

Венозные тромбоэмболические осложнения

Неблагоприятные последствия хирургического вмешательства, в зависимости от сроков возникновения, можно условно разделить на 3 группы:

  1. Осложнения в ходе операции. К ним относятся кровотечения, инфицирование раны, аллергические реакции, нарушения сердечной деятельности.
  2. Осложнения после операции. Ранний послеоперационный период опасен развитием кровотечения, нагноения ран, анемии и вывихами бедренного сочленения.
  3. Поздние осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава проявляются уже после выписки пациента. Наиболее часто встречаются расшатывание частей протеза, вывихи.

Боль – последствие, которое обязательно возникает в послеоперационный период. В ходе хирургического вмешательства перерезаются мышцы бедра и фасции. Это необходимо для того, чтобы добраться до поврежденного сочленения. После операции целостность нарушенных тканей восстанавливается посредством сшивания, но срастаться они будут минимум 3 недели.

Болезненные ощущения возникают при движении, при выполнении необходимых физических упражнений. Подобная симптоматика считается нормальной и будет тревожить пациента практически все время до полного восстановления.

Болевой синдром может свидетельствовать и о развитии патологии: инфицировании раны, контрактуре, нестабильности сустава. В этом случае помимо болезненных ощущений наблюдается повышение температуры тела, головная боль, слабость, покраснение кожных покровов и отечность сустава. Обезболивающие мази и таблетки при такой боли не приносят ожидаемых результатов.

Инфицирование раны

Лечение такого осложнения длится достаточно продолжительный период и требует применения антибиотиков и иммуностимуляторов. Инфекция попадает в рану контактным или воздушно-капельным путем. Причиной может быть наличие хронических воспалительных процессов в организме пациента.

Инфицирование возникает на поверхности раны или в глубине. Поражаться могут как мягкие ткани, так и место присоединения протеза. При попадании инфекции после эндопротезирования тазобедренного сустава возникает отек ноги, покраснение кожных покровов, сильная боль, из шва выделяется гной и появляется неприятный запах.

Вывих протеза

К смещению протеза зачастую приводит несоблюдение правил и рекомендаций медперсонала во время реабилитационного периода. Многие движения находятся под запретом. Например, нельзя скрещивать или высоко поднимать конечность. В первые месяцы после операции все движения должны быть плавными и максимально осторожными.

Основной симптом вывиха сустава – нарушение двигательной функции, сопровождающееся сильной болью. В этом случае может болеть колено после эндопротезирования тазобедренного сустава. Самым простым методом лечения такого осложнения является закрытое вправление. При повторном возникновении вывиха применяется ревизионное протезирование или артропластика.

Контрактура

Осложнение представляет собой нарушение функций сочленения, которое сопровождается резкой болью и затруднением процесса передвижения. Прооперированный сустав вынужденно принимает неестественную позицию.

Основная причина возникновения контрактуры – невыполнение предписанной лечебной гимнастики, что приводит к снижению тонуса мышц и потере ими эластичности. Спазм мышечной ткани препятствует нормальному сгибанию и отведению бедра. Риск развития данного осложнения повышается при необходимости длительной иммобилизации сочленения.

Развитие тромбоза

Снижение двигательной активности в период восстановления после операции зачастую приводит к застою крови, в результате чего развивается тромбоз. Дальнейшие последствия подобного осложнения зависят от размеров тромба и его перемещения с током крови. Тромбоз может спровоцировать развитие легочной тромбоэмболии, гангрену ноги, инфаркт и т.п.

Аллергия

Аллергические реакции на материалы, применяемые для производства эндопротезов, возникают достаточно часто. К основным аллергенам относятся хром, никель и кобальт. В результате контакта этих металлов с тканями образовываются тяжелые соли, постепенно отравляющие организм.

Одним из наиболее распространенных негативных последствий протезирования является нестабильность тазобедренного сустава. Неправильная установка протеза приводит к нарушению скольжения частей импланта. Такое осложнение зачастую провоцирует боль в паху после эндопротезирования тазобедренного сустава.

Вид эндопротеза и квалификация хирурга не влияют на частоту возникновения такого состояния. Лечение производится только путем проведения повторной операции.

Разрушение кости

Основной причиной развития патологического процесса разрушения костной ткани (остеолиз) является остеопороз. Заболевание провоцирует расшатывание протеза и нарушение его функций. Подвижность имплантированного приспособления может быть спровоцирована разрушением цемента, применяемого для фиксации протеза.

Пациента тревожат ноющие и тянущие боли при движении и попытках опереться на ногу. В качестве лечения в основном назначается повторное оперативное вмешательство.

ПОДРОБНОСТИ:   Где записался на эндопротезирование коленного сустава

Подобные осложнения возникают редко. Практически все импланты производятся из гипоаллергенных материалов. Перед операцией и выбором вида эндопротеза обязательно проводится анализ на индивидуальную непереносимость. В случае повышенной чувствительности к определенным веществам подбирается другой протез.

Кровотечение

Осложнение может возникнуть как во время проведения операции, так и после ее завершения. Основной причиной кровоизлияния становятся ошибки медперсонала в ходе хирургического вмешательства. В случае сильной кровопотери пациенту требуется переливание донорской крови. Обильное кровотечение может спровоцировать развитие гемолитического шока и даже привести к летальному исходу.

Изменение длины ноги

Разная длина ног после эндопротезирования тазобедренного сустава наблюдается в том случае, если протез установлен неправильно. Под воздействием приспособления мышечная ткань, окружающая сустав, теряет эластичность и ослабевает. Для укрепления мышц рекомендуется использовать специальный комплекс физических упражнений.

Если речь идет обо всех возможных неблагоприятных последствиях данного оперативного вмешательства, то их можно разделить на несколько групп. Основанием для этого будет время развития данного осложнения.

  1. Осложнения, которые могут развиться в период проведения оперативного вмешательства. Чаще всего их появление зависит от общего состояния здоровья самого пациента. К ним относятся аллергические реакции различного рода на используемые препараты для наркоза или нарушение сердечной деятельности оперируемого больного. Достаточно редко может развиться тромбоэмболия и переломы костных структур, входящих в сустав.
  2. В раннем послеоперационном периоде могут развиться такие неблагоприятные последствия, как кровотечения или нагноения послеоперационных ран, а также анемии и вывихи тазобедренного сустава.
  3. Отдаленные осложнения. Они формируются уже после выписки из стационара, в период восстановления двигательной активности пациента. Чаще всего встречаются вывихи или расшатывание элементов, входящих в суставной протез.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся неблагоприятные последствия эндопротезирования и методики их профилактики.

Любая хирургическая операция, несмотря на то, что направлена на устранение проблемы, все же имеет свои риски. Конечный итог зависит не только от квалификации специалиста.

Нередко осложнения возникают из-за халатности самого пациента, который посчитал, что необязательно, соблюдать все наставления хирурга в реабилитационный период. Есть ряд проблем, которые могут появиться после эндопротезирования, из-за чего может возникнуть необходимость в повторной операции.

Кровяные сгустки

Такие сгустки могут возникнуть в верхних венах ног. Для того, чтобы избежать такой проблемы, нужно выполнять определенные упражнения, которые позволительны уже со второго дня после операции.

Помимо упражнений, программа по предотвращению подобных осложнений включает в себя ношение специального бандажа для колена. Также обязательно принимаются лекарства, которые помогают разжижать кровь.

Чтобы такой проблемы не возникало, для больного дополнительно прописывается ношение чулков, которые препятствуют образованию тромбов. На более позднем этапе будут полезны и массажные процедуры.

Если в процессе заживления появится много рубцовой ткани, то это станет своеобразным ограничителем для подвижности сустава. Эта проблема решается только путем повторной операции.

Также хирургическое вмешательство может потребоваться, если протез или рубцовая ткань спровоцировали смещение коленной чашечки. Такие состояния влекут за собой болевые ощущения, поэтому больной легко поймет, что в его организме происходят сбои.

Во время проведения самого оперативного вмешательства, может возникнуть такое осложнение, как трещина кости. Оно также может себя проявить длительным болевым синдромом либо специалист заметит проблему во время планового послеоперационного обследования.

При этом выбирают такую тактику, как наблюдение. В зависимости от места образования патологии могут применить иммобилизационные методы лечения.

Инфекция

Данный вид осложнений может появиться не только после эндопротезирования. Так как хирургическое вмешательство подразумевает под собой нарушение целостности кожных покровов, то есть потенциальный риск попадания патогенных микроорганизмов в открытую рану. Поэтому очень важно, чтобы во время операции и в восстановительный период были соблюдены все асептические мероприятия.

Факторы риска

Осложнения после замены тазобедренного сустава чаще всего провоцируют:

  • пожилой возраст пациентов;
  • применение гормональных препаратов;
  • наличие сопутствующих системных и аутоиммунных заболеваний;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • онкологические заболевания;
  • ранее перенесенные операции;
  • инфекционные болезни бедренного сочленения;
  • острые травмы проксимального отдела бедренной кости.
ПОДРОБНОСТИ:   Медицина эндопротезирование коленного сустава

Вероятность развития осложнений напрямую связана с возрастом пациента. Чем моложе больной, тем скорее его организм полностью восстановится после проведенной операции. При этом вид протеза и производитель не влияют на повышение риска возникновения неприятных последствий.

  • Преклонный возраст пациента.
  • Сопутствующие системные заболевания.
  • Перенесённые операции или инфекционные заболевания тазобедренного сустава в анамнезе.
  • Наличие острой травмы проксимального отдела бедренной кости.

Профилактика осложнений в первый месяц

На следующий день после эндопротезирования врачи удаляют из раны дренаж, который служил для оттока жидкости. После разрешают хождение с локтевыми костылями или ходунками. Медицинский персонал помогает больному встать и объясняет, как ему лучше ходить и какие упражнения делать. Ранняя двигательная активность и упражнения помогают избежать развития контрактуры.

Если у больного не возникло никаких осложнений, его вскоре выписывают из стационара. Работающим людям выдают больничный лист. Срок больничного может колебаться от 1,5 до 3 месяцев. При выписке врачи дают пациенту ряд рекомендаций по уходу за послеоперационной раной. Через две недели больному потребуется явиться в больницу для снятия швов.

На протяжении 5-6 недель пациент вынужден ходить с костылями. После окончания этого периода они ему больше не понадобятся. Однако к длительным прогулкам, плаванию и другой активной деятельности можно будет вернуться через 5-6 месяцев. Вопрос о занятиях спортом решается совместно с лечащим врачом. Ортопеды запрещают тяжелые физические нагрузки.

Контрольный осмотр пациента обычно проводят через 2-3 месяца после операции. Если при обследовании врачи выявляют признаки нестабильности, инфекции, тромбоэмболических или других осложнений – больному оказывают нужную помощь. После первого планового обследования человек посещает врача 1 раз в 2-3 года.

Эндопротезирование чаще выполняют пожилым людям, склонным к остеопорозу. Хирургическое вмешательство дополнительно травмирует кости, что способствует их дальнейшему разрушению. Поэтому для профилактики остеолиза больному необходимо принимать препараты, которые нормализуют обменные процессы. Лекарства нужно пить ежедневно.

Препараты, которые используют в профилактических целях:

  • Алендронат;
  • Рекостин;
  • Фосамакс;
  • Алендроновая кислота;
  • Бонвива;
  • Ризендрос;
  • Золерикс.

Перечисленные лекарственные средства ингибируют протеолиз, то есть замедляют разрушение костной ткани. Вместе с ними врачи рекомендуют больным принимать препараты кальция, фосфора и витамина D. Насыщают костную ткань необходимыми минералами, тем самым укрепляя их. Особенно эффективны в этом плане лекарства, содержащие гидроксиапатит (Кальцимакс, Оссеин-Гидроксиапатит). Это вещество очень хорошо усваивается и действует намного эффективней карбоната или цитрата кальция.

Через 20 лет после первичного эндопротезирования больному необходимо обратиться к врачу на предмет контроля необходимости проведения ревизионной операции. Специалист должен внимательно осмотреть и обследовать человека. Если у пациента появились признаки нестабильности коленного сустава может понадобиться реэндопротезирование. После ревизионной операции частота осложнений выше, чем после первичной.

Центры реабилитации и стоимость

Для реабилитации и избавления от осложнений после эндопротезирования люди часто выбирают клиники за рубежом, отдавая предпочтение санаториям или лечебницам, к примеру, в Германии, Израиле. Но на территории России тоже есть медицинские центры, где возможно пройти восстановление после хирургического вмешательства, излечить патологии, возникшие после него.

Стоимость восстановительных мероприятий после эндопротезирования тазобедренного сустава в разных санаториях может отличаться в зависимости от многих факторов:

  • Месторасположения лечебницы. В санаториях, расположенных в живописных уголках, цена за сутки будет гораздо выше, чем в клиниках, находящихся на окраине города.
  • Услуг, предоставляемых в клинике. Чем больше перечень процедур, тем выше стоимость. Особенно актуальными являются массаж, ЛФК, занятия на специальных тренажерах (к примеру, велотренажере).
  • Комфорт палат или номеров прямо влияет на цену проживания в реабилитационных центрах.
Название санатория, клиники Адрес лечебницы Стоимость проживания 1 чел./сутки, в рублях
Лечебно-Реабилитационный центр Москва, шоссе Иваньковское, 3 От 3800
Клиника «К 31» Москва, ул. Лобачевского, 42 корп. 4 От 4000
Центральный институт травматологии и ортопедии им. Н. Н. Пирогова, ФГУП Москва, ул. Приорова, 10 От 2500
Санаторий «Дюны» Приморское ш., 38 км,

Санкт-Петербург

От 3700
Центр реабилитационный для инвалидов «Преодоление» Москва, ул. 8 Марта, дом 6А От 3500
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector